pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

 

О событиях
в Коссове Полесском,
в 1942 году

 
Подборка статей
 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

События давно минувших дней — Великая война 1941-1945 гг. ...

Для одних она — Великая Отечественная, для других Вторая мировая, а для третьих — Немецко-советская, как сейчас ее стали именовать в кругу западных (и не только) историков. Ее причины, течение и итоги в последние десятилетия подвергнуты придирчивой переоценке.

Да так ли уж важно, как ее именовать? Не лучше ли просто вспомнить события, в которых згинули миллионы людей разных национальностей?

Я помню ту войну... Помню заочно, а не как ее участник. Помню потому, что отец потерял на ней ногу в первом же бою. Помню потому, что мать была направлена в партизанский отряд, где пробыв всего около года, попала затем на работы в Германию, а вернулась уже в 1947 году. Как-то моя семья избежала репрессий, лагерей — может повезло — но только с такой биографией о дальнейшей карьере не приходилось и мечтать. С другой стороны — оба моих родителя остались живы и нашли друг-друга после войны, иначе я не писал бы эти строки...

Не хочу даже пытаться давать оценку тем годам. Не хочу ни коим образом давать свою оценку и тем откровенно идеологическим спорам, которые ведут титулованные науковеды от политики. Не хочу и не имею права. Очень легко осуждать или возводить в герои, руководствуясь так называемыми "высшими", государственными или национальными интересами.

Но кто может влезть в шкуру живших в это непростое время? Тех, кто был ранен, взят в плен, скрывался в лесах. Кто, помня обиды к властям — то ли польским, то ли советским — теперь пытался отомстить, став на сторону врага. Кто выживал, спасая свои семьи. Кто просто ждал спасения от Бога — христианского ли, иудейского, или мусульманского. А были и те, кто наживался на войне, на горе сородичей... То время проявило в людях все тщательно скрываемое ими в мирной жизни: героизм и трусость, любовь и ненависть, отчаяние и ярость. Не черное и белое, а весь спектр цветов и оттенков их характеров и поступков.

Коссово спустя многие годы постепенно открывает свои "военные тайны". Конечно, канва событий, их даты (пусть и примерно) были известны и ранее. Но этот "официоз" не давал заглянуть в глубину, "в душу войны". Теперь появились новые свидетельства-воспоминания — люди заговорили, но... их уже так мало осталось, этих свидетелей... Поэтому очень важно сохранить даже малые отрывки памяти.

В предлагаемой подборке статей, книг, отдельных фрагментов говорим в первую очередь о событиях в Коссово летом 1942 года. Беларусы (а чаще "тутэйшие", как называли себя местные), поляки, евреи, русские — все здесь смешалось. Кровь, порох, сопротивление и, наоборот, какое-то немыслимое согласие с предначертанной судьбой.

Приводимые статьи написаны людьми абсолютно разными, часто имеющими противоположные взгяды, поэтому и данные ими оценки иногда полностью противоположные. Но это именно "участники событий" — свидетели, а не "науковеды".

И так, вот что вошло в данную подборку:

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Е. Иванец. «Коссов Полесский и Меречевщина в период немецкой окупации (1941-1944)»

Рутич С.П. «Навеки юные». Издание 2-е. Глава «Бой за Коссово»

Пронягин П.В. «У самой границы». Глава «Даешь Коссово!»

Пронягин П.В. «Дело всенародное» (фрагмент)

Шепетинский Я.И. «Приговор» (главы 13,15,16)

«Павел Пронягин – Почетный гражданин города Бреста».

Максимова Э. «Жил ли праведник по правде...»

Койфман Г. «Зимак Захар Ошерович»

Койфман Г. «Шепетинский Яков Исаакович»

Николаев С. «Кому — память, кому — слава, кому — мать-сыра земля...»

 

 

Яндекс.Метрика