pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

 

 

Павел Пронягин –
Почетный гражданин
города Бреста
 
 

 

 

Брест
© «Брестский курьер»

 

 

 

 

Ко Дню города в «Фамильном древе» — очерк о человеке, хорошо известном в нашем городе. В свое время ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста». А теперь, благодаря настойчивости общественности, одна из улиц носит его имя.

 

Источник: «Брестский курьер», 29 июля 2015 года

Смотри также: О событиях в Коссове Полесском, в 1942 году. Подборка статей

 

В отличие от великого множества героев нашей рубрики, имя Павла Васильевича Пронягина хорошо известно в нашем городе. С конца семидесятых годов прошлого века в местной периодической печати изредка появлялись о нем материалы и очерки.

За тридцать шесть лет, начиная с 79-го, было опубликовано шесть очерков. Не считая небольшого некролога. Вряд ли мне удастся добавить нечто принципиально новое к судьбе героя.

Читатель вправе будет спросить: зачем тогда эта новая публикация? Во-первых, затем, отвечу я школьной поговоркой, что «повторение – мать учения». Во-вторых, когда я листал эти пожелтевшие страницы подшивок старых газет, что-то шевельнулось в душе, и стало трудно дышать.

Мне пришло в голову, что из нынешней нашей ячеистой цифровой памяти постоянно что-то ускользает.

Связей с прошлым (да и вообще любых) действительно становится все меньше. Уже, вот, и «духовные скрепы» понадобились. А если «скрепы» не помогут, то что – гвозди в ход пойдут? И, в-третьих, за последние несколько лет в интернете на различных сайтах появляется все больше материалов о нашем сегодняшнем герое. Не скажу, что в них много каких-то новинок и открытий. Но сам факт появления этих материалов говорит о многом. И на «малой» родине, судя по некоторым публикациям, интерес к личности Павла Васильевича не ослабевает.

 

С берегов Волги

С миром державным он был лишь ребячески связан. Вернее, и не был-то уже связан. Орел двуглавый уже из сил выбивался…

Павел Васильевич Пронягин родился 28 января 1916 года. Родное село Антоновка неподалеку от Камского Устья в Татарстане находится на берегу Волги. Живописные, должно быть, места. Семья крестьянская. У Павла было два брата.

Школа, затем – Казанский университет, математический факультет. В 1939-м недоучившегося студента призвали в ряды Красной Армии. Отслужил бы положенный срок, вернулся бы в университет и занимался тем, к чему чувствовал призвание, – учил детей. Если бы не война…

 

 

Не по уставу

Уже 26 июня 1941-го лейтенант, командир взвода разведки, Павел Пронягин принял свой первый бой на станции Грицевец под Барановичами. Мало того, что получил ранение, так еще и попал в окружение. По тогдашним, скажем так, правилам – это был куда более тяжкий грех для красноармейца.

По уставу боец, попавший в окружение, должен был чуть ли не застрелиться. Хотя, вот как можно понять – в окружении ты или просто за линией фронта? Да еще в той чудовищной неразберихе первых дней войны.

Наверняка лейтенант Пронягин вместе со своим взводом пытался пробиться к своим. Ничего не вышло. Ушли в глубь лесов в Волчьих Норах Ивацевичского района. Всего их было двенадцать человек.

Находились еще люди, товарищи по несчастью. Постепенно группа разрасталась. Особенно тяжелой выдалась зима 1941-42 годов. Нападали на небольшие отряды гитлеровцев, устраивали засады, отбивали обозы. Ну и местное население чем могло – помогало. Тут надо помнить вот о чем, при всех разговорах о партизанской славе и тому подобном. Реально наши красноармейцы тактически не были готовы к партизанской войне.

Мы ведь готовились воевать исключительно на вражеской территории. Так что азы этой самой партизанской войны приходилось постигать на себе, на практике, не вдаваясь в теорию.

 

Отряд имени Щорса

К концу апреля 1942-го в Волчьенорских и Окупиновских лесах действовало уже четыре партизанских отряда. Было принято решение объединить их в один.

Многие сомневались в целесообразности такого решения. Мол, мелкими группами действовать легче. (Мне, правда, во всем видится человеческий фактор. Каждому хочется быть самому себе командиром и никому не подчиняться).

Так или иначе, маловеров уговорили, и все четыре партизанские группы объединили в один отряд. Назвались в честь героя гражданской войны – отряд имени Щорса.

Командиром избрали Павла Пронягина. (Ну да, реальная демократия у нас возможна только в лесу). Чуть позже отряд имени Щорса влился в Брестское партизанское соединение. Начальником штаба был назначен Павел Васильевич.

 

Дело было в Коссово

Конечно, ни одна публикация не обошла стороной это уникальное и для Великой Отечественной войны событие — захват и удержание партизанами в своих руках на протяжении месяца в августе 42-го населенного пункта Коссово. Была захвачена Коссовская комендатура.

Гитлеровцы и полицаи, никак не ожидавшие подобной дерзости от партизан, погибли или разбежались, многие были захвачены в плен. Но главным успехом этой партизанской операции, для чего, она, собственно, и задумывалась, было освобождение узников Коссовского гетто. Многие узники-евреи пополнили ряды отряда.

Уже в гораздо более поздних публикациях Павла Васильевича называли не иначе как «белорусским Шиндлером». Но было это уже в «благословенные» девяностые. В советское время «еврейская» тема ему еще аукнется.

На фоне войны здесь же с Павлом Васильевичем случилась и личная, чисто человеческая трагедия.

И опять же вмешался человеческий фактор. Встретил командир отряда любовь всей своей жизни – девушку Дину. У них родился ребенок.

Народ роптать стал: мол, чего это командир любовь крутит. Чуть ли не два покушения на него организовывались своими же. Особо верным людям приходилось его охранять.

От своих же! Дину с ребенком пришлось переправить в другой отряд. Через некоторое время сын умер от дифтерита. А Павел с Диной были разлучены на всю жизнь.

Она выжила, потом оказалась в Америке. Когда это стало возможным, спустя долгие годы, начали переписываться. А у Павла Васильевича так больше детей и не было.

 

Семь раз отрежь

Обо всех значимых боевых успехах отряда имени Щорса и Брестского партизанского соединения бывший командир подробно написал в книге «У самой границы», вышедшей в Минске в 1979 году.

После войны Павел Васильевич вернулся в родные края. Вернулся и к своему призванию. Учил детей, был директором Верхнеуслонской школы. Спустя годы, благодаря настойчивости друзей-партизан, переехал в Брест.

Здесь опять же работал в системе образования, был директором деревенской школы в Великих Луках под Барановичами.

В 1974-м ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста».

На доме по улице Кирова, где он жил последние годы, напротив Газоаппарата, теперь висит мемориальная табличка. Как по мне – неказистая, можно было бы сделать и лучше. И видна она только со двора.

С книгой «У самой границы» тоже вышло не очень. По его собственным словам, пришлось Павлу Васильевичу ее семь раз переделывать-переписывать. Минских редакторов не устраивало обилие еврейских имен в книге.

А он, «Почетный гражданин» уже, хотел «всех поименно назвать». Всех тех, кто сражался с ним рука об руку, невзирая на звания, национальности и прочее. Увы, книга вышла в сильно урезанном виде. Он говорил, что ему было стыдно и больно на нее смотреть.

Скончался Павел Васильевич Пронягин 1 декабря 1997 года.

 

Праведный и аллея памяти

Ну вот, судьба, что ли, у человека такая? В Израиле существует одно из высших званий – «Праведный среди народов мира». Дается оно, или присуждается, вроде бы тем, кто спас жизнь хотя бы одного еврея.

Многие его друзья хлопотали о присуждении этого звания Павлу Васильевичу. Ходатайствовали и на самом высоком уровне, включая Станислава Шушкевича.

Кому, как не Павлу Пронягину, спасшему более двухсот евреев в одном только Коссовском гетто, было возможным получить это звание? В конце концов, звание это он получил.

Но сколько для этого потребовалось усилий и хлопот!

Не ему. Тем, кому он жизни спасал.

Вышел очерк не очень-то и праздничный. Но у нас и сама жизнь не очень-то праздничная, согласитесь…

 

 

Справка

Пронягин Павел Васильевич родился 28 января 1916 года в селе Антоновка Татарской АССР.

В 1939 году был призван в Красную Армию. 26 июня 1941 года Павел Васильевич получил боевое крещение в бою у станции Грицевец под Барановичами.

С июня 1941 года командовал партизанской группой, с мая 1942 года по апрель 1943 года - командир партизанского отряда имени Щорса, с апреля 1943 года и до изгнания оккупантов с территории Брестской области - начальник штаба Брестского партизанского соединения.

О своей боевой деятельности в партизанах, о славных делах народных мстителей в борьбе с гитлеровцами Павел Васильевич подробно рассказал в книге «У самой границы».

В послевоенное время работал в Бресте в органах народного образования. Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено 27 июня 1974 года.

Источник: Сайт Брестского горисполкома

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика