Почему вдруг на сайте о небольшом городке под названием Ружаны совершенно «сухопутной» Беларуси вдруг появилась страничка о подводной лодке? И не просто подводной лодке, а легенде северного флота. Всё очень просто. Ружаны в советское время являлись не только стратегическим объектом планетарного масштаба, поскольку под городком базировался 403 ракетный полк. Здесь родился и вырос один из моряков-подводников, судьба и гибель которого оказалась связанной именно с этой подлодкой. К сожалению, у меня не оказалось достаточно информации о старшине второй статьи Казимире Петровиче Мараче. Впрочем, по порядку. Вначале - немного «официоза». Вот что написано в книге «Память» - историко-документальной хронике Пружанского района Брестской области Беларуси:
16 июля 1972 года посмертно награждён Орденом Красной Звезды. Имя его носят улицы в г.Пружаны и в г.Ружаны. Вот и все. Совсем немного. «Погиб, спасая атомную подводную лодку "К-19" 22 февраля 1972 г.» Почему-то указана дата 22 февраля 1972 года, хотя авария с лодкой произошла именно 24 февраля. Спишем это на секретность того времени. Хотя, пора бы и поправить... К сожалению, у меня нет информации со стенда в Ружанской школе. Есть несколько фотографий дома, в котором жил Марач - самый обычный, разве что слегка «подкрашенный» в сравнении другими домами - вероятно «власти» помогли. Находится дом практически прямо перед «брамой» сапежинского дворца, на ул.Урбановича (бывшей Замковой). А немного дальше находится улица Казимира Марача.
К сожалению, пока не отозвался никто из одноклассников. Вероятно теперь уже всем все равно - время такое. А может разнесло всех по разным городам и весям. Судьба у большинства выходцев из Ружан - переезды. Да и времени прошло дай боже... Почему Казимир был призван служить на подлодку? Может быть сам попросился, но такого рода просьбы не всегда становились причиной призыва в тот или иной род войск - решали военкомы, по разнарядке. Неоконченное, ветеринарное образование. Доучится не дали... Да и не могли дать - ветеринарное училище не являлось причиной отсрочки призыва. 18 лет стукнуло - баста, иди в армию. Но почему турбинист? Впрочем, в армии и флоте далеко не всегда спрашивали кем быть. Вернее, иногда давали возможность выбрать... если было несколько вакантных мест. Но могли и не спросить. Просто был некомплект именно турбинистов. Затем, где-то полгода, наверняка была учебка. До окончания службы (а служили в морфлоте тогда три года) Казимиру оставалось всего полгода. Да и этот поход уже завершался - еще какие-то полторы недельки, а там, кто знает, может быть уже и не довелось бы снова идти в автономку - после похода обычно следовал регламент, мелкий ремонт, да ведь на лодке был и еще один сменный экипаж. Поход прошел в общем-то без особых ЧП. Да, были несколько тревог, но команда отработала нештатные ситуации отменно. Долгожданный «дембель» был уже не за горами. И хоть отрицали в то время наличие в армии и флоте «дедовщины», но она всегда была. Другое дело какие формы могла принимать. Это ведь не только срок службы, а и знания, опыт, умения. Одно дело учебка, но приходит матрос на лодку и начинается совсем другая жизнь. А потом приходит время первой "автономки" - боевого патрулирования - часто на пару месяцев. И при этом матрос мог вообще не видеть дневного света. Да и на кого в первую очередь могли опереться командиры? Конечно на опытных ребят. Таким уже был и Казимир Марач. Из воспоминаний матроса Владимира Дмитриевича Смолярова, вместе с 12-ю моряками 23 дня во время аварии, без света, с минимумом воздуха и пищи проведшего в 10-м отсеке подводной лодки К-19.
«Чудная речка» - это Ружанка. Наверное, была у Казимира девушка, может быть родом из Ружан. Переписывались, вероятно... Мечтали, строили планы на будущее... Но не суждено было им сбыться. Жизнь Казимира Марача оборвалась на боевом посту. И не в переносном смысле, как иной раз пишут, а буквально - у турбины подлодки К-19. Вряд ли кто-нибудь, когда-нибудь сможет назвать настоящую причину гибели старшины Марача. Полуофициально - сорвал маску, протер запотевшие стекла. Так пишут в статьях. Кто знает как было на самом деле?.. Из 7-го отсека после аварии оставался жив старшина А. Заковинько, но где он? Жив ли ещё? Существуют, конечно, материалы расследования аварии, но они засекречены и не известно, когда станут доступны. Одно понятно - выжить в такой аварии не помогала даже выучка подводника (погибло 28 человек), да и была ли достаточной эта самая выучка. Могли ли предвидеть составители уставов, штатных и нештатных инструкций именно такое развитие событий, когда практически горел воздух. Все произошло в считанные минуты. И не спрятался Казимир Марач под трапом, как это случилось с одним из моряков, не причитал. Он просто занял свой пост... Было ли ему страшно? Может быть... А может попросту не успел испугаться. Подъема еще не было, хотя, может, уже и не спал, а тут - тревога. Как говорят моряки (не только подводники), самые опасные аварии, с самыми серьезными последствиями как правило происходят в конце плавания, чаще всего - под утро... Кто вынес тела К.Марача и В. Хрычикова из 7-го отсека в рубку?. Вероятно аварийная партия командира 1-го отсека В. Заварина. Благодаря их действиям и врачу лодки Пискунову было спасено множество жизней. Произошло это уже после всплытия. Почему «по морскому обычаю» похоронены только двое членов экипажа? Это были те, кого вынесли тогда из отсеков, но кого не удалось вернуть к жизни. Почему именно 8 марта? По-видимому именно к этой дате тела погибших удалось переправить на подошедший для выполнения спасательных работ противолодочный корабль “Вице-адмирала Дрозд”. Кто дал команду? Нигде об этом информации найти я не смог. Логично предположить, что это было согласовано с командиром подлодки, но непосредственного участия он не принимал - был в это время на посту.
Координаты места захоронения несколько отличаются в различных источниках. Черкашин в статье «Из бездны взываем» упоминает также координаты 51º 21' с.ш., 28º 54' 3" з.д. а Мормуль указывает 59º 29' с.ш., 28º 54' з.д. Где-то вкралась ошибка, постараюсь со временем уточнить...
Итак, вот вехи жизни Казимира Марача (всё, что на данный момент удалось выяснить): 1951 г. - родился в г.Ружаны. - сентябрь 1958 г. - поступил в Ружанскую среднюю школу. - июнь 1968 г. - окончил школу. - сентябрь 1968 г. - поступил в Волковыский ветеринарный техникум. - 18 ноября 1969 г. - призван на срочную службу. - 24 февраля 1972 г. - около 11:00 погиб на подлодке К-19. - 8 марта 1972 г. - похоронен в Атлантическом океане. - 16 июля 1972 г. - награжден посмертно Орденом Красной Звезды. А теперь перейдем к непосредственному описанию событий, произошедших на атомной подлодке К-19 в феврале-марте 1972 года. * * *
|