Черновая версия!!! Это только заготовка, просто пока не хватило времени Наиболее опасным и нашумевшим был инцидент, произошедший с подводной лодкой в 1961 году.
4 июля 1961 года. Именно на этот день СССР приготовил «подарок» к дню независимости США. Вблизи берегов Америки проводились учения «Полярный круг». Далее источники говорят разное. Итак, место действия - Гренландское море Первая версия. Июль 1961 года. Первое автономное плавание «К-19». Тогда в ходе учений лодка должны была пройти в заданный район Арктики, там всплыть и выпустить ракету, поскольку системы подводного запуска еще не было. Задачу экипаж выполнил, правда, при всплытии повредили обшивку легкого корпуса.
Вторая версия. Подводная лодка только СЛЕДОВАЛА в заданный район Северной Америки для проведения пуска ракеты после всплытия из-под арктического льда. Так говорит один из членов экипажа лодки, - И.Кулаков. По его словам: ... Июль 1961 года. Первое автономное плавание «К-19». Тогда в ходе учений лодка должны была пройти в заданный район Арктики, там всплыть и выпустить ракету, поскольку системы подводного запуска еще не было. Задачу экипаж выполнил, правда, при всплытии повредили обшивку легкого корпуса. Далее, к 4 июля 1961 года лодка должна была подойти к берегам США, Канады, пройти через Датский пролив
июль 3
При возвращении в базу после участия в учениях «Полярный круг» в 70 милях от о-ва Ян-Майнен произошла авария правого реактора. В 04.00 при ходе пл в подводном положении и работе реакторов обоих бортов на мощности 35% вахтенный КГДУ обнаружил по контрольно-измерительным приборам падение давления и уровня в 1 контуре кормового реактора. Кнопкой была сброшена аварийная защита реактора и отключены ресиверные баллоны газа высокого давления от 1 контура. Однако, анализа показаний всех приборов личный состав не сделал, а занялся поисками места предполагаемого разрыва и принятием мер для поддержания циркуляции в контуре, стремясь в первую очередь приостановить разогрев активной зоны реактора и ее расплавление, поскольку считал, что после расплавления ядерного топлива возможно создание критической массы и ядерный взрыв. Попытки поддержания циркуляции по 1 контуру с помощью главного циркуляционного насоса 1 контура и вспомогательного насоса, а также подъема давления в контуре насосами Т-4А и ЭПН-1, продолжавшиеся около 2-х часов после начала аварии результатов не дали: циркуляционные насосы срывало, несколько позже вспомогательный насос вышел из строя.
В 04.22 пл всплыла в надводное положение и продолжала движение при работе реактора и линии вала левого борта. Через 30 - 40 минут после начала аварии появилась и быстро начала расти гамма активность. Появившуюся газовую и аэрозольную активность удалось несколько снизить вентиляцией реакторного отсека. В 07.00 была предпринята попытка аварийной проливки реактора через магистраль воздухоудаления по нештатной схеме от насоса Т-4А. Однако сразу же после пуска насоса шланг был сорван. Очередная попытка создания циркуляции по 1 контуру с помощью главного циркуляционного насоса привела к выходу его из строя. В 08.45 после приварки героическими усилиями аварийной партии трубопровода к воздушнику вновь была собрана нештатная аварийная схема проливки реактора. Подачей воды в реактор температура в активной зоне была снижена с более 400 градусов до 330 к 12.20 тех же суток. В результате разгерметизации реактора и проводимых работ, а также удаления воды из реакторного отсека трюмным насосом 10 отсека, радиационная обстановка на пл резко ухудшилась, загрязнение распространилось по всему кораблю. Командиром было принято решение об эвакуации экипажа.
июль 4 Через сутки после начала аварии, в 04.00 весь личный состав был снят на дизельную подлодку «С-270» под командованием кап. 3 ранга Свербилова Ж.М., а затем и на «С-159», но позже передан на подошедшие эсминцы. На случай появления иностранных кораблей «К-19» была подготовлена к затоплению. Причиной течи 1 контура явился разрыв импульсной трубки от напорной линии циркуляционного насоса к датчикам 1 контура, вследствие чего на приборе в посту управления ГЭУ прибор показывал нулевое значение, хотя давление в контуре частично сохранялось.
Об этом свидетельствовало наличие давления в баллонах газа высокого давления, отключенных после начала аварии. По показаниям манометра реакторного отсека оно равнялось 92 кгс/см2, что свидетельствовало о малой течи, а не о разрыве 1 контура, как посчитал личный состав. После аварии физиками-ядерщиками была доказана невозможность ядерного взрыва корабельного реактора даже после полного расплавления тепловыделяющих сборок. Пл была отбуксирована в базу, где в течении шести месяцев проходила дезактивацию, в результате сильного переоблучения в течении ближайших суток скончалось 6 человек, а впоследствии - еще 2 человека. Список погибших (умерли с 10 по 23 июля в результате облучения):
1. Кашенков Е. старшина 2-й ст. 2. Корчилов Б. лейтенант 3. Ордочкин Ю. старшина 1-й ст. 4. Пеньков С. матрос 5. Повстьев Ю. капитан-лейтенант 6. Рыжиков Б. гл. старшина 7. Савкин Н. матрос 8. Харитонов В. матрос август 6 Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи 26 членов экипажа награждены орденами и медалями. * * * |