pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
А.Королёв
Лодку прозвали «Хиросима»

См. также: Н.Черкашин. Из бездны взываем...

© А.Королёв, 2007-2016
pict
 
Назад Оглавление Далее

1972 год. Пожар.

Данная статья основывается в первую очередь на материалах контр-адмирала, доктора технических наук Н.Мормуля, написавшего ряд книг и статей о судьбах советских подводных субмарин. Н.Мормуль был в экипаже первой атомной подводной лодки, прошел путь от командира группы до начальника Технического управления Северного флота. На протяжении десяти лет занимался испытаниями атомных подводных лодок. Кому как не ему известны наиболее правдивые версии происшедшего. Вначале я хотел просто дать фрагмент его книги, но потом обнаружил множество других материалом, документальных данных, свидетельств участников и очевидцев тех событий. Поэтому я постарался всё это упорядочить хронологически.  Так получилась данная статья. Если Вы заметите в ней неточности - пишите. Полный список всех использованных материалов можно найти в конце страницы. Итак, К-19 - “Хиросима”, 1972 год. [Ред.]

 

«Моряки, как, впрочем, и все люди, вступающие в контакт со стихиями, достаточно суеверны. Например, они твердо убеждены в том, что бывают корабли везучие и невезучие. Конечно, многое на корабле зависит от экипажа, и от порядка, раз и навсегда установленного (или так и не установленного). Как бы то ни было, но одни лодки служат годами без малейших происшествий, а другие - не выходят из череды несчастий.

Первая ракетная атомная подводная лодка СССР под тактическим номером “К-19” по кличке “Хиросима” перенесла все виды аварий, которые только могут быть на корабле: столкновение под и над водой, пожар, ядерную аварию главной энергетической установки, вывод из строя реактора, переопрессовка первого контура, поступление забортной воды в прочный корпус... И так она прослужила на Северном флоте в авариях и ремонтах 30 лет..»

[Н.Мормуль. Плавучая «Хиросима»]

* * *

До сих пор однозначной и окончательной хронологии событий в открытой прессе установить не удалось. Секретность и время делают свое дело. Различные источники по разному описывают события, ошибаются во времени, фактах. Поговаривают, что даже корабельный журнал утерян! Постараемся подавать наиболее вероятные версии происшедшего и насколько возможно соединить эти разноречивые сообщения.

 

24 февраля 1972 года.

Подводная лодка К-19 (в/ч 60207-А) под командованием командира 2-го экипажа капитана 2-го ранга Виктора Павловича Кулибаба (был назначен вместо ушедшего в академию Л.П.Логинова), возвращалась на базу после боевого патрулирования в Северной Атлантике (автономка, по морской терминологии). Поход должен был продолжаться 45 дней. До прибытия на базу остается всего 10 дней (8 дней, как указывает Мормуль). Лодка движется северо-восточнее Ньюфаундленда, на глубине 120 м (максимальная глубина погружения - 300 м). На вахте стоит третья смена, первые две спят (во время плавания на этих широтах общий подъем дается в 11 часов, примерно за час до рассвета), кок готовит завтрак, поэтому матрос запускает фильтр ФМТ - надо «освежить» воздух.

За полчаса до подъема очередной вахты, в 10.23 по корабельной трансляции звучит сигнал аварийной тревоги. «Пожар в девятом отсеке!» Девятый отсек имеет усиленные переборки и служит убежищем в аварийных ситуациях. Поскольку за время автономки это была уже третья пожарная тревога, и с первыми двумя справились достаточно быстро, то никакой паники не было.

pict

Лодка имела 10 отсеков (отсчет начинался от носа АПЛ)

 1.Торпедный отсек.

 2.Жилой и аккумуляторный отсек, кают-компания.

 3.Центральный пост, штурманская рубка.

 4.Ракетный отсек.

 5.Дизель-генераторный отсек, опреснитель.

 6.Реакторный отсек.

 7.Турбинный отсек.

 8.Электромоторный отсек, пульт управления реакторами.

 9.Отсек вспомогательных механизмов, жилой отсек, кубрик, камбуз.

10.Кормовой торпедный, жилой отсек.

pict





pict
Советская подлодка К-19 выполняет боевое задание

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика