pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
А.Королёв
Лодку прозвали «Хиросима»

См. также: Н.Черкашин. Из бездны взываем...

© А.Королёв, 2007-2016
pict
 
Назад Оглавление Далее
 

 

pict
Рубка К-19 после утилизации самой лодки

Вертолетом целеуказания Ка-25Ц майора Крайнова с БПК «Вице-адмирал Дрозд» при сильном ветре смогли снять с подводной лодки только часть личного состава. Предварительно с вертолета поснимали всю локацию, выиграв в весе 500 кг и переправили на лодку первых 12 человек добровольцев-спасателей. Причем высадить людей удалось только на второй день, а в первый смогли только передать на тросе два мешка с аппаратами индивидуального дыхания, продуктами, теплой одеждой, фонариками, там был даже бидон с горячим кофе!. По некоторым источникам, в первый день (во второй вылет) удалось также снять с лодки трех моряков. Вертолет прилетал еще и еще. Инструкции запрещают полеты в штормовую погоду, но экипаж - Крайнов, Федась, Семкин и Молодкин - знал, что каждый вылет может означать чью-то спасенную жизнь. Воглавил группу спасателей на вертолете мичман Григорий Тихий (боцман БПК «Вице-адмирал Дрозд»), всегда вместе с ним работали старшины 2 статьи А. Мунтян, Ю. Зеленцов, П. Боринский.

Впоследствии капитан Молодкин рассказывал:

«Главным было взлететь. Вертолет вручную выкатывали на сетку, и человек тридцать моряков удерживали машину, пока набирали обороты. По команде они отпускали ее, и я через секунду уже был в воздухе. Так же с риском садился обратно на палубу.»

Из воспоминаний Г.Тихого:

«Очень большим моральным испытанием было когда вертолет завис над лодкой и все было готово для высадки людей, но сделать это не смогли из-за поднятого перископа и штыревых антенн. Да и волна захлестывала рубку.

Удалось передать только два мешка с продуктами. Очень четко действовал старшина 1 статьи Григорий Кондратьев. Никакого страха., лишь холодная решительность. Уверен, разреши ему, он бы вплавь добрался до лодки. На второй день ( 04.03) старшина 1 статьи Кондратьев первым с вертолета пошел на лодку. После высадки наших людей на лодку на вертолете стало увереннее работать. С каждым рейсом росло мастерство по высадке людей и грузов. Когда начали поднимать людей с лодки, то заметного страха у них в глазах не было.

Правда, схватившиеся за трос подводники, разжимали руки уже в вертолете. Иной раз с нашей помощью. Мичмана трюмного втягивали в вертолет в бессознательном состоянии, и конец каната захлестнулся вокруг шасси. Пришлось выходить на шасси старшине Зеленцову. дабы отвести канат в сторону. Страха никакого не было. При приеме или передаче людей на лодку, пальцы рук попадали в блок, заливало все кровью. Но никто не пускал канат, ибо это было катастрофой для висящего за бортом.

Желание было одно: спасти во что бы то ни было людей. Принимали тяжелобольного старшину. Носилки дошли до буртика двери вертолета. Их перекосило. Мне и Зеленцову удалось за бортом вертолета перевернуть носилки, а штурман капитан Федась, покинув кабину, помог втянуть носилки внутрь вертолета.»

У капитана 1 ранга запаса Василия Красильникова сохранились рукописные свидетельства участников той уникальной спасательной операции.

«Капитан 2 ранга Проскурняков В. Г. собрал в столовой команды экипаж, - свидетельствует заместитель командира БПК по политчасти капитан 3 ранга Александр Михачев, - где сообщил о тяжелом положении подводников. После сообщения в столовой воцарило глубокое молчание. Только было слышно, как за бортом беснуется 8-бальный шторм и свирепо свистит в антеннах ветер. 10 метровая волна методически содрогала корпус своей огромной массой, кладя на борт корабль до 35 градусов. Нарушил молчание командир корабля: “Мы в этих условиях должны оказать помощь нашим боевым товарищам, нужны добровольцы”

После минутного молчания весь личный состав заявил : “Мы готовы идти на помощь!” Из всего экипажа были отобраны 25 матросов, старшин и офицеров - более сильных, ловких, выносливых. Первые двенадцать человек с вертолета были высажены на лодку.

Все они воины трех национальностей - русские, украинцы, татары - отличники боевой политической подготовки, спортсмены 1 и 2 разрядов. По прибытии на АПЛ спасательная группа во главе со старшим лейтенантом Кондрашовым В. В. включилась в спасательные работы: заводка буксира на ПЛ, прием доставляемых вертолетом и спасательными судами грузов, эвакуация подводников. Экипаж БПК с нетерпеньем ждал сообщений с ПЛ. И вот пришло первое от командира подводной лодки, которое сразу же было передано по корабельной трансляции: “Действиями всего личного состава БПК, работающего на ПЛ, подводники восхищены. Просим представить к награде старшину 2-й статьи Верещагина А. С. за мужество, проявленное при заводке буксира в условиях шторма.

<...>

Некоторые из подводников, которых мы принимали на борт, прямо на глазах седели, - рассказывал мне Василий Александрович. - Многие не могли разговаривать, отдельных мы с ложечки кормили. Наш вертолет снял с лодки порядка 50 человек. Человек 30 по веревочной переправе снял буксир-спасатель. Очень трудно пришлось работать на лодке нашей аварийной партии.»

* * *

В это же время операциями на самой АПЛ руководил капитан 2 ранга Кулибаба, ему помогал замполит лодки капитан 2 ранга Веремьюк, образцы выдержки, умение себя вести в сложной обстановке показали капитан 3 ранга Веселов, капитан-лейтенант Милованов.

Обратимся к докладной записке старшего группы спасателей старшего лейтенанта Кондрашева, датированная 3 апреля 1972 года:

«Если рассмотреть психологическое состояние личного состава объекта, то смертельная опасность повлияла значительно на все категории. По рассказам оставшихся на объекте, некоторые матросы, старшины, офицеры были настолько морально потрясены, что была необходима их срочная эвакуация. Это командир БЧ-2, ряд офицеров и матросов. Покидали объект они с радостью. У тех, кто остался, наблюдались последствия шока и боязнь отравления СО, стремление как можно дольше находиться на свежем воздухе. Это стремление было, скорее всего, подсознательным, т. к. люди не всегда понимали, почему так делают.»

* * *

Вертолетчики эвакуировали с К-19 около сорока человек (по другим источникам - 32 человека). Остальных (52 человека) были эвакуированы на спасательный буксир СБ-38 «мокрым способом» - по канатной дороге. Моряки привязывали карабин пояса к тросу, протянутому между лодкой и спасателем, и прыгали в воду. С буксира выбирали линь, и за считанные минуты поднимали их на борт.

* * *

Снова вернемся к воспоминаниям  Александра Медведева:

«Первый буксир завели на третьи сутки после нашего прихода. При попытке буксировки капроновый швартовый конец диаметром 80 мм порвался как обычная ниточка. На следующий день завели два конца, один из которых порвался сразу. Затем на следующее утро завели страховочный конец и была предпринята попытка обтянуть буксирные концы. Пока мы ... с буксирными концами, вертолет с "Дрозда" снял много ребят с лодки, параллельно эвакуировали мокрым способом. В лодку на замену пошел наш экипаж. В первой вахте пошли спецы БЧ-5 с кап-лей Дорожинским. Основа дивизиона живучести. С ними пошел радист Саша Виноградов, ему дали станцию Р-105 для поддержки связи с флагманом. В это время я нес вахту связи на УКВ между крейсером и лодкой. Следующая сменная вахта на лодке при буксировке была моя. и так продолжалось до прихода буксирного каравана в Кольский залив, бухта Тихая. »

Но было и так (из воспоминаний Г.Каршина):

«Когда К-19 взяли на буксир, людям предложили перебраться на спасательное судно «мокрым способом», то есть вплавь. Матросы, в том числе и Геннадий, попрыгали в ледяную воду.

— Плыл, как Чапаев, со сломанной рукой, — со смехом сейчас вспоминает он. — А со спасательного судна нам бросали в воду надувные плоты. Сначала мы забирались на них, а затем поднимались на палубу по верёвочной лестнице. Уцепиться за лестницу из воды во время шторма невозможно. К тому же волны норовят разбить смельчака о борт. Лезть по лестнице со сломанной рукой я не смог. Меня попытались поднять вместе с плотом. Но один из крюков, на которых держался плот, сорвался. И я чуть было снова не полетел в воду. Хорошо, это случилось уже на самом верху, и меня успели поймать.»

* * *

На аварийной подводной лодке осталась только аварийная партия – восемнадцать моряков. Одежда промокла, было холодно, уже много суток они питались кое-как. Их необходимо было сменить. Спасатель взял на буксир плотик с людьми в надежде, что волна забросит его на корпус лодки. Попытка следовала за попыткой, но безрезультатно. Наконец, с борта «Вице-адмирал Дрозд» удалось высадить на лодку радиационную разведку и аварийную партию, которую возглавил старший лейтенант ВячеславКондрашов.

* * *

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика