pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
А.Королёв
Лодку прозвали «Хиросима»

См. также: Н.Черкашин. Из бездны взываем...

© А.Королёв, 2007-2016
pict
Назад Оглавление Далее
 

 

 

pict
Спасательные корабли пришли
на помощь к К-19, июль 1961 г

В центральный пост прибывают командир корабля В. Кулибаба, командир БЧ-5 Р. Миняев, начальник штаба соединения В. Нечаев. Поступает команда на всплытие лодки в надводное положение, море 6—9 баллов, ветер 40 м/сек. Как всегда по сигналу тревоги, переборки между отсеками уже были загерметизированы - личный состав каждого из них должен бороться с пожаром до последней возможности. Кулибаба приказал всему личному составу, не занятому на боевых постах, покинуть кормовые отсеки и тут же приказал восьмому отсеку принять людей из девятого. Это спасло жизнь многим, большая часть подводников, в том числе и матрос Кабак, успели эвакуироваться в смежный отсек.

* * *

pict
Работа вертолетчиков Крайнова.

8-й отсек — электротехнический. Здесь находятся жизненно важные механизмы, без которых невозможно остановить реактор и начать его расхолаживание.

Командир отсека, он же и командир электротехнического дивизиона, — инженер-капитан-лейтенант Лев Цыганков. Как и многие в момент аварии, он отдыхал в своей каюте. С первыми же звонками аварийной тревоги был на ногах. Выбираясь из тесной двери, слышал, как резко лязгнула переборочная дверь, и в клубах дыма отчаянно матерясь, перескочили в отсек несколько человек. Это были матросы из Девятого, которые успели спастись прежде, чем все отсеки на «К-19» наглухо замкнут свои двери. Среди перебежавших был и матрос Кабак...

Из воспоминаний В.Милованова, на момент пожара - капитан-лейтенанта, командира дивизиона движения:

pict

«Сыграли аварийную тревогу. А я и комдив-2 Лева Цыганков в двухместке в 8-м отсеке спали как раз - я был с “собачьей вахты”, с ноля до четырех. Я кинулся на пульт сразу. Доложили, что пожар в 9-м отсеке. Народ начал кидаться из 9-го отсека в 8-й. Я задраил переборку и подложил болт в 8-м отсеке. Это моя, может, вина в их гибели, но тогда бы мы не всплыли.»

Когда по команде с центрального поста отодраили переборочную дверь, в 8-й отсек отсек вместе с моряками ворвались клубы ядовитого дыма. Командир электротехнического дивизиона капитан 3 ранга Л.Г. Цыганков доложил в ЦП. Только обратно загерметизировали переборку, как в девятом произошел разрыв трубопровода ВВД, через переборочные сальники повалил дым. И в том же соседнем восьмом отсеке услышат душераздирающие крики погибающих в 9-м товарищей.

Из воспоминаний ст.лейтенанта Медведева, тогда командира группы БЧ-5:

«Я лежал в каюте восьмого отсека, когда услышал сигнал аварийной тревоги. Поднял управленцев и велел им разобрать аппараты. Переборки уже были загерметизированы. Почти сразу же поступил приказ из центрального поста принять личный состав из девятого отсека. Когда же отдраили переборочную дверь, в отсек вместе с личным составом ворвались время резко ударило по ушам, через переборочные сальники и вентиляцию повалил дым.»

Люди надели аппараты индивидуального дыхания, через систему вентиляции левого борта дым валит в восьмой отсек, к пульту управления главной энергоустановкой, а далее и в следующие отсеки.

Лев Цыганков велел немедленно перебираться в Седьмой погорельцам из Девятого. Вслед за ними перескочили и лейтенанты-управленцы Сальников и Лешнев. Они тоже не нужны были Цыганкову а борьбе с прорвавшимися газами. Он оставил с собой лишь старшину Восьмого отсека мичмана Николаенко да несколько электриков, без которых невозможно было обеспечить всплытие лодки.

Много лет спустя Валентин Заварин, бывший минер К-19, напишет о Цыганкове так :

pict
Лев Цыганков

«О чем думал Цыганков в те несколько минут, которые судьба отвела ему на самое главное в жизни? О своей маленькой дочери Вике?

Подумать о себе времени не было, потому что в той обстановке от его действий зависела судьба корабля, жизнь экипажа. Они обязаны обеспечить работу главных механизмов, иначе пучина океана навсегда может поглотить корабль. Сквозь дым еле различимы шкалы приборов, горло раздирает кашель. Надо включиться в аппарат.

Цыганков сам переключает работу агрегатов от аварийных источников питания, выключает второстепенные потребители. Кружится голова, израсходованы все средства пожаротушения. Он один у щитов управления. Оборвалась связь. Погас свет.»

Падение стержней аварийной защиты (АЗ) реактора по пропаже силового напряжения могло привести к катастрофе. Лодка всплывала с большой глубины и ей нужен был ход, так как на больших глубинах продувка цистерн главного балласта (ЦГБ) не эффективна. Старшина команды электриков мичман Виктора Николаенко до последней минуты своей жизни не отходил от механизмов. Вскоре и 8-й отсек был объят пламенем. Уже позже аварийная партия обнаружит многих электриков, турбинистов и управленцев на их боевых постах - у пульта управления главной энергоустановкой, у маневровых устройств и дизелей. Практически все они погибли от отравления угарным газом - изолирующие дыхательные аппараты не смогли спасти им жизнь. Виктора Николаенко аварийная партия обнаружила в кормовой части отсека в изолирующем противогазе.

* * *

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика