pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

НИКОЛАЙ РОЗАНОВ

ПРУЖАНСКИЙ ПОВЕТ
(ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)

ПРУЖАНЫ. 1935.
Перевод © А.В. Королёв, 2016

Назад Оглавление Далее

Точное представление о территории Староства дает нам инвентарь староства, составленный в 1793-м году инспектором [lustrator] Горновским. Граница Староства проходит от Лихосельцев через Оберже на юге, на Староволю — Обреб — Васки, реку Лесна до села Голосятын, далее на северо-запад где охватывает сёла Старуны, Вишне, Абрамы, Шерешевскую пущу и село Чапеле. От села Чапеле поворачивается на северо-восток, охватывая Мураву и Новосёлки.

Инвентарь от 1793 упоминает следующие поселения:

ДВОР ШЕРЕШЕВСКИЙ (губернатор Лопатто, писарь поветовый [pisarz prowentowy] Виткевич).

ФОЛЬВАРК ШЕРЕШЕВСКИЙ (наместник Снежко) сёла Васьки, Пацыниче, Купиче, Чапеле, Ялова, Староволя, Маньце.

ФОЛЬВАРК МУРАВСКИЙ (наместник Булгарин) сёла Мурава и Новосёлки.

ФОЛЬВАРК ДОЛЖАНЬСКИЙ (наместник Маньковский) сёла Долге и Суховщизна.

ФОЛЬВАРК ВЕЛЬКОВЕЙСКИЙ (наместник Гейштор) сёла В. Сёло и Юхновиче.

ФОЛЬВАРК ЛИХОСЕЛЕЦКИЙ вместе с селом Лихосельце находится во владении у какого-то Здитовецкого.

ВОЙТОВСТВО ЗАПУЩАНЬСКОЕ: сёла Гысовщизна (Читовщизна), Вишня, Абрамы, Голосятын, Чабахи, Тарасы, Стуйлы, Броды.

_____________________________

[pisarz prowentowy — в старой Польше урядник назначенный контролировать доходы (prowent) землевладельческого имения (majątku ziemskiego)]

В староство входит вся Шерешевская пуща с комплексами Смуга и Бакунами.

Корчмы (сданные в аренду) расположены в сёлах Купиче, Чапеле, Ялова, Староволя, Вишня, Чабахи, Броды, Суховщина, Мурава, Новосёлки, Велька Весь, Лихосельце.

Общая численность сельского населения в старостве составляла 3.862 голов.

Площадь фольварочных земель староства составила 5.257 моргов [morg — мера площади, равная 0,56 гектара] пашни и 376 моргов лугов. В самом Шерешеве в конце улицы Липовой находилось здание «губернии» [gubernji] и дворец князя.

Вполне вероятно, что Шерешевское староство пережило третий раздел Польши и осталось во владении {42} (или по крайней мере пользовании) князя Адама Чарторыйского до восстания 1831 года. После восстания подлежало оно конфискации в пользу российской казны, сёла староства становятся казенными деревнями 23), а Шерешевская пуща государственным лесом.

Второе староство, Блуденьское, было создано в 1563-1590 годы из прежнего двора Блуденьского (собственности Пружаньской экономии), охватывая первоначально, вероятно, его земли полностью. Первое упоминание о Блудне, как об отдельной державе, находим под 1590-м годом, когда королева Анна Ягеллонка (вдова Стефана Батория) державу эту отдает канцлеру Льву Сапеге 24). В 1594-м году королева Анна отписывает Сапеге на староство Блуденьское сумму в 4.000 злотых. 25), что делает Блудень (а также Шерешев) хорошим залогом. В 1600-м году Сапега выхлопотал староство на пожизненное держание для своей жены 26). Хотя в 1635-м году староство Блуденьское переходит Миколаю Трызне, но уже в 1636-м году по решению суда староство возвращается Казимиру Сапеге 27). В 1716-м году 28) Цецилия Сапежанка выходит замуж за Ходкевича и староство переходит во владение Ходкевичей 29). В 1738-м году держава Блуденьская является «собственностью» [w posesji] Адама Ходкевича, воеводы Брестского. Инвентарь того года детализирует упомянутый выше {43} состав этой державы, причем село Ревятиче с прилегающими сёлами в этом инвентаре уже не фигурирует.

Держава Блуденьская охватывает в то время войтовство Кабацкое с сёлами Залуже, Подкрайче, Подогородце (?), Дубувка (прежде Дубовы хлев, прим. автора), Ревейки и город Малеч, а также войтовство Блуденьское с сёлами Блудень, Дворец (?), Порослово, Горче, Пещанка, Олехновиче, Соснувка и Лукомер 30). Все вместе называется староством Блуденьским 31).

Последнее упоминание о владении Ходкевичей староством мы находим в 1765-м году 32). О дальнейшей судьбе этого староства нет каких-либо конкретных данных; Вероятно, что в руках Ходкевичей оно сохранялось до третьего раздела [Польши], после чего, вероятно, как и другие до́бра земские подверглось конфискации в пользу казначейства Российского государства, или было подарено кому-либо из российских вельмож, а позднее перешло в частные польские руки.

О третьем, самым маленьком, старостве Ревятицком, имеется меньше всего сведений. Первое упоминание о нем находим под 1720-м годом, из которого мы узнаем, что оно находится в «собственности» [w posesji] Зигмунта Чрановского, «старосты Е.К. Вел. Ревятицкого» 33). Староство образовалось, вероятно, раньше, потому что уже в 1701-м году, мы находим в том же регионе имя того же Чрановского 34). Все староство находящееся в 1738-м году во владении Людвика Чрановского, насчитывало около 60 подданных (в том числе 12 «чужих похожих» [cudzych pohożych]), и тогда размеры его должны были быть достаточно скромными, вероятно включали лишь {44} несколько сёл, а, возможно, только единственное село Ревятиче. Последнее упоминание о старостве Ревятицком находим под 1740 годом в инструкции делегатов Брестской шляхты на Сейм 35). В том же году, король дарует привилей на староство Ревятицкое Яну Горайну, подчашию Виленскому. Этот привилей в полном виде приводится в приложениях.

О дальнейшей судьбе Ревятицкого староства сведений нет; после разделов их судьба должна была быть идентичной судьбе Блуденьского староства.

Помимо выделения в держание из земских добр целых комплексов, называемых староствами, имели место единичные случаи держания отдельными фольварками и сёлами, которые однажды представляли общность со староством и переданы в частное держание этим старостой, а в другой раз составляют обособленные державы, выделенные при ревизиях в отдельные единицы. Этот вид держания, как в до́брах королевской экономии, так и в земских встречался достаточно часто, но обо всех случаях мы не можем здесь рассказать, и ограничимся только упомянутой уже державой Бакуновской и Лихосельской, включенных в инвентарь под 1738-м годом 36). Держава Бакуновская находилось «в собственности» [w posesji] полковника Де Ламарта, Лихосельская «в собственности» [w posesji] чашника [cześnik] Пинского Миколая Тура.

 

Владения вельможные.

К этой категории владений причисляем в повете до́бра Селецкие вместе с местечком Березой и до́бра графства Речицкого.

О Речицком графстве с резиденцией в Речице (сегодня село Речица у села Воля) сведений очень мало. {45} Когда-то, сама Речица, вероятно уже в то время будучи центральным пунктом окрестных добр, принадлежала семье Балабанов; позже в 1648-м году, она указана как собственность Петра Поцея. В середине XVIII века (1765) оказывается в руках графов Флеммингов, от которых в результате брака Изабеллы Флеминг и Адама Чарторыйского переходит во владение семьи Чарторыйских. В этот период Речица упоминается под названием «Речица Мурована», и происходит это из-за построенной там прекрасной каменной резиденции, разрушенной войсками во время войны в 1812-м году. Дальнейшая судьба графства мало известна. Скорее всего оно подлежало {46} конфискации после восстания 1831 года вместе с до́брами Шерешевского староства.

Фото Н. Розанов
Остатки въездной брамы дворца в Речице Мурованной.

В начале XIX века графство включало 33 села: Речица, Селище, Сехневиче, Дремлув, Козаки, Веремиче, Нуровщизна, Васинки (Осинки?), Крывяны, Бояры, Семеновки, Березняки, Грыцевиче, Горылки, Степанки, Шпитале, Вежне, Мельники, Леонки, Дубенички, Седруж, Антоны, Заяце, Мужыки, Належники, Конотопы, Подрече, Блажки, Мамусы (?), и Именин. Это было огромное состояние, оцениваемое в 1812-м году в 743.933 польских злотых. 37).

История добр Селецких, начинается с XVII века, вместе с историей всей северо-восточной части нашего повета. Район Сельца «появляется очень поздно на историческом горизонте» и «территория эта, вероятно, до того была отвоевана у пущи 38). В начале XVI века все окрестности, от устья реки Темры на правому берегу и по левому берегу Яселды вдоль границы Кобрыньской экономии (за исключением двора Селецкого и включая сёла Замоше, Рудники, до́бра Хоревские, Березу, Здитово над Виньцем и часть имения Сехневиче), принадлежали потомкам могучей и влиятельной семьи Гомшеев-Вештортов из Слонимского повета 39). Самым ранним (с середины XV века), семейным достоянием этого семейства были на нашей территории, вероятно, до́бра Хоревские 40). Родоначальником этого семейства был Мишко Вешторт, наместник и староста Слонимский, щедро одаренный королем Казимиром Ягелоньчиком.

Фото Ст. Пацевич.
Река Яселда у села Хорево.

 

Между этими до́брами, как бы клином, входил двор Селецкий с землями, входящий в состав княжества Кобрыньского. Вероятно, уже вскоре после смерти княгини Анны Семеновны земля Селецкая исключается из оставшихся земель княжества {47} Кобрыньского и предоставлена «не на вечность» 41) только пожизненно Станиславу Вештортовичу Гомшею, которому удается получить пожизненное владение, для своей жены Софии. Вероятно, в это время (1517-1533) Селец с окрестностями входит в состав Слонимского повета. После смерти Станислава {48} Вештортовича, умершего бездетным, около 1521-го года 42) Селец переходит во владение короля, и король дарует его Боне. Бона вступает в полное владение после смерти Софии и ее второго мужа Щеснего Грымайлы в 1533-м году 43). В 1555 году, Бона дает пожизненное владение на Селец Станиславу Фальчевскому, старосте Кобрыньскому.

После этой даты имеется определенный пробел в истории Селецщины. Ревизия Кобрыньской Экономии указывает в 1563-м году в качестве Селецких земель все пространство на севере, от устья реки Темры под той же Березой, принадлежащей Хомшеям, причем охватывают они уже и до́бра Хоревские 44) а также Селецкую пущу по обе стороны Яселды.

В конце XVI или в начале XVII века по неизвестной причине возникают в нашем крае огромные до́бра Сапег. Селец с окрестностями попадает в состав этих владений, которые кроме того включают имение Береза 45) и староство Блуденьское 46). Несколько сотен волоков земель прилегающие к имению Береза (в их числе сёла Угланы, Новосёлки, Здитово, Самойлович, Кругле, Хомиче), пожертвованы примерно в середине XVIII века канцлером Львом (Леоном) Сапегой картузианскому монастырю в Березе. В распоряжении монастыря они остаются до 1831-го года, после чего, после восстания 1831-го года подвергается конфискации в пользу российской казны. А оставшаяся часть Селецких добр, т.е. вся территория к северо-западу от границы Березской, остается в распоряжении Сапегов до середины XIX века. На протяжении всего этого времени, Селецкие просторы сохраняют неизменным свой территориальный состав, часто находясь в залоге у разных людей. {49}

В 1717-м году из-за разрушительных войн и внутренних беспорядков Александр Сапега передает Селецкую пущу в залог монастырю Картузов в Березе 47). Точно так же, 1730-м году был заложен Селец с ключем Богуславским 48). В 1749 году, опять-таки, мы находим факт залога Сапегой, воеводой Брестским, фольварка Куровщина и сёл Плаховщина, Огродники (?), Зубачи, Морможево, Нарутовичи и Ворожбиты 49). В 1759-м году был пущен в залог мечнику Стародубскому Биспингу ключ Богуславский с сёлами Россочи. Хорево, Колядыче, Вощинче, Рожковиче и Шидловщизна (?) 50) Для приведения в порядок запущенных имущественных дел, после смерти своего мужа Александра Сапежина дает Зенону {50} Выслоуху, мечнику Брестскому 51) помещику нашего повета, генеральную доверенность на управление Сельцем в течение 3-х лет.

Фото Н. Розанов
Сапежинский дворец в монастыре Картузов в Березе Картузкой.

В 1793-м году местечком Селец владеет Франтишек Сапега, генерал арт. лит. 52). Его сын Франтишек принимает участие в восстании в 1831-м году и уезжает за границу. Его дочь Анеля выходит замуж за Константина графа Замойского и, видимо, таким образом Селец избегает конфискации, переходя в руки Замойских. Селецкие до́бра Замойских включают м-ко Селец, сёла Лисице, Скорце, Панасевиче, Плаховщизна, Зубачи, Сошица, Оницевичи, Нарутовичи, Ворожбиты, Осовцы, Сейловщизна, Давидовичи, Ясевичи, Пиняны, Рогаче, Жогалы, Полонны Груд, Черничне, Логисы, Носки, Росохы, Смоляница, Замоше, Нестерки, Бортновичи, Хорево, Новосёлки, Колядыше, Трухановичи, Боровики, Рудники, Рожковичи, Бельчицы и Вощиничи 53). В 1879-м году до́бра Селецкие приобретает от Замойских некто Зигмунта Гольч 54), после чего они передаются, пройдя по рукам нескольких часто меняющихся владельцев, и, наконец, будут распроданы разным людям.

 

 

Назад Оглавление Далее
 

Яндекс.Метрика