pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

НИКОЛАЙ РОЗАНОВ

ПРУЖАНСКИЙ ПОВЕТ
(ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)

ПРУЖАНЫ. 1935.
Перевод © А.В. Королёв, 2016

Назад Оглавление Далее

ГЛАВА III.
До́бра шляхетские и помещичьи.

 

Среди обширных королевских владений, держав земских и владений вельможных, которые, как уже указывалось, занимали большую часть нашего повета, издавна существовали разной величины личные владения шляхтичей. Эта шляхта происходила в наших краях из бояр княжества Кобрыньского. За пределами княжества уже в XIV веке начинается приток шляхты из-за границ повета, первоначально в основном литовской, позднее польской. Вероятно, только после упадка княжества Кобрыньского этот приток увеличивается и охватывает всю территорию нашего повета.

Права собственности этой шляхты основывались в том раннем периоде почти исключительно на актах безоплатной передачи. Акты купли встречаются первоначально крайне редко. Поместья помещичьи [ziemskie] давались из добр господарьских великим князем, позднее королем, наконец, такие передачи делали и владельцы принадлежащих им мест. Дары эти составляли часть вознаграждения за оказанные услуги, и в любом случае обязывали получателя проходить военную службу.

Ряд привилеев с XV века и XVI-го веков постепенно приравнял права литовских бояр правам польской шляхты. Эти привилеи касались сначала получения полного права собственности на землю, ранее дававшуюся по милости великого князя, а затем относились и к защите личных свобод, и, наконец, освобождения шляхты от множества повинностей. Эти привилегии относились только к боярам под прямой властью великого князя, и, таким образом, принимавшие от этого выгоды, не имели отношения {52} к боярам на землях князей удельных. В результате, в середине XVI века создалась такая ситуация, что старые семьи кобрыньских бояр (местные уроженцы) после падения княжества стали по сравнению с пришлыми ослабленными. Это ненормальное состояние было устранено привилеем короля Сигизмунда III-го, дававшего «князьям, панам, шляхте, рыцарям ...» «Кобрыньского округа» те же шляхетские права, которые уже были даны шляхте воеводства Брестского Сигизмундом Августом.

Первые и наиболее полные сведения о состоянии земян и шляхты обнаружены за первую половину XVI века, в основном из переписей войска В. Кн. Литовского в 1565 и 1567 годы; к тому же некоторую информацию дает нам «Ревизия Пущ и Переходов зверинных В. Кн. Лит.» от 1552-го года, а также Ревизия Кобрыньской Экономии Дмитрия Сапеги за 1563-й год. В свете этих данных число шляхты в нашем крае было довольно значительным. Сложно сейчас на основе этих данных определить величину владения конкретных людей. Это состояние изменяется в широких пределах, от литовских вельмож, предоставляющих на военных походы собственные отряды (например, панов Гомшейов), и заканчивая шляхтой «местной» [zaściankowej] или «окрестной» [okolicznej], в основном из Селецкого округа, где была она «многочисленной и бедной» и состояла из нескольких на одного коня в поветовой хоругви 1).

Далее мы даем известные нам из источников имена тогдашней шляхты, проживавших в нашей крае в XVI веке:

Яким и Миколай Гомшеи в 1528 г. владели: — Березой, Хорево, Ястребы, Здитув 2) над Виньцем, а также частью Сехневич.

Поцей Елец — в 1587 г. — владеет имениями Мацеевичи, Судиловичи и Ласковичи 3). {53}

Ханна Вишеньска — в 1565 г. — владеет имением Сегневичи 4).

Наум Голенищевич — боярин кобриньский владеет в 1566 г. имением Куплин.

Михал Ескович (в 1567 г. из Куплина 4).
Сегень Стакорский " из Новосёлок и Здитова 4).
Миколай Хвойницкий " из под Мальча (Хвойники?) 4).
Стефан Чановицкий " владения Байковские 4).
Павел Хомшей " им. Березое (Береза) 5).
Войцех Дрожджа в 1563 г. — им. Хмелище (около Чарных Луз).
Александр и Фабиан Выслоухи — в 1567 г. — из Лежайки (Зеновиля) 4).
Ярош Зданович — в 1567 г. — из Баек 4).
Семен Юшкович " из Богуславичей 4) (Богуславцов)
Себастьян Кузьмич " "  
Васько Садовский " из Мошкович 4).
Андрей Скиндер " из Жычина 4).
Абрам Букраба " из Клуков и Нурца 4).
Иван и Войцех Збиццы   из Муравы 4).
Грин Збицкий   из Лежайки 4).
Рафал Жук   из Здитова 4)
Якуб Янович   " землевл. Селецкий 4)
Станислав Косило   из Здитова 4)
    землевл. Селецкий
Юри Новогоньский " " "
Пётр Холуновский " " " 4)
Миколай Радчич " " " 4)
Стецко Борысович " " " 4)
Кузьма Андреевич   из Бортнович 4)
Стефан Микулик   из Загорья 4)
Якуб Закревский   из Черничнего 4)
Прокоп Силич   из Забая 4)
Здан Гаврылович и    
Сенько Петрович   из Бортнович 4)
Мацей Зданович   из Баек 4)
Щесны Грышкевич   из Лежайки 4)
      {54}
Якуб Савицкий   землевл. Селецкий 4)
Тур Косилович Зубацкий   из им. Зубачи 4)
Северин Василевич   из Оссовцов 4)
Мацей и Андрей Жолобовичи   из Постолова и Нивищ 6)
Байко Козлович   " " 6)
Косцюшко   из Березы 6)
Сенько, Дементи и Корнило Кульневичи из Тыхнов и Горча 6)
Данько, Пронько, Теодор и Павел Белцевичи из Семенчи 6)
Станислав и Мацей Збиццы   из Линова 6)
Марцин Косило   землевл. Селецкий6)
Мацей, Дружко и Миколай Мацеевичи " " 6)
Дорота Васкова   " " 6)
Юхно Юревич   " " 6)
Андрей Ясевич   " " 6)
Розчевичи   " " 6)
Федьковичи   " " 6)
Юшковичи   " " 6)
Васько Прокуда   " " 6)
Лаховичи (из Лахув) 5)  
Габряловичи (из района Мокрего) 5)  
Зубрыццы из района Загора 5)  
Ворошировичи   "      "   из Полоннего 5)
Ораньсцы (из Ораньчиц?) 5)  
Свадбиццы (из Свадбич?) 6)  
Мацей Савицкий — кастелян Подляский, из Чарнычи Луз 7)
     

 

 

В последующие периоды, в XVII и XVIII веке и в первой половине ХIХ века отсутствие общих сведений не позволяет восстановить всю собственность шляхты и помещиков [ziemian] повета. Следует признать, что некоторые документы судов гродских, или костельные метрики могут предоставить данные о том или ином имении, фольварке и населенном пункте, но эти данные относятся к различным периодам времени. Они могут быть использованы {55} только для установления истории единичных шляхетских и помещичьих [ziemiańskich] родов (это не является нашей задачей), но не освещает вопрос с общей точки зрения. По этой причине никаких подобных данных мы не использовали. Ограничимся приведенным ниже списком только некоторых имений периода, указанного в перечнях «Taryfy Czopowego i Szelężnego» воеводства Брестского от 1765 до 1766-го года.

Ивановские в Мацейовичах
Ораньские в Вощанце
Матусевич в Рогачах
Выслоух в Зеновила
Нетыкса в Байках
Решко в Загорье
Полоньский в Загорье и Глинках (?)
Монкевичи в Долгем
Наркуский в Нивищах
Заневский в Линове
Булгарын в Предзельску и Мокрем
Борейша в Медзылесю
Глиньский в Ораньчицах

Лахницкий в «Статистике Губернии Литовско-Гродненской» 8) подсчитал, что на территории повета в 1817-м году шляхты было только 205 человек. Это число кажется слишком маленьким тем более, что уже в 1860-м году 9) статистические данные показывают 1321 человека. Согласно этим данным в 1857-м году 10) в повете было во владении крупных собственников 186 имений общей площадью 188.880 десятин (около 203 000 га); пахотной земли 106.117 десятин, лугов 44.593 десятины. В отношении размером имений, до 100 десятин было 60 имений, от 100 до 500 десятин — 63, от 500 до 2000 десятин — 42 и более 2 000 десятин — 20. Крестьян подданных помещикам было 4.756 семей 11). {56}

Историю польской помещичьей собственности после раздела Польши в Литве и России можно разделить на следующие периоды 12): а) период так называемых дарений с 1795-го по1801-й годы, б) период относительной пассивности российских властей по отношению к частной польской собственности на землю и, наконец, с) период после 1863 года восстания.

В первый период на территориях нашего повета наступила ликвидация добр королевских экономий, подаренных Екатериной II-й фельдмаршалу Румянцеву. В этот период, несмотря на вмешательство российского правительства, произошло увеличение состояний польских частных помещичьих владений. В очень короткий промежуток времени после дарений, получивший владения прежней Пружанской губернии Румянцев распродал их в польские руки, появился целый ряд новых имений, и в результате польский элемент на территории повета укрепился.

Второй период (1801 — 1863), который может быть назван периодом относительной пассивности российских властей, не вносит кардинальных изменений в польскую собственность. Первые начинания Николая I по русификации не имели непосредственного отношения к собственности польских помещиков и шляхты. Шли они скорее в сторону русификации и кооптации крестьянских масс, искоренения среди них унии, и углубления различия между крестьянством и польскими имениями.

Фундаментальные изменения в действиях российского правительства произошли после 1863-го года, после восстания, когда правительство России говоря о владельцах поляках-помещиках, проживающих на территории Литвы и Малороссии, приходит к выводу о том, что «то социальное состояние, такое немногочисленное по сравнению с остальным населением, представляет силу, парализующую любые намерения правительства, направленные на русификацию страны.» Это социальное состояние дает краю польский характер и, следовательно, по мнению властей {57} России «настал момент решения этого вопроса не в части торжества польской государственной собственности, но уничтожения ее», причем «невозможно, понятное дело, избежать шагов», которые будут «несовместимы с общей правовой концепцией» 13).

Фото Ст. Пацевич.
Вырезанная из дерева фигура Христа
на придорожном кресте около имения Видне.

Указывает на это целый ряд нормативных актов, направленных на реализацию {58} таких заявлений. Прежде всего, происходит конфискация имений ряда лиц, участвовавших в восстании. В нашем крае (в довоенных границах) подлежат конфискации следующее поместья: 14)

Тевле — Юндзилла 96 десятин (сейчас повет Кобриньский)
Мокре — Зенковича Феликса 584 "  
Маце — Малаховского 444 " (сейчас повет Кобриньский)
Габриэлин Щеснего Влодка 1841 "  
Галены Скочиньского Медарда 344 "  
Коляды и Рудавец
Kozieradzkiego Владислава
1328 "  
Береза-Картуска 6 " (прежде монастырский район)
Вместе: 4643 десятин

Конфискации подвергается также мелкая шляхта, которая «обосновалась на казенных землях, гражданских и их собственных», представляющая, по мнению российского правительства, общественные условия, наносящие ущерб для миру в стране и всегда враждебная правительству 15). Земли мелкой шляхты, выделялись на колонизацию русским крестьянам. На эти цели, за участие в восстании конфисковываются земли в районе Пеняжки:

Мелещуку Константему 28,31 десятин  
Бурачевскому Анджею 13,21 "  
Цебрежиньскому Франтишеку 45,44 "  
Вместе: 86,96 десятин

Кроме того, подлежат конфискации некоторые владения Селецкой шляхты: но поскольку мы не можем, однако, представить список, основанный на первоисточниках, то и не приводим имена.

Одновременно накладывается секвестр на имения всех землевладельцев поляков, находящихся под следствием {59}, или пребывающих за границей дольше, чем указан срок в паспорте.

«Указом» от 10/XII-1865 г. запущена принудительная продажа в руки лиц российского происхождения всех этих секвестированных имений, владельцы которых были высланы или депортированы. Принуждение это распространяется и на те имения, которые были унаследованы ссыльными после их ссылки. Таким образом, продано было имение Вежки (в настоящее время в повете Кобрыньском) площадью 207 десятин, бывшая собственность Доманьского Александра, новый владелец Херсонский Николай. Тот же «Указ» от 10/XII-1865 г. запрещает приобретение польских поместий в 9 губерниях литовско-русских [по-видимому — литовско-украинских]; отныне имеют право приобретать имения только люди российского происхождения.

В то же время были предприняты шаги, чтобы по существу полностью вся польская помещичья собственность на землю была ликвидирована путем «добровольной» продажи. Уже в 1863 году, «указом» от 15 марта, все пахотные земли польской помещичьей собственности, были обложены 10% налогом от чистого дохода. Этот налог измеряли первоначально военные главы поветов; он должен был быть оплачен в течение 7 дней. В случае отказа от уплаты глава повета мог самостоятельно продать все движимое имущество облагаемого лица, а также за просрочку платежа могли быть применены штрафные санкции в размере 50%. С территории нашего повета было собрано в 1863 — 1869 годы в общей сложности 191.000 рублей налога, что составляло в год в среднем, около 26.000 рублей.

Кроме того, и политика российского правительства в наших краях, была направлена на ослабление польского элемента. Распаеванные земли, оплаченные крестьянами, начали после восстания 1863 года оценивать первоначально на 20%, а затем на 55% — 70% ниже цены, определенной указом от 19.11.1861 года. В то же время отобранные излишки владельцы должны были немедленно оплатить в казну за счет будущих платежей крестьян. Это освобождало крестьян в течение нескольких лет от выкупных платежей {60}, а помещики были лишены в то же время и денег, и возможности использовать наемных работников из числа крестьян, которые некоторое время не нуждались в зароботках. В конце концов установлены сервитуты, которые привели к незатухающим противоречиям между dworem a wsią.

Правительство России во всех своих начинаниях после восстания в отношении польской помещичьей земельной собственности имело двоякую цель: с одной стороны, речь шла об ослаблении, или уничтожении этой собственности, с другой стороны, создание в нашей крае российской колонизации. Хотя следует учитывать, что первая часть планов была в основном достигнута, то вторая половина, несмотря на чрезвычайные меры поощрения русского элемента, с целью заселения в наших краях, имела незначительные результаты. На самом деле, хотя целый ряд имений в 1866 1873 годы был куплен россиянами (Смотри Таблицу II-ю), тем не менее, не был создан достаточно сильный элемент российской интелигенции, который был бы в состоянии бросить вызов извечному влиянию интеллигенции польской. Почти все приобретенные таким образом поместья постепенно были разделены и перешли в руки следующих новых хозяев, в основном из числа местных крестьян. Постоянного российского населения политика России не создала, а российская интеллигенция по-прежнему представляла собой лишь постороннее и временное духовное начало, которое никаких глубоких следов в нашем крае не оставило.

Попытка посажения русских крестьян в сёлах в казенных имениях и на пространствах, конфискованных у мелкой шляхты, не удалась. За десятилетие 1864 1873 гг. в нашем крае поселилось только 56 «душ» на площади всего 98 десятин 16).

Конфискация и принудительная продажа лишает поляков {61} помещичьей собственности дополнительно на 4.850 десятин, и, наконец, «добровольная» продажа, которая явилась результатом политики российского правительства, истощила их окончательно. Таким образом, только в период с 1866 до 1873 гг. распродано 26.026 десятин (около 28.400 га ) (смотри таблицу IV-тую).

Процесс сокращения помещичьей собственности, ускоряет созданный российским правительством крестьянский банк, который, в относительно короткий промежуток времени передает в руки 3564 приобретателей-крестьян 20.348 десятин (около 22.600). (смотри таблицу V-тую).

И к тому же ряд имений переходит в руки других национальностей (белоруссов и евреев), либо раздробленные разделом имения перестают существовать как крупная собственность.

Количество местной шляхты в соответствии с административными данными в настоящее время (в 1930 году) 862 человека, в 209-ти хозяйствах, охватывающих 2445 гектаров. В то числе веры римско-католической 801 человек, остальные это православные. Наша шляхта обитает в 23 местностях: в сёлах Прылущине, Подосье, Винино, Бортновичах, Лисицах, Шенявцах, Косиньщине, Лежайце, Избице, Гриневичах, Ляхах, Смолянах, Шляхецкой Пуще, в фольварках Шляхецкая Пуща, Рукавец, Севец, Осека и в пригородах Круки, Полонны Груд, Чечки, Черничне, Бугале, Радчице, Гаврилковиче.

Совокупность изменений в состоянии помещичьей собственности в нашем крае в период 1860 1930 гг. представлена в таблице I. {62}

 

ТАБЛИЦА I.
Размер имений (гектары) в зависимости
от национальности владельца.*)

 

Год Количество имений
по национальности владельца)
Размер имений (гектары)
по национальности владельца*)
Поляки Бело­
русы и
Ру-
сины
Рус­
ские
Ев­
реи
Вместе Поляки Бело­
русы и
Ру-
сины
Рус­
ские
Ев­
реи
Вместе
Год 186317)
Число общ.
268   1 269 200400 1600 202000
Проценты 99.6% 0.4% 100% 99.2% 0.8% 100%
Год 189618)
Число общ.
? ? ? ? ? ? ? ? ? 90.000
Год 192119)
Число общ.
67 27 2 2 98 36.756 7624 2746 312 47.438
Проценты 68.5% 27.5% 2% 2% 100% 77,50% 16.2% 5.8% 0.5% 100%
Год 193020)
Число общ.
68 37 4 6 115 2 3.587 4227 701 1159 28674
Проценты 59% 32% 3.5% 5.5% 100% 78,90% 14.7% 2,40% 4% 100%
Год 193021)
Число общ.
57 34 4 6 101 22.057 4193 751 2284 29.285
Проценты 56.5% 33,50% 4% 6% 100% 75.3% 14.3% 2.6% 7.8% 100%

*) В таблице принято деление на национальности, которое использовало Главное Управления Статистики в 1921-м. г. {63}

 

 

ТАБЛИЦА II.
Список имений, купленных россиянами на основании
Инструкции от дн. 23 июля 1865 г. Годы 1866—1873.
(Шмидт: «Geneza prywatnej rosyjskiej własności ziemskiej»).

 

Фамилие и
имя покупателя.
Название
имения.
Площадь
вw деся­
тинах.
Цена
покупки
в руб­
лях.
Дата
акта
купли.
Канторов Павел Колки 315 2.997 1867 rok
Крылов Габриэль Бакуны 313 2.120 "
Берсонов Константи Дымники 330 1.703 1868 "
Виноградов Влодз Пресмыки 534 3.656 " "
Бажанов Александр Габрелин 1816 18.188 1869 "
Алексеев Александр Речица } 123 1.122 "
"               " Тевле
Виноградова Береза Картуска 6 1.100 1871 "
Кузьмин Наревка 108 649 1872 "
Вместе: 3.545 31.535    

{64}

 

ТАБЛИЦА III.
Поместья землевладельцев в повете Пружаньском в годах 1864 — 1869 на основании актов собственности, за исключением конфискованных после восстания 1863 года, по данным государственных архивов в Гродно, в нынешних границах повета
21).

 

П.П. Имя владельца Название имения
(им.) или
фольварка (ф.)
Сёла, которым
выделены
земли.
Размер вы­
деленных
грунт.(десят.)
1 Андрейкович Эразм им. Замоше Задвораны 78
2 Андрейкович (?)  "  Сычувка Котра-Пески 368
3 Андрейкович Жозеф  "  Видне Постолово 111
4 Андрейкович Влад  "  Радек Радек, Лихаче 584
5 Андрейкович Фелиця им. Фелицянув Красне, Лихаче 237
6 Андрейкович (?) им. Чарнолозы Клепаче, Пески,
Красне.
409
7 Бялоболццы им. Семенча Олишевиче, Куплин,
Заблоце.
38
8 Богушевич (?)  "  Дорожын Пески 72
9 Борейша (?)  "  Крывоблоты Черничне,
Вишневиче,
Логисы, Коты.
200
10 Борейша Михал  "  Меджылесье Судловиче,
Меджылесье,
Костюшки, Геленово,
Ставки, Сижыца.
2292
11 Борейша Константи им. Б. Ласковиче Ласковиче 146
12 Борейша Ильдефонс " " 149
13 Брандт Кароль ф. Сталовщизна Концыки 28
14 Блоцка Марьяна ф. Хвощовате Винин 24

{65}

 

Назад Оглавление Далее
 

Яндекс.Метрика