На главную сайта   Все о Ружанах

РОЖАНА: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЕ
(Ружаны, Беларусь) 52°52'/ 24°53'

Rozhinoy: sefer zikaron le-kehilat Rozhinoy ve-ha-seviva

Редактор: М. Соколовский, Тель-Авив 1957
Перевод: © А.В.Королёв, 2017

Назад Оглавление Далее

СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ

О ПАВШИХ В ВОЙНЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ: (ИЗРАИЛЬ)

Список имен и фотографии

Поэма: Еврейское тело

Другие имена

Другая поэма: Дрор (Свобода)

О ПАВШИХ В ВОЙНЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ: (ИЗРАИЛЬ)

Перевод Джерролда Ландау

{190}

Список имен и фотографии

 

Элиэзер Аркин, благословенной памяти.

От Исраэля Аркина

 


Элиэзер Аркин
[Eliezer Arkin]

Элиэзер родился в Мириаме и Залмане Аркине в Экроне 10 Таммуза 5689 (1929) года. Его отец Залман был сыном Гинды Либы и Ребе Исраэля Хаима Аркина и внука Реба Цви Аркина, который был одним из первых одиннадцати колонистов, основавшим Экрон в 5645 (1885) году после совершения алии из Ружан. Его мать Мириам была дочерью Таубы и Хаима Рухмиса (Гинда Либа Аркин и Тауба Рухмис были дочерьми Хая Ципоры и Реба Залмана Менделя Ружанского «арендатора»). Мириам сделала алию из Ружан в 1927 году и вышла замуж за своего родственника Залмана в Экроне.

Элиэзер был их первенцем. Его родители продолжили традиции своих предков и занялись сельским хозяйством. С детства Элиезер получил образование в сельском хозяйстве. Трудное экономическое положение семьи вынудило Элиэзера нести бремя добывания средств к существованию вместе со своими родителями с раннего возраста. В возрасте восьми и девяти лет его можно было видеть тощим ребенком, в изношенном пальто, выходящим даже в дождливые дни, чтобы довести коров до пастбищ в нескольких километрах от поселка. Летом этого парня можно было найти среди рядов огурцов или кустов томатов и тому подобное.

Не только экономическое давление превратило его в фермера. Была другая, более глубокая причина, которая была первичной. Элиэзер родился с кровью фермера, проходящей по его венам. Он родился, чтобы быть связанным с полем, садом и коровником, или, как сказал г-н Краузе, директор его школы (Микве Исраэль): «О, он родился в борозде».

Он окончил начальную школу [public school] в Экроне в 5703 (1943) году и, естественно, продолжил учебу в Микве Исраэль [Mikve Yisrael] (та же школа, в которой его отец окончил первый выпускной класс). Здесь Элиэзер повернулся к учебе сильнее, чем к своему дому, и был успешен. Он теоретически изучал все те вещи, которые любил, и которыми он занимался еще до учебы в сельскохозяйственной школе.

Элиэзер закончил учебу в Микве Исраэл в качестве члена 26-го выпускного класса в 5706 (1946) году. Опять же, естественным образом, он отправился исполнять свой долг перед государством (он не был юридически обязан это делать, поскольку закон о военной службе был принят позже, в 5709/1949 году). Он зачислен в Пальмах [Palmach], несмотря на его юный возраст, поскольку ему было 17 лет. Его обучение проходило в Гвате [Gvat]. Даже там он уделял основное внимание инновациям и развитию сельского хозяйства. Элиезер с «крестьянским» чутьем [? with the “plow” in his nose] должен был идти {191} на командирские курсы с первыми солдатами Пальмаха. Тот факт, что он привык к полевым условиям с юности, помог ему в этом курсе, и он превратился в образцового бойца и воина.

По окончании курсов еврейское движение сопротивления отправилось на свои первые масштабные мероприятия. Это было летом 5707 (1947) года, когда прибыл крупнейший иммигрансткий корабль Исход [Haapala], «Исход из Европы в 5707». Корабль был доставлен к входу в Хайфу. С силой, используя слезоточивый газ, клубы и живой огонь, англичане перевели иммигрантов на три судна и отправили их обратно в Гамбург, Германия. Во время передачи трое из иммигрантов были убиты, а несколько получили ранения. Гнев был велик. Еврейская колония была потрясена. Боевой дух бойцов «государства в изгнании» потребовал действий. Затем было решено взорвать радар, находившийся на горе Кармель [Carmel] в Хайфе, помогавший англичанам, следить за нашими беженцами, раскрывать и выслеживать корабли Исход и отправлять их на Кипр или в Германию.

Лучшие из мужчин были выбраны на тренировочных лагерях Пальмах, среди них Элиэзер. Один из наших бойцов пал во время атаки на радар — Элиэзер. Он был ранен при отступлении от радара после проведенной акции. Его друзья хотели вынести его с собой, но раненый Элиэзер понял, что они могут быть убиты, если останутся в этом районе дольше, чем это необходимо. Он попросил их забрать у него револьвер и рассказать своей семье и друзьям. Он остался один, истекая кровью на склонах горы. Кармель.

Из-за опасения засады англичане не приходили до утра. Утром они привезли Элиэзера в правительственную больницу. Даже там они не оставили его, но стали допрашивать. Несмотря на его раны и боль в последние минуты, Элиэзер ничего им не раскрыл. Он сказал им, что он из Экрона, а не Гват (они могли проследить действия в Гвате, но не Экроне). Элиезер умер во время допроса.

Элиезер, сабра [sabra — еврей, родившийся в Израиле], потомок сабры, хотел ответить и протестовать против мучений и угнетения, совершенных против его братьев, осколков евреев европы, беженцев от величайшей и жесточайшей резни в истории. Элиэзер-«убийца» не шел, чтобы убивать, когда его потрясла жестокость, с которой обращались с его братьями. Скорее, он с гордостью пошел предупредить, что мы не будем спокойно принимать такую несправедливость. И в этой битве он пал.

Он был похоронен в Экроне на 4 Ава, 5707 (1947) года

Исраэль Аркин

Мордехай Аркин, благословенной памяти.

Родился в Гедере 22 Теве, 5667 (8 января 1907 года), у родителей Цви и Ханы. После окончания учебы в гимназии Герцлия [Herzlia Gymnasium] в Тель-Авиве работал на ферме своего отца, а затем в качестве директора склада для упаковки цитрусовых для нескольких компаний. В течение последних семи лет своей жизни он работал ведущим должностным лицом в больнице Гадассаг на горе Скопус в Иерусалиме. Он всегда был активным в Гагане. В своей колонии и в то время, когда он работал в Гадассаг, он вел различные курсы, а затем руководил группой рабочих. Сразу после 29 ноября 1947 года он проводил ночи в караульной службе в здании, пока не пал во время дежурства в больнице 27 Адара II, 5708 (7 апреля 1948 года). После него остались жена и двое детей. Его дочь родилась через три месяца после его смерти. Его наследие включало сборник стихов.

{192}

Шмуэль Рубинович (Гарамати), благословенной памяти.

от Элки Инес (Рубинович)


Шмуэль Рубинович
(Гарамати)

[Shmuel Rubinowich (Haramati)]

Он родился в Ружанах, Польша, 9 Тевета, 5671 года (9 января 1911 года), у родителей Элиэзери и Бильхи. В детстве изучал иврит, Библию и даже русский у своего отца, учителя. Позже он учился в Тарбутской гимназии, где преуспел в своем высоком уровне знаний и удивил всех, кто знал его, своими блестящими талантами. Он присоединился к Гашомер Гатзаир в возрасте 15 лет. В возрасте 18 лет он перешел в Гехалуц и отправился в кибуц Шахарию Гахшарах [Shacharia Hachsharah]. Он совершил алию в марте 1931 года с группой членов Шахарии и присоединился к кибуцу Гаковеш [Hakovesh] в Кфар-Сабе [Kfar Saba]. Это было время «завоевания работы» [1] в колонии, и он работал земледельцем в Пардезии, а затем в садах своей фермы в Рамат-Гаковеш [Ramat Hakovesh] до самого последнего дня. Он вызвался на караульную службу в 1942 году и служил в береговой охране. В конце войны в 1945 году он вернулся на ферму и к своей работе в саду.

В суматохе пестрой жизни в оживленном кибуце он любил быть один. Он был внимателен ко всему происходящему, интересовался и заботился обо всем, что происходило на ферме, в стране и в большом мире, был смел и независим в своих суждениях о жизни и обществе, о литературе и различных культурных событиях. Ему нравилось говорить со своими товарищами по работе. По вечерам Шмуэль держался отдельно от группы и был наедине с собой «под ракитовым деревом» в сени поэзии. Он глубоко погрузился в современную ивритскую поэзию, поэзию средневековья и современную русскую поэзию. Время от времени он выражал мысли своей души в письменной форме.

Он ненавидел все формальности и уклонялся от всех грубых слов: он ковал свои выражения своим сердцем и вытаскивал их из глубин своей души — из древних языков, из языка, который не стал мертвым и все еще сохранял свою молодую силу. Он искал корни и придерживался взглядов в их первоначальном воплощении, в то время как реалии современной ситуации ускользали от него.

Некоторые из его стихотворений были опубликованы в «Маале», «Даваре», «Мишмаре», «Дерек Гапоэль», «Гилоноте» и «Мибифнеме». Остальные были обнаружены в рукописной форме в его наследии.

14 мая 1948 года, в день ожесточенной атаки на Рамат Гаковеш, Шмуэль был на страже на переднем посту охраны, он был ранен пулей, которая прилетела на этот пост. Умер от ран на следующий день, 6 Ияра, 5708 года (15 мая 1948 года). Похоронен среди жертв битвы Рамат-Гаковеш — на участке земли в саду, в котором он работал на протяжении всех своих лет в кибуце.

Элка Инес (Рубинович)

{193}

Еврейское тело

от Шмуэля Рубиновича

Перевод Джерролда Ландау

 

Это древнее тело, это книга

Которая написана рукой предательских времен,

Это феникс, который возник из пепла,

Вседержитель над нашей землей.

 

Он поднялся в дыму пожара,

Он был спрятан в расселинах тумана;

Он был продан на рынках Европы

С меткой «Еврейское мыло».

 

Но он вырос в чудесной земле ...

Но возник из пепла сожженного тела,

Он прорвался через осаду и тюрьмы

Он уцелел и расцвел на своей земле.

 

Не дух — тело это книга

Из книг. Его древние стихи

Даже главы Изрееля и Гефера

Выгравированы на его страницах.

Шмуэль Рубинович

 

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика