На главную сайта   Все о Ружанах

РОЖАНА: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЕ
(Ружаны, Беларусь) 52°52'/ 24°53'

Rozhinoy: sefer zikaron le-kehilat Rozhinoy ve-ha-seviva

Редактор: М. Соколовский, Тель-Авив 1957
Перевод: © А.В.Королёв, 2017

Назад Оглавление Далее

СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ

ЗАРОЖДЕНИЕ СИОНИЗМА:

«Спешите, братья, спешите» И.М. Пинес

Зарождение сионизма в Ружанах

Иехиль Михель Пинес

Подробнее о деятельности Иехиля Михеля Пинеса

Фрагменты из «Детища моего духа» И.М. Пинеса

Итта Еллин

Рабби Зеев Вольф Шэхор (черный)

Основание Экрона (сельскохозяйственная колония на юге Тель-Авива)

Жажда искупления

ЗАРОЖДЕНИЕ СИОНИЗМА

Перевод Джеррольда Ландау

{77}

«Спешите, братья, спешите»

Иехиль Михал Пинес

 

Спешите, братья, спешите

Давайте начнем наш шаг

Скорее, братья, скорее

На нашу родную землю

 

Отдых не для нас,

Комфорт не для нас

В земле, пустой

бесстыдное правление.

Спешите, братья, спешите

 

Мои друзья смеются надо мной

Почему тебя интересует Земля твоя наследная?

Там шакалы воют

Найди себе новую землю.

Спешите, братья, спешите

 

Дураки, не издевайтесь,

Не делайте этого, дети, забывшие свою мать!

Не дайте сломить себя

Наши враги, сильные враги ...

Спешите, братья, спешите

{78}

Зарождение сионизма в Ружанах

А. Левиатан

 

Вокруг был новое дуновение. На нашей исторической сцене появилось движение Хибат-Cион [Chibat Zion]. Эхо этого движения достигло и Ружаны. Одними из первых, кто услыхал этот звук, были некоторые члены семьи Пинес. Львами в этой сфере были два брата Лейба Ваша [Leib Wasz]: Ехиль Михель Пинес [Yechiel Michel Pines] и Фишель Пинес [Fishel Pines].

Фишель Пинес

Фишель Пинес был одним из 35 делегатов на съезде Хибат-Cион в Катовице в 5645 году (1844 год). Таким образом, крошечные Ружаны вместе с такими крупными городами, как Варшава, Белосток, Одесса, Рига и т.п., смогли войти в список городов отправивших делегатов на этот съезд.

Когда Фишель Пинес вернулся домой, он стал каждую субботу в синагоге проповедовать идею Сиона и Иерусалима. А в будние дни он работал, организуя сбор средств в Хибат-Cиона, и сам пожертвовал некоторую сумму. Позднее мы находим Фишеля Пинеса среди делегатов на втором съезде сионистов России, который проходил в Минске 2-8 Элула 5662 (1902).

Он продолжал свою сионистскую деятельность, пока связи с миром не были отрезаны в начале Первой мировой войны. Фишель Пинес умер во время этой войны, в 5678 (1918). Тогда Ружаны были под немецкой оккупацией в течение 3½ лет. «Hatzefira» № 23 (еженедельник, публиковавшийся в Варшаве) отмечает следующее о его смерти:

«В Ружанах скончался Реб Фишель Пинес. Он был братом ученого Рабби Ехиля Михеля Пинеса из Иерусалима. Реб Фишель Пинес был одним из первых членов Ховевей-Сиона [Chovevei Zion] и среди верных идее национального возрождения. Во время своих блестящих выступлений он привлекал многих последователей к идее сионизма. Он был ученым из старого Бейс-Мидраша, с глубоким знанием Талмуда и Мидрашима. Он также прочитал много общей литературы. Был богат и жил комфортно всю свою жизнь, но война отняла у него все, а также разлучила его с детьми, жившими в России. Этот прекрасный человек жил в одиночестве и оставался в своем родном городе в течение своего последнего года. Да будет душа твоя завязана в узел жизни [иврит - תנצב”ה]».

Давид Ной Пинес

Сын Реба Фишеля пошел по стопам своего отца и был восторженным сионистом. Он собирал жителей города в синагоге и проповедовал им о поселении в Земле Обетованной. Его речь была подобна огню.

Ехиль Михель Пинес

[Yechiel Michel Pines]

Брат Фишеля решил воплотить Хибат-Сион (любовь к Сиону) в делах. Он совершил алию в 5638 году (1878) и был одним из первых строителей новой колонии. Следующая глава о нем.

Ехиль Михель Пинес


Ехиль Михаэль Пинес

Ехиль Михель Пинес родился 23-го числа Тишрей 5604 (1843) в нашем городе Ружаны, в Гродненской губернии. В свое время он прославился в сионистском мире как центральная фигура в диаспоре, а затем и на Земле Обетованной. Он получил еврейское и общее образование и преуспел в своих талантах уже в юности. Он был одним из влиятельных людей, уже в хедерах и ешиве. Его раввин, Рабби Мордехай Гимпель Яффа, предсказал большое будущее для него. Действительно, {79} это было не напрасно, потому что позже он стал известен как человек Торы, одаренный отличным ивритским стилем, и талантом публициста. В своих статьях в «Хакармеле» и «Халеваноне» он боролся с требованиями просветленных [maskilim] о ревизии религии и против ассимиляционистов и реформ. Его острые статьи, проникнутые любовью к Израилю и почтением к вечным ценностям еврейской религии и традиций, были собраны в двухтомном сборнике под названием «Елидей Рухи» [Yelidei Ruchi], опубликованном в 5632 году (1872).

Его алия на Землю Обетованную

Добрая слава о нем опережала его, и когда в Лондоне в 1874 году в 90-летний юбилей Моисея Монтефиора был создан фонд «Мизкерет Моше» [Mizkeret Moshe], чтобы помочь обосноваться еврейским колониям на Земле Израиля с помощью сельскохозяйственных работ, труда и производства, Е.М. Пинес был выбран в качестве представителя группы в Стране Израиля. Он совершил алию и вступил в свою роль 18-го Элула 5638 (1878) года. Он построил в Иерусалиме районы «Mizkeret Moshe», «Ohel Moshe», «Yemin Moshe» и «Zichron Moshe». Он был одним из основателей Motza Moshava, где он основал фабрику по производству черепицы для нужд жителей Иерусалима, которые хотели зарабатывать себе на жизнь от трудов рук своих. Фанатики из Иерусалима преследовали и бойкотировали его, но он стоял на своем. Он основал группу «Techiat Yisrael» в Иерусалиме вместе с Элиэзером бен Йегудой [Eliezer ben Yehuda] и доктором Зеевым Герцбергом [Dr. Zeev Hertzberg], которые способствовали возрождению иврита для нации. Был одним из основателей национальной библиотеки. Он работал официальным лицом «Ховевей-Сион» [Chovevei Zion] во времена Тёмкина [Tyomkin], и он служил учителем в учительской семинарии «Хеврат-Гаезра» [Chevrat Haezra]. Он был автором стихотворения «Спешите, братья, спешите».

Е. М. Пинес помог с покупкой участка земли Петах-Тиква [Petach Tikva]. Опасность аннулирования продажи была предотвращена благодаря деньгам, которые он получил, продавая украшения своей жены. Это позволило восстановить колонию после ее разрушения и помогло поселенцам заложить первые основы еврейского сельского хозяйства. Он возглавлял комитет «Халуцзе Йедд Хамаале» [Chalutzei Yesud Hamaale] и работал на благо своих поселенцев. Именно он основал, воспитал и улучшил колонию Билу [Bilu] в Гедере [Gedera]. Это было завершающим достижением его действий по заселению Израильских Земель.

Каким образом?

Помощь людям Билу

Люди в Билу были на грани отчаяния. Тяготы тяжелой работы в Микве Исраэль [Mikve Yisrael] под бременем Хирша [Hirsch] продолжали расти. Надежда, что их представители в Куште [Константинополе] смогут получить желаемый участок земли для устройства своего поселения, сошла на нет. Новый свет, {80} прорвавшийся сквозь темноту с появлением Карла Нетера, планировавшего улучшить положение пионеров нации, потух в связи с его внезапной смертью. Хирш посоветовал отчаявшимся людям только одно: «Получите средства для поездки и езжайте в Америку». Некоторые из них покинули земли и распространились слухи: «Организация Билу распалась и больше не воскреснет».

Кто знает, как далеко все это могло зайти, если бы в нужное время не зажглась звезда Пинеса. Он опоясал себя и вышел, готовый сразиться за людей Билу и устроить их на своей земле. Буря, которую Пинес создал летом 5644 года (1884), принесла свои плоды. Были получены соответствующие пожертвования. Пинес поспешил купить большой участок земли в арабской деревне Катра. Пинес быстро собрал разбредшихся людей Билу. Во второй день Хануки 5645 года вышел караван из девяти человек Билу. После двух с половиной лет обещаний и разочарований, надежды и отчаяния, они, наконец, сумели осветить свечу искупления Макаббе на собственной земле с бурными эмоциями. Они назвали свою землю «Гедерой». Счастье людей Билу и Е. М. Пинеса не знало границ.

Скорбь об ушедших [1]

После его смерти в 5673 году (1903) Яков Рабинович в «статьях» в «Hapoel Hatzair» 5673 (24) написал следующее:

«... Как и Лилиенбаум, он тоже (Е.М. Пинес) был активистом, превосходящим любого другого. Когда я однажды спросил его: «Такой человек, как вы, с таким большим знанием Торы и науки, с таким лингвистическим творчеством, талантом, стилем и с таким письмом, где каждое слово — камень, такой человек, как вы, — Почему вы участвуете в институтах Иерусалима? Сколько хороших книг вы могли бы нам дать? Он вскочил: «Кто сказал вам, что нужно писать книги, а не создавать институты? Разве не является основание Гедеры более важным, чем лучшая книга? У нас есть 20 000 книг, написанных людьми больше и лучше нас, и если еще несколько добавит Михель Пинес, какая разница? Но колоний, институций — сколько у нас есть? Мы мало читаем книг? Когда основывают колонии - это я понимаю».

Егошуа Барзилай [Yehoshua Barzilai] написал в «Hapoel Hatzair» 5673 (25):

«Семьдесят лет назад в отдаленном городе в Литве, в то время и в том месте, где никто вообще не мечтал о создании жизнеспособной колонии в Земле Обетованной, могло ли быть так, что такой человек с сильным духом и кузнец идей, как Пинес, сумел воздвигнуть башни света и маяки в виде сельхозколоний и культурных учреждений на Земле Израиля. Тем более, что в городах, пригородах, колониях и фермах в местах, где атмосфера и солнце Земли Израиля усиливают тело и выковывают душу, могли ли родиться такие Пинесы, которые были бы не просто Пинесами, но также и столпами света, осветившими и показавшими пути для людей, совершающих алию в Сион». [Тут игра слов (только в английской версии). Pine на английском означает "сосна"].

Ружаны заслужили поселения в Израиле [2] и улицы на земле Израиля, названной в честь одного из ее обитателей.

О деятельности Ехиля Михеля Пинеса

[Эта глава отсутствует в английском переводе книги]

В газете «Давар» 25.5.56, 15-го числа Сивана 5716, на странице 6, представлены:

«60 лет войны против миссии в Израиле.

«Шестьдесят лет назад Ехиль Михель Пинес и И.Д. Фрумкин сформировали общество, поставившее своей целью борьбу с миссионерской организацией [Видимо, мессианский иудаизм]. Деятельность миссионерской организации началась в Израиле сто лет назад - в 1856 году, когда в Иерусалиме была организована «иудейско-христианская община», 130 новообращенных из 7500 евреев Иерусалима.

«Миссионеры продолжают действовать в Израиле даже после создания государства, и они полагаются на вторую главу резолюции ООН от ноября 1947 года о том, что «деятельность религиозных учреждений или благотворительность какой-либо религии не должна нарушаться».

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика