pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 


Наш адрес: ruzhany@narod.ru


Валентина Сосонкина


 


«Ружанские врачи и фармацевты»


 

 

© Раённыя будні, 2021Гл.

В переводе на белорусский язык

Опубликовано в газете «Раённыя будні» 2021, №1-2,3

«Ружанские врачи и фармацевты»

 

В 21 веке, когда высокие информационные технологии переживают бум, иногда некогда оглянуться назад и поразмышлять о прошлом. А это очень важно. Например, попробуйте ответить на вопрос: чем мы обязаны людям самой гуманной профессии - врачам и фармацевтам? Каким образом люди достигли нынешнего уровня развития медицины и фармации? Ведь современное здравоохранение появилось не на пустом месте, а прошло долгий и трудный путь. Огромный опыт борьбы с болезнями и их профилактики накоплен многими поколениями и используется сейчас. В этой статье я хочу рассказать о становлении и развитии медицины и фармации в Ружанах.

Разумеется, в древности местные жители широко использовали лекарственные растения для лечения болезней, обращались к знахарям, имевшим многовековой народный опыт лечения. Что касается врачей, то с середины XVII века наиболее распространенным их типом был цирюльник-хирург. Люди этой профессии не только стригли и брили, но и пускали кровь, рвали зубы и даже проводили несложные хирургические манипуляции. При этом от цирюльника требовалась точная оценка возможности или невозможности медицинского вмешательства. Например, в 1661 году в Ружанах минский купец Константин Андреéвич был тяжело ранен в голову, и его «цирюльники не хотели лечить» из-за безнадежности состояния раненого.

 
  
Шмуэль Могиленский
 
     

Искусству врачевания в те далекие времена можно было обучиться только за границей (до 1579 г. в Великом княжестве Литовском не было высших учебных заведений). Выпускники медицинского факультета университета получали степень доктора медицины. Кстати, Ф. Скорина – первый сертифицированный врач Беларуси. Врачебная помощь в те времена часто оказывалась в монастырях.

В XVII веке в Ружанах было две больницы – римско-католическая и греко-католическая (униатская). Это были своего рода приюты, предназначенные в основном для бедных людей, нищих. Больница на 12 коек была основана при церкви в 1650 году сыном первого хозяина Ружан Льва Сапеги – Казимиром Львом (жил в 1609–1656 гг.). Таким образом магнаты стремились выглядеть добродетельными и обрести душевный покой после смерти.

А сами Сапеги, как и другие представители зажиточного дворянства, пользовались услугами дипломированных врачей. Например, Лев Сапега обратился за медицинской помощью к доктору Андрею Грутинскому в Кракове, а Богдан Сапега, деятель ВКЛ и писарь короля польского Казимира IV Ягелло, посещал известного окулиста из Львова Ильяш бен Иосиф. Такая практика соответствовала ритму жизни магнатов, которые чаще бывали в разъездах, чем дома, поэтому иметь семейного врача было дорогим и нерациональным удовольствием.

Известно, что Казимир Лев Сапега покупал во Флоренции лекарства для своего старшего брата Яна Станислава, страдавшего «тяжелым психическим заболеванием» и часто поправлял здоровье на теплых водах. Но это не помогло - в 1635 году Ян умер в возрасте 45 лет.

Но времена изменились, врачи стали доступнее, и их присутствие в своих владениях могли позволить себе не только короли. Например, нам известны имена врачей, служивших при дворе князей Радзивиллов в Несвиже в XVII-XVIII веках. Здесь же была аптека.

Но, к сожалению, пока нам не удалось узнать имена врачей князей Сапег, исследования в этом направлении продолжаются. Тем не менее была еще и аптека (аптечное помещение около 16 кв. м.). И, как показало наше совместное с магистром исторических наук Антоном Артюхом исследования архивных документов, просто должны были существовать врачи или лекари, потому что семья Сапег принимала в резиденции в Ружанах очень влиятельных гостей. Напомним, что в Ружанах бывали Владислав IV Ваза в 1617 и 1644 годах, Ян II Казимир Ваза в 1651 году, Станислав Август Понятовский в 1784 году и другие. Повышенный интерес к здоровью высокопоставленных лиц был небезоснователен: в местечке не по слухам знали, что такое чума и эпидемии.

В конце XVII века в Ружанах была открыта небольшая больница на ул. Еврейский над прудом, а в 1762 году еврейская больница располагалась на Старой рыночной площади.

  
Аптека в Ружанах Ш.Могиленского, фото 1913 г.
Из коллекции Доры Вяготской-Питковской

Во второй половине XVIII века предпоследний канцлер Великого княжества Литовского Александр Михаил Сапега (жил в 1730-1793 гг.) при перестройке резиденции начал строительство кирпичного госпиталя для нищих и больных. Он обязал своего сына Франциска завершить строительство после его смерти. В фондах Варшавского университета есть чертеж будущей больницы. Но он так и не был реализован: есть основания полагать, что Францишек не подчинился воле отца, потому что переехал в Деречин. А в 1829 году Евстафий Каетан Сапега продал ружанский дворец еврейской семье фабрикантов, а за участие в восстании 1830-1831 годов в результате конфискации лишился и самого местечка.

Но с Сапегами или без них, а потребность в медпомощи для жителей Ружан росла. Здесь была еврейская больница, которую организовал Гаон Рабби Ехиль Михель и его младший брат Ерухам Фишель Пинес. В больнице оказывалась медицинская помощь всем нуждающимся пациентам.

В 1875 году в Ружанах случился большой пожар, больница сгорела вместе с другими постройками. Неизвестно когда ее восстановили, но в 1893 году она уже работала и размещалась в красивом большом доме на окраине Ружан.

Здесь работали два врача: еврей и христианин, которые в свою очередь вели бесплатный амбулаторный прием населения и лечили пациентов в стационаре (всего было 12 палат). Одна комната была отведена под небольшую аптеку, где врачи изготавливали необходимые лекарства.

Больница существовала за счет пожертвований постоянных членов благотворительной организации «Линат Цадек», а также частных лиц. Еще в 1901 году это была одна из самых эффективных благотворительных организаций.

В 1869 году аптекарем Миклашевичем была открыта первая частная аптека (ее местонахождение неизвестно). Он управлял ею в течение восьми лет, но в последующие годы перед Первой мировой войной аптека сменила целых девять владельцев.

Возможно, это было связано с тем, что она приносила небольшой доход.

Хотя по переписи 1897 г. в Ружанах было 5016 жителей, из них 3599 евреев.

Значительный след в организации медицинских и врачебных услуг населению оставил фармацевт из Шмуэль (Магли) Могиленски, занимавшийся аптечным бизнесом более 20 лет. Его частная аптека располагалась на углу Рыночной площади и улицы Близненской.

Когда Могиленский приехал в Ружаны в 1911 году, помимо аптеки было еще три аптечные лавки: Эйзика Каплинского, Нотке и Мошке Шамит. Врачей в городе не было, а только два фельдшера - Любитшке и Эйзик.

Ш. Могиленский сделал местному комитету предложение пригласить для работы здесь доктора Розенблита из местечка Бытень. Врач приехал, но проработал в Ружанах всего три года.

  
Фото аптэкі в 1941 году
Из личного архива брестского краеведа Ефима Басина.

После него занимались медицинской практикой врачи Буршевский и Гуревич, но вскоре были призваны в российскую армию в связи с началом Первой мировой войны.

Летом 1915 года Ружаны были оккупированы немецкими войсками. Нужно было выживать в военное время. И несколько евреев из Ружан пришла в голову мысль, что можно добывать спирт, который русские при отступлении вылили на нескольких местных фабрика на землю. Они попросили еврейского мэра Зеева Шараковского получить необходимое разрешение на добычу. В результате вырыли колодец, получили смесь спирта и воды и отнесли ее Ш. Могиленскому на перегонку. Сработало. Срочно организована группа для работы по этой лицензии. Другие ружанские евреи поспешили создать аналогичные группы, чтобы спасти эти «благословенные воды» возле других пивоварен в регионе. Это облегчило материальное положение некоторых жителей города.

Многие эпизоды еврейской жизни во время Первой мировой войны описаны в книге памяти М. Соколовского, изданной в 1957 г. в Тель-Авиве и переведенной на русский язык А.В. Королёвым.

По условиям Рижского мирного договора от 18 марта 1921 года Ружаны вошли в состав Польши и до октября 1939 года оставались в Коссовском уезде Полесского воеводства. В межвоенный период в Ружанах продолжали работать частная аптека Ш. Могиленского (позже купленная Давидом Гарба) и три частных аптеки. Благодаря усилиям врача А. Хвойника работа больницы возобновилась, в числе ее активистов была и жена Ш. Могиленского.

В то время благотворительную помощь местным больным оказывала Еврейская национальная медицинская служба «Маген Давид Адом» (аналог Христианского общества Красного Креста).

Валянціна Сасонкіна, вядучы спецыяліст РУП «Белфармацыя», старшыня клуба гісторыі фармацыі пры рэспубліканскім грамадскім аб’яднанні фармацэўтычных работнікаў «Фармабел».

 

  
Активисты больницы в Ружанах
Первый ряд, стоят справа налево: Яков Каплан, Тарн, -, Фейгел Шапира,
Роза Пинес, жена Якова Ашера Эпштейна.
Второй ряд: Неха Шемшинович, жена Шмуэля Могилевского, -,
Аарон Гамерман, Лейбель Хвойник.
Третий ряд: Мордехай Карпелевич, Шимон шохет, д-р Ятом,
д-р Арих Хвойник, Авигдор Мишель Голдберг, Шмуэль Лейб сапожник.
Лежат: Эпштейн, Симха Розенсхейн

 

(Окончание, Начало в №№ 1-2).

После вхождения в состав Белорусской ССР в 1939 году Ружаны получили статус районного центра. Были национализированы все частные предприятия и организации, в том числе аптеки и лечебно-профилактические учреждения.

В Ружанский район территориально вошло и местечко Лысково, в котором также была своя аптека. Следует отметить, что впервые она здесь появилась в 1897 году (Лысково в то время входило в состав Волковысского уезда Гродненской губернии). Аптеку открыл Липа Ильич Гольдберг. В числе первых врачей практиковал Виталий Иванович Баянкевич (1902–1903).

В 1906 году владельцем аптеки в Лысково стал жительница местечка Шпринца Айзек Эпштейн. У нее не было фармацевтического образования. В разное время аптекой руководили фармацевты Станислав Станиславович Жаландовский, Вацлав Станиславович Горецкий, Сруль Хаим Тонбин, Шмерель Янкелевич Цепольский и Шмуйла Залма Коган. Последний проработал в аптеке около 28 лет, был расстрелян вместе с другими узниками гетто в 1942 году, среди них – врачи Айзенберг Стэла и ее мать, фельдшер Гольман и его семья, зубные техники Перкаль (муж и жена). Здание Лысковской аптеки было разрушено во время Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны, во время немецко-фашистской оккупации ружанская аптека не прекращала свою деятельность. Как видно на фото, датированном весной 1944 года, здесь работали две женщины, но их имена неизвестны. А в июле 1944 года аптека на улице Ленина уже работала как советская.

Воспоминаниями об организации аптек и лечебно-профилактических учреждений Ружанского района в послевоенное время поделилась провизор Антонина Петрунина. 94-летняя жительница Ружан хорошо помнит прежние годы.

Родилась она 16 июня 1926 года в Терновском районе Пензенской области в семье колхозников.

 

  
1948 год. Петрунина А.А. і заведующий аптеки В.Ц. (сидит),
начальник Брестского областного отделения ГАПУ МЗ БССР
Г.Д. Панкратова и водитель Цымбала привезли товары
с аптечного склада.

 

Годы Великой Отечественной войны стали тяжелыми не только для тех, кто воевал на фронтах, оказывался на оккупированных территориях, но и для жителей тыла. В подростковом возрасте Антонина участвовала в заготовке дров для райцентра, а когда ей исполнилось 16 лет, ее мобилизовали на заготовку бревен.

После окончания средней школы в 1944 году девушка поступила в Пензенское фармацевтическое училище. По словам Антонины Алексеевны, на курсах было 50 человек, которые прошли обучение специально для работы в Беларуси. По условиям распределения молодые специалисты были обязаны отработать два года, но судьба сложилась так, что она осталась в Ружанах навсегда.

Восемь выпускников школы отправили в Брестскую область, пятерых - в нынешний Пружанский район: меня отправили в аптеку г.п. Ружаны, Звонареву А.С. - в Шерешево, Редькину М.В. Редькин - в Сухополь, Финаеву М.П. и Кренделеву - в Пружаны, - вспоминает женщина. - Когда я приехала в Ружаны летом 1947 года, многие дома после войны еще не восстановили, люди жили тяжело. В районном отделе здравоохранения бесплатно выдали карточку на хлеб, платье и брезентовую обувь. Очередь у хлебной лавки была огромной. Местные жители в основном говорили по-белорусски, поэтому сначала многие слова были мне непонятны. Но я быстро научилась. В аптеке работали заведующий аптекой Василий Тимофеевич Лагутенок и практикантка - дочь фельдшера Люба Житницкая. Девушка не имела специального образования и была уволена с этой должности после моего приезда.

Аптека располагалась в двух небольших комнатах в деревянном доме по ул. Замковая (ныне улица Урбановича): одна комната использовалась как приемная, другая - как прачечная. В приемной обслуживалось население. Прямо у окна стоял стол для приготовления лекарств, это было мое рабочее место. Материальных шкафов, штанглазов (специальная аптечная утварь) не было и готовые лекарства стояли на полках. Из-за отсутствия надлежащих условий в аптеке производились в основном только порошки и мази. Я помню, что очень много делали порошков против глистов и серной мази для лечения чесотки.

В этом же доме была врачебная консультация, где прием вели два врача. Хотя входы были разные (в аптеку - с улицы, в консультацию - со двора), пациенты часто приходили на прием через аптеку.

В начале 1950-х аптеку перевели в здание по ул. Интернациональной. На этой же улице в деревянном доме разместились женская консультация и родильное отделение (сейчас это жилой дом). После открытия новой поликлиники по ул. 17 сентября туда переехала и женская консультация.

Больница осталась на старом месте - на улице Урбановича, но для нее построили новые корпуса. Мне было очень приятно узнать, что здесь работают мои соотечественники - радиолог Иван Васильевич Бенин и его жена - лаборант санитарно-эпидемиологической станции, приехавшие в Ружаны раньше меня.

Под началом ружанской аптеки было две сельские - в Лыскове и Монтяках (последняя открылась осенью 1947 года), но специалистов не хватало. А в марте 1949 года А.А. Петрунина была назначена заведующей сельской аптекой в ​​Лыскове.

Под аптеку арендовали часть деревянного дома. Затем Брестское областное аптекоуправление выкупило всё здание и отремонтировало помещения. Тут же находилась жилая комната лля заведующего аптекой, что позволяло при необходимости оказывать медицинскую помощь в ночное время. Работали также асистент, делавший лекарства и санитарка. Аптека обслуживала также местную больницу на 20 коек.

– Мы работали в тесном контакте с главврачом Лысковской больницы Клавдией Герасимовной, – рассказывает А.А. Петрунина. – Она была уроженкой Москвы, вышла замуж за местного фельдшера Филиппа Васильевича Потапнева.

 

   Коллектив аптеки г.п. Ружаны, 1968 год.
Верхний ряд: слева направо - рецептор Антонина Алексеевна Петрунина,
фасовщица Реня Полещук, бухгалтер Эдуард Антонович Сацкевич,
уборщица Вера Михайловна Добровольская, Мария Иосифовна Троцюк.
Нижний ряд: слева направо - рецептор Ирина Хвеско,
ассистент Антонина Иполитовна Ляцкая, заведующий Иван Петрович Стельмахов,
ассистент Лариса Ивановна Быкова, кассир Янина Станиславовна Репник.
Фото из личного архива А.А. Петрунина.

 

Работали напряженно. В то время в регионе свирепствовала холера, и в аптеке готовили множество растворов для инъекций (хлорид натрия, глюкоза и другие).

Также принимали от населения лекарственное растительное сырье, только одной сухой черники - около 20 кг в год. Обеспечено правильное хранение, чтобы сырье не отсырело. Основная часть собранного отправлялась в Брест для нужд областной аптечной сети и химико-фармацевтического завода в Минске.

В 1952 году лысковская аптека была включена в список лучших сельских Брестчины, ее руководитель получила денежный премию. А в конце марта 1953 года передала руководство аптекой фармацевту Людмиле Дорогой (Черкас) в связи с назначением ее на аналогичную должность в Ружанах: Василий Тимофеевич Логутенок часто болел, бывший партизан прошел тюрьмы и каторжные работы в Германии. Он умер летом 1953 года в возрасте 30 лет.

 

  
1944 год. Приёмная аптеки.
Фото из коллекции Ю.С. Малышевского.

 

Но А.А. Петрунина руководила аптекой в ​​Ружанах меньше полугода: она по собственному желанию ушла с этой должности в рядовые. Готовила лекарства, в качестве рецептора-контролера, осуществляла контроль за качеством лекарств, продажу их и другие продукты аптечного ассортимента населению.

Шло время, материально-техническая база аптеки улучшалась, в начале 1960-х был проведен капитальный ремонт. Наконец тут появился полный набор необходимых помещений: торговый зал, ассистентская, материальная, комната для персонала, кабинет заведующего, подвал с дубовыми стеллажами для хранения термолабильных (чувствительных к перепадам температуры) препаратов и этилового спирта, помещение под крышей для сушки и хранения лекарственного растительного сырья.

В 60-80-е годы штат аптеки уже составлял более 10 человек. В 1970-е аптека изготавливала множество лекарств, в том числе растворы для инъекций и глазные капли для туберкулезной больницы (после ее закрытия в это здание переехала поликлиника). с 1980-го стали обеспечивать и больницу на 135 коек. У аптеки были хорошие показатели по работе, часто коллектив получал денежную премию.

Антонина Алексеевна проработала в Ружанском районе 47 лет, из них 43 года – в ружанской аптеке. Ее неоднократно объявляли благодарности. а фото было занесено на Доску почета Брестского областного аптекоуправления. Вышла на пенсию 1 февраля 1994 года, награждена медалью «Ветеран труда».

Вспоминая многолетний труд, А.А. Петрунина с теплотой вспоминает всех уже всех сотрудников ружанской аптеки, в том числе ее руководителей, уже умерших: Василия Тимофеевича Логутенко (1946-1953), Ивана Семеновича Белана (1953-1964), Ивана Петровича Колесникова ( 1964-1975), Антонину Иполитовну Ляцкую (1976-1994). Каждый из них достойно прошел свою нелегкий жизненный путь и внес определенный вклад в развитие аптечного дела в Ружанах.

На протяжении 23 лет успешно продолжает дело своих коллег Анна Сергеевна Матвейчик (руководство аптекой в ​​Ружанах она приняла в 1997 году от Елены Ковнеровой).

Ружанская аптека не менее пяти раз меняла место своего размещения, неоднократно реорганизовывалась, но не прекращала выполнение социальный функций и по-прежнему является государственным гарантом лекарственного обеспечения населения.

Коллектив аптеки № 93 Брестского РУП «Фармацыя» совместно с работниками учреждений здравоохранения продолжают оказывать медицинскую и врачебную помощь в условиях сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

 

Валентина Сосонкина,
вядучы слецыяліст РУП «Белфармацыя»,
старшыня клуба гісторыі фармацыі пры рэспубліканскім
грамадскім аб’яднанні фармацэўтычных работнікаў «Фармабел»

Яндекс.Метрика