pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Е. Орловскій
СУДЬБЫ ПРАВОСЛАВіЯ
въ связи съ исторіею латинства и уніи въ Гродненской губерніи въ XIX столѣтіи (1794—1900 гг.)

Гродна, Купеческая ул. Соборный домъ, 1901...1903

Опубликовано: Гродн.епарх.вѣд. №16, 1901 год.

ГЛАВА XII
1838 ГОДЪ

КЛЕЩЕВСКАЯ СМУТА

В слѣдующемъ 1838 г. продолжается медленная, мало замѣтная, но твердая и систематическая дѣятельность преосвященнаго Іосифа и епархіальнаго управленія по устройству и преобразованію церкви.

25 января 1838 г. Іосафатъ Жарскій скончался въ м. Бытенѣ. На столѣ у него была найдена бумага, которой онъ объявляетъ себя непричастнымъ всѣмъ дѣйствіямъ по преобразованію уніатской церкви. Преосвященный Іосифъ немедленно отправилъ въ Бытень викарнаго епископа Антонія Зубко, которому поручилъ сдѣлать всѣ необходимыя распоряженія по Бытенскому монастырю. Іосафатъ Жарскій погребенъ былъ въ церкви Бытенскаго монастыря, 2 февраля 118).

Вскорѣ послѣ его смерти скончался, 23-го февраля того же года, митрополитъ Іосафатъ Булгакъ, и, по Высочайшему повелѣнію, погребенъ былъ въ Сергіевой пустынѣ, близъ С.-Петербурга, при участіи православнаго духовенства. Со смертью этихъ двухъ, хотя и пассивныхъ, противниковъ уніи дѣло возсоединенія уніатовъ пошло еще глаже и быстрѣе...

На мѣсто Іосафата Булгака, предсѣдателемъ греко-уніатской коллегіи назначенъ, 2-го марта 1838 года, преосвященный Іосифъ Сѣмашко, который вскорѣ затѣмъ, 1 апрѣля 1838 г., Всемилостивѣйше былъ пожалованъ орденомъ Владиміра 2-й степени большого креста — за «отлично ревностные труды по коллегіи и епархіи, при успѣшной дѣятельности въ возстановленіи древнихъ, свойственныхъ греко-уніатской церкви, обрядовъ»; викарій Литовской епархіи, епископъ Антоній Зубко былъ пожалованъ орденомъ Анны I степени. Вмѣстѣ съ орденскими знаками оберъ-прокуроръ сѵнода, графъ Протасовъ, привезъ епископу Іосифу пожалованныя Государемъ Императоромъ рясу, клобукъ и мантію, въ которыхъ преосвященный представился Государю вмѣстѣ съ членами Святѣйшаго Сѵнода. Впрочемъ, при этомъ епископу Іосифу предоставлено было пользоваться его прежнимъ уніатскимъ одѣяніемъ, за исключеніемъ лишь тѣхъ случаевъ, когда придется быть вмѣстѣ съ православнымъ духовенствомъ 119). Старшее духовенство епархіи также получило обильныя награды. Настоятель Супрасльскаго монастыря былъ возведенъ въ санъ архимандрита; благочинный Новогрудскій, протоіерей Іоаннъ Гомолицкій (одинъ изъ самыхъ ревностныхъ дѣятелей возсоединенія), равно профессоръ Литовской семинаріи и засѣдатель Литовской консисторіи Плакидъ Янковскій возведены въ санъ младшихъ соборныхъ протоіереевъ, съ пожалованіемъ имъ, на основаніи Высочайшаго указа 22-го апрѣля 1828 г., золотыхъ наперсныхъ крестовъ и пенсій изъ суммъ греко-уніатскаго вѣдомства. Предсѣдатель консисторіи Антоній Тупальскій — орденомъ Владиміра 3 ст.: вице-предсѣдатель консисторіи Михаилъ Голубовичъ и т.д. ректора семинаріи Ипполитъ Гомолицкій — Анны 3 ст. Прочіе выдающіеся своею энергіею и дѣятельностью благочинные также не были забыты при этомъ назначеніи наградъ. Именно благочинный Дрогичинскій Ѳеодоръ Горбацѳвичъ, Полѣсскій — Прокопій Ситкевичъ и Слонимскій — Стефанъ Центковскій были пожалованы камилавками; затѣмъ благочинные: Луцкій — Андрей Червяковскій, Пружанскій — Левъ Ячиновскій, Волковыскій — Василій Протасевичъ — скуфьями. Государь Императоръ, награждая всѣхъ этихъ лицъ, повелѣлъ наперсные кресты, скуфьи и камилавки выдать изъ кабинета Его Величества 120).

19-го сентября Антоній Зубко, епископъ Брестскій, обратилъ вниманіе преосвященнаго Іосифа на такъ называемыя миссіи римскаго духовенства. Миссіи эти состояли въ слѣдующемъ. Духовныя лица (принадлежащія къ отборному духовенству) проѣзжаютъ въ каретахъ и коляскахъ по разнымъ городамъ и мѣстечкамъ, гдѣ имѣются костелы, проповѣдуютъ — иногда на открытомъ воздухѣ, совершаютъ торжественное богослуженіе, исповѣдуютъ и причащаютъ богомольцевъ. Иногда миссіи эти сопровождаются индульгенціями для приходящихъ богомольцевъ. На этотъ разъ (въ 1838 г.) они появились въ предѣлахъ Гродненской губерніи — въ г. Слонимѣ: проѣзжали въ коляскахъ и каретахъ даже черезъ Жировицы; по дорогѣ продавали и раздавали даромъ особую книжечку, напечатанную на польскомъ языкѣ., въ которой доказывается, что надлежитъ оставаться въ католической вѣрѣ, дабы душа могла достигнуть рая, — что только тогда можно быть увѣреннымъ въ вѣчномъ спасеніи; что хотя много имѣется религій, но ни въ одной изъ нихъ (кромѣ римско-католической) человѣкъ не можетъ быть спасенъ, но погибнетъ. Все это — непреложная истина, потому что Богъ объявилъ ее своимъ вѣрнымъ...

Всѣ эти свѣдѣнія преосвященный Іосифъ сообщилъ оберъ-прокурору святѣйшаго Сѵнода, который снесся съ министромъ внутреннихъ дѣлъ; затребованы были справки и свѣдѣнія у Виленскаго римско-католическаго епископа Клонгевича, который немедленно остановилъ посылку миссій въ Гродненскую губернію и раздачу вышеупомянутой книжки. Вмѣстѣ съ тѣмъ состоялось Высочайшее повелѣніе, предложенное министру внутреннихъ дѣлъ, коимъ миссіи римско-католическаго духовенства разрѣшаются не иначе, какъ съ разрѣшенія своего главнаго начальства въ С.-Петербургѣ 121).

Намъ слѣдовало бы перейти, въ исторической послѣдовательности, къ изложенію Бѣлостокско-Клещельской смуты 1838 г.; предварительно, однакожъ, скажемъ нѣсколько словъ объ отношеніи къ реформамъ въ уніатской церкви канониковъ бывшаго Брестскаго капитула, или, какъ они были переименованы, соборныхъ протоіереевъ, — тріумвировъ бывшаго Брестскаго капитула (объ Антоніи Тупальскомъ, Михаилѣ Бобровскомъ, Антоніи Сосновскомъ, и ихъ участіи въ дѣлѣ преобразованія уніатской церкви).

Протоіерей Антоній Тупальскій, какъ мы уже неоднократно упоминали, безъ малѣйшаго колебанія, прямо и рѣшительно, примкнулъ къ преобразовательному движенію, во главѣ котораго стоялъ преосвященный Іосифъ Сѣмашко. Принявши, затѣмъ, высокій и нелегкій постъ предсѣдателя Литовской греко-уніатской консисторіи, онъ оставался въ числѣ самыхъ энергичныхъ и дѣятельныхъ сотрудниковъ преосвященнаго Іосифа — до конца своей жизни. Дѣлу возсоединенія былъ особенно полезенъ по своему вліянію на бѣлое духовенство. То же можно сказать о другомъ членѣ капитула, засѣдателѣ греко-уніатской коллегіи В. Маркевичѣ. Затѣмъ каноникъ, съ 1829 г. соборный протоіерей, Михаилъ Бобровскій далеко не столь довѣрчиво отнесся къ реформамъ въ уніатской церкви. Въ 1830 году, во время объѣзда преосвященнымъ Іосифомъ Гродненской губерніи, онъ имѣлъ съ нимъ свиданіе и старался повліять на его образъ дѣйствій. Между прочимъ онъ, при личномъ свиданіи съ преосвященнымъ, старался внушить ему убѣжденіе, будто введеніе преподаванія на русскомъ языкѣ можетъ затруднить успѣхи учениковъ Литовской семинаріи; онъ же, М.К. Бобровскій, какъ сторонникъ польской цивилизаціи, возставалъ противъ проекта основанія греко-уніатской академіи въ Полоцкѣ, такъ какъ въ этомъ (русскомъ) городѣ облегчилось бы знакомство съ русскимъ языкомъ, и взамѣнъ рекомендовалъ ректору семинаріи, Антонію Зубко, посылать молодыхъ людей въ заграничные университеты для приготовленія къ должностямъ профессоровъ уніатскихъ семинарій 122)...

Тѣмъ не менѣе М.К. Бобровскій, не раздѣляя взглядовъ преосвященнаго Іосифа, принялъ званіе младшаго соборнаго протоіерея Жировицкаго каѳедральнаго собора, (въ 1829 г.); затѣмъ, въ качествѣ члена Жировицкой комиссіи, нѣкоторое время управлялъ митрополичьими имѣніями. Ваккою и Шешолами. Въ 1833 г., взамѣнъ Николаевскаго прихода въ г. Вильнѣ, принялъ богатый деревенскій приходъ въ м-кѣ Шерешевѣ, съ деревнею Обрубъ близъ г. Пружанъ, Гродненской губерніи, — куда и перевезъ свою библіотеку и рукописи и затѣмъ посвятилъ остальную часть своей жизни научнымъ занятіямъ и дѣятельности деревенскаго священника. «Знаменитый оріенталистъ, въ совершенствѣ знавшій всѣ новѣйшіе языки Европы и всѣ славянскія нарѣчія, аккуратно произносилъ во всѣ воскресные и праздничные дни поученія на бѣлорусскомъ нарѣчіи» 123).

...«Подписка на возсоединеніе, данная епископами, возвѣщаетъ, что уже пробилъ послѣдній часъ уніи. Дѣло священниковъ — повиноваться своимъ пастырямъ, которымъ верховная власть ввѣрила свое стадо» 124), писалъ М.К. Бобровскій. «Паденіе базиліанскаго ордена и угасаніе уніи не подлежатъ сомнѣнію»... Признавая, однакожъ, историческій фактъ, они, замѣчаетъ, что желали, бы остаться до могилы въ той вѣрѣ, въ которой родился; но вмѣстѣ «быть вѣрнымъ слугою Монарха, котораго считаетъ лучшими, отцомъ своихъ подданныхъ, насъ всѣхъ» 125)...

Преосвященный Іосифъ относился къ М. Бобровскому весьма внимательно. Не успѣлъ еще М.К. прибыть въ Шерешево, какъ получилъ отъ преосвященнаго письмо съ увѣдомленіемъ о назначеніи ему пенсіи 750 р. ежегодно вмѣстѣ съ предложеніемъ «служить съ нимъ для блага клира».

Время послѣ 1835 г., было переходнымъ въ жизни М.К. Бобровскаго, который самъ лично желалъ, какъ мы видѣли выше, остаться и умереть уніатомъ. Однакожъ, по своему авторитету профессора и по тому уваженію, которымъ онъ всегда пользовался, онъ не могъ не сознавать, что ему нельзя оставаться совершенно въ сторонѣ отъ дѣла, такъ близко касавшагося интересовъ духовенства и всего западно-русскаго народа. Дѣйствительно, въ послѣдніе годы существованія уніи мы видимъ М.К. Бобровскаго объѣзжающимъ нѣкоторые уѣзды Гродненской губерніи вмѣстѣ съ епископомъ Антоніемъ Зубко съ цѣлью убѣжденія наиболѣе упорныхъ уніатовъ. Въ концѣ 1836 г. онъ произвелъ ревизію Любешовскаго благочинія (Пинскаго уѣзда) для введенія порядка въ отправленіи богослуженія по восточному обряду и для устраненія безпорядковъ.

Наконецъ въ 1837 г. М.К. Бобровскій уже выдали, подписку о своей готовности возсоединиться къ православной церкви (его имя значится въ спискѣ 114 духовныхъ лицъ греко-уніатскаго исповѣданія, составлявшихъ «чело уніатскаго духовенства», подъ № 10 126). Послѣ этого М.К. Б-скій является рѣшительнымъ послѣдователемъ греко-восточной церкви.

Совсѣмъ иначе, отнесся къ дѣлу возсоединенія третій тріумвиръ, каноникъ Антоній Сосновскій, который послѣ начала реформъ въ уніатской церкви покинулъ мѣсто офиціала Виленской греко-уніатской консисторіи и удалился въ свой приходъ — Клещели (Бѣльскаго уѣзда, Бѣлостокской области).

Теперь, забывши свою собственную дѣятельность какъ члена Брестскаго капитула, Антоній Сосновскій сталъ во главѣ оппозиціи противъ реформъ въ греко-уніатской церкви. Къ нему примкнули священники Фавстъ Говорскій (Чижевской церкви), Антоній Паньковскій и еще 12 священниковъ, которые не только отказались дать подписки о желаніи возсоединиться съ православною церковью, но еще подали на Высочайшее имя прошеніе съ ходатайствомъ о защитѣ ихъ вѣры отъ гоненій и преслѣдованій 127). Преосвященный Іосифъ въ своемъ донесеніи оберъ-прокурору сѵнода Протасову фактами доказывалъ участіе латинской интриги въ поступкѣ протестовавшихъ священниковъ. Священники Говорскій и Паньковскій были немедленно, 20 августа 1838 г., отрѣшены отъ своихъ приходовъ и помѣщены въ Тороканскомъ монастырѣ для увѣщанія по распоряженію епископа Антонія Зубко, а Антоній Сосновскій былъ также потребованъ въ Жировицы, но Бѣлостокскія власти (состоящія изъ лицъ почти все польскаго происхожденія) не выслали его и тѣмъ поощрили къ дальнѣйшему упорству, почему онъ подалъ вторую жалобу на Высочайшее имя черезъ шефа жандармовъ, графа А.X. Бенкендорфа. По поводу этой жалобы преосвященный Іосифъ представилъ подробное объясненіе, изъ котораго видно, что А. Сосновскій не только не явился въ Жировицы по требованію консисторіи, но внушалъ прихожанамъ не ходить въ церковь къ священнику, назначенному на его мѣсто; священникъ Антоній Паньковскій при сдачѣ своего прихода убѣждалъ своихъ прихожанъ не допускать благочиннаго служить въ ихъ церкви, что тѣ и сдѣлали, не взирая ни на какія увѣщанія.

За это Говорскому было воспрещено всякое священнодѣйствіе, и онъ былъ назначенъ на дьячковскую вакансію въ Новогрудскій уѣздъ; Паньковскій, лишенный также права священнодѣйствія, былъ отправленъ въ Бытенскій монастырь, а относительно Антонія Сосновскаго преосвященный Іосифъ сообщилъ оберъ-прокурору Протасову, что онъ и есть главный руководитель всѣхъ ненадежныхъ священниковъ Бѣлостокской области; что онъ еще въ 1812 г. былъ высланъ подъ конвоемъ изъ района военныхъ дѣйствій за неблагонадежность 128).

1-го ноября 1838 г. Государь Императоръ повелѣлъ священниковъ Сосновскаго и Паньковскаго сослать въ разныя мѣста Костромской губерніи подъ надзоръ мѣстнаго начальства съ отнесеніемъ потребныхъ издержекъ на ихъ содержаніе (въ случаѣ нужды) на счетъ общей суммы греко-уніатскаго духовенства, по назначенію оберъ-прокурора Сѵнода о чемъ было сообщено также Виленскому генералъ-губернатору князю Долгорукову 129).

Вмѣстѣ съ тѣмъ преосвященному Іосифу поручено было разсмотрѣть всеподданнѣйшую просьбу 21 священника Бѣлостокскаго уѣзда объ освобожденіи ихъ отъ выдачи требуемыхъ епархіальнымъ начальствомъ подписокъ. Изъ подписавшихъ просьбу священниковъ 5 оказались благонадежными, подписавшими просьбу вслѣдствіе постороннихъ происковъ; относительно Сосновскаго, Паньковскаго, Говорскаго и еще 7-ми священниковъ преосвященный Іосифъ ранѣе сдѣлалъ надлежащее распоряженіе; наконецъ остались сомнительными 6 священниковъ, которыхъ консисторіи предложено было вызвать въ Жировицы для испытанія ихъ въ свѣдѣніяхъ, необходимыхъ духовному сану, и въ благонадежности 130).

Само собою разумѣется, что преосвященный Іосифъ могъ такимъ образомъ поступать съ лицами, подавшими всеподданнѣйшее прошеніе, лишь самъ пользуясь полнымъ довѣріемъ высшаго начальства и Государя Императора. И въ самомъ дѣлѣ, Государь, по всеподданнѣйшему докладу оберъ-прокурора сѵнода, объявилъ Свое повелѣніе, уполномочивающее епископа Іосифа перемѣщать, по сношенію съ оберъ-прокуроромъ сѵнода, священниковъ изъ одной епархіи въ другую для замѣщенія благочинническихъ и настоятельскихъ должностей, а также для ближайшаго узнанія греко-восточныхъ обрядовъ, или же для удаленія изъ края неблагонадежныхъ духовныхъ лицъ.

Въ то время, какъ въ С.-Петербургѣ и Жировицахъ дѣлались распоряженія къ высылкѣ Сосновскаго и Паньковскаго изъ края, Говорскій и Паньковскій, пользуясь покровительствомъ настоятеля Тороканскаго монастыря, въ которомъ содержались, получили свободу, возвратились въ свои приходы и тамъ произвели явную смуту. Толпа народа (уніатовъ и римско-католиковъ), наэлектризованная ими, оказала неповиновеніе исправнику. Послѣ, этого въ Чижевскую церковь (гдѣ священникомъ былъ ранѣе Фавстъ Говорскій) прибылъ благочинный Костыцевичъ; прихожане оказали и ему также явное неповиновеніе, пытались отобрать ключи у викарнаго священника, звонили въ колокола и пѣли какія то пѣсни.

Не болѣе имѣлъ успѣха благочинный въ Березовѣ (приходѣ Паньковскаго). Тамъ толпа народа, предводимая Пеньковскимъ, штурмовала домъ, въ которомъ находился благочинный, повела его на колокольню и заставила дать подписку, что онъ въ другой разъ не пріѣдетъ въ ихъ церковь и не будетъ отбирать у нихъ Паньковскаго. Лишь благодаря убѣжденіямъ совѣтника Высоцкаго, въ домѣ, котораго скрылся благочинный Костыцевичъ, ему удалось кое-какъ выбраться изъ Березова. О возмущеніи Говорскаго и Паньковскаго было доложено Государю Императору, послѣ чего по Высочайшему повелѣнію командированъ былъ въ Бѣлостокскую область маіоръ корпуса жандармовъ Ломачевскій для открытія дѣйствительныхъ виновниковъ возмущенія. Слѣдствіемъ была вполнѣ установлена виновность Говорскаго и Паньковскаго въ подстрекательствѣ прихожанъ; затѣмъ была выяснена еще виновность лѣкаря Рукуйжи (пріятеля Говорскаго), который распустилъ слухъ о полученіи въ г. Бѣлостокѣ Высочайшаго указа относительно уніатовъ. Для прочтенія этого мнимаго манифеста явилось къ правителю Бѣлостокской области до 1000 человѣкъ. Лѣкарь Рукуйжа обѣщалъ крестьянамъ Чижей свое ходатайство о возвращеніи имъ Говорскаго, а также объ оставленіи въ ихъ церкви прежняго устройства, только бы они выказали столько твердости, сколько ихъ священникъ; чтобы лучше подѣйствовать на крестьянъ, онъ показывалъ имъ письмо, будто-бы полученное изъ Вильны; для улаженія Чижевскаго дѣла выпросилъ у нихъ 1000 рублей. При этомъ вполнѣ подтвердилось участіе во всей этой смутѣ римско-католическаго духовенства.

Между тѣмъ изъ С.-Петербурга прибыло Высочайшее повелѣніе о высылкѣ Сосновскаго и Паньковскаго — и произвело на всѣхъ заинтересованныхъ лицъ потрясающее дѣйствіе... Сосновскій сдѣлался опасно боленъ и «былъ ближе къ смерти, чѣмъ къ жизни»; Паньковскій (предназначенный къ высылкѣ изъ края, по выраженію преосвященнаго Іосифа, не столько въ видѣ наказанія, какъ въ видѣ предосторожности) выказалъ раскаяніе и выдалъ обязательство возсоединенія; ему была назначена исправительная пятинедѣльная епитимія, и онъ самъ, съ Высочайшаго соизволенія, оставленъ въ епархіи. Всѣ священники Бѣлостокской области выдали требуемыя подписки о готовности возсоединиться; выдалъ ее, наконецъ, и Сосновскій (уже въ мартѣ. 1839 г.), послѣ чего былъ оставленъ на своемъ приходѣ въ Клещеляхъ, гдѣ онъ имѣлъ собственный домъ съ землею, и даже получалъ награды. Въ своемъ предсмертномъ завѣщаніи Антоній Сосновскій свідетельствуетъ, что онъ охотно умираетъ въ лонѣ православной церкви 131).

Понемногу вся эта смута совершенно улеглась, не оставивъ послѣ себя замѣтныхъ слѣд

Е. Орловскій.