pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

Ф. В. Покровский

 

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Гродненской губернии
 
 

Печатается на основании постановления
Императорского Московского
Археологического Общества.

Председатель Графиня Уварова
 

ВИЛЬНА
Типография А.Г. Сыркина
1895

 

Назад Оглавление Далее

Бассейн р. Бобра.

56) с. КРАСНОСТОК, 41°4' — 53°38', Каменской вол., Сокольского уезда.

В расстоянии одной версты на В. от церкви есть окоп, замыкающий площадь, величиной около 10 саженей 101). Очевидно, этот же окоп имеет в виду и г. Бобровский 102), указывая, — в расстоянии 400 саж. от церкви, по дороге в Гродно, с правой стороны от моста, перекинутого через ручей, — следы насыпи с валом и глубоким рвом. Небольшое это укрепление, по словам г. Бобровского, имеет фигуру отрезанного сегмента, обращенного дугой на восток. — По преданию, оно построено во время шведских войн.

В районе Красностокского прихода бывали единичные случаи находок монет; раз, напр., найдена была серебряная монета, величиной в рубль, 1600 г.; на одной стороне ее помещался рыцарь с палицею и мечем, на другой — лев.

В церкви с. Ячно есть чудотворная икона Богоматери, описание которой издано в Вильне в 1854 г. Явленная и чудотворная икона есть также в церкви села Сидерки. Но особенным почитанием среди местного католического населения пользуется чудотворный образ Богоматери, находящийся в Красностокском костеле; написан он в 1652 г., в Гродне, по заказу Тышкевича 103). (2С.).

 

57) г. СУХОВОЛЬ, 40°45' — 53°35', на р. Березовке, Багновской вол., Сокольского у.

Между дер. Гродиском и имением того же имени, в одной версте от означенной деревни и в 50 саженях от р. Млынок, есть древняя земляная насыпь (городище) круглой формы. Внутренняя площадь городища имеет в поперечнике около 20 саж.; верхний пласт — песчаный. Вокруг городища — вал, шириной не более 4 аршин. Въезд — со стороны им. Гродиска. — Это городище, очевидно, имеет в виду и Ярошевич, указывая существование окопов ниже м. Домброва, против дер. Гродиска 104).

В пределах Багновской волости были находки как целого оружия, так и обломков, но ни один из найденных предметов не уцелел до настоящего времени.

При дер. Яглове чрез бобранские луга проходит мощеная камнем старинная дорога. Преданий о ней нет. (У. П.).

 

58) г. ЯНОВ, 40°54' — 58°28', на р. Березовке, Трофимовской вол., Сокольского у.

В 310 шагах от дер. Голяковщины, по направлению к им. Малевщине, находится земляная насыпь круглой формы, имеющая, вместе с окружающим ее валом, 215 шагов в окружности.

В расстоянии 300 шагов на СЗ. от д. Ясеновой Долины, на берегу речки Кумялки, сохранилось семь 105), более или менее одинакового размера и формы, насыпей; все они расположены по одной прямой линии, на довольно высоком месте, в 200 шагах от упомянутой речки, и в расстоянии одна от другой не более 18 саж. Форма этих насыпей кругообразная; каждая насыпь имеет в окружности, вместе с валами, шагов 200; как поверхность их, так и валы выложены камнями. Рвы, окружавшие насыпи, почти все заплыли торфом; но ширина их, по-видимому, достигала 2 саж. Входы у всех насыпей — с южной стороны. — В разговоре у народа насыпи приписываются шведам.

Шведам также приписывается старинная дорога, проходящая на протяжении 100 саж. в болотистой местности, около деревень Загорья и Кумяло. (У. П.).

 

59) д. ЯСВИЛЫ, 40°37' — 53°29', Ясвильской вол., Белостокского уезда.

В одной версте от дер. Радзи, в уроч. „Дуброва“, есть насыпной вал дугообразной формы, вышиной в 1 аршин; заключающаяся внутри его площадь — около 2 десятин. Сооружение его народ приписывает воевавшим здесь когда-то шведам. — Другой вал, также приписываемый шведам, начинается в двух верстах от дер. Бобровки, в уроч. „Надавки“, и тянется отсюда, на протяжении 200 саж., по направлению к речке Березовке, впадающей в р. Бобр. Ширина вала — 3 саж., вышина до трех аршин.

В пределах Ясвильской волости есть несколько старинных кладбищ, из которых более других заслуживают внимания два кладбища, находящиеся в урочищах „Толкачево“ и „Круговина“. На обоих кладбищах есть камни с надписями, которых, впрочем, уже нельзя разобрать; на некоторых камнях заметны кресты.

В 1½ верст. от дер. Березовой, в уроч. „Лысая Гора“, лет около 10 тому назад, найден на пашне камень, — в виде жернова от ручной мельницы. — Что касается каменных (громовых) стрелок, то хотя и бывали случаи их находок, но они очень редки. Громовым стрелкам народ приписывает волшебную силу, употребляя их в качестве противодействия „Маре“ (нечистая сила), которая мучит (заезживает) лошадей в ночное время в конюшнях; с этой целью стрелки на продетом чрез их сверлину шнурке вешаются над лошадьми в конюшнях. — Кроме того, стрелки употребляются в народе и в качестве лекарства: принятый в воде порошок из них укрощает будто бы желудочные боли.

На земле крестьян дер. Смугоровки-Долистовской, при рытье колодцев, ям для погребов и для хранения картофеля, были находимы человеческие кости. Попадаются также кости и до сих пор в уроч. „Масеевка“. в 1½ верст. от дер. Бобровки. Лет сорок тому назад в уроч. Масеевка производил раскопки граф Красинский; по словам крестьян, им находимы были здесь человеческие кости и тесаные камни с высеченными на них фигурами, в роде музыкальных разных инструментов; на некоторых были и кресты.

В одной версте от дер. Никитина, в уроч. „Ставок“ есть старинная, сооруженная, по преданию, пруссаками, гребля, длинной в 150 саж., шириной в 8 саж. и вышиной в 2 аршина. — В 8 верстах на ЮЗ. от Гониондза, на р. Бобре был будто бы железный мост, сооруженный, по народной молве, шведами. (У).

 

60) г. ГОНИОНДЗЬ 106), 40°24' — 53°30', на р. Бобре. Притулянской вол., Белостокского уезда.

На ЮВ. от деревни Шафранок, в расстоянии нескольких сот шагов от реки Бобра, на песчаной холмистой местности, отделяющейся от реки болотистыми порослями, наблюдаются следы доисторической стоянки. Как и в других подобных местах, следы эти яснее всего обозначаются близ западной границы песков. Здесь, между наибольшим холмом и прибобровскими трясинами, г. Глогером открыта была местность, усеянная осколками кремня, среди которых попадаются обломки различного кремневого орудия, кремневые наконечники стрел искусной работы, черепки глиняной посуды, жженные человеческие кости и обломки каменного шлифованного оружия. Тут же найден был бронзовый шпинёк от поясной пряжки и несколько железных обломков. Последние, по мнению г. Глогера, несомненно позднейшего времени, что же касается бронзового шпинька, то его можно считать современником кремневого оружия, привезенным сюда из знакомых уже с бронзой мест. — Черепки глиняной посуды, попадающиеся на рассматриваемой стоянке, отличаются небольшими размерами и вообще встречаются не так часто, как в других подобных местах. Глина в них, как и всегда в таких случаях, смешана с толченым гранитом. Происхождение их, если судить по всегдашнему присутствию на кремневых станциях подобных черепков, одновременно с употреблением оружия из кремня. — Из предметов кремневого оружия, найденных г. Глогером около Шафранок, обращают на себя внимание замечательные по своему изяществу и типичности кремневые стрелки то трехгранной, то листовидной формы, кремневый ножик, с тупым и закругленным тыльем, и обработанный с трех сторон зубчиками кремень, имевший очевидно значение пилки 107).

В расстоянии около ¼ версты от дер. Кречкова есть насыпной вал, идущий по направлению с З. на В., в форме неправильной дуги, выпуклостью к С. Длина вала около 40 саж. Некоторые из местных жителей происхождение вала приписывают шведам.

К З. от дер. Неверова, в расстоянии приблизительно 200 саженей, находится четырехугольная насыпь, высотой в 2½—3 саж., называемая „шведские окопы“. Величина этой насыпи не более 50х40 шагов. Посреди площади груда булыжника.

Около дер. Вилимовки находимы были человеческие кости огромных размеров, но без всяких при них вещей.

Крестьянами дер. Писанок, — Базаром, Рушковским и Хохлом найден был клад, состоявший из 2 серебряных и 111 медных монет. Клад этот доставлен был в Императорскую Археологическую Комиссию 108). (У. П.)

 

_______________________

101 - Сообщение местного священника.

102 - Гродненская губерния. Ч. II, стр. 1022.

103 - Сведения об иконе см. П. Бобровский, — Гродненская губерния, Ч. II, стр. 1020 и сл. и в особом издании — Cudowny Obraz Bogarodzicy w Różanymstoku, Wilno, 1857 r.

104 - Biblioteka Warszawska, 1853 r. Z. CLII, s. 196.

105 - Сообщение волостного писаря; в сообщении местного учителя указано их 9; в описании последнего, вообще не отличающемся ясностью, насыпям дается, по-видимому, несколько иная форма и другие отчасти размеры.

106 - Гониондз уже в XIV в. был предметом спора между мазовецкими и литовскими князьями. Balinsky. Starożytna Polska. Tom II, str, 1329.

107 - Zbiór wiadomości do antropologii krajowej. Kraków, 1882, Tom. VI, — Osady przedhistoryczne na porzeczu Biebrzy przez Zygmunta Głogera, str. 3—10 и Табл. I рисунков. То же — Korrespondencya do Redakcyi Biblioteki Warszawskiej, 1880 r. Tom I, str. 166 и 1882 r. Tom I, str. 148. В Zbiór wiadomości... и в первой корреспонденции невдалеке от Шафранок указывается другое доисторическое поселение (с выселком) на левом (ломжинском) берегу Бобра, ниже д. Осовца. Осовецкая стоянка, отличаясь от Шафранской меньшим обилием осколков кремня и кремневых стрелок, значительно богаче ее обломками глиняной посуды и жженных костей. Кроме того, здесь попадаются, напоминающие по своей форме наконечники стрел, треугольные осколки стекла, которые, по предположению г. Глогера, могли явиться здесь таким же образом, как и упомянутый в тексте бронзовый шпенек. — На том же правом берегу Бобра, близ деревни Сосны, находится четвертая, по счету от Гониондза, доисторическая стоянка, — одна из богатейших среди однородных с нею в бассейне Бобра мест.

108 - Архив Комиссии, 1867 г. № 41.

Назад Оглавление Далее
  

Яндекс.Метрика