pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  

 
Теплоход «Ружаны»
 

№ 348, Т/Х «РУЖАНЫ».

Почти 35 лет честно во славу Родины отработал теплоход «Ружаны», вначале одной — СССР, затем другой — Украины. Впрочем, им (кораблям) это было невдомек... Другое дело, что простои всё более увеличивались, а контракты удавалось заключать всё реже. Как еще не растащили все под флаги банановых республик? Ведь именно такая судьба постигла большинство флота бывшей Украинской ССР. Во всяком случае «Ружаны» продержались.

 


Встреча жителей Ружан с капитаном теплохода «Ружаны», Новожиловым. 70-е гг.

Особенно хорошо можно проследить судьбу торгового флота СССР на примере судов Азовского пароходства (Мариуполь). Располагая на момент распада СССР пятью судами типа «Росток», (больше на тот момент было только в Дунайском пароходстве) на сегодняшний момент лишилось всех их. Были новые флаги на их мачтах — Албания, Мальта, Карибы. На какое-то время повезло разве что «Рыбинску», переданному все в тоже Дунайское пароходство. Было то время всеобъемлющего воровства, когда корабли, доставшиеся Украине по наследству от СССР, да и сами пароходства беззастенчиво бросались в чужих портах вместе с экипажами, и за долги через суды передавались другим хозяевам. Вспомните «Бласко» и иже с ними. И никакой ответственности. Но о святом — ни слова...

Как ни странно, «Ружаны» пережил этот период. Пережил вместе с другими судами этого класса, попавшими в Дунайское пароходство: «Рышканы», «Радомышль», «Речица», «Рахов», «Реутов», а также «Рыбинск», попавший сюда позднее под именем «Капитан Гриненко». Напомню, что потерпевший аварию в 1991 году «Росток», также был приписан к Дунайскому пароходству. Пароходство имело не слишком длинную историю — основано в ноябре 1944 года как Советское Дунайское Государственное пароходство. С распадом СССР преобразовалось в Украинское Дунайское пароходство. С контрактами стало туго, но они все же были. Вывозили из Украины железную руду, уголь, все ту же «катанку».

 

 


Теплоход «Ружаны» после перегрузки железной руды
с теплохода «Роксолана». 2003 год.

http://www.mertikas.gr/en/ruzhany.php

 

Но суда требовали ремонта, ведь срок эксплуатации был немалым даже для немецкой техники, а вот позволить себе это пароходство уже не могло. Примерно в 2005 году (дату следует перепроверить) смогли отремонтировать только «Ружаны» (повезло!) и «Рышканы» из всех 35 судов. После этого суда вновь ушли в плавание.

Ремонт был серьезный и на него ушла немалая сумма, в связи с чем директор технического департамента А.М.Слащёв высказался следующим образом: «Вместе с тем, сегодня необходимо избавляться от таких глобальных ремонтов, как это было с теплоходами «Рышканы» и «Ружаны». Однако урезать объемы следует до определенного уровня, который позволяет, с одной стороны, поддерживать судно в нормальном мореходном состоянии, с другой — выполнять все требования надзорных органов.» [http://www.danube.riverships.ru/news/pheed.php?newsid=194]. 


 
Теплоход «Ружаны» около Стамбула в апреле 2006 года.

 

Были даже радостно-победные сообщения (вот мы какие!!!), напомнившие старые публикации в «Известиях» и «Правде»:

 


Теплоход «Ружаны»

Теплоходы Карибского моря

Теплоход «Ружаны» – один из серии морских сухогрузов-пятитысячников флота ОАО «Украинское Дунайское пароходство» – будет использоваться для перевозки грузов между портами Кубы, Колумбии и других стран Карибского бассейна. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранссвязи.

Новую схему работы теплохода предложил фрахтовщик – компания «METCO», в чартере которой уже работают 5 различных морских судов «Украинского Дунайского пароходства», в том числе теплоход «Радомышль», который обслуживает линию «Индия – ЮАР».

Что касается непосредственной работы судна, в Херсоне его будут загружать минеральными удобрениями и догружать в Марокко. Бункерование планируется в Пирее, потом – в Лас-Пальмасе (Канарские о-ва), оттуда – курс на Матансас (Куба). Учитывая, что судно направляется в Карибский бассейн впервые, экипажу выдано 250 штурманских карт района.

Теплоход «Ружаны» уже ходил через Атлантику – в Нигерию, Конго и Экваториальную Гвинею.

Известия-инфо 31.10.2007 г.

 

Сохранилось фотография с того рейса зарисовка быта на судне, а также фотоколлаж по итогам этого, как оказалось ПОСЛЕДНЕГО рейса:

 
Теплоход «Ружаны» на рейде в Анголе в 2008 году.


 

Но вот через несколько лет о необходимости поддерживать суда в мореходном состоянии говорить уже перестали...

 

 

ЕСЛИ РАЗРУХА В ГОЛОВАХ...

Как оказалось балансировать между минимизацией затрат и требованиями долго в руководстве пароходства не смогли, а может, не захотели... Ещё 28 сентября 2007 г. выходит приказ № 877 о разрешении на продажу пяти «Ростоков». Суда начали продавать на слом. Первым эта участь постигла «Реутов» в 2008 году, затем «Рахов» в 2009 году. Говорят, что по «Ружанам» даже состоялся аукцион, но приказ, разрешающий продажу, отменили, [приказом из Киева № 1014 от 8 августа 2008 г.] соответственно отменили и аукцион. Пароходство вернуло деньги. 

В свою очередь пароходство показывает цифры падения перевозок, в I квартале 2009 года — в два раза. При этом следует заявление: «Главная причина — это убытки по 4 судам типа «Росток», которые планировалось реализовать еще в 2007 г. — 2,6 млн. грн.», и тут же следует «оптимизация численности персонала» общим числом 226 человек.

В 2007-2008 гг. Украинское Дунайское пароходство фактически выводит из эксплуатации ряд своих судов, для которых организует т.н. «счал» на 77 км Дуная. Всего в счале оказывается 10 морских судов и 34 баржи. Поданы документы на списание, но ответ Минтранссвязи отрицательный.

 

 
Тот самый "счал". Фото сделаны весной 2009 года. Автор - Exit

 

И тогда происходит вполне предсказуемое событие. Три судна типа проекта «Нептун-341», а именно «Ружаны», «Рышканы» и «Капитан Гриненко» чуть не идут на дно не выйдя в море!

Вот хроника событий:

 

       

Пять судов Украинского Дунайского пароходства выведены из строя

Использованы материалы Украинской транспортной газеты «Моряк»

 

Утром 21 февраля [2010 г., — Ред.] поступило сообщение от капитана счала отстойных судов, выведенных из эксплуатации (10 морских судов и 34 единицы барж), расположенном на 77 км Дуная, о поступлении забортной воды в машинные отделения судов «Рышканы» и «Капитан Гриненко».

«Для ликвидации аварии и выяснения ее причин был создан аварийный штаб, который оперативно разработал план мероприятий по борьбе с водотечностью и предотвращению загрязнения окружающей среды. Были выделены два буксира, снабженные погружными насосами для откачки воды и лихтера для приема воды. К вечеру того же дня была запущена откачка воды сначала одним, затем двумя насосами. После полуночи были задействованы уже три насоса», – рассказал о ходе событий руководитель аварийного штаба Иван Матвеев.

На следующий день было зафиксировано поступление воды еще на трех судах счала – теплоходах «Ружаны», «Вега-II» и танкере «Десна». К счалу судов направлен морской водолазный бот «Тайфун» с водолазами, дополнительно один буксир и два лихтера для сбора откатываемой воды с целью недопущения загрязнения окружающей среды.

«В течение последующих 5 суток продолжалась откачка воды на всех 5 аварийных морских судах счала. По мере осушения помещений производилась заделка водотечности трубопроводов и корпусов судов бригадой слесарей», – говорит руководитель базы технического обслуживания флота пароходства Владимир Зарубин.

К концу дня 25 февраля ликвидированы 5 мест поступления воды на танкере «Десна» и т/х «Ружаны», а помещения машинных отделений этих судов были осушены.

Однако, несмотря на предпринятые меры, 26 февраля теплоход «Капитан Гриненко» получил крен. В результате резкой интенсификации работ по откачке воды к концу суток крен удалось выровнять.

В течение последующих суток велась откачка воды по мере поступления и производилась заделка водотечности на всех судах слесарями и водолазами внутри корпусов.

«По состоянию на конец дня 2 марта можно сказать, что на 3-х судах последствия аварий ликвидированы полностью («Десна», «Ружаны», «Вега-2»), на теплоходах «Капитан Гриненко» и «Рышканы» продолжается работа аварийной партии и водолазов до полного устранения водотечности. Все это время круглосуточно работает оперативный штаб по ликвидации аварии. Установлены и причины аварийной ситуации – размораживание арматуры кингстонов и трубопроводов», – утверждает Иван Матвеев.


Автор фото - «Моряк»

 

Причина особых пояснений не требует — суда фактически отправили на свалку и за их состоянием уже никто не следил. По словам вице-президента по техническом вопросам «Украинского Дунайского пароходства» Виталия Ткаченко: «Техническая служба пароходства давно говорит о недопустимости дальнейшего содержания физически изношенного морского флота в отстое на Дунае. Прошедшая зима с морозами до -20 градусов сделала свое «черное дело». И пароходы, которые поставлены в холодный отстой с приходом тепла, естественно, дали течь через забортные отверстия. Хорошо, что в этом году не было полноценного ледохода, который просто потопил бы морские суда, стоящие на рейде. Очевидно, что с точки зрения судовладельца доковать суда [не морским языком — ставить в доки, — Ред.], которые уже никогда не выйдут в рейс — чистое безумие, но другого выхода избежать угрозы затопления нет».

Для себя (вернее для истории судна «Ружаны») отметим фразу: «суда..., которые уже никогда не выйдут в рейс...».

 

Вернуться к оглавлению

Яндекс.Метрика