pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  

РОЖАНА: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЕ
(Ружаны, Беларусь) 52°52'/ 24°53'

Rozhinoy: sefer zikaron le-kehilat Rozhinoy ve-ha-seviva

Редактор: М. Соколовский, Тель-Авив 1957
Перевод: © А.В.Королёв, 2017

Назад Оглавление Далее

{126}

Движение Гашомер Гатзаир в Ружанах


Гашомер Гатзаир в лагере под руководством Йосефа Абрамовича, Ружаны, 5684
(Примечание переводчика: подпись на фотографии указывает, что в лагере обеденное время).

 

Движение Гашомер Гатзаир [Hashomer Hatzair], начавшееся как фракция сионистской организации скаутов, возникло в Галиции после Первой мировой войны и распространилось по всей Польше. Оно добралось до городов Полесья.

В Ружанах Гашомер Гатзаир был основан Йосефом Абрамовичем, который научился скаутству у братьев Яакова и Элиэзера Шапира, руководителей в Слониме.

Юношество Ружан с энтузиазмом восприняло это скаутское движение. Многие вошли в его ряды и выполняли все свои обязанности с любовью и преданностью. В это движение было привнесено большое новшество, поскольку оно являлось проявлением сочетания сионизма и независимой еврейской мысли.

{132}

Как гордилось мое сердце в те дни. Я считал себя одним из молодых солдат возрождавшейся еврейской нации. В организованных рядах, с приказами, выпущенными на иврите, художественной гимнастикой, назначением командиров отрядов, дивизий и бригад, командой стоять смирно, данной вторым заместителем Лейбеля Зискинда в то время, когда прибыл глава ролла [roll ?] Йосеф Абрамович, пробудили нас и позвали нас в новую жизнь.

Наши мундиры напоминали о Шомриме из Галилеи, имени которое шло перед ними. Отзвуки историй и легенд о Гашомере в Земле Обетованной достигли нас, принесли радость нашим сердцам и осветили наши души в темных углах Изгнания. Они поддержали наши сердца и дали нам веру.

Я всегда буду помнить тот день, когда отряды местного отделения прошли большим парадом по окраине города, уверенные в себе и наполнившиеся надеждой, по пути в лес на Лаг Баомер [Lag BaOmer] или в другой день сбора. Я никогда не забуду эти вечера, когда мы сидели вокруг костра в сумерках, пели тихим голосом, полным тоски:

«Без тебя, о Галилея, что я и кто я? Галилея, Галилея, ты действительно у меня только одна.

Затем мы поднялись на крыльях воображения, переместившись в Страну Отцов, словно сидели вокруг костра в Галилее, колыбели Гашомера и участвовали в строительстве и охране нашей Родины. Это были моменты счастья, которые не заканчивались, после того как костер был потушен, и мы возвращались домой. Скорее, они прятались в сердце как память и никогда не прекращали нашептывать надежду, пока она не исполнилась, когда я совершил алию, чтобы строить и охранять родину.

Меир Соколовский

Гашомер Гатзаир возобновляет свою деятельность

Мы возродили Гашомер Гатзаир и возобновили деятельность в 1926 году. Инициаторами были Юдель Соколовски, Элька Рубинович, Йона Эпштейн, Хаим Сапир и Мордехай Кац. За годы моей деятельности мне удалось подняться от простого члена к командиру группы, подразделения и отряда. Я даже достиг уровня главы местного отделения. Наша деятельность была многообразной и широкой. Мы собирались для занятий дважды в неделю по будням, а также в пятницу и субботу. Но штаб-квартира была открыта также в другие дни недели. В любое свободное время члены приходили в штаб-квартиру Гашомер Гатзаир, чтобы просто провести время с друзьями.

Мы отлично поработали. Мы изучали иврит, историю еврейства, сионизм, факты о Земле, а также политическую экономику. Мы узнавали о классах и их войнах по книге Закса [Zaks'], и мы изучали женскую историю и социализм по Бабелю [Babel]. Газеты Гашомер Гатзаир также дали нам много учебных материалов. Несмотря на то, что их было трудно понять, я часами часами читал газеты Гашомер Гатзаир на иврите и народные словари, открывая и закрывая их попеременно, чтобы понять смысл не понятных мне «высоких» слов. Я также принимал участие в собраниях, дававших нам материалы к руководству, такие как: учебный сбор по Фрейду, проводимый Зогаром и другими.

К нам приезжали эмиссары центрального руководства, доставляя радость нашему духу. Это был {133} Ехиэль Гринберг, который, хотя он и не бывал в Земле Обетованной, говорил, что знает ее как свои пять пальцев. Это было не просто хвастовство, потому что он изучил ее во всех подробностях, тогда как все мы были погружены в соревнование, чтобы узнать о Земле Обетованной из рассказов и от эмиссаров с Земли Обетованной, пока нам не казалось, что мы видели ее своими глазами — и ее, и все, что произошло в ней. С помощью нашего воображения мы смотрели на ее пестрые пейзажи и ощущали все ее перемены. Даже низкорослый Фейвел Гезбах, чьей силой была его речь, часто бывал у нас. Мы тоже не мало узнали от него.

Однако мы не считали их главными гостями. У нас была сильная духовная связь с командиром из ближайшего к нам города, Слонима. Эмиссары и частые, теплые гости приезжали к нам оттуда. Хасидский дух пульсировал в них и находил в нас отклик.

Движение Гашомер Гатзаир в Ружанах


Отряд Гашомер Гатзаир
Первый ряд, стоят справа налево: Йохевед Виленский, Эстер Эпштейн, Дуба Склиравиц.
Второй ряд: Соня Михновски-Соколовски, Хинда Клебенски, Эстер Хвойник, Фаня Штайн.
Третий ряд: Шиндель Эпштейн, Этель Соколовски, Роза Михновски

{134}


Отряд Гашомер Гатзаир
Первый ряд, стоят справа налево: Шломо Довкин, Тухман, -, Иегудит Эпштейн, - Шифра Фоксман, Яков Рабинович, Хая Ицкович.
Второй ряд: Моше Бабич, Гинда, Нехама Каплан, -, Дина Померанц, Ента Злотнер, Карпелевич.
Третий ряд: - Кимерман, Завел Тухман, Шейндель Эпштейн, -.
Четвертая строка: Роза Михновский, Фишель Герболки, Тейбель Берман, Исраэль Фоксман, Этель Соколовский, - Гинда Бабич

 


Гашомер Гатзаир - отряд Беит Альфп [Beit Alfa] для пожилых людей
Первый ряд, стоят справа налево: -, Эпштейн, -, Йосеф Эпштейн, Рудецкий, Шимон Соколовский.
Второй ряд: Шифра Фоксман, Итша Гамерман, Наоми Питковский, Завел Тухман, Соня Иван, -.
Третий ряд: Майя Пинес, Вична Шемес, Яков Рабинович, Дина Померанц

{135}


Отряд Гашомер Гатзаир в Ружанах, 3 Чешвана 5690/1929
Стоят рядом у стены вверху, в первом ряду: Завел Тухман, Эстер Эпштейн, -.
Стоят у стены вверху в дополнительном ряду: Яков Рубинович, Иша Гамерман, Рудецкий, Альперштейн, -.
Стоят у стены в дополнительном ряду, ниже: Шиндель Йосельвич, Питковский, Сара Гамерман, Фейтша Лев, Шейндель Этт.
В длинном ряду, стоят справа налево: -, -, -, -, Давид Питковский, Эстер Шемес, Питковский, -, -, Давид Рубинович, -, -, Фейгель Припштейн, Либа Земчак, - Берл Этт, Цадок Скольник , -, Ривка Питковский.
Сидят в длинном ряду: Ной Гвурин, Шломка Гаселевич, Йона Эпштейн, Эфраим Гамерман, Ицхак Нибурский, -, -, Юдел Соколовский, Элька Рубинович, -.
Нижний ряд, сидят: Зерах Хвойник, Хана Эпштейн, Рахиль Эгольник, -, -, Сара Фоксман, Пинка Цербицки, - дочь Шломки Соколовского, Дина Померанц

{136}

Их дух, как и наш, был скаутским духом. Мы были похожи на них. Это было не то, что Гашомер Гатзаир в Варшаве, где политические тональности стали превалировать над их скаутскими идеалами. С другой стороны, и мы, и отряд в Слониме, пользовались газетой Гатзофе Гашомер Гатзаир. На его обложке была опубликована фотография разведчика, дующего в трубу и ставящего палатку. Ее содержание было скаутским, а ее язык и стиль были простыми и понятными.

Нам не достаточно было палатки, нарисованной на первой странице Гатцофе, потому что мы устанавливали настоящие палатки в совместных летних лагерях с нашими друзьями из Слонима. О них приятные воспоминания выгравировались в наших сердцах.

Мы много сделали для молодежи города. Мы сплотили их вокруг идеи Земли Израиля. Мы отвлекли их от ассимиляции и «клубов», которые были открыты для них в польских школах. Мы приближали различные классы города и его пригородов друг к другу. Дети улицы, еврейские дети, обучающиеся в польской школе, и ученики школы в Тарбуте на иврите сошлись вместе и стали одной группой, членами одной нации. Дух идеалистических действий пронизывал нас. Большая активность велась в различных сферах. Мы сделали немало на театральном поприще. Время от времени мы ставили спектакли для взрослых с большим успехом и получая похвалы. Мы проводили вечера в дискуссиях на различные темы. Дискуссии и рассказы переносили нас на строящуюся Землю Обетованную. В конце обсуждения участники грянули песнь. Песня была возвышенная, поднималась и пронизывала небеса.

Нибурски, учитель Тарбутской еврейской школы, очень помог нам. Он посвящал несколько часов в день групповому лидерству. Он также участвовал в нашей деятельности в Гехалуц, организации, в которую участники влились после завершения нашего движения, чтобы узнать о независимости и подготовиться к алии и жизни среди строителей Земли Обетованной. Мы собрали много пожертвований как члены отряда еврейского национального фонда в городе. Мы работали с энтузиазмом, чтобы заложить основу для того времени, когда Земля Обетованная сможет принять нас, когда мы отправимся на алию, чтобы поселиться там.

От Эльки Рубинович-Энис

Бейтар (Молодежное движение Жаботинского)

В 1928 году в Ружанах была создана организация «Бейтар» [Beitar]. Ее значение было не таким сильным, как сионистской организации Гашомер Гатзаир. Ицхак Езерницки (Шамир) был одним из организаторов Бейтара в городе. В ежедневной газете «Момент», номер 245 от 1934 года, глава «Бейтар» в Ружанах пишет кое-что, что рассказывает нам о городском совете в Ружанах, а также о молодежной организации «Бейтар сионист»:

«Здесь состоялось учредительное собрание магистрата (городского совета). В качестве мэра был избран г-н П. Крожельский (нееврей), а Авраам Лимон (еврей) был избран вице-мэром. Представителями были отец Спартански и Яков Каплан (еврей).

Местный Бейтар готовился вскоре отметить свой шестой год существования. Программа будет включать сбор, парад и т. д. »

Поскольку никаких подробностей о деятельности Бейтара не было нам дано ни от кого из членов организации, несмотря на то, что мы просили их, мы должны довольствоваться небольшой информацией, написанной выше.

{137}

 

Мой родной город

Образ моего дорогого родного города Ружаны оставил неизгладимый след в моей памяти и стоит у меня перед глазами. Я не могу описать ту полную жизни, которая была в моем тихом, любимом городе, в котором стояла моя колыбель. Однако я попытаюсь вырвать из бездны забвения некоторые подробности жизни молодежи города с 1929-1933 годов.

Бунд

Насколько мне не изменяет память, у молодежи была сильная тяга к социальной и политической деятельности. Из числа политических партий Бунд [Bund] оказал большое влияние в первый период. У них не было помещений или штаб-квартир для собраний и мероприятий. По большей части их собрания проходили в библиотеке им. Ю. Переца «Ди Йидише библиотек» [Di Yidishe Bibliotek], которая находилась на втором этаже дома Ривки Рабинович. Или же собирались под открытым небом на дороге в Слоним, недалеко от христианского кладбища.

Коммунисты

Несколько молодых коммунистов и студентов, не уроженцев Ружан, также оказали влияние на молодежь города. Время от времени происходила ожесточеная борьба, и велись энергичные дискуссии о различии в мировоззрениях и мечтах о лучшем будущем. Много молодежи последовали за пропагандой и были задержаны в результате провокаций. В один яркий день в августе 1934 года некоторые из них были схвачены и попали в тюрьму в кандалах.

Гехалуц

В рядах молодежи, являвшейся членами Гехалуц [Hechalutz] и Гашомер Гатзаир, также была обширная сионистская и социальная активности. Гехалуц был сильной организацией в городе. До 1929 года в ее распоряжении было место встречи в доме Шейны Питковской по улице Близненской [Blizonoj Street], и оттуда она перебрались в дом Ионы Эпштейн. На встречах всегда было шумно. Всегда было похоже на кипящий котел, когда в доме проходили бурные дебаты. Гехалуц часто организовывал торжества в Тарбутской школе, при этом доходы поступали в еврейский национальный фонд.

Гашомер Гатзаир

Члены Гашомер Гатзаир [Hashomer Hatzair] выполняли львиную долю сионистской деятельности. Это была самая мощная сила в городе, представлявшая собой скаутскую организацию. Работу Гашомер Гатзаир в Ружанах вел командир отряда Юдел Соколовский вместе с Элькой Рабинович. Оба сегодня в Израиле. Важная роль принадлежала также Хаиму Сапира, Давиду Рабиновичу и Динале Померанц. Трое из них погибли в страшном Холокосте. Пусть память о них будет благословлена навсегда.

Значение Гашомер Гатзаир в городе была велико. Члены движения Гашомер Гатзаир прошли через все уровни обучения от детских до старших. Затем они отправились на гахшару [Hachsharah — от ивр. подготовка, обучение — курс трудовой подготовки к алие], проникнувшись преданностью национальной идее и истинному сионистскому скаутскому духу. Работа для Еврейского национального фонда, включая сбор ежемесячных пожертвований с помощью синих коробок, была одной из особых задач, которые взял на себя Гашомер Гатзаир.

С тех пор прошли десятки лет, и прошло более десятилетия с тех пор, как ужасный Холокост разрушил дорогое мне место моего рождения, но я никогда его не забуду. Его драгоценный образ, весь в зелени на фоне весеннего пейзажа, останутся со мной навсегда.

Ривка Зильберберг (Питковский)

 

 

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика