На главную сайта   Все о Ружанах

РОЖАНА: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЕ
(Ружаны, Беларусь) 52°52'/ 24°53'

Rozhinoy: sefer zikaron le-kehilat Rozhinoy ve-ha-seviva

Редактор: М. Соколовский, Тель-Авив 1957
Перевод: © А.В.Королёв, 2017

Назад Оглавление Далее

СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ:

Учебные заведения в городе

Школа Тарбут в Ружанах

Учреждение Талмуд-Торы в Ружанах

Давид Миллер

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Перевод Джерролда Ландау

{138}

Учебные заведения в городе

Перед началом Первой мировой войны задули новые ветры. Хедер частично уступил место современному хедеру [modern cheder], а последний — формальным школам [formal school].

Городское училище (Гражданская школа)

Первой из них была гражданская школа, городское училище [Gorodskowaya-Ucziliszyca], которое первоначально предназначалось для детей-неевреев, хотя многие еврейские дети ее посещали. Ученик получал не много знаний в этой школе, поскольку ее курс был всего из двух классов средней школы. Однако это имело большое значение, поскольку молодежь Ружан нашла в ней источник общих знаний. Благодаря этому появилась группа интеллигентной молодежи в соответствии с концепциями времени.

[Вообще-то в Ружанах к 1915 году были следующие образовательные учреждения:

Рожанское Высшее начальное училище. Заведующий училищем, к.с. И.Лещук Законоучитель, свящ. Феодор Даниилович Ивацевич. Учителя: Николай Гаврилович, Андрей Василюк, Владимир Кричевцов. Уч.пения, Иван Николаевич Трутько.

Одноклассное приходское училище. 1-й учит., Александр Григорьевич Черешко, 2-й, Мария Прокопенко. Законоучитель, свящ. Павел Травин.

2-е 2-х классное приходское училище. — Учителя: старший Иов Михайлович Самосюк, младший, Михаил Шухно.

2-х классное женское приходское училище. — Учительницы: 1-я, А.Барвин, 2-я М. Гоптаревская, 3-я, Л.А. Рудаковская.]

Киндергейм

Во-вторых, это была начальная школа Киндергейм [Kinderheim], которая открылась во время немецкой оккупации в период Первой мировой войны. Учителями в ней были Мошковский, Ризкин и другие [1]. Язык преподавания был двойной: идиш и немецкий. Ценность этой школы была велика, потому что помимо знаний дети также получали питание, в котором они в то время очень нуждались. Это была отличная форма поддержания голодных - хлеб и Тора в одном месте [2].

Прогимназия

В первые дни периода передачи власти от немецкой оккупации польским властям в Ружанах была основана школа под названием Прогимназия [Progymnaszja]. Ее первыми учителями были братья Бейзер и братья Берман. Эта школа существовала всего один год. Затем она была закрыта польским правительством из-за использования для обучения русского языка.

Начальная школа

В те времена началась эпоха проникновения польского языка среди жителей. Власти открыли Народную Польскую школу [Szkoła powszechna — название начальной школы на территориях "Кресов польских" в период до 2-й мировой войны]. Еврейские дети действительно были в списках этой школе, но их количество было небольшим, несмотря на хорошие условия в ней, включая приличное здание, бесплатное обучение и т. д.

Еврейская (идиш) школа

В эти дни идишские круги создали школу Идиш Вельтлихе [Yiddish Weltliche]. Языком обучения был идиш. Иврит учили только как предмет. Важно отметить, что эта идишская школа не была антисионистской, несмотря на то, что большинство членов совета были бундистами. Это было связано с тем, что один из активных сторонников этой школы был членом Поале Сион [Poale Zion], имевший большое влияние. Благодаря ему эта школа не встала на антисионистский путь. Это образовательное учреждение было основано в 1920 году. Оно возглавлялось специальным руководящим комитетом, получившим {139} большую сумму денег, необходимую для ее поддержания. В первые годы своего существования его возглавил Яков Каплан. Он считался одним из лучших учителей. Ученики хорошо помнят его литературные занятия, когда он читал разделы трудов Шолом-Алейхема или других писателей и буквально оживлял их своими словами. Поскольку он был актером по своей природе, то наполнял класс атмосферой, соответствующей произведению, которое читал.

Школа семьи Рабинович

Семья Рабинович [Rabinowich] получила особые права на создание передовой еврейской школы. Они основали четырехклассную ивритскую школу для начинающих и привели ее в соответствие с современным подходом к преподаванию, включая иллюстрации и поэзию. Учительница Била [Bila], которая была женой и помощницей своего мужа, педагога Элиэзера [Eliezer], превосходила его не только преданностью роли педагога, но и приятным голосом. Звуки Торы и песни вырывались из окон этой школы.

Тарбутская ивритская школа

Тарбутская Еврейская школа [Tarbut Hebrew School], основана в 1922 году и заслужила почетное место в городе. Эта школа была источником сионистского влияния в Ружанах. Учениками были в основном дети богатых и состоятельных людей, поэтому она имела более прочную основу, чем другие местные школы. Об этом расскажет один из этих молодых людей, посещавших ее.

От Е. Левиатана

Школа Тарбут в Ружанах

Важным достижением образовательного процесса в городе стала еврейская Тарбут-школа [Tarbut Hebrew School], которая была основана в Ружанах в 1922-1923 учебном году. Многие ученики из идишской государственной школы, из Талмуд-Торы и хедеров, были переведены в эту еврейскую школу сразу же после ее основания. Родители и дети, верные сионистской идее, готовясь ко времени алии и полной воплощению своей мечты, сгруппировались вокруг этой школы. Жители города с сионистскими чувствами обнаружили, что иврит и сионистское образование являются источником комфорта в настоящем и надеждой на будущее. Родители детей, для которых судьба определила, что они будут жить в Диаспоре под враждебными и угнетающими властями и выдерживать трудную борьбу за существование, надеялись, что их детям удастся выехать за границу на свободу и построить свою жизнь на Земле Израиля. Конечно, эти родители надеялись, что, если удача будет им сопутствовать, они присоединятся к своим детям в последующем и попадут на Землю Обетованнуюе с их помощью. Эти родители сохраняли веру в это учебное заведение на протяжении всего времени и боролись за его существование в годы экономической депрессии. Школа продолжала существовать до начала Второй мировой войны.

Школьные попечители

Среди основателей и главных сторонников школы были следующие люди: Мишель Эгольник, Яков Питковски, Аншель Кролински, Шломо Езерницки, Берл Хвойник, Шмерковиц, Шмуэль Могиленски, Д-р Ятом и другие. Первым руководителем этого учреждения был Давид Нир, которого направила штаб-квартира Тарбут в Варшаве.

Также были верными и преданными сторонниками школы следующие учителя: Рабинович, Блох, Комаровски и Шейна Мирл Скольник — талантливый учитель, которая, кстати, был уроженкой нашего города. Благодаря их преданности школе эти учителя отказались покинуть школу. Несмотря на то, что их зарплата могла задерживаться, они сохраняли свою страсть в продолжении существования этого национального учреждения, которое им было дорого.

{140}


Тарбутская ивритская школа в Ружанах
Нижний ряд, сидят справа налево: Яков Беркович, Хаим Эпштейн, Шимон Терн, Зейдель Лерман, Зеев Рушкин, секретарь школы, Зеев Брезкицки, Давид-Ной Соколовски, Ривка Башин, Моше Вишнивски, Акива Питковски.
Следующий ряд, сидят: Нехама Башин, Ашер Колишевски, Лекибель Ризкин, Лейбель Скольник, Авраам Ицкович, Хинка Грабольски, Наум Альперштейн, директор Дэвид Нойер, Роза Эгольник, Малка Сегал, учитель Шейна-Мирл Скольник, Соня Левенбок, Йосеф Эгольник , Меир Соколовски, Двора Шекель-Равич, Мерке Озерницки.
Следующий ряд, сидят: учитель Шварц, Мендель Слуцки, Шмуэль Рубинович, Гедалия Эпштейн, Цви Закгейм, Пешка Абрамович, Моше Каменмостки (Гешури), Ицхак Лимон, Эфраим Рубинс, Роза Каплински, Соня Ицкович, Кейла Летцки, Фрида Пинес, девушка из близлежащего города, Давид Питковски

{141}

Ученики, чьи родители были не в состоянии оплатить за обучение своих детей, были очень преданы делу. Они оплачивали часть или все свое обучение, давая частные уроки или выполняя различные задания, хотя одновременно им приходилось делать домашнее задание.

Сопротивление властей

Но не только поиск источников финансирования для поддержки этого частного национального учреждения, затруднял выполнение этой задачи, но и отношение польских властей, неблагоприятное вообще к любому учебному заведению на иврите и пытавшихся ему помешать - и для этого было не трудно найти способы. В одном случае правительство не подтверждало принципала [директора], рекомендованного учреждением под предлогом того, что у него не было разрешающего свидетельства. В другой раз они обнаруживали, что здание, предназначенное для школы, было ветхим и опасным для учащихся. Однако все эти беззакония перекрывались любовью активистов к учреждению. Они предоставили свидетельство о разрешении одному из преподавателей этого заведения польским властям, которые затем надлежащим образом сертифицировали его в качестве директора, несмотря на то, что человек, выбранный для этой цели штаб-квартирой в Тарбуте, по факту служил в этой роли. Они также нашли способ опровергнуть постановление о ветхости здания.

Тарбут-школа в Ружанах была средней школой. Однако по различным причинам польские власти сертифицировали его только как начальную школу. Каждый раз, когда в школе появлялись правительственные инспекторы, в ней возникала суматоха. Учебники латинского языка быстро переносили на чердак, поскольку эти книги служили бы доказательством того, что в школе преподавали, как в средней школе, несмотря на то, что школа таковой не признавалась. Конечно, все преподавание в этом случае велось на уровне начальной школы. Как только инспектор уходил, возобновлялся обычный режим средней школы.

Достижения еврейского образования

Усилия по созданию современного еврейского образования не были напрасны. Школа передала знания языка иврит и литературы сотням учеников. Когда жители города совершили алию, это было подобно возвращению домой, поскольку они уже знали язык и образ жизни.

Еврейская школа привила любовь к Земле Израиля в сердца молодого поколения, что стало источником успокоения для них в самые трудные моменты их жизни и заложила основу их сильной любви к родине. С благоговением и любовью они жертвовали средства на выкуп своей родной земли. Иногда дети жертвовали в еврейский национальный фонд несколько монет, которые им давали, чтобы купить второй завтрак. Я помню, как лицо моей сестры Этель сияло новостью о том, что она была первой в своем классе, заполнившей буклет еврейского национального фонда [Jewish National Fund].

Эффективность школы

Еврейская школа привнесла в жизнь города националистический оттенок с ивритскими выступлениями в дни национальной гордости, такие как 11-го Адара и в национальные праздники, такие как Ханука. Выступления Тарбутской школы были важным событием в городе. Много месяцев были посвящены подготовке {142} к каждому выступлению. Большие усилия прилагались во время репетиций и подготовки костюмов. Учителя добровольно тратили свое время после учебы с их обычными уроками в школе. Репетиции проходили в доме учителя, и только финальные занятия проходили в школе. Сам спектакль проходил в большом зале кинотеатра, который был заполнен до отказа. Поскольку зал не мог вместить всех, кто пришел, спектакли повторялись. Спектакли были темой разговора в течение нескольких недель и месяцев. Было множество выступлений. Некоторые из них были на библейские темы, такие как «Давид и Голиаф» [David and Goliath], а другие были наподобие, как «Кукол» [The Dolls], в которых участвовала и моя жена. Были и другие. Впечатление было настолько велико, что после игры ее сопровождали к ожидающим ее родителям. Она была не единственной, кто пользовался большим успехом. Доходы от этих выступлений были незначительными. Они лишь частично покрывали дефицит школы и повышали престиж учебного заведения в глазах всех.


Класс из Тарбутской школы в Ружанах
Первый ряд, стоят справа налево: учителя Ципора Фагин, Стопницки (сестра Ницкина), Ицхак Нибурски, Соколовски.
Второй ряд: - Ицель Эйнштейн, Этель Соколовски, Рубинштейн, учитель Дикер, Мошель Берман, Элька, Мордехай Гинзбург, директор (принципал) Розин.
Третий ряд: Пеша Блобницки, Иццель Кролински, Соня Мичиновски-Соколовски, Дуба Склойравиц, Мошель Бабич, Эстер Хвойник.
Четвертая строка: Калин Новик из Лискова, Шендель Эпштейн, Эпштейн

Выпускники этой школы

Большинство учеников школы принадлежали к сионистским молодежным движениям. Они проводили некоторые из своих вечеров после школы в дискуссиях и обсуждениях о своей будущей жизни на Земле Обетованной. Отзвуки еврейских песен и танцев поднимались в воздух города. Преподаватели школы поддержали партнерство между школой и молодежными организациями. Некоторые также посвящали свое время и усилия этим организациям.

Итоги: школьные выступления, демонстрации молодежных организаций, собрания для продвижения идеи возвращения в Сион привили еврейско-сионистское содержание жизни города и {143} духовное, националистическое величие выходным и праздникам. Еврейский язык и национальные песни звучали не только в стенах учебного заведения и залах молодежных движений, но и на улицах города. Национальное видение и стремление к действию пульсировали в сердцах.

Многие из выпускников Тарбутской школы позднее выполняли важные роли в жизни и делали это наилучшим образом. Некоторые из этих выпускников, включая меня, пошли в сферу образования иврита. После этой школы мы продолжили семинары в Варшаве, Вильно и Гродно. После завершения наших занятий мы посвятили себя обучению следующего уровня в диаспоре, а затем на Земле Обетованной (для тех из нас, кто преуспел в совершении алии). В качестве учителей и педагогов мы предоставляем нашим ученикам те же положительные ценности, которые мы узнали в атмосфере нашего города, города святых людей и в атмосфере нашей националистической еврейской школы, где мы узнали дух Торы, служения и добрых дел благодаря преданности наших собственных учителей. Прежде всего, стремление к национальному действию пульсирует в Ружанах в наши дни и является нашим путеводным светом на нашем жизненном пути.

Меир Соколовский

Учреждение Талмуд-Торы в Ружанах

(В последние годы перед Второй мировой войной)

 

Иммигранты прибывали на Землю Обетованную, а оставшиеся в Ружанах продолжали жить в темноте изгнания. Желание масс к алие не могло быть реализовано из-за закрытых дверей. Не опуская рук, они продолжали вести свою еврейскую и национальную жизнь, насколько это возможно в своем городе. Однако времена постепенно ухудшались. Из всех культурных учреждений в городе Талмуд-Тора особенно пострадала, поскольку большинство ее учеников были из бедных семей. Совет учителей этого шестиклассного учебного заведения пишет следующее в своем письме от 14-го числа Адара, 5695 (1935) года[3].

«Нашим дорогим, почетным горожанам, таким как г-н Абба Левиатан, теплые приветствия».

«Время изменилось. Настали другие времена. До сих пор Америка поддерживала нас, но сегодня мы обращаемся к вам, уроженцам Ружан в Стране Израиля. Конечно, вы знаете об ужасном экономическом положении уроженцев нашего города, почти у всех из них не хватает источника средств к существованию. Еще хуже ситуация в образовательном учреждении Талмуд-Торы, где обучается около 160 еврейских детей, детей из самых бедных семей наших горожан. Наш почетный попечитель г-н Альтер Бржинецки, который осуществил алию, может описать нашу сложную ситуацию вам своими собственными устами. Мы слышали, что вы ведете сборы от нашего имени. Постарайтесь сделать это успешно, потому что если нет, наше учреждение будет закрыто. Достоинство учеников, изучающих Тору, должно быть оценено всеми теми, кто занят оказанием этой помощи. Могут ли они наслаждаться долгой жизнью, здоровьем без средств к существованию. Пусть это будет волей Б-га, чтобы мы все вместе собрались на земле нашей Святой Земли. Аминь.

С благословениями Сиона,

Комитет учителей Талмуд-Торы Ружан:

Элиэзер Хаим Карелиц, Зелиг Ризкин, Хаим Зерах Ротштейн, Аарон Яков Питковски.

На имя попечителей: Меир Губер»

{144}

Деньги были собраны, и была отправлена сумма, часть которой направлена на поддержку Талмуд-Торы, а другая часть - на пополнение фонда Маот Хиттин [Maot Chittin].

Письма благодарности за деньги, которые время от времени отправлялись с Земли Обетованной в Ружаны, были получены в 5695 и 5696 годах. В последнем письме говорится:

«Сумма, полученная от Америки, от земли Израиля и отсюда (то есть от жителей Ружан), была распределена (как Мао Хиттин) среди 197 нуждающихся семей, состоящих из 692 человек.

Мы подписываемся с чувством чести и благословения; что наши уши должны слышать, и наши глаза и ваши глаза должны стать свидетелями щедрого счастья и богатства, мира и довольства, а также строительства и расширения нашей Святой Земли. Пусть больше не будут слышны вопли и крики из наших святых мест. Это молитва ваших друзей и включает в себя весь Израиль.

Меир Губер, Зеев Шерешревски, Яков Меир Эпштейн».

Давид Миллер

В молодости Дэвид Миллер [David Miller] учился в Талмуд-Торе и Ешиве Ружан. Как и все другие ученики ешивы, он получал пропитание от домовладельцев на основе очередности. Он навсегда запомнил эту очередность. С того момента, как он разбогател в Америке (на его земле была обнаружена нефть), он жертвовал большие суммы денег, чтобы накормить студентов ешивы. Своей волей он оставил определенный процент своего годового дохода ружанской Талмуд-Торе. Пусть его память будет благословлена.

«HaIvri», 1919 (14)

 

______________________

Примечания переводчика

 

1. В тексте есть примечание: Смотрите выше, «Киндерхейм».

2. Это идиоматическое выражение, означающее, что школа обеспечивала как образовательную, так и физическую пользу.

3. Датой является Пурим.

 

 

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика