На главную сайта   Все о Ружанах

РОЖАНА: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЕ
(Ружаны, Беларусь) 52°52'/ 24°53'

Rozhinoy: sefer zikaron le-kehilat Rozhinoy ve-ha-seviva

Редактор: М. Соколовский, Тель-Авив 1957
Перевод: © А.В.Королёв, 2017

Назад Оглавление Далее

СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ

ТОРА:

Хедеры

Союз учителей

Хедер для девочек

Тифэрэт Бахурим

Ешива в Ружанах

Различные учебные заведения

Равины в Ружанах

«Шаатнез»

ТОРА

На трех основах стоит мир:

на Торе, на служении Богу и на добрых делах.

(Трактат Пирке Авот, глава 1, Мишна 2.)

{21}

Перевод Джерролда Ландау

Хедеры

Дух мучеников парил над атмосферой нашего города: дух Торы и Божественного служения [spirit of Torah and Divine service], дух благотворительных деяний и добрых дел, дух преданности своему ближнему. В этой главе мы обсудим дух Торы, который преобладал там.

Хедер

Пятьдесят лет назад Ружаны не знали ни одного другого учебного заведения, кроме хедера [cheder]. Ребенок в Ружанах начинал учебу в раннем возрасте. Его привозили в хедер в возрасте четырех-пяти лет, где он начинал изучать «иврит», что означало чтение в стиле «kometz aleph oh» [1]. Как ребенок приходил в школу в первый день? Его отец приносил его завернутым в таллис [молитвенный платок], как описано в одном из стихотворений поэта Х.Н. Бялика. Как ребенок проводил первый день учебы? Ребе показывал ребенку алеф беис [alef beis] и говорил: «Смотри, мой сын, это алеф, а это бейс». Когда это происходило, если ребенок пытался рассмотреть странные буквы, на страницу алеф беис внезапно падала монета. Ребенок удивленно поднимал глаза вверх, чтобы посмотреть, откуда она появилась, и затем слышал объяснение Ребе: «Мой сын, ангел отправил тебе монету, потому что он знает, что ты хорошо учишся, и что стоит вознаградить тебя».

Талмуд-Тора


Меир Соколовски

Большинство учащихся города проходили учебу в Талмуд-Торе, которая была признанным властями образовательным учреждением. У этого учреждения было несколько классов разных уровней. В первом классе ребенок изучал «иврит». Во втором классе он изучал Хумаш и Раши [Chumash and Rashi], а в высших классах ученик начинал погружаться в мир Талмуда. В этой школе дети также учились немного писать, и немного арифметики. Школа содержалась на собранные средства.

Ш. Шерешевский, житель города, описал ситуацию в Талмуд-Торе в 5661 году (1901) в своей статье в «Гатзефира 1901» [Hatzefira 1901] (230). Он пишет следующее:

«Также стоит похвалить местную Талмуд-Тору за ее хорошую деятельность в интересах учеников, детей бедных, насчитывающих более 300 душ. Они воспитываются в Торе, путях мира и добром нраве. Суперинтендантом этого учебного заведения является филантроп RA'L (Арие Лейб) Пинес, который относится к ученикам и всем остальным вопросам учреждения как милосердный отец. Помимо священных предметов, учащиеся изучают язык и другие необходимые предметы у учителя Крупени. Школьникам предоставляется все необходимое: для них были хлеб, еда, а также одежда и обувь.

{22}

Все за счет филантропов нашего города, без какой-либо помощи извне, так же, как и в других учебных заведениях в других местах. Руководители хорошо учили ивритской грамматике в Талмуд-Торе. Мы знаем, что учителя школы знают грамматику и язык, поэтому почему бы им не преподавать хорошие и полезные предметы своим ученикам и не обучать их принципам грамматики во время изучения Библии.

Частные хедеры

Многие ученики обучались в частных хедерах, в том числе в новом хедере Авигдора Михеля Гольдберга (который впоследствии стал директором Талмуд-Торы), Моше Солца, Якова Реба Фитиля, Башина, Мордехая Аарона Рухмиса и других. Я сделал первые шаги в Торе и светских знаниях в хедере Авигдора Михеля.

Союз учителей был основан в Ружанах в 5662 году (1902) с целью обеспечить надлежащее проведение образовательных вопросов. Основание такого союза было очень типичным для той эпохи. Цель этого союза и его устав будет обсуждаться в статье Товия Иосефа Шерешевского в Гамелице в 1902 году. Мы представим копию этой статьи позже в этой книге.

Меир Соколовски

Союз учителей

Цель союза учителей состояла в том, чтобы организовать и установить конкретные правила в отношении организации образовательных вопросов надлежащим образом. Это следующие вопросы:

a) Ни один учитель не должен ходить в дома родителей учеников, чтобы набирать школьников на каждый семестр [2], как это было раньше.

b) Следует создать комитет из трех почетных, главных педагогов, которые будут выбирать подходящего учителя в соответствии со знаниями ученика.

c) Учитель должен вести только один класс в своем хедере, и максимальное количество его учеников должно быть установлено комитетом, в отличие от прежнего обычая, когда нужно было вести много классов.

d) Назначить духовный комитет (надзор) из трех почетных горожан, которые будут посещать хедеры каждый месяц, для проверки учеников, чтобы знать, успешны ли они в учебе. Они также обратят внимание на то, как учитель ведет класс.

{23}

e) Учителя получают ежемесячную плату за обучение в центральном комитете в соответствии с обязательством родителей учащихся ежемесячно оплачивать обучение.

f) Если возникает жалоба учителей на школьников, что они ведут себя не должным образом, будь то в вопросах, связанных с их учебой, или в отношении уважения учителя, то любой, кто заинтересован в этом, должен обратиться в центральный комитет, который будет отвечать за наказание этого заблудшего ребенка соответствующим образом.

g) В конце каждого месяца духовный комитет должен проверить тех студентов, кто успешен в учебе и поведении.

Иосиф
Шерешевски
(Хамейлиц, 1902)

Хедер для девочек

(Из книги «Для моих потомков»)

В Ружанах были также хедеры для девочек. В своей книге «Для моих потомков» Итта Еллин, дочь Я. М. Пинеса, рассказывает о том, что она изучала.

«Хедер. Я до сих пор помню хедер, в котором я училась, а также служителя, приходившего каждое утро, чтобы взять мою старшую сестру Сару Рейхел, благословенной памяти и меня в хедер, бывший в то время во дворе Бейс-Мидраш. Этот хедер был длинным и узким. Школьники сидели за столом, слушали все, что говорил учитель, а затем повторяли. Я не могу вспомнить, получала ли я пощечину по щеке от Ребе, потому что тогда я была только пятилетней девочкой. Ребе всегда был внимателен к хорошо воспитанным девушкам из семьи Пинес, подавлял свой гнев и ложил руки на стол или в карман, чтобы не уступить своему желанию ударить нас. Дежурный приносил нам обед, а ночью сопровождал нас домой с фонарем в руке, потому что нам приходилось переходить мостик, под которым текла река, и который соединял город с внутренним двором синагоги. Была опасность, что одна из непослушных девушек захочет попытаться поиграть в воде. Но он хорошо охранял нас, пока мы не приходили домой.

Как приятно было возвращаться домой и сидеть в теплой, чистой комнате после десяти непрерывных часов сидения в узком, темном хедере. Нас было примерно десять девушек, все из богатых и благородных семей в Ружанах. Моя сестра и я всегда разбирали с нашим отцом все, что узнавали от Ребе ... Нам нелегко было в этом случае с нашим отцом, благословенной памяти, потому что он всегда требовал от нас правильных объяснений, и он не всегда был доволен тем, что мы говорили. Через какое-то время он решил пригласить в наш дом репетитора, который учил нас, как достичь успеха в нашем изучении иврита».

Итта Йеллин

Тифэрэт Бахурим

Таким образом, часть девушек изучала Тору. Для мальчиков это была не часть, а скорее все. Мальчики, которые не успевали в учебе, обращались к ремеслам. Организация «Тиферет Бахурим» [Tiferet Bachurim] помогала им, как пишет Ицхак Меир Гербер в «Hamelitz» 1893 (43):

Появилась организация «Тиферет Бахурим». Ее цель — научить профессии учеников Талмуд-Торы, которые не показали успехов в учебе, и восполнить их недостатки, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь благодаря труду своих рук.

{24}

Она была создана руками просвещенных юношей М.Я. Пинеса и М.А. Пинеса, прекрасных молодых людей, в сердцах которых Б-г прорастил дух добровольчества.

Ицхак Меир Гербер

Ешива в Ружанах

Когда они оканчивали учебу в хедере в возрасте 12 лет, многие из юношей, показавших успехи в процессе обучения, переходили на учебу в городскую ешиву. Было два центра ружанской ешивы. Самой главной была Бейс-Мидраш братьев Пинес, где обучали Реб Ицзель, Реб Авраам Лейб Скольник [в тексте на иврите — Школьник] и Реб Шмуэль Эпштейн. Вторая — это ешива Реиза Пинеса в переулке Новы-Рынек [Nowy-Rynek — где это?], где учил Реб Натан. В этом месте была известная ружанская ешива, в которой училась молодежь из разных городов.

Молодежь ешивы

В те дни было много молодых людей в возрасте 12 лет и старше, чьи души стремились к Торе и знаниям. Насколько у отцов этих молодых людей были финансовые средства и они могли предоставить им одежду, расходы на транспорт и питание, настолько хороша была их судьба. Такой молодой человек отправлялся учиться Торе. Однако, что делать молодежи, чьи родители ухаживают за маленькими детьми и у которых дома едва хватает денег на кусок хлеба для своих детей? Такая молодежь тоже отправилась бы в Тору, но их судьбой была бы нищета, угнетение, страдания и горечь. Они питались время от времени в разных домах, и много дней голодали. Однако для них учеба была жизненно необходима. Тора и знание возрождали их душу, которая жаждала слов Живого Б-га. Многие из них приехали в Ружаны, где изучали Тору в Рош-ешиве Ребе Ицзеля и других. Богатые люди города пришли на помощь бедным юношам в меру своих возможностей. В Ружанах были некоторые состоятельные люди, которые ежедневно предлагали еду для десятков студентов ешивы.

Курс обучения в ешиве

Г-н Ицхак Гелбер написал следующие интересные слова в Гамелице (1893) об учебе в ешиве.

Приблизительно 200 учеников слушают уроки четырех учителей. Некоторые учащиеся из городка, но большинство из других городов. Главами ешивы являлись Ra'n и L'Y [3]. Они выбрали прямой путь, проповедуя истины мудрости и представляя ученикам вещи, которые проникали в сердца любого слушателя. Кроме того, они владели всей тематикой Талмуда и его комментаторами, они также были сведущи в науке о педагогике...

Студенты питались на ротационной основе со столов филантропов нашего народа. Молодежь ешивы создала фонд «Масбей Реевим» [Masbiei Reevim] для тех, кто пропускал их.

Специальный учитель обучал русскому языку [4], арифметике, письму и грамматике в течение двух часов в день. Лишь одна вещь отсутствовала — обучение Библии и иврита для молодежи...

{25}

Когда была основана ешива?

Мы не знаем точной даты основания ешивы, но ешива уже укоренилась в жизни города как общепринятое учреждение и была известна в окрестностях уже некоторое время в раннем детстве Йехиеля Михеля Пинеса (родился в Ружанах в году 5604/1843). Согласно воспоминаниям вышеупомянутого ученого Йехиэля Михеля Пинеса, в ешиве было пять классов, в которых юноши начинали с Гемары и Раши и завершали Гемарой, Тосафотом и комментаторами. В нее приезжали молодые ученики из ближних и дальних городов. Даже из Ломжы в Царстве Польском.

Одним из сторонников ешивы был богатый Реб Ной Пинес, благословенной памяти, (отец Ю.М. Пинеса), который преждевременно умер в расцвете сил в 5632/1872 году (Hamelitz 1893, написано Ицхаком Меиром Гербером).

Главы ешивы

Особо следует обратить внимание на Рабби Биньямина Закгейма из ешивы Рошей (глава ешивы). Его обширные знания в Талмуде и его комментарии подтверждают тот факт, что после Рош-ешивы он был принят в качестве главы раввинского суда в большом городе Екатеринослав в 5633 году (1873). После его смерти в 5673 году (1913) он был назван великим в Торе и страхе перед Небесами в газете «Хамодия» [Hamodia]. Его восхваляли и превозносили в обществе как великого и почетного раввина .... У которого было много учеников, когда он был в Рош-ешиве в городе Ружаны.

Жители города также хвалили свою Рош-ешиву. Мы читаем в Гамелице номер 20 от 1878 года:

Ружаны, 13-го числа Тишрей 5639 (1879), сокнчался Гаон Рабби Шрага Фейвель Берман. Здесь он был в Рош-ешиве и учил Торе с большой мудростью. Прошло уже пять лет с тех пор, как он был вынужден покинуть свой пост из-за болезни, которая его огорчала и не позволяла ему говорить. Ему было 48 лет, когда он умер. Жителями нашего города ему было оказано большое уважение. Все работы и торговля были остановлены и его проводили горьким плачем. Раввин и глава раввинского суда Рабби Мордехай Гимпель Яффа и известный Рабби Давид надлежащим образом произнесли ему панегирик.

Написано со слезами Яаковом, сыном раввина и Гаона Рабби Шабтай Валлаха.

Известные студенты ешивы

Следует отметить, что двое людей, которые впоследствии стали известными как ученые-исследователи, учились в ешиве Ружан во время их юности: Рабби Моше Соколовский, позднее в Рош-ешиве Тора Хесед Бреста Литовского и автор книги «Имре Моше» [Imre Moshe] (умер в 5691/1931); и Рабби Меир Бессин, Рабби Шнипишек [Shnipishuk] под Вильно и глава ешивы Рамайлис (умер в 5692/1932 году в возрасте 64 лет).

Из учеников из других мест, которые учились там, мы должны упомянуть отца поэта Шаула Черниковского [5] и Рабби Моше Авигдора Амиэля, который был известен в ешиве как «Мальчик из Порозово» [The lad from Porozovo].

{26}

Из Ружан он был принят в качестве ученика в центральную ешиву Тельц [Telz], и после того, как совершил алию на Землю Обетованную, был избран главным раввином Тель-Авива-Яффа.

(Из разных источников)

Меир Соколовски

 

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика