pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Историк рода Сапег

Евтафий Сапега

Евстафий Северин Сапега умер 2 марта 2004 г. в Кении, ставшей для него пристанищем после Второй Мировой войны. Он входил в т.н. Ружанско-Черейскую ветвь династии Сапег. Сын Евстафия Каетана Сапеги (соратника Юзефа Пильсудского, с которым познакомился в 1917 году, министра иностранных дел Польши с 1920 по 1921 гг.) и Терезы из Любомирских,  принадлежал к тому поколению польских дворян, на плечи которых легла нелегкая судьба. С одной стороны «старая школа» и традиции, а с другой новые экономические веяния, война, эмиграция. Е.С. Сапега был одним из тех немногих, кто смог переступить через осуждение своего круга и пойти учиться коммерции, при этом не утратив своего достоинства...

Е.С. Сапега родился  в Спуше (между Гродно и Лидой) 7 августа 1916 г. «Сказочное дество», как писал он. Дальше с отцом отбыл в Лондон, где отец служил дипломатом; затем Польша — учеба в особой школе Вацлава Ивановского, в которой учились Радзивилы, Замойские и т.д. (Ивановский, когда был не в сердцах, называл своих воспитанников, уж простите, "сраные аристократы"); военная учеба;  Бельгия — высшая торговая школа и «колониальный университет». С этим багажом знаний собирался ехать в Мозамбик. Все шло своим чередом, но все сломала война... Некоторое весьма короткое время успел повоевать против немцев, но долго польская армия не выстояла. Вместе с братом попадает в плен. С семьей не виделся долго. После войны оказывается в Англии. И тут решает уехать к отцу, в Африку.

Отца арестовали 22 сентября 1939 г. и направили вначале в Гродно, а затем на Лубянку, где «за деятельность против СССР» приговорили к смертной казни. Позднее приговор был изменен на 15 лет исправительных работ на Беломорье под Архангельском. Из лагеря освобожден благодаря соглашению Сикорский-Майский в июле 1941 года. Вместе с войском польским выехал в Тегеран. После долгого похода со II Корпусом, переехал в Кению в качестве представителя Польского Красного Креста.

Прибыл Евстафий Северин в Африку в 1948 году практически без средств, да и отец помочь ему не мог. «Только хам стыдится ручного труда». Содержал лесопильню, строил дороги и дома, организовывал экспедиции в поисках драгоценных камней, работал в рубиновых шахтах. В конце концов, однако, желание стать профессиональным охотником перевесило другие желания. ... «Я не сделал на этом состояния, но охота дала хороший заработок, можно было на что-то жить. Так случилось, что 280 ночей в году спал под открытым небом. Но я любил все это. Благодаря этому, я мог вести ничем не ограниченный образ жизни, без каких-либо оков. Я был свободен, как птица. В Африке я нашел рай земной». Заработав денег, возглавил в Кении сафари и посыпались из Европы заявки на охоту в Африке с самим князем...

Теперь Евстафий Северин смог, наконец, заняться писательством: «Сафари: охота в Восточной и Южной Африке» (с Павлом Кардашом), «Так было: недемократические воспоминания Евстафия Сапеги». И самый главный, пожалуй, труд его жизни — «Дом Сапежинский».

В книге «Так было...» всего несколько страниц посвящено Ружанам — Евстафий Северин бывал там не часто, больше в Ружанской пуще, незадолго до Второй Мировой войны возвращенной Сапегам и опекаемой братом — Яном (Яцеком). Очень интересен описываемый им момент признания одним из Пинесов прав Сапег на Ружаны. Интересны бытовые сценки и зарисовки — «еврейский французский ресторан», учеба Сапеги у Медзижецкого.

Собственно, добавить к этому можно только слова самого автора:

«Дай Бог нашим детям ту великую благость, чтобы могли они когда-нибудь что-нибудь полюбить так, как мы любим наш край. Я писал в течение 25 лет это большой, никому не нужный труд для того, чтобы он, может быть помог кому-то в своей работе над историей Польши. Польская история без нас не пишется, поэтому, может быть, в один прекрасный день кто-нибудь будет мне благодарен.»

К сожалению, не удалось сохранить в данной публикации фотографий из книги — может позднее. Место для них я зарезервировал и подписи сохранил.

* * *