pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

А. Королёв

Поездка в прошлое...



© А. Королёв 2006-2016

Копирование исключительно с разрешения автора.

 

Назад Оглавление Далее

8.Эпилог

Это был последний приезд Николая Романова в Беловежу. Ему не суждено более увидеть эти места...

Начинается Великое отступление русской армии. 4 августа падет крепость Ковно, 6 сдастся Новогеоргиевск, 10 падет Осовец. Будет эвакуирован Брест-Литовск. При отступлении сорвется с мест мирное население и погонит внутрь страны. К концу августа, продолжая нажимать по всему фронту, немцы перейдут за линию Вилькомир-Гродно-Пружаны-Кобрин. Армия будет уже не отступать, она будет бежать!

23-го августа царский  поезд остановится за 1 версту от Могилева — места новой Ставки — Ставки Верховного Главнокомандующего Российской Армии Императора Николая II. В этот же день выйдет знаменитый Приказ Императора.

 


Германский патруль

«ПРИКАЗ

Армии и Флоту

23-го августа 1915 года

Сего числа я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися на театре военных действий.

С твердою верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты родины до конца и не посрамим земли Русской.

НИКОЛАЙ.».

 

Это решение будет принято после 2-х недельных (!) раздумий. И было о чем подумать! Вот как об этом пишет А.И.Спиридонов:

 

«Попытки отговорить Государя, сделанные министрами Сазоновым, Щербатовым и председателем Государственной Думы Родзянко оказались неудачными. Но довод Родзянко, что при неудаче, Государь подвергнет риску свой трон, Государь ответил: 

— «Я знаю, пусть я погибну, но спасу Россию».

Слова пророческие.»

 

Не спас... Скорее ускорил ее падение... К 4-му сентября германские конные части проникнут еще глубже в тыл по направлению к Минску. Положение Северо-Западного фронта станет критическим. И вот уже к концу сентября 1915 года вся территория западной Белоруссии будет занята германскими войсками, в том числе под германской оккупацией окажутся Брест-Литовск, Беловеж, Пружаны и Ружаны. Линия фронта пройдет через Пинск-Барановичи-Воловичи. Имущество императорского дворца в Беловеже будет эвакуировано. В самой пуще началась активная вырубка ценных высоковозрастных лесов. Для переработки древесины было построено 4 лесопильных завода, а для ее вывоза проложено около 300 км узкоколейных железных дорог. Всего за два года в Германию было вывезено 4,5 млн. кубометров древесины.


Преследование [противника] в Полесье.
Привал германских войск после
битвы с отступившими русскими.

Брест-Литовск.

Беловежский лес. сельская русская церковь,
перед ней немецкий конный патруль.

Король Саксонии на охоте в вост. Halali (?)
в Беловежском лесу перед убитым зубром.
Несколько германских почтовых карточек времен первой мировой войны.
Paul Hoffmann & Co. -- Publisher (NYPL Digital Gallery)

Стечет еще полтора года, и 17 марта 1917 года Николай II отречется от престола. В своем дневнике под этим числом он напишет:

«В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН».

После отречения Императора немецкий кайзер Вильгельм II заметит, что о таком щедром подарке он не смел даже мечтать.

Еще через два года, в 1919 г. (при польском владении) будет убит последний вольно живущий зубр...

Обратил ли внимание Николай II на бывшие владения Сапег когда проезжал через Ружаны? Мне кажется, нет. Может только слегка повернул голову. За год до этого главный и один из боковых корпусов уже сгорели. Да и перед пожаром это был уже не дворец, а всего лишь фабрика, былое великолепие утрачено, и я не думаю, что Николая могли восхитить полу-руины.

Проезжал ли Николай II через Ружаны прежде? Тоже вряд ли. Для таких поездок в мирное время имелся царский поезд, а в Ружанах, как известно, нет даже узкоколейки. А вот Пружаны — другое дело. Именно в Пружанах начиналась знаменитая «царская дорога» — шоссе Пружаны-Беловеж-Гайнувка. А с 1897 г. функционировала железнодорожная ветка «Гайнувка-Беловежа».

 

pict

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика