pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

А. Королёв

Поездка в прошлое...



© А. Королёв 2006-2016

Копирование исключительно с разрешения автора.

 

Назад Оглавление Далее

9.Свита. Необходимые пояснения

Здесь, в двух словах, о вероятных вольных или невольных участниках тех событий.

Что же представляла собой царская свита? Немецкий исследователь Рене Фюлоп-Миллер писал:

 

«… Этот небольшой круг постоянно оптимистически настроенных придворных создавал условия для идиллии в Царском Селе. И если бы не было этих людей, скрывающих всё от царской четы, видимо, эта идиллия не завершилась бы таким страшным концом для царя и России. Все эти Фредериксы, Воейковы, Саблины и Ниловы в значительной мере способствовали наступлению страшной катастрофы…».

 

Вновь воспользуемся характеристиками, приведенными в воспоминаниях Шавельского Г.И.:

 

«… Лица, составлявшие свиту Государя в Ставке, делились на две категории: одни всегда находились при Государе, другие периодически появлялись в Ставке.

К первой категории принадлежали:

— адмирал Нилов;

— свиты его величества генерал-майоры: В. И. Воейков, князь В. А. Долгоруков, гр. А. Н. Граббе,

— флигель-адъютанты, полковники: Дрентельн и Нарышкин,

— лейб-хируг С. П. Федоров.

Министр двора, гр. Фредерикс жил то в Петрограде, то в Ставке.

Флигель-адъютанты: полковники, гр. Шереметьев и Мордвинов, капитаны 1-го ранга Н. П. Саблин и Ден чередовались службой.

<...>

Свита Государя была в постоянном общении с ним. Лица Свиты присутствовали на высочайших завтраках и обедах, утренних и вечерних чаях; сопровождали Государя в его ежедневных прогулках, участвовали в играх в кости и пр. Нельзя представить, чтобы при таком близком и постоянном общении с Государем они не оказывали на него влияния. Естественно возникает вопрос: что же представляли собой эти люди? Насколько сильно и плодотворно было их влияние?

<...>

... всё ближе знакомясь со свитой Государя, я не раз задавался вопросом: ужель в своем 180-миллионном народе не мог Государь найти для окружения себя десяток таких лиц, которые были бы не только его сотрапезниками, компаньонами на прогулках, партнерами в играх, но и советниками и помощниками в государственных делах? Теперь же его свиту составляли лица по душе добрые, почти все без исключения — благонамеренные, в большей или меньшей степени ему преданные, но у лучших из них недоставало мужества говорить правду и почти у всех — государственного опыта, знаний, мудрости, чтобы самим разбираться в происходящем и предостерегать Государя от неверных шагов.

Бесспорно, самым ловким, энергичным, распорядительным и настойчивым среди них был генерал Воейков, как самым умным и образованным был проф. С. П. Федоров. Но первый имел дурную привычку совсем легковесно расценивать очень крупные события и грозные тучи принимать за маленькое облачко, а второй избрал своим девизом: «Моя хата с краю». Где дело касалось парада, церемониала, или коммерческого оборота и вообще материального предприятия, там генерал Воейков оказывался перворазрядным дельцом.

<...>

Первым в свите — и по положению, и по влиянию на Государя — должен был быть министр двора. Но граф Фредерикс, о котором мы уже имели случай говорить, в данное время представлял собою, так сказать, лицо без лица. При наличии министра двора, место министра двора фактически оставалось пустым. И видя это, даже некоторые лица свиты, глубоко уважавшие престарелого графа за его прежние заслуги и за высокое благородство его души, теперь жестоко обвиняли его в том, что он в столь ответственную и тяжелую пору не хочет оставить места, которое должен был бы теперь занимать исключительно сильный и энергичный человек.

<...>

Командир Конвоя, гр. А. Н. Граббе, одним своим видом выдавал себя. Заплывшее жиром лицо, маленькие, хитрые и сладострастные глаза; почти никогда не сходившая с лица улыбка; особая манера говорить — как будто шепотом. Все знали, что Граббе любит поесть и выпить, не меньше — поухаживать, и совсем не платонически.

<...>

Флигель-адъютанту полковнику А. А. Дрентельну не долго пришлось жить в Ставке. Его единомыслие с великим князем Николаем Николаевичем и князем Орловым и вражда к Распутину слишком хорошо были известны Императрице. Кажется, через месяц или через два он был сплавлен из Свиты в командиры лейб-гвардии Преображенского полка. Как ни подслащена была пилюля, всем было понятно, что Дрентельн принесен в жертву за тот же грех, что и великий князь Николай Николаевич и князь Орлов.

<...>

Из дежуривших в Ставке при Государе флигель-адъютантов упомяну еще о капитанах I ранга Дене и Саблине, полковниках Мордвинове и Силаеве.

<...>

Красавец капитан I ранга Н. П. Саблин был любимцем царицы и близким человеком к царю. В Ставке держал себя скромно и приветливо, ничем не вызывая подозрений в неблагонадежности. Но адмирал Нилов и профессор Федоров неоднократно предупреждали меня: «С Саблиным будьте осторожны — он распутинского толка».

 

И, в заключение, биографические данные упоминаемых в статье лиц.

 

Романов, Николай Николаевич (младший — Николаша) (1856-1929)

Вел. князь, дядя Николая II, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, в этот день он ещё верховный главнокомандующий российских войск, но уже в августе Николай IIсместил его, назначив наместником на Кавказе, а главкомом назначил себя...

С 1907 г. женат на Анастасии Николаевне (Стане), урожденной княжне Черногорской, член ордена мартинистов.

Ненавидел Распутина. Роль «Николаши» в судьбе Российской империи, да и самого Николая II достаточно велика и оценивается по-разному. 17 октября 1905 года по совету вел. князя Николая Николаевича царь подписывает известный всем «Манифестъ» о свободах, а 17 марта 1917 года по его же совету Николай IIподпишет декрет об отречении от престола и начнётся... Впрочем, что началось Вы знаете. Но это будет через полтора года...

 

Шебеко, Вадим Николаевич (11.07.1864 г. — 12.11.1943 г.)

Гродненский губернатор с 1914 по 21.08.1915 гг., генерал-майор. Родился в Могилевской губернии. Умер в эмиграции во Франции. Умер в Париже, похоронен на кладбище Сен-Женевьев де-Буа.

Окончил Пажеский корпус, затем — академию Генштаба. С февраля 1913 года — саратовский вице-губернатор, а с 18 октября 1913 года он проходил полуторамесячный испытательный срок на должность начальника губернии. Да, да! Тогда было именно так! Впрочем, его товарищ по Пажескому корпусу В. Ф. Джунковский писал о нем: «Шебеко — умный, довольно толковый администратор, но несколько суетливый, не обладавший должным спокойствием, качеством, необходимым для губернатора».

А послужной список Шебеко немалый. Достаточно только нескольких фактов из его биографии — с 1896 по 1905 он является военным агентом при посольствах России в Константинополе, Вашингтоне, Берлине. Далее происходит некий застой в карьере. В 1906 г. он возвращается в Россию. Второстепенные военно-административные должности. И только в начале 1913 года получил повышение — ту самую должность вице—губернатора Саратова. Кстати, в 1913 году русским послом в соседней Вене становиться брат ШебекоНиколай Николаевич.

А впоследствии, с 17 февраля 1916 года, по желанию императрицы Александры Федоровны он был назначен градоначальником Москвы. Уволен со службы 29 апреля 1917 года, как написано в приказе «с мундиром и пенсией». Уволен в возрасте 53 лет. Но дата увольнения говорит о многом — не подошел новому, временному правительству. Тут, правда, есть странность. Ведь известно, что в ночь с 1 на 2 марта были арестованы командующий Московским военным округом И. И. Мрозовский, генерал-губернатор Н.А. Татищев были арестованы. Бывший начальник охранки Зубатов покончил с собой(?). Задержан был (уже на Николаевском вокзале, в штатском костюме) и Шебеко. По некоторым данным на суде над ним настаивал Керенский

И небольшой штрих к портрету. Во второй половине 20-х и в первой половине 30-х годов в Париже процветало «чайное заведение» с антикварным магазином при нем, принадлежавшее бывшему градоначальнику Москвы.

Напомним также, что В.Н.Шебеко являлся сыном члена гос. совета и сенатора Н.И.Шебеко и М.И.Гончаровой.

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика