pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

А. Королёв

Поездка в прошлое...



© А. Королёв 2006-2016

Копирование исключительно с разрешения автора.

 

Назад Оглавление Далее


Один из автомобилей царского гаража —
Руссо-балт «Торпедо» 1912 г.

Черепица В.Н.

 

Город-крепость Гродно в годы Первой Мировой Войны  

(Фрагменты)

 

<...>

«…Во время войны император Николай II неоднократно бывал на территории Гродненской губернии.

Одна из таких его поездок имела драматические последствия, получившие освещение в архивном деле, озаглавленном «Об обеспечении семьи крестьянина Сахарчука Ильи Евстафьевича, умершего от удара автомобиля охраны Государя Императора 22 июня 1915 г.».

Вот как о сложившемся докладывал гродненскому губернатору местный уездный исправник в тот же день:

«Ваше Превосходительство, о Высочайшем проезде меня никто не уведомлял. Об этом я узнал только за полтора часа до проезда, обнаружив проехавшую на автомобиле царскую охрану. В этот день по шоссе Пружаны-Беловеж-Гайнувка шло свыше 500 подвод, на которых ехали 2000 рабочих, следовавших на работы в Гродно. Мною немедленно были посланы конные стражники, чтобы очистить от случайных подвод дорогу, так как Высочайший проезд ожидался из Барановичей через Волковыск на Ружаны-Пружаны. Стражники очистили путь насколько смогли, но часть подвод, за 5 верст до Беловежа, они не успели догнать, и хвост этих подвод нагнали два автомобиля, шедшие с охраной его Императорского Величества. Однако сопровождавшие рабочих урядники, услышав шум автомобилей, свернули все эти подводы в сторону, так что проезд оказался совершенно свободным (подводы каждой волости следовали под наблюдением своего урядника). Между тем, при приближении автомобилей с охраной, лошадь крестьянина Ильи Сахарчука, испугавшись шума, а возможно от укусов оводов (которых в пуще масса), бросилась в сторону с такой силой, что отбросила Сахарчука прямо на полотно шоссе, под автомобиль охраны, который и смял его, причинив смерть. Не зная, что сзади идут еще автомобили, не зная, что вообще в одном из них следует Его Величество, крестьяне столпились близ умирающего и собирались уже снести его в лес, в сторону. В это время подъехал сам Государь Император и изволив поинтересоваться происшествием, сам расспрашивал и разговаривал с крестьянами, которые не знали, кто именно говорит с ними; когда же подъехал урядник, вероятно, сказавший крестьянам, кто перед ними, то все стали кричать «ура» и радостно приветствовать Государя Императора. Затем Его Величество спрашивал, куда идет столько подвод с людьми и зачем, а когда услышал, что они все направляются в Гродно на строительство фортов крепости, то Государь Император несколько раз милостиво им поклонился. Убитый крестьянин по фамилии Сахарчук имеет 56 лет, родом он из деревни Цвальбичи Ревятичской волости Пружанского уезда».

23 июня, т.е. на другой день после того происшествия, из Ставки Верховного главнокомандующего, от министра императорского двора графа Фредерикса на имя губернатора Шебеко пришла телеграмма:

«Прошу Ваше Превосходительство сделать немедленное распоряжение о выдаче теперь же от имени Императорского Величества вдове умершего 22 июня крестьянина деревни Цвальбичи Пружанского уезда Ильи Сахарчука денежное воспомоществование на похороны и другие расходы в пятьсот рублей, объявив, что о дальнейшей судьбе семьи погибшего Государь Император повелел озаботиться. Размер обеспечения семьи будет зависеть от ожидаемого от Вас сообщения сведений о составе и положении семьи покойного Сахарчука. Произведенный Вами расход по выдаче пятисот рублей будет возмещен безотлагательно денежным переводом».

Часом позже губернатор получил телеграмму от Дворцового коменданта В.Н.Воейкова:

«Милостивый Государь Вадим Николаевич. 22-го сего июня, при следовании Государя Императора в Беловеж, не доезжая несколько верст до дворца, автомобиль охраны его Императорского Величества, проезжал мимо крестьянина, стоявшего слева на дороге и державшего под узды лошадь. Во время прохода автомобиля лошадь рванулась, толкнула крестьянина к автомобилю, последний задел крестьянина, который упал и тут же скончался. Покойный, по показаниям односельчан его Гулинского и Левчука, которых он вез на работы в Гродно, оказался крестьянином деревни Цвальбичи (в другой редакции Свадбичи. — В.Ч.) Ревятинской волости Пружанского уезда Ильей Евстафиевичем Сахарчуком, 56-ти лет, проживающим у себя в деревне с женой и шестью детьми. Вследствие сего, честь имею просить Ваше Превосходительство не отказать сообщить мне, в возможно непродолжительном времени, точные сведения: о фамилии, имени, отчестве и летах скончавшегося при выше описанных обстоятельствах крестьянина, с подробным указанием поименно всех членов его семьи и возрасте их, о материальных средствах, какими располагает данная семья, а также заключение Вашего Превосходительства о размере материального вспомоществования, какое Вы, по соображениям всех обстоятельств признали бы желательным оказать семье покойного».

В тот же день в адрес Пружанского уездного исправника была послана от губернатора срочная телеграмма:

«Немедленно выдайте из стражнического кредита или из другого источника от имени Его Императорского Величества вдове умершего 22 июня крестьянина Ильи Сахарчука денежное вспомоществование на похороны и другие расходы в пятьсот рублей, явив, что о дальнейшей судьбе семьи погибшего Государь Император повелел озаботиться. Расписку вдовы в получении пятисот рублей представьте с первою почтою. Деньги эти будут Вам возмещены безотлагательно, только почтовым переводом».


Николай у автомобиля «Делонэ-Бельвиль 45 CV», 1915 г.

Незамедлительно губернатором были отправлены дворцовому коменданту и требуемые сведения о покойном и его семье:

«Имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что умерший от удара автомобилем крестьянин дер. Свадбичи Ревятичской волости Пружанского уезда Илья Евстафьев Сахарчук, 56-ти лет от роду, православного вероисповедания. Семья его состоит: из жены его Аксиньи, 46-ти лет; сыновей — Федора22 лет, отбывшего воинскую повинность в 1915 году и зачисленного в ратники ополчения 2-го разряда, и Александра 7 лет, а также дочерей — Анны, 18 лет, Александры, 16 лет, Степаниды, 14 лет и Надежды, 4 лет. Семья эта небогата: имущественное состояние ее — четыре десятины надельной земли и полдесятины купленной, дом, хлебный сарай, хлев, лошадь, корова с теленком, свинья и пара овец. Все члены семьи здоровы, кроме сына Александра, слепого на один глаз от несчастного случая; поведения они хорошего, занимаются хозяйством на своей земле и этим добывают средства к существованию. Полагаю, что единовременное пособие означенной семье в пять тысяч рублей, назначенные вдове Аксинье Сахарчук пенсии по 250 рублей в год было бы для этой семьи благодеянием».


..., 1915 г.

13 июля 1915 года начальник канцелярии Министерства Императорского двора А.Масолов сообщал губернатору В.Н.Шебеко [Кстати, именно В.Н.Шебеко впоследствии в 1916-1917 стал последним в Российской империи градоначальником Москвы — Ред.] :

«Милостивый Государь Вадим Николаевич. По поручению Г.Министра Императорского Двора имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что по докладу Генерал-адъютанта графа Фредерикса, Государь Император повелеть соизволил выдавать вдове умершего от причиненных автомобилем ушибов крестьянина Ильи Сахарчука пожизненно 250 руб. в год из сумм Кабинета Его Императорского Величества с тем, чтобы в случае ее смерти, означенные деньги выдавались на содержание несовершеннолетних детей Ильи Сахарчука впредь до совершеннолетия младшего из них. Об изложенном, вместе с тем, сообщено Кабинету его Величества для зависящих распоряжений, чтобы деньги выдавались по назначению через Гродненского губернатора».

28 июля к данному сообщению Кабинет Его Величества присовокупил, «что означенное пособие будет ежегодно переводиться в Гродненское казначейство для выдачи вдове Сахарчука в сроки по усмотрению Гродненского губернатора. 31 июля начальник Гродненской Казенной палаты сообщил губернатору об открытии для этой цели специального кредита».

Вот такая история в документах, по-видимому, не требующая дополнительных комментарий…».

<…>

 Текст печатается по изданию 1996 года

Даты приведены в старом стиле.

 

И все же попытаемся добавить эти самые комментарии.

Во-первых, обратите внимание на такое разночтение. У Государя указывается дорога Слоним-Ружаны-Пружаны, а у уездного исправника — Волковыск-Ружаны-Пружаны. Оставим это на совести перепуганного предстоящим проездом царя исправника. Или же его сбил с толку Спиридович (см. выше), действительно проехавший через Волковыск.


Николай у автомобиля «Делонэ-Бельвиль 45 CV», 1915 г.

Во-вторых, до последнего момента местные власти не знали о поездке Николая. Это вполне объясняется военным временем и секретностью. Как указывали современники, даже о местоположении Ставки знать было положено не всем. И это можно было бы считать вполне оправданным, если бы как всегда не возникало это вечное русское «НО!». Местные жители о Ставке знали, а вот один из высоких армейских чинов, направлявшихся в Ставку с Кавказа, искал ее несколько дней!

Показательна и реакция крестьян, которые при умирающем сотоварище «стали кричать «ура» и радостно приветствовать Государя Императора».

Жаль и семью крестьянина, которая уж точно не смогла получать «пожизненное содержание», так как сначала русские войска вскоре оставили гродненскую губернию, а потом и вовсе империя развалилась.

Из документов не понятно также, было ли выдано «единовременное пособие означенной семье в пять тысяч рублей», о которых ходатайствовал гродненский губернатор, хотя, с другой стороны, в то время и 250 рублей были деньгами не малыми, но и не большими2.

О том, что подобные происшествия случались и прежде, мы находим подтверждение и в дневнике Николая: «Иногда лошади с телегами, которые мы встречаем, начинают нести — тогда мы останавливаемся и посылаем шоферов выручать их».

 

pict

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика