pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 


Виктор Мондальский

Среди руин былого
на Полесье

(Ружана и Каменец Литовский)

© А.В. Королёв (перевод)


Брест над Бугом, 1926
Nakładem «Kresów Ilustrowanych»

Zobacz ten tekst w języku polskim.

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

От переводчика

 

Публикуемые в данном материале исторические сведения не всегда соответствуют действительности. Да и сам автор не являлся историком или даже краеведом, он — журналист по призванию и по роду деятельности. Но зато он был человеком увлеченным. Не многие на Брестчине и тогдашнем Полесье занимались популяризацией истории края. Время было тяжелое — послевоенное и послереволюционное.

К примеру, Мондальский приводит часто повторяемую различными авторами легенду о посещении Ружан в XVI веке Сигизмундом I, которого, якобы, здесь встречал Лев Сапега. Но ведь Ружанский замок Сапега выкупил только в 1598 году, а Сигизмунд умер в 1548 году...

С другой стороны, опираясь на не совсем достоверные сведения, Мондальский отдаляет время основания Ружан — не позднее XIV века. И эта догадка скорее всего соответствует действительности, хотя до сего времени подтвердить ее не представляется возможным. Теперь известно, что первое упоминание Рожаной относится к 1490 году, хотя как верно замечает Мондальский: «Ни замок, ни местечко не могли возникнуть в одночасье, ... так что можно с уверенностью принять как должное, учитывая хорошо защищенную и удобную для проживания усадьбу, что Рожана начинает свое историю в четырнадцатом веке, а, возможно, и раньше».

Фактически, данная статья, изданная В.Мондальским в 1926 году, является компиляцией общепринятых и известных на то время сведений о Ружанах и Каменце, к которым нужно относиться осторожно. Статья написана, скорее, для привлечения общественного внимания к упомянутым местам.

Тем не менее, публикация представляет собой тогдашнее общее видение истории Ружан и Каменца, что само по себе является ценным.

Если обнаружили ошибки, отправьте сообщение в адрес сайта: ruzhany@narod.ru

 

 
 

Мондальский Виктор Адам
Mondalski Wiktor Adam

(4-VII-1884 - 28-IV-1930).

 

Польский писатель, журналист, издатель. Был редактором нескольких общественно-политических изданий, в том числе и литературным редактором журнала «Kresy Ilustrowane». Один из выпусков журнала переведен и опубликован на нашем сайте - «Номер Косовский».

Среди руин былого на Полесье

 

Как и каждый уголок нашей Родины, богатый историческим наследием, свидетельствующим о том, что за плечами у нас многовековые культурные деяния, у Полесья имеется множество мест, вписавших далеко не одну страницу в нашу историю — мест, которые могут похвастать памятниками прошлого, не единожды сильно пострадавшими с течением времени. В Полесье много таких мест, и их история которая должна быть известной, обычно забыта, превращена в причудливую легенду... Как возможно что, когда речь идет о недавнем прошлом, неустановленным оказалось место рождения Тад. Костюшки (Меречевщина-Сехновичи)? То что же странного, что башня, доминирующая над окрестностями Каменца Литовского, оплетена совершенно неисторическими поверьями.

Сегодня, когда приличная библиотека в Полесье стала редкостью, когда даже не очень старые издания исторических произведений кажутся белыми воронами, и единственное произведение, в котором можно найти известия об этом крае, — почтенный, хотя, к сожалению, устаревший считай уже почти полвека «Географический словарь Королевства Польского и других славянских стран» [«Słownik Geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich»], — думаю, было бы полезно ... немного вспомнить здесь об истории нашего края а также и его памятниках... прежде чем станет возможным, опубликовать описание всего Полесья в более полном издании.

 

 

Среди многих достопамятных городов Полесья, пожалуй, не самое последнее место занимает Ружана, о которой стоит вспомнить не потому, что она является самым старым или по какой-то причине самым выдающимся среди городом Полесья ... Нет. Маленькое, скромное и грязное местечко, но в нем есть такие замечательные руины Сапежинского дворца времен французского правления в нашей стране, что ради них, этих самых старых руин Полесья, стоит освежить и вспомнить историю местечка, расположенного в Косовском повете на реках Зельвянка и Рожанка.

Наименование Ружаны появляется довольно поздно, впервые в 16-м веке по случаю посещения Сигизмундом I, которого здесь принимал Ян Сапега, полесский воевода.

Городок уже стоял здесь на месте сегодняшних руин дворца, великолепных и, вероятно, оборонительных, поскольку замок Сапег расположен на холме, в окружении рек,... Ни замок, ни местечко не могли возникнуть в одночасье, магнатская, нет, на самом деле скорее королевская резиденция, потому что Сапеги в то время были самым важным семейством, не выросла за одну ночь — так что можно с уверенностью принять как должное, учитывая хорошо защищенную и удобную для проживания усадьбу, что Рожана начинает свое историю в четырнадцатом веке, а, возможно, и раньше.

Менее чем через столетие, в 1617 году, заполонили стены ружанского дворца не королевские, правда, но принца Владислава, номинального царя Руси — гости ... Шло войско, шел двор принца, шли все несмотря на все жажду, поскольку август бывает в Польше жарким......

И шел с принцем, направлявшимся за царской короной, принадлежащей ему с момента победы в Клюшине (1610), весь цвет польской юности ... и к нему присоединился отряд, взятый Великим канцлером Литвы Львом Сапегой, в то время комиссаром приданным принцу от Сейма...

 

 

Принимал затем канцлер принца и его войско радушно в течение двух дней с великолепием, соответствующим величию семейства, а далее войско отправилось в поход, который не принес королевскому сыну царской короны, но дал Польше выгодное перемирие в Дивилине.

В том же году, но, вероятно, еще до московских событий, также Львом, князем Сапегой, заложен тут был костел парафиальный под именем св. Троицы из камня возведенный...

 


Дворец Сапег в Ружане

 

Сапеги вообще проявляли заботу о Ружане, где в течение нескольких столетий у них была своя резиденция — и где не только решались важные общегосударственные вопросы, но и королевские визиты не редкостью были...

Владислав IV, вновь в конце своей жизни, в 1644 году, вместе с Цецилией Ренатой, во второй раз, на 9 дней, останавливался в Ружанском замке...

Лев Сапега уже тогда, окончив жизненный путь, изобилующий удачей и почестями, находился в подвале основанного им костела; амфитрионом [в смысле - радушным хозяином] королевским теперь был его сын Казимир Лев, придворный маршал, принявший королевскую чету с такой невероятной роскошью, что поразил мемуариста тех времен, и не кого-нибудь, а самого принца Альбрехта Станислава Радзивилла ... Девять дней веселья и приемов, девять дней поражал Сапега роскошью и сердечностью ... и когда королевский двор убыл, он приказал поставить в великолепном замковом зале мраморную доску с соответствующей надписью в память о королевском визите и ... во славу сапежинского рода и великолепия, которая должна была пережить века — к сожалению, уже не долго.

Несколько лет спустя, в том же зале, снова появился гость царского рода не земной, правда, а небесной святости, венец ... Именно сюда эвакуировали — как мы бы сказали сегодня — из Вильно перед ожидаемым вторжением армии Алексея Михайловича, перевезли и в течение нескольких лет хранили гроб с мощами св. Казимира, королевича. Рядом с ним была установлена мраморная табличка с надписью «DIVO CASIMIRO SACRUM», вскоре святые мощи вернулись в Вильнюсский кафедральный собор...

Еще в течение полувека продолжал стоять Ружанский замок, о котором писал Старовольский, а Целлариус подчеркивал его многоэтажные сводчатые подвалы — до саксонских времен, времен смуты, вторжений и конфедерации... Затем пострадал замок, и город пострадал ... Разрушал кто хотел и мог: конфедеративные и иностранные войска, даже шляхта с Сапегой подралась — так, что в 1706 году шведский Кароль XII от Литвы до Волыни поспешавший нашел город и замок, полностью разрушенными сторонниками Огинского и иностранными войсками... Ружана, в которой был прекрасный рынок, каменная ратуша, прямые улицы и удобные дороги, совершенно обезлюдела к концу беспорядков.

Все еще могущественные Сапеги вновь восстановили город, и с большой пышностью на месте бывшего укрепленного замка они построили великолепный дворец в стиле французского возрождения с просторными крыльями, красивым аркадным двором, руинами своими еще и сегодня свидетельствующим о чудесной гармонии, портиком.

Но недолго продолжалось великолепие отремонтированного дворца и востановленной Ружаны.

 

Еще один, последний королевский прием в Ружане, снова выстрелы из пушек в честь монарха был, когда 12 сентября 1784 года Станислав Август подошел к стенам дворца Ружаны и — уже через два года семья Сапег перенесла свою резиденцию в находившийся на расстоянии около 50 км Деречин, перевезя туда собрание книг, коллекции произведений искусства, движимое имущество, а сам дворец продав евреям под фабрику сукна...

Сегодня дворец находится в руинах, небольшая фабрика прикрепилась к левому крылу, и Ружана пришла в упадок, разрушена, — хотя когда-то была богатой и с развитой промышленностью, журналист превосходно помнит ее фабрики: шелковых материй, поясов, «обоев» (дамаских обивок), атласов, сукна и баи, скатерти и салфеток, «осветительных свечей», лакированных карет и повозок — это оставалось лишь воспоминанием о прошлом, преимущественно забытом, хотя — как видно из рисунка выше — таким замечательным и блестящим.

 

Старше, несомненно, Ружаны, как в истории Польши, так и Руси, и Литвы известной крепостью, является скромный сегодня на Полесье, даже не поветовый, маленький городок Каменец-Литовский... из исторических памятников, обладающий башней своеобразной формы, около 17 саженей в высоту и почти столько же (16 саженей) в окружности...

На самом деле старой, одной из старейших крепостей в Полесье, является Каменец (в отличие от нескольких десятков Каменцов в Польше) Литовский, по мнению некоторых наших ранних авторов также называемый Русским...

 


Внутренний двор дворца в Ружане

 

Кто, когда и как основал Каменец, точно не скажу. Волынская летопись говорит правда о том, как князь Владимир, философом называемый и правивший Владимиром Волынским, построил Каменец, полностью восстановив, но летопись может ошибаться. Тем не менее, в отсутствие других источников, с оговорками, должно быть принято это истиной. Здесь после вторжения татар, разрушивших Брест и опустошивших Полесье, князь Владимир перестроил Брест и решил построить другие опорные пункты [в тексте - груд, пол. gród], чтобы укрепить опустошенный край. «Затем, в конце концов, он послал одного из своих вождей по имени Олеско в 1276 году, приказав ему пойти вверх по реке Лсна (Лесна), чтобы найти удобное место для строительства замка. Когда Олеско выбрал это место, Владимир из Бреста пришел с большой свитой бояр и после подтверждения выбора места приказал вырубить лес и построил новую крепость, которую он назвал Каменец из-за каменистой местности. Для своей защиты он построил так называемый столп [пол. stołp], то есть башню 17 сажен в высоту и 16 в окружности, имеющую».

 

 

Комментарий автора сайта

Въ лЂто 6784 [1276]..

И посла Володимиръ мужа хитра, именемь Алексу, иже бяше при отцЂ его многы городы рубя, и посла й ВолодимЂръ с тозЂмьци в челнох воз верхъ рЂкы Лосны, абы кдЂ изнаити таково мЂсто городъ поставити. Се же изнашедъ мЂсто таково, и приЂха ко князю, и нача повЂдати. Князь же самъ Ђха с бояры и слугами, и улюби мЂсто то надъ берегомъ рЂкы Лысны. И отреби е, и потомъ сруби на немь городъ, и нарче имя ему КаменЂць, зане бысть земля камена.

 

Поставленную таким образом башню, а с ней и груд, вскоре постигла та же участь, что и эти земли, где уж слишком частыми были войны. Сражались в этих краях русинские княжичи с русскими, а затем литовскими, и в начале 14-го века Каменец стал литовским, а после смерти Гедымина в период правления Кейстута он начал сразу подвергаться тевтонским атакам в 1375, 1378 и 1379 гг. Каждое нападение лишало край людей и имущества, потому что тевтонские рыцари были чрезвычайно тщательными грабителями ... В то время Януш, князь Мазовецкий (1382), на короткое время, меньше года, отбил Каменец у Литвы, но не долго он наслаждался своим владением, потому что буквально через год Ягелло, после недели осады не очень мощной крепости, заставил гарнизон [пол. załoga] мазовецкого князя сдаться и взял Каменец, а затем в 1384 году вместе со всем Брестским княжеством передал его Витольду, который снова взял крепость, когда беспокойный князь В. вступил в союз с крестоносцами и начал нападать на Литву. В то время знаменитый Зимдрам из Машкова [правильнее - Zyndram z Maszkowic см. Вики] из войска Ягелло, стоя в Каменце, охранял безопасность и все эти земли. Когда Витольд и Ягелло наконец примирились, Каменец снова перешел Витольду, оставаясь важным оборонительным пунктом и часто местом собраний и совещаний обоих правителей ... а затем и стоянок ягеллонских династий, когда те путешествовали из Кракова в Литву.

Со временем, когда край перестал быть театром военных действий и когда башня потеряла всю свою оборонительную ценность, тогда и замок разрушился, несмотря на то, что находился на важной дороге из Кракова в Вильнюс.

Местечко, никогда не было крупным и до сих пор наполнено тихой жизнью — и только эта семисотлетняя башня стоит, и, наверное, еще не одно поколение переживет, возвышаясь над многочисленными городскими домами — особенно если будет тщательная забота о ее защите от разрушительного влияния атмосферы и ... всего прочего.

Памятник, несомненно, интересен настолько, что заслуживает охраны.

 


Яндекс.Метрика