На главную сайта   Все о Ружанах

   

Людмила Рублевская.

“Князь и Везувий”

См. исходный текст на белорусском языке.


 

Франтишек Сапега — галантный кавалер и авантюрист

XVIII век называют веком галантности, а еще — веком авантюристов, эпохой плаща и шпаги... Остроумие ценилось выше, чем ум, красота — больше, чем верность... В Беларуси это было время шляхетской вольницы, когда, пользуясь правом «либерум вето», любой, самый бедный, шляхтич мог помешать принятию самого важного и разумного закона. Дуэли, «двубои», были так же привычны, как бесконечные балы, а кровавые войны уносили жизни до половины населения.

Жизнь героя, о котором мы сейчас поговорим, захватила только последние три десятилетия галантного века, а далее на нее пришелся век XIX, с его научными изобретениями и революциями... Но все же этот герой остался в памяти потомков «оригиналом с замашками авантюриста» и «байронизированным эстетом»... Франтишек Сапега, чья личность до сих пор порождает мифы и легенды...

 

Миф 1. Талантливый полководец

Конечно, получить в 20 лет чин генерала артиллерии и орден Святого Станислава — это звучит... Но не нужно забывать, что в то время чины и ордена давались благодаря не только и не столько талантам, сколько происхождению и богатству. Франтишек Сапега был единственным сыном канцлера ВКЛ Александра Сапеги — четыре сестры, конечно, не в счет. Разумеется, с детства мальчишку баловали. Как говаривали современники, он обладал большими способностями, но не получил длительного образования. Хотя еще подростком был определен в кадетский корпус в Пулавах, где одним из его учителей был знаменитый теолог, историк и писатель Франтишек Ксаверий Богуш, а потом поступил в Виленский университет. В 1792 году двадцатилетний Франтишек едет в Санкт–Петербург, в официальной делегации, представляться Екатерине II. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, будь он на тот момент удачливее и опытнее, но знакомство с царицей прошло явно не так, как юноша воображал. Рассказывали, что он даже плакал от разочарования... А через несколько лет Тадеуш Костюшко предложит Франтишку возглавить вооруженное восстание на территории Литвы. Скорее всего, расчет был не на особый полководческий талант, а на громкое имя юного генерала. Но в результате под командованием Франтишка окажется только одна дивизия. Он сосредоточит ее в своем родовом имении Деречин...

Восстание завершилось поражением. В следующей крупной военной кампании — войне с Наполеоном — Сапега не участвовал, уехав в российскую глубинку. Любопытно, что отец Франтишка, Александр, строил каменный дворец в Деречине, чтобы основать там военную академию, где должны были обучаться 30 высокородных шляхтичей. Но Речь Посполита пала. И Франтишек перестроил потенциальную академию в жилую усадьбу. Есть легенда, что однажды гостившего при берлинском дворе Франтишка Сапегу принял германский король, который пожелал познакомиться с человеком, в двадцать лет получившим звание генерала артиллерии. «Любопытно, — произнес монарх, — кем князь стал бы со временем?» «Может, и королем», — не задумываясь ответил Сапега.

 

Миф 2. Неукротимый повстанец

Приходилось читать о том, что Франтишек Сапега, генерал войска Великого княжества Литовского, отказался принять присягу русской императрице, потерял свои имения, вынужден был уехать за границу... Однако на самом деле победители не стали преследовать бывшего повстанческого генерала. Он поселяется в своем имении, а через какое–то время через российского военачальника Репнина передает Екатерине II покаянное письмо. И еще через какое–то время, получив прощение, делается тайным советником, маршалком Минской губернии, принимает участие в коронации Павла I, более того — император гостит у него в Деречине. Франтишек ведет бурную придворную жизнь, изменяя жене — кроткой Пелагее Потоцкой. Наверное, миф возник благодаря судьбе единственного сына Франтишка, Евстафия Каэтана Сапеги, ставшего участником восстания 1831 года. Тот продал имение в Ружанах, чтобы добыть средства для восстания. Храбро сражался. После поражения эмигрировал во Францию. Николай I предлагал возвратить ему имения взамен за присягу, но Евстафий отказался. Он до конца жизни помогал повстанцам. А все имения Сапег отошли в казну.

 

Миф 3. Освободитель Костюшко


Тадеуш Костюшко

Действительно, Франтишек хранил верность своему другу и военачальнику Тадеушу Костюшко и всеми силами содействовал его освобождению. Костюшко сидел в Шлиссельбургской крепости, Франтишек посещал балы. И везде говорил о судьбе друга. Хотя это было не совсем безопасно. Тесть Франтишка Станислав Счастный–Потоцкий, например, был недоволен хлопотами зятя. Есть версия, что именно чтобы посодействовать освобождению героя, Сапега и искал дружбы Павла I. И что, пригласив его в Деречин и впечатлив роскошным приемом, уломал–таки... Из Деречина император отправился в Шлиссельбург, пришел к заключенному инсургенту и после коротких переговоров объявил, что тот свободен. Хотя было ли решение российского самодержца прямым следствием общения с Франтишком Сапегой — утверждать рискованно.

 

Миф 4. Победитель Наполеона

Франтишек Сапега отбил у Наполеона Бонапарта любовницу... Потому и уехал с началом войны с бравым корсиканцем подальше...


Маргарита Жозефина
Веммер

Действительно, у Франтишка Сапеги и Бонапарта была общая возлюбленная — знаменитая французская актриса мадемуазель Жорж, она же Маргарита–Жозефина Веммер, дочь ярмарочного артиста. Чтобы узнать, как все было на самом деле, обратимся к мемуарам. Когда Наполеон увидел на сцене юную (она попала на сцену в пятнадцать лет), но обладающую пышными формами актрису, тут же приказал навести о ней справки. Ему доложили, что девицу привела на сцену мадам Рокур, известная своими эксцентричными привязанностями, а в данное время мадемуазель живет на содержании у польского князя Сапеги. Кстати, Сапега платил ей по пять тысяч франков за ночь... Наполеон затребовал красотку к себе. Жозефина пришла, украшенная подарками любовника — драгоценными вуалью и шалью. Вот как описывает произошедшее сама мадемуазель Жорж:

«Он надел мне шаль, накинул вуаль. Могла ли я думать, что произойдет через минуту с этими вещами! Попрощавшись со мной, он обнял мою голову. Ах, как я была глупа, — рассмеялась и сказала:

— Вы же обнимаете вуаль князя Сапеги!

Он схватил вуаль, разорвал ее на мельчайшие кусочки, кашемировую шаль бросил себе под ноги. Потом он сорвал с моей шеи цепочку со скромным брелоком из сердолика, с мизинца — колечко с прядью седых волос м–м Рокур в медальончике. Колечко он раздавил ногой. О, теперь он не был нежен.

Я дрожала. И тут он тихо подошел ко мне.

— Дорогая Жоржина, вы должны иметь все только от меня. Вы не станете сердиться на меня, это было бы дурно с вашей стороны и заставило бы меня усомниться в ваших чувствах».

Вероятнее всего, Франтишку Сапеге тут же была дана отставка. С Наполеоном шутить такими вещами было нельзя. Так что кто у кого увел любовницу — понимаете сами.


Пелагея Полоцкая

Но что был Франтишек в духе галантного века сердцеед и ловелас — несомненно. Его жена Пелагея Потоцкая даже развелась с ним из–за многочисленных измен. И вышла замуж за его родственника — Павла Сапегу, который, между прочим, воевал на стороне Наполеона Бонапарта. Кстати, современники так описывали неоцененную жену: «Княгиня Пелагея не имела тех правильных, артистических черт лица, которые вызывают чаще удивление, нежели разжигают любовь. Но она была типом чернобровой украинки с черными, как смоль, косами, с румянцем на щеках, с черными искристыми глазами, со стройной и гибкой фигурой. Стройная, быстрая, веселая и главное — добрая!» Ну что поделать — тихие семейные ценности были не для нашего князя.

 

Миф 5. Исследователь Везувия

Франтишек Сапега много ездит по Европе. Он играет, проигрывая огромные суммы (говорили даже о 15 миллионах), меняет женщин... «Играю не для того, чтобы выиграть, а чтобы получить нервную эмоцию, путешествую, чтобы убить время». В общем–то ничего оригинального. Занимается альпинизмом — вместе с другом Корвином Вышковским покоряет Пиренеи, попадает под лавины, блуждает по Апеннинам, мечтая встретиться с разбойниками. И, наконец, спускается в жерло Везувия.

Тема трагедии Помпей была в то время очень модной. Раскопки мертвого города начались в XVIII веке, в начале XIX об археологических открытиях у подножия Везувия много писали и говорили. Ничего удивительного, что Сапега решил исследовать столь примечательное место. Во время «вулканических экскурсий» он познакомился с известным впоследствии польским географом Павлом Стшелецким. Павел сбежал из прусской армии и находился фактически на положении дезертира. В Италии Стшелецкий занимался исследованием вулканов. Возможно, именно в его компании или с его помощью Франтишек и совершил свое погружение в жерло вулкана? Сапега предложил земляку место управляющего своими обширными имениями. И Павел, поколебавшись, согласился.

 

Миф 6. Прототип князя Рудольфа

Способность к рискованным авантюрам и щедрость заставляют некоторых утверждать, что именно Франтишек Сапега послужил прототипом князя Рудольфа де Геральштайна из романа Эжена Сю «Тайны Парижа». Многие из вас, наверное, помнят популярную экранизацию этого романа с Жаном Маре в главной роли.

Вот только слышала от литературоведов и вторую версию — что прототипом упомянутого героя стал венгерский князь Эстергази. Тот практиковал переодевания, путешествия по притонам, помощь беднякам... Франтишек тоже мог помочь щедрой рукой, занимался благотворительностью... Собирал коллекции живописи и древних книг... При этом не пытался строить из себя революционера. Он был аристократ высшей пробы. Мемуаристы вспоминают его любимые поговорки: «Хочешь иметь деньги в кармане, обдирай немилосердно мужика!» и «Хочешь иметь порядок в доме, управляй кием».

Князь умер в 1829 году. В сравнении с отцом, Александром Сапегой, прожившим целый век, его жизненный путь оказался короче. Но все же достаточно ярок, чтобы мы и спустя почти два столетия о нем вспоминали.

 

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ
Дата публикации: 23.05.2009

 

©1998-2007 Все права принадлежат редакции газеты
«Советская Белоруссия».
При использовании материалов портала ссылка на источник обязательна.
В Интернет - гиперссылка «СБ-Беларусь Сегодня».

Яндекс.Метрика