pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  

 

 

Наталья ПРОКОПОВИЧ.

Геральдика
на Пружанщине

См. исходный текст на белорусском языке.

 

Хотя статья только отчасти содержит сведения о гербе Ружан, но здесь она дана полностью. Основная часть статьи посвящена истории возникновения герба ближайшего соседа Ружан - районному центру Пружаны. [Ред.]

 

Символом знатности феодалов в средние века являлись специальные знаки-символы — гербы. Благодаря им можно было узнать об их носителях довольно многое, например, место происхождения, генеалогические связи, славные поступки рода, личные качества воина и прочее. Хотя не все представители богатого сословия хотели получать образование и умели на то время читать и писать, главными всё же были военные способности, то герб являлся как бы сказать “паспортом”, из которого можно было “прочесть” о личности из той или иной семьи, так как все элементы и цвета имели своё значение. При монарших дворах в эти же времена зародилась даже своеобразная наука о гербах — геральдика или гербознание и появились люди, которые целенаправленно занимались изучением и составлением частных гербов, — герольды.

В Великом княжестве Литовском самое родовитое боярство стало получать такие знаки под влиянием западноевропейского рыцарства с XIII – XIV вв. Этот процесс шел и в последующие столетия существования беларуско-литвинского государства. Причем создавались как новые, так принимались уже существующие гербовые феодальные символы. Особенно быстрыми темпами принятие геральдических знаков местным шляхетством пошло после подписания Городзельского привилея 1413 г., в котором один из параграфов посвящался вероятно принятию части феодалов ВКЛ в гербовое братство с польскими представителями высшего сословия.

Примерно с XIV ст. стали создаваться и гербы городов. Городской герб — это специфическое изображение, обусловленное, как правило, привилегией на право самоуправления и изображенное на печатях бургомистро-радетской коллегии магистрата либо всего города в целом. Эти символические обозначения поселянам могли давать только монархи, князья или знатные магнаты, которые владели определенным населенным пунктом. Городской герб имел некоторые отличия от личного шляхетского знака. Очень редко на нем имелся такой элемент как клейнод — фигура над основным пространством герба (щитом). А вот достаточно часто вокруг щита использовался так называемый “картуш” — фантастическая оправа на растительные или геометрические мотивы или “лабры” — замысловатые композиции из ленточек. Города, которыми непосредственно владели монархи, имели над щитом еще и “корону”. Герб был свидетельством того, что поселение, которое его имело, занимает довольно значительное место в государстве и по своему социально-правовому статусу стоит значительно выше  окружающих деревень и местечек. Такой особый знак был предметом настоящей гордости здешних горожан и визуальным подтверждением их независимости от феодалов.

Герб города Пружаны является уникальным и тесно связан с историей королевской семьи Речы Посполитой. Известно, что городские привилегии Пружаны получили от королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорцы в 1532 г. Но, согласно существующим источникам, в то время своего знака отличия населенный пункт еще не получил. После владелицей Пружан значилась Анна Ягелонка. Она правила городом достаточно длительный период — во время правления своего родного брата Жигимонта II Августа и мужа Стефана Батория (бывшего трансильванского воеводы). При Жигимонте III Вазе, который, кстати, приходился Анне племянником, наш город с околицами также был отдан этой женщине в качестве материального обеспечения нужд королевы-вдовы и ее немалого двора.

Королева Анна Ягелонка стала для Пружан настоящим опекуном и добродетельницей. Она предоставила городу полные права на самоуправление, личный герб, а также привилей, который, к сожалению, не сохранился. Но условия получения этих прав были помещены к тому же и в подтверждающем документе Жигимонта III от 6 мая 1589 г. Вероятно эта грамота содержала в себе первое относительно подробное описание пружанского герба: “Согласно выше указанным привилегиям — город Пружана будет иметь печать, иначе герб — в виде извивающегося ужа, из пасти которого появляется до половины дитя”. Но в этом источнике отсутствует определение раскраски городского символа. Тем не менее, из других источников известно подробно, что чаще всего использовался “щит серебряный, уж голубой свисающий, дитя — золотое, корона — золотая”. Вот такой знак долгое время был изображен на доме пружанского магистрата — ратуше, которая стояла на центральной рыночной площади. В повседневном употреблении герб использовался в городской печати, которой обозначались все местные документы и письма. Для таких нужд рисунок герба делался на металле. При необходимости городские чиновники выливали на определенный важный документ кружок разогретого воска, а на нем уже выдавливали изображение “пружанского знака” из металлической формы. Со временем стали использоваться более совершенные “печатки меския” (городские), которые похожи на современные.

Достаточно часто возникает вопрос о символике пружанского герба, которая до конца так и не выяснена по сегодняшний день. Его лаконичный сдержанный рисунок связывают с интересной местной легендой о несчастном случае, когда огромный змей из Мухавца схватил и проглотил дитя королевы (имеются различные другие варианты рассказа). Но змея — это один из древнейших символов, который использовался разными народами. Однако представляет он собой не смерть, ужас и кары, а наоборот, мудрость, способность к возрождению и даже воскрешению, лекарства.

Гербом Анны Ягелонки пружанцы пользовались длительный отрезок времени — с 1589 г. по 1795 г. (с момента предоставления до вхождения Пружан в состав Российской империи). Сам гербовый знак почти не менялся на протяжении более чем двухсот лет существования и являлся своеобразным знаком отличия здешнего населения. В эти столетия приобретали новых черт только его некоторые незначительные детали, например, форма щита, вокруг которого делались разнообразные растительные оправы - украшения, золотая королевская корона переносилась на само поле щита, а раннее находилась непосредственно над головой ужа.

Известно, что примером для пружанского символа, который показывал принадлежность нашего поселения к сообществу магдебургских привилегированных городов, послужил древний герб итальянского города Милана, откуда походила властолюбивая мать Ягелонки — Бона из славного рода герцогов Сфорца. Считается, что этим Анна как бы сохранила навсегда память о родном человеке. Но пружанский герб совсем не копировал миланский — потому что по законам геральдики было недопустимо существование абсолютно одинаковых знаков. Между этими гербами, безусловно, есть подобие, но рисунки всё же разные. Так, миланский герб содержал на светло-голубом пространстве щита толстую змею серебряного цвета с крыльями, раскрытая пасть которой направлена вверх, а пружанская изображение совсем другое.

После присоединения Беларуси к Российской империи, вся так называемая “польская” символика была заменена на новую, которая не совсем соответствовала действительности. Вначале “городской герб” стал теперь подменяться значением “герб поветовый”, поэтому считать новые знаки городскими гербами можно только условно. Таким образом, главными чертами при предоставлении уже “российской” символики стали не особенности конкретного города, а региона вообще. Вероятно такой герб появился в Пружанах в самом начале XIX в. Он условно делился на две горизонтальные части. В верхней части помещался герб Великого княжества Литовского “Погоня” (на серебряном поле конник, вооруженный мечом в правой и щитом в левой руке), а в нижней — образ зубра — символа Гродненщины, в составе которой находились тогда Пружаны. Такой герб почти полностью копировал сам знак Гродненской губернии. Понятно, что он не изображал никаких местных особенностей и прошедшей истории. Интересно, что власти Российской империи не отказались от использования “Погони” в городской символике. Эта связано с желанием подчеркнуть таким образом свою власть над присоединенными территориями. Возможно это стало причиной изменения герба 6 октября 1845 г. — теперь на золотом поле щита была изображена зелёная елка с небольшим охотничьим рожком на одной из верхних ветвей — символом Беловежской пущи, которая занимала значительную часть Пружанского повета. Позднее, вверху этого гербового знака появилось еще одно дополнение — изображение зубра, которое говорило о принадлежности города к Гродненской губернии. Проект такого герба был создан в 1861 г. Подобный знак просуществовал до 1921 г. — до Рижского мира между Советской Россией и независимой Польской Республикой.

Таким образом характерной чертой герботворчества в “российский период” стала целенаправленное уничтожение исторических гербов, которые, как считалось, не отвечали принципам самоуправления. Создатели “новых” гербов ставили перед собой задачу прославления, в том числе через символику царизму, и утверждение его власти. Поэтому символику того времени нельзя воспринимать как знаковое обозначение отличия разных национальных регионов Беларуси, она ни коим образом не относится к собственным традициям и истории.

После рижского договора Западная Беларусь (в том числе Пружанщина) вошла почти на двадцатилетие в состав Польши. Новые власти вновь ввели древний герб Анны Ягелонки, только цвет щита почему-то сменили на зелёный. Возможно, на такое цветовое решение повлияло значение Беловежского леса в жизни нашего региона. После возвращения так называемых “крэсаў усходних” в состав единой советской Беларуси своего знака город, как и другие населенные пункты государства, не имел. Некоторое время  своеобразным символом Пружан принимался рисунок, на котором были изображены в верхней части елка, а в нижней — зубр (изображенный на открытках, значках, вымпелах, брошюрах, даже у  северо-восточного въезда в город). Но такой знак никак не мог соответствовать исторической правде и являлся попросту неестественным.

В 1996 г. в нашем городе был объявлен конкурс на лучший проект герба, в котором любой мог принять участие. По его результатам местными властями был утвержден новый герб, предложенный Л. Споткаем. Он представлял собой геральдический щит серебряного цвета, на котором помещался темно-голубой вилообразный извилистый крест, который делил герб на три части. В верхней части городского знака был изображен рог изобилия естественного цвета, в правой — голубой уж, из пасти которого появлялось дитя, что символизировало рождение мира из первородного хаоса, в золотой короне, с левой стороны — глиняный кувшин темно-коричневой расцветки. Каждый элемент получившегося герба нёс своё значение. Так, стилизованный голубой крест — это слияние рек Мухи и Вец в Мухавец, рог (давний символ многих индоевропейских народов) — трудолюбие и богатство местных жителей, герб королевы Анны Ягелонки — славное прошлое и древность города, кувшин — древние традиции гончарного ремесла на Пружанщине, о котором известно во всем мире. Но этот знак так и не смог прижиться в качестве символа Пружан. Сейчас чаще пользуются рисунком 1589 г. — тем гербом, который был получен городом первоначально.

Древние Ружаны также имели свой собственный гербовый знак. Поскольку это было частновладельческое местечко, поэтому символ значимости и привилегии ему могли предоставить только владельцы — князи Сапеги. Документы свидетельствуют, что Магдебургское право и гербовый знак Ружаны получили при магнате Казимире Леоне Сапеге. В соответствии с архивными данными, грамота об этом важном для здешних мест событии была подписана королём Владиславом IV Вазой 20 июня 1637 г. В упомянутом документе говорится в том числе следующее: “... для лучшей окрасы того места Ружанского надаем ему герб альбо печатку святого Казимира — патрона Великого княства Литовского в кругу венка роз”. Интересно, но изображение на гербе как бы предвосхитило дальнейшие факты истории местечка. Дело в том, что во время русско-польской войны 1654 – 1667 гг., в укрепленный дворец Сапег для сохранения от возможного разграбления из Вильно на некоторый период были перевезены почитаемые западными христианами мощи Святого Казимира. В честь этого выдающегося деяния в здешней магнатской резиденции позднее даже установили мраморную плиту с надписью на латинском языке: “Divo Casimiro sacrum”. Таким образом, ружанский герб, в отличие от пружанского, нёс в себе ярко выраженный религиозный элемент и был к тому же созвучен названию самого поселения — в украшении его использовались цветки роз. Выглядел местечковый символ следующим образом: в серебряном поле основного пространства щита размещался венок ярко-красных роз, в центре которого была изображена в полный рост фигура Святого Казимира в пурпурном одеянии с крестом и лилией в руках. Первоначально на предоставленном гербе имелись еще дополнения, которые сейчас отсутствуют, — это изображение рыцарского шлема (символа мужества знаменитого рода Сапег) и королевской короны (символа достоинства единого монаршего дома Королевства Польского и Великого княжества Литовского).

Религиозный сюжет был заложен также и в изображение на гербе местечка Шерешево, которое известно с XIV в. Это поселение с окрестностями испокон веков было богатым государственным владением. Но немецкие привилегии стали доступны местным жителям только в средине XVI в. Согласно официальным данным первый король федеративной Речы Посполитой Жигимонт II Август (последний представитель династии Ягелонов) в 1559 г. предоставил Шерешеву только некоторые из городских прав. В последующем времени эти особые разрешения были расширены монархом Жигимонтом III Вазой в 1595 г. Правда, были в истории времена, когда из-за низкой прибыльности местечко в 1776 г. было лишено на некоторый период Магдебургского права. Но длились они не очень долго и городские привилегии вновь были восстановлены. Документ об возврате самоуправления, а также о предоставлении Шерешеву собственного знака был утвержден сеймом и подписан последним королём польско-литвинского государства Станиславом Августом Понятовским 27 февраля 1792 г. Эта королевская грамота к тому же гарантировала: “... Шерешев издавна людям вольным и шляхетным есть место для жительства”. Указанный местечковый символ представлял собой щит с серебряным полем, где в центре размещалось стоящий образ архангела Гавриила в пурпурно-золотом одеянии с лилией в правой руке.

Правда некоторые жители трактовали ее по-иному, как изображение разбойника Шереша — полулегендарного основателя пущинского поселения. При изучении гербов с религиозной символикой, очень часто кажется, что они несут в себе некое нерасшифрованное современниками содержание, которое имело место в ранний период, но было утрачено на протяжении последующих столетий. Вероятно это можно сказать о гербе лесного поселения на Пружанщине.

Городские символы и сегодня украшают нашу землю. Так брама с изображением гербового знака Пружан стоит в центре около нового районного Дворца культуры, валун с оттиском даты основания города (1433 г.) и гербом — близ дома райисполкома, это же изображено при въездах. Когда же проезжаешь городскую развилку дорог, так называемое “кольцо”, то металлическая стела с гербами Пружанщины как бы указывает направления из города на Ружаны, Шерешево и другие населенные пункты.

Таким образом, гербы являются интересной страничкой нашего прошлого. Они хранят сведения по истории, культуре, рассказывают об особенностях того или иного города и местечка. 

 

Наталья ПРОКОПОВИЧ.

г. Пружаны.

Газета для вас №08-10, 20 февраля - 13 марта 2009 года,

 

Яндекс.Метрика