pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  

Наталья ПРОКОПОВИЧ.

Памятки
художественного ткачества
из Ружан.

См. исходный текст на белорусском языке.

 

Орнаты. 18 ст.

Богата и славна ружанская земля разными выдающимися и трагическими историческими событиями, известными лицами, художественными традициями, усердными работниками, окружающими пейзажами и, безусловно, современными достижениями.

Прежде всего, когда сейчас упоминают о местечка Ружаны, вспоминается шикарный дворец Сапег. И действительно, очевидно с именем Сапег связано давнее историческое и культурное развитие данного региона Беларуси. Фонды этого магнатского рода содействовали развитию культуры и экономики Ружанщины на протяжении нескольких столетий нашего прошлого. Об художественной ценности дел Сапег нам известно достаточно много, а вот экономическая сфера их деятельности остается вне внимания многих исследователей древности. Понятно, что осуществляли различные планы, проекты и намерения богатых феодалов простые местные талантливые жители — крестьяне и мещане, принадлежавшие ружанским хозяевам, которые бережно сохраняли наследие прежних времен, старательно передавали его с поколения в поколение.


Далматика. 18 ст.

Особенно богатые традиции Ружанщина имела в изготовлении и украшении художественных тканей. Вероятно, ткачество — это одно из самых древних занятий наших предков. Вначале оно существовало в крестьянской среде, с XV в. — развивалось также в ремесленных мастерских и цехах, а в XVIII в. было еще поставлено на промышленную основу на местных частных мануфактурах. Известно, что где-то около 1721 г. при Ежи Станиславе Сапеге (1667 – 1732) в Ружанах уже существовало небольшое предприятие по выработке узорных поясов (так называемых “слуцких”). Но настоящих “промышленный бум” начался в здешних сапежанских владениях в конце XVIII в., когда князь Александр Михал (1730 – 1793) открыл в Ружанах другие вотчинные мануфактуры, где работали вручную в основном его крепостные крестьяне (этот труд заменял им исполнение панщины в имении владельца и не оплачивался), а также горожане и приглашенные наёмные заграничные мастера. На то время в местечке действовало множество предприятий — это мануфактуры по изготовлению качественного сукна, полотна, одеял, шелковых, атласных и байковых тканей, слуцких поясов, скатертей с гербами Сапег, шпалер, белья и др. В 1791 г. около местного дворца для обучения крестьян ружанского имения совершенному труду сукноделов было даже сделано образцовое предприятие с новым оборудованием, которое состояло из 20-и прядильных станков и 8-и для чесания шерсти, пресса и красильни с 6-ю котлами и другими механичными приспособлениями.

 

Слуцкие пояса.

Уникальные шелковые пояса, шитые золотом и серебром.

С легкой руки магнатов Радзивиллов в свое время город Слуцк стал законодателем мод. Местные мануфактуры производили пояса, которые можно было увидеть на самых богатых людях XVIII-XIX веков. Эта деталь гардероба сразу составила серьезную конкуренцию восточным поясам, которые тоже были популярны среди шляхты.

Слуцкий 5-метровый пояс был признаком хорошего вкуса и немалого достатка. Он был широким - 30-50 сантиметров, украшался по краям орнаментом, а на концах - вычурным растительным узором, сочетавшимся с восточными мотивами. Каждый пояс делался вручную - в его шелковую основу вплетались тончайшие серебряные и золотые нити.

Труд Слуцких ткачих воспел в своем знаменитом стихотворении Максим Богданович. Однако историки доказали, что могли пояса делать только мужчины - для вытягивания драгоценных нитей требовалась недюжинная сила.

Сейчас цена некоторых поясов достигает $100000.           [Ред.]

 

Ткани и теперь являются одним из наиболее интересных видов декоративно-прикладного искусства, которое очень тесно связано с народным творчеством и традициями. В то время они предназначались для самых разнообразных целей — украшении интерьеров шляхетских дворцов, утонченной мебели, церковной утвари и изготовления одежды. Ружанские суконные изделия обеспечивали в первую очередь нужды их владельцев и, конечно, шли на продажу, принося достаточно стабильную прибыль владельцам. Среди разнообразных произведений ружанских мастеров ткацкого дела XVII – XVIII вв. белорусские искусствоведы выделяют в первую очередь одеяние церковнослужителей — так называемые орнаты [риза ксёндза, - ред.] и далматики. Орнаты — это верхние литургические одежды римско-католического духовенства. Орнат обычно состоит из двух одинаковых полотнищ, закругленных книзу и скрепленных плечевыми швами. Он одевается поверх остальной одежды священника. Большой интерес для знатоков представляют пять драгоценных и хорошо сохранившихся орнатов местного изготовления, которые были обнаружены в древнем Свято-Троицком костёле доминиканцев в Ружанах.


Орнат. 1617 г.

 


Орнат. 17 ст.

К концу XVIII в. (время создания примерно — 1778 – 1807 г.г.) относятся два орнаты, сшитые из слуцких поясов. На одном из них есть даже имя автора, что встречается достаточно редко, — “Лео Можарский”, на другом надпись почти полностью утрачена, но, считают, что создал его тот же мастер. Леон Моджарский (около 1740 - 1811)  — это армянский мастер-ткач родом из Турции, который вместе с отцом был приглашен для работы на несвижской и слуцкой мануфактурах (так называемых “персиарнях”) Радзивилов. Скорее всего семья Моджарских содействовала возникновению такого яркого проявления белорусского декоративно-прикладного искусства, как “слуцкие пояса”, в изготовлении которых ярко слились художественные традиции Востока - Малой Азии, Сирии, Персии — и местные традиции и умения народных творцов.

Еще один орнат XVIII в. был выполнен из тканей разных типов — французского муара, шелка, окрашенного льна, изготовленного на местной мануфактуре. Все произведения украшались рельефной золотой вышивкой, золотыми прядеными нитями, окраской и драгоценными камнями. В Государственном художественном музее также сохраняются два здешние орнаты третьей четверти XVIII в. Оба они выполнены из шелка и украшены золотой и разноцветной шелковой вышивкой, кружевами из золотых пряденых нитей.

В доминиканском костёле искусствоведами была найдена также далматика (литургическое одеяние священников), датированное серединой XVII в., созданная ружанскими сукноделами из атласа и украшенная золотым галуном, блёстками , шелковыми и золотыми нитями.

В начале XIX в. ружанский суконный промысел постепенно перестал принадлежать Сапегам — что-то им удалось продать самостоятельно, остальное было принудительно конфисковано в государственную казну (за участие в антицарской деятельности) и нашел новых хозяев. Большая часть предприятий была куплена за одну тысячу рублей местной состоятельной еврейской семьей Пинесов. Кроме их суконными мануфактурами, как старыми, так и новыми, на протяжении XIX — начало XX вв. также владели предприниматели Закины, Шлёмовичи, Поляки, Берман, Сыркин, Кожницкий и другие. Нужно отметить, что во второй половине XIX в. местечко Ружаны было одним из основных центров ткачества и сукноделия не только в пружанском регионе, но и на территории всей современной Беларуси. Но, ввиду неоднократных экономических кризисов на рубеже столетий подавляющее большинство мелких мануфактур наших земель, в том числе ружанских, достаточно быстро разорились и перестали существовать, уступив место более развитым и крупным фабрикам и заводам других промышленных районов (в частности, Белостоцкого). Традиции местного промышленного художественного ткачества были утрачены, а занятие сохранилось только как вспомогательный крестьянский промысел до середины XX в.

 

Наталья ПРОКОПОВИЧ.

4,11 сентября 2008.

г. Пружаны.

Газета для вас №36-37, 5-19 сентября 2008 года,

г. Ружаны.

 

Яндекс.Метрика