pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  

 
Теплоход «Ружаны»
 

СУДЬБЫ ОСТАЛЬНЫХ КОРАБЛЕЙ ЭТОЙ СЕРИИ...


№ 341. «Росток», 1989 г.
 
№ 351. «Радомышль»,
2006 г., Кастеллон.

№ 345. «Рышканы»
 
№ 355. «Рубежное»
(«Александер»),
2001 г., Равенна.

№ 346. «Новочеркаск» («Сан»),
2008 г., Александрия.
 
№ 356. «Ратно», 1987 г.

№ 347. «Ромны»,
 
№ 357. «Рахов», 1991 г., Босфор.

№ 348. «Ружаны», 1989 г.
 
№ 358. «Реутов», 2006 г.

№ 349. «Рудный», 2008 г.
 
№ 359. «Рыбинск»
(«Капитан Гриненко»),
2005 г., Стамбул.

№ 353, «Речица».

Можно считать это предрассудком, но 13-е по счету судно этой серии «Речица» построенное в 1974 году прожило совсем недолго.  Его карьера трагически завершилась 25-26 ноября 1976 года, оно затонуло в Эгейском море примерно в 60 милях к югу от Родос. Судно везло стальную катанку в бухтах, заполнивших все грузовые отсеки. Не буду расписывать сложную математику крушения, связанную с упругими деформациями корпуса судна, скажу только одно: по официальной версии причиной явилось неполное и неплотное размещение груза. В процессе движения груз самоуплотнился и из-за этого судно опрокинулось. Впрочем, среди моряков поговаривали о столкновении с греческим судном, которое затем дало задний ход и ушло. Скорее всего это легенда. Часть экипажа спустила спасательный плот, привязав его к леерам и спустилась. Пока судно тонуло мужики грызли концы зубами, не зная что на тенте!!! прикреплен деревянный ножик. В результате 12 моряков погибли, в том числе буфетчица, которую старпом отправил тепло одеться перед посадкой в шлюпку (в других источниках погибшими указывают 30 человек). В. Конецкий [Виктор Конецкий. Эхо. Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 1998], говорит от 18 спасенных турками моряках, что косвенно подтверждает 12 погибших.

По словам Николая Мазуренко, капитана судна «Донецкий шахтер», находившегося неподалеку, шторм в тот день был такой, что с палубы «Донецкого шахтера» две мощнейшие волны смыли два ящика с вертолетами и ракетами, перевозившиеся в Сирию. На его глазах затонула и «Речица», о чем по радио он сообщил дежурному по министерству.

 
Измаил. Памятник морякам-дунайцам,
морякам торгового флота, павшим
в годы Великой Отечественной войны,
погибшим морякам теплохода «Речица».

Фото «Моряк», 2009 г.

Опытные капитаны запомнили этот урок. В одном из номеров ж-ла «Морской флот» за 1988 год приводятся слова капитана сухогруза «Таня Карпинская» М. С. Игаева. Он говорит, что такой груз обладает «повышенной транспортабельной опасностью... В таких условиях судьба судна зависит от того, насколько надежно закрепили груз». «— Знаете, — вспоминает Марат Семенович, — в каком-то рейсе во время качки я спустился в трюм. И такой необыкновенный звук металл издает. Словно плачет, будто предупреждает о чем-то...». А был этот сухогруз в то время на рейде в порту Александрии как раз вместе с «Ружанами». Оба были задействованы в одном контракте. Между прочим в спасении экипажа принимали участия "единоутробные" братья теплохода — «Росток» и «Ружаны»...

 

№ 341, «Росток».

По-видимому авария не прошла бесследно, поскольку последующие 18 лет подобного не происходило. Но наступил знаменательный во всех отношениях 1991 год, СССР рассыпался, и тут же  происходит авария с другим судном этой серии. 2 сентября 1991 года в канале Сулина устья Дуная, неподалеку от румынского городка Партизан, «вследствие ошибки управления»(?) было выброшено на отмель и раскололось на две части судно «Росток», шедшее из порта Рени в Тунис. Так прекратил существования корабль — флагман всей серии. При этом значительно затруднен был проход по Дунаю другим судам, а поднять судно не могли вплоть до 2004 года! Только в 2003 году Речная администрация Нижнего Дуная (AFDJ) заключила контракт с образованным специально для этой цели консорциумом «Rostok Wreck Removal Consortium», в состав которого вошли «Multraship Salvage» (Нидерланды), «Titan» (США) и «Deltacons» (Румыния). Операция подъема, финансируемая Европейским Инвестиционным банком была начата 1 ноября 2004 года. Несмотря на скорость воды в 6-узлов и нулевую видимость, удалось разрезать корпус в нескольких местах и поднять фрагменты с помощью плавучего крана Titan, тем самым успешно удалив обломки, с оставшимся грузом и тяжелой грязью, заполнившими судно. Так завершилась история «Ростока».

   
   
Фотографии подъема «Ростока» в 2004 году.

Фото «Titan»

Впрочем, еще оставалось 17 судов этой серии.

 

№ 354, «Рязань».

До дня своей гибели, судно не меняло хозяина - Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Хроника последних дней «Рязани» такова:

22 октября 2000 года судно с грузом контейнеров вышло из Владивостока на Анадырь и Эгвекинот. На тот момент судно, находилось в тайм-чартере (договор фрахтования на конкретное время) у ООО «Норфес Марин Сервис». Груз - в основном топливо, продовольствие и техника примерно на 100 млн руб. (принадлежал ЗАО «Чукотская торговая кампания»), точнее - технологическое оборудование для предприятий местной промышленности, а так же новое оборудование для обогатительной минифабрики, автомобили и около двух тысяч тонн продовольствия для анадырцев и и эгвекинотцев.

С 27 по 29 октября из-за сильного шторма в Охотском море и районе восточной Камчатки теплоход «Рязань» вынужден был укрываться в Авачинской бухте. Шторм, ставший для теплохода последним, начался 3 ноября и распространялся на акватории северо-западной части Тихого океана радиусом в 1300 миль со скоростью ветра 25-30 м/сек. при волнении моря 6-8 метров (максимальное значение достигало даже 9 метров). В этой ситуации т/х «Рязань» вынужден был повернуть к мысу Наварин. Там под берегом укрывались многие оказавшиеся в данном районе суда. Во время штормования произошла подвижка груза, и теплоход получил крен на левый борт, который продолжал увеличиваться. Сильнейший ветер, низкая (-10 градусов) температура и обледенение судна заставили капитана Виктора Слесаренко воздержаться от посылки моряков на палубу для возможных действий по устранению крена -моряки неминуемо оказались бы за бортом и погибли.

Информация о происходящем пошла в управление ДВМП, где тут же был создан оперативный штаб по аварийной ситуации. Проанализировав обстоятельства, штаб пришел к выводу, что экипаж судна самостоятельно не сможет устранить крен, который к тому моменту достиг 45 градусов, и что жизнь моряков в опасности. Поэтому было подтверждено решение капитана об эвакуации людей. В спасательной операции приняли участие моряки судов «Дальморепродукта» - т/х «Хедерси», находкинской БАМР (т/х «Аэронавт») и южнокорейского судна «Инсонт мастер». Все 25 членов экипажа (в том числе сопровождающие груз) с помощью плотов и скоростной спасательной шлюпки типа «Зодиак» были сняты с терпящего бедствие теплохода «Рязань» и невредимыми доставлены на суда, а затем пересажены на подошедший 6 ноября ледокол «Красин». Аварийно-восстановительные работы, согласованные с ООО «Норфес Марин Сервис», ни ледоколом «Красин», ни спасательным судном «Суворовец» из-за все ухудшавшейся погоды и смертельной опасности для людей начать не удалось, и в ночь с 6 на 7 ноября судно ушло под воду. [Никодим КАЧАЛИНСКИЙ. Как погибла "Рязань" ясно. Ясно и почему. ZRPRESS.RU]

Координаты гибели судна: 62.24N/178.25E.

Выполнение рейсов судами в столь позднее время в Арктике всегда сопряжено с огромным риском. Гибель сухогруза «Рязань» доказывает простой факт, что доставку грузов необходимо осуществлять на Чукотку в более раннее, благоприятное по погодным условиям, время.

 

№ 350, «Ржев».

«Ржев», первоначально приписанный к Камчатскому пароходству, к 2002 году принадлежал уже российскому ООО «Скома-Плюс». Судно затонуло 23 апреля 2002 года в Формозском заливе при столкновении с индонезийским сухогрузом «Мега Дуа» («Megah Dua»). Координаты: 25.39N/120.10E. Судно пошло на дно в течении двух часов после столкновения. Сильные повреждения получил и «Мега Дуа». Российский экипаж теплохода, в количестве 20 человек спасён экипажем судна «Megah Dua», и высажен в китайском порту Dagang. Затонувшее судно следовало из южно-корейского порта Инчхон во вьетнамский порт Хайфон с грузом подержанных автомобилей.

 

№ 343, «Хасан».

9 июля 2004 года гибнет «Хасан», потеря остойчивости.

 

№ 342, «Маго» и № 357, «Рахов».

В Аланге (Индия) на разделочных площадках т.н. мертвого берега завершили свой путь суда «Маго» (23 февраля 2001 г.) и «Рахов» (15 мая 2009 г.)

 
Аланг (Индия).

№ 344, «Чита».

«Чита» разрезан(?) в 1997 году.

 

358, «Реутов».

«Реутов» разобран в Алиаге (Турция) 14 августа 2008 года.

 

№ 346, «Новочеркаск».

«Новочеркаск» то ли продан Албании, то ли отобран за долги, но под именем «San» и несколько раз поменяв владельца затерялось где-то в Адриатике. Видели его в Александрии 16 октября 2008 года. Возможно разобран (gesehen) в Рижейке (Хорватия) 21 августа 2009 г.

 

№ 347, «Ромны».

«Ромны», после нескольких переименований и перепродажи на Мальту (под именем «Unique-03») завершили свою карьеру 18 сентября 2003 на базе разделки судов в Беди (Индия).

 

№ 349, «Рудный».

«Рудный», с 2006 года под именем «Lyse» плавал под флагами Шри-Ланки и Грузии. Его видели в августе 2008 года. Списан в октябре 2009 года, разрезан и утилизирован.

 

№ 345, «Рышканы».

«Рышканы» в апреле 2006 г. попадал в переделку в порту Кастельон, когда в него врезался буксир «Boluda Fos» а тот в свою очередь прижат сорвавшийся со швартовых балкер «Амелия», но сами «Рышканы» не пострадали. Судно с 2008 г. не эксплуатируется. Полузатоплено зимой 2009 года в Рени.

 
Индицент в порту Кастельон.

Фото Javier Chiralt

№ 351, «Радомышль».

Не редко корабли попадали в сложные ситуации, и происходило это не только во время плавания. Так, 1 апреля 1982 года «Радомышль» , находясь на якоре в порту Измаил пострадал от взрыва мины времен Второй мировой войны. Пробоина в третьем трюме размером 3,5 кв. метра, трюм затоплен. Во второй также стала поступать вода. В доке заменили обшивку корпуса, изготовили новые шпангоуты, все сделали за месяц. Мина, как оказалось, была советской, изготовленной в 1939 году (нашли бирку). Историю эту рассказал В.Кобзарь, прослуживший на «Радомышле», более 12 лет. [Газета "Дунаец", №№14-15, от 15-16 апреля 2010 года].

После этого принадлежащее «Украинскому Дунайскому пароходству» (УДП) судно «Радомышль», исправно ходило по морям вплоть до февраля 2008 года, после чего намертво «зависло» в бомбейском порту в Индии. По словам президента УДП, Вадима Сухоненко : «Как его занесло в воды Индийского океана, покрыто мраком – в УДП нет информации по этому поводу». Далее просто приведем фрагмент интервью, которое Сухоненко дал Украинской транспортной газете «Моряк» в сентябре 2009 г.:

 
Президент ЮДП
Вадим Сухоненко

Фото «Моряк»

«Экипаж судна уже полтора года стоит в трудном ожидании на рейде порта Мумбаи, (прежнее название – порт Бомбей, Индия). Минтранссвязи дал, наконец, разрешение на списание покрытого ржавчиной судна. На рейде Мумбаи судно находится с 1 февраля 2008 года. Уже к тому времени оно было в технически неисправном состоянии. Оперировал пароходом фрахтователь. <...>  Мы приняли судно в немореходном состоянии, поэтому вернуться из Индии оно не могло. Недавно был получен долгожданный приказ министерства о разрешении на списание судна, и в кратчайшие сроки мы эту процедуру завершим. Передадим его местной компании, которая будет производить утилизацию, после чего снимем украинский экипаж. Металлолом будет продан. Это, конечно, не те деньги, которые пароходство могло получить год назад – цены упали в 3-4 раза. Но мы и этому рады, ведь на поддержание судна на плаву ушло порядка $2 млн. Постоянно ремонтировали, латали, заправляли топливом. Две недели назад корпус дал течь и ежесуточно в машинное отделение поступает около 5 тонн воды, которую нужно постоянно откачивать. Судно превратилось в плавучую гору проржавевшего металла. Ситуация с «Радомышлем» достаточно полно отражает положение дел в самом пароходстве.»

Декабрь 2008 г. Фрахтователь прекратил выплату зарплаты экипажу и экипаж взбунтовался. Он был снят практически в полном составе. Из интервью ст. механика судна, Ивана Долгова, прибывшего в это время на судно:

«Я застал судно в плачевном состоянии.  Корпус оброс ракушкой и водорослями до полуметра, системы сгнили. «Радомышль» стоял на внешнем рейде на пути движения судов. Ему нужна была готовность маневрировать, чтобы избежать столкновения. Добиваться этого было очень не просто. С декабря по май – жара 40 градусов. Ее сменила влажность из-за проливных дождей. Все мокрое, в плесени. Спасали только вентиляторы. Кондиционеры не работали из-за нехватки топлива.» [«Моряк»].

 
Последний капитан
«Радомышля»
Генадий Христюк.

Фото «Моряк»

Июнь 2009 г. На судне сменился капитан. Из интервью Генадия Христюка, последнего капитана «Радомышля»:

«Меня отправили на «Радомышль» в приказном порядке, потому что добровольцев не нашлось. На это судно никто ехать не хотел. У меня не было ни одного помощника, хотя по штатному расписанию они положены. Спать приходилось урывками и работать на пределе человеческих возможностей.

Порядок и дисциплину соблюдать было не просто. За три месяца мне пришлось списать девять человек, в том числе и по состоянию здоровья. Люди просто не могли психологически выдержать эту ситуацию. Предыдущий капитан ушел именно по этой причине.» [«Моряк»].

Август 2009 г. Из интервью боцмана,  Николая Гасилова :

«Все механизмы были предельно изношены. Две недели в августе судно было без энергоснабжения. Судно подтапливалось. Накануне отключения света успели сварить что-то вроде мангала. На нем впоследствии и готовили еду. В общем, не самые лучшие условия. для моряков.» [«Моряк»].

3 сентября [2009 г., - Ред.] четыре члена экипажа судна «Радомышль», среди которых – три женщины, прибыли в Украину. На борту судна остались 11 членов экипажа. Состояние экипажа удовлетворительное. Утром к судну подошел буксир для проведения ремонта, укомплектованный соответствующей ремонтной бригадой. [«Моряк»]

7 сентября 2009 года на судне «Радомышль» после ремонта запущен дизель-генератор №1. Теплоход обеспечен электропитанием. Физическое и психологическое состояние экипажа удовлетворительное, продуктами питания и питьевой водой члены экипажа обеспечены. Уром в порт Мумбай отбыли представители «УДП». Они будут осуществлять передачу судна «Радомышль» на списание и утилизацию. Первый заместитель Минттранссвязи  Украины Василий Шевченко вопросы возвращения членов экипажа судна «Радомышль» в Украину контролирует постоянно. На протяжении этой недели планируется завершить всю процедуру утилизации и отправить экипаж судна «Радомышль» в Украину. [«Моряк»].

18 сентября  [2009 г., - Ред.] на «Радомышле» спущен государственный флаг Украины. Судно продано индийской компании для утилизации. В тот же день все 11 членов украинского экипажа вылетели в Одессу.

Простите за столь пространные цитаты, но ситуация это стандартная и не рассказать о ней я просто не смог. 

 

 
Последняя стоянка «Радомышля».

Фото «Моряк»

 
«Радомышль», 2010 год.

Фото «Моряк»

Вообще, ситуация в УДП требует особого рассмотрения, но не в рамках данной статьи, и не на этом сайте (не тот профиль). Приведу только фрагмент из юбилейной речи президента УДП, Вадима Сухоненко (14 октября 2009 года УДП исполнилось 65 лет), по версии газеты «Моряк»:

«Во время кризиса судоходные компании эксплуатируют пароходы с минимальной прибылью и даже с небольшим убытком. Судовладелец понимает, что нахождение парохода в отстое – это огромные затраты, связанные с его содержанием. Отстой - разрушителен для самого судна.

Но мы, как государственная компания, не имеем права заключать убыточный договор. <...> Поэтому мы не работали вообще, порождая тем самым еще большие убытки, разрушая пароходы.[?!!!] В результате из 26 морских судов в эксплуатации находится только одно судно. Для того, чтобы сегодня запустить суда, находившиеся в отстое два года, нужны непомерно больше затраты.

Таким образом, мы оказались практически выброшенными с рынка морских перевозок.»

Комментировать это не хочу...

 

№ 352, «Рославль» и № 355 «Рубежное».

«Рославль» (с 2000 года под именем «Gloria Star») и «Рубежное» (под именами «Conti Sun» — с мая 200 года, «Alexander» — с марта 2001 года) ходили под флагом одного из Карибских островов (Сан-Томе), затем — Камбоджи. Более никаких сведений.

 

№ 356, «Ратно».

«Ратно» под именем «Fahd Z-06» ходило под Мальтийским флагом и погибло 20 февраля 2006 года, потеря остойчивости.

 

359, «Рыбинск».

«Рыбинск», перешедший из Мариуполя в Рени, с 1999 года под именем «Капитан Гриненко» плавал вплоть до 2009 года. Судно с 2008 г. не эксплуатируется. Полузатоплено зимой 2009 года в Рени. Из сообщения в газете «Дунаец», № 4 (8509) 25 января 2011 года.:

«Теплоход «Капитан Гриненко» завершил свой последний рейс. Об этом сообщили в службе безопасности судоходства УДП.

24 января судно покинуло Измаил, следуя за румынским буксиром «Александрия-1», в помощь которому был выделен теплоход "Капитан Потипаев», проследовавший с «Капитаном Гриненко» до входа в канал Быстрое, а далее под проводкой морского буксира - в порт Мидия (Констанца). 25 января в 15.40 по местному времени теплоход прибыл в Мидию, где будет разделан на металлолом.»

 

 

В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ.


План общего расположения «Ростока»

 

 

Судно «Ружаны» занесено в Регистровую книгу судов Украины под номером 1-600390.


Выдержка...

 

Вот выписка из книги за 2007 год. Эта же книга в редакции 2009 г. полностью повторяет указанную информацию...

 

Часть I.  Морские самоходные и несамоходные судна валовой емкостью 100 и более
Рег.номер (Reg.Number) 1-600390
Номер IMO (IMO Number) 7397490
Позывной (Call signal) UWLS
Название судна (Name) РУЖАНЫ
(RUZHANY)
Судовладелец (Shipowner) ОАО «УКРАИНСКОЕ ДУНАЙСКОЕ ПАРОХОДСТВО»
(JOIN-STOCK COMPANY «UKRAINIAN DANUBE
SHIPPING COMPANY»)
Флаг (Flag) Украина
(Ukraine)
Символ класса (Class notation) КМ+ЛПЗ
Тип (Type) ГЕНГРУЗ
(GENERAL CARGO)
Год постройки (Year of build) 1974
Валовая вместимость (Gross tonnage) 4966
Длина, м (Length, m) 117.85
Ширина, м (Breadth, m) 16.54
Высота борта, м (Depth, m) 8.57
Главные двигатели (Main Engine):
   — количество (number) 1
   — тип (type) Дизельний
(Diesel)
   — сумарная мощность, кВт (total power output, kW) 3969
Последний осмотр (Last survey) 27.01.2006
Статус класса (Status class) 11

 

.


Теплоход «Ружаны»

 

 

Вернуться к оглавлению

Яндекс.Метрика