pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

Вацлав Пар

ДВА САПЕЖИНСКИХ ГОРОДА

(ИЗ ЦИКЛА: ЗАБЫТЫЕ ГОРОДА)

 

KURYER LITERACKO-NAUKOWY
Приложение к № 286. «11. Kuryera Codz.»
от 15 октября 1934 г. № 42
 

© Перевод А.Королёв.

 

См. исходный текст на польском языке.

 

[Стр. XII.]

 

РОД САПЕГ.

 

Род Сапег в свое время был одним из самых значительных родов в Литве. В то время, то есть в XVI и XVII веках Сапеги почти господствовали над белорусскими трактами Речи Посполитой. Хотя изначально Сапеги не были князьями, а титул княжеский получили только в XVII веке, но уже в XVI веке они начинают играть значительную роль как во внутренней, так и во внешней политике Речи Посполитой, а также были храбрыми воинами на поле боя. Следы их подавляющей опеки видны в целом крае от Пинска до Вильно и Гродно, а на западе вплоть до Кодена на Подляшье.

Если найти на карте Польши около Слонима в новогрудском воеводстве местечко Деречин и от него проведем линию в южном направлении, то на расстоянии 60 километров от Деречина пересечем местечко Ружану. Линия Ружана — Деречин была осью, вокруг которой располагались собственность Сапег. На обоих концах этой линии находились две резиденции сапежинские: Ружана и Деречин.

 

РУЖАНА.

 

В долине, чашевидной формы, края которой представляют возвышенное, мягкое взгорье, лежит местечко Ружана. Застроенные деревянными домиками и небольшими усадьбами улочки стекаются к рынку, словно паучьи лапки. Над выцветшей краской крыш возвышаются кроны деревьев, а над ними доминируют стройными башнями две церкви, православная, оставшаяся от базилиан и католический костел, и крыши этих двух святынь, сверкают на солнце. Неподалеку на взгорье над городом стоит замок Сапег, еще и сегодня, несмотря на разрушения, выглядящий богато, и видимый с каждой улочки местечка. От здания замка террасами спадает вниз холм. К подножию холма прислонились какие-то приземистые хозяйственные постройки, преимущественно также разрушенные, деревянные или каменные.

 


1. Пастель с въездной брамой сапежинского дворца в Ружане.

 

Сегодня местечко Ружана выглядит сонно. И в самом деле! По сравнению со временами предвоенными, когда было здесь шесть суконных заводов, отправляющих свою продукцию внутрь России аж по Камчатку — сегодня, когда тех заводов нет — нет, собственно, жизни. Но когда-то, еще во времена до раздела Польши, иная здесь кипела жизнь. Владели тогда замком и местечком — Сапеги. После них остался замок, обе церкви а также другие видные дома на рынке. Все эти памятники связаны между собой стилем и выглядит, словно один архитектор отметил их своим клеймом.

 

ЗАМОК.

 

Замок в Ружане принадлежит несомненно к самым величественным памятникам на кресах. Размах композиции и планировки связывают это сооружение со вторым кресовым памятником - с костелом иезуитов в Пинске. (Конечно, связывают оба эти здания только соответствие размаха и смелости  декоративно-архитектурных основ). Эти два памятника архитектуры на кресах являются доказательством того, что на протяжении сотен лет складывался на кресах своеобразный видоизмененный западный стиль, приспособленный к характеру страны. Отличительным признаком этих зданий является, как я сказал, размах и широта, каждый из них выглядит как птица с расправленными крыльями. Как говорят источники, замок был построен «во французском вкусе, с обширными крыльями и красивым портиком». Однако можно сказать, что здесь примешаны не только французский, но и другие «вкусы».

 

ГОСТИ САПЕГ.

 

Во дворце своем принимали Сапеги королей и «проводили важные совещания по делам общегосударственным». Первым королевским гостем в Ружане был Сигизмунд I. Прекрасно его принимал тогдашний владелец замка Иван Сапега, подляшский воевода. Следовательно, уже тогда должно было существовать здание, соответствующее уровню приема короля. Может это было деревянное подворье с замком, а может оборонительный замок по-видимому еще в «готическом стиле», от которого сегодня остались разве что следы в фундаменте. В любом случае есть повод  исследования для историков искусства и архитекторы. Следующим дважды приезжавшим гостем ружанским был принц Владислав. В первый раз - готовясь к военному походу против России, прибыл сюда в августе и в течение двух дней щедро принимался князем Львом Сапегой, великим канцлером литовским. Во второй раз он был принят уже как король Владислав IV, вместе с Цецилией Ренатой и всем многочисленным двором. (Описание этого приема дает Альбрехт Стан. Радзивилл в Дневниках).

 


2. Старый дворик в Ружане.

 

Знаменит был большой зал во дворце, в котором находились две мраморные таблички, одна в ознаменование увековечения визита короля, вторая посвящена святому Казимиру, мощи которого вывезены были в Ружану из Вильнюса, для их защиты перед грозящим московским нашествием.

Замок неоднократно уничтожался как своими, так и чужими. В начале XVIII века как город, так и сам замок были разрушены окончательно. Но Сапеги отстроили свою усадьбу. По-видимому, именно с этого времени сохранились планы восстановления различных зданий в Ружане и Деречине, которые сейчас  находятся в кабинете гравюр короля Ст. Августа Понятовского в университетской библиотеке в Варшаве. — В отстроенном ружанском дворце великий канцлер литовский Александр князь Сапега принимал в г. 1784 Станислава Августа, едущего в Гродну. Король посетил тогда библиотеку и богатый городской архив. Потом происходит достаточно таинственный случай. Через два года после визита короля, Сапега переносит свою резиденцию из Ружаны в Деречин, который с точки зрения условий никак не мог сравниться с Ружаной. Дворец в Ружане Сапега продал купцам, основавшим в нем суконную фабрику. С тех времен существовало здесь немалое число разных фабрик, некоторые из них сохранялись вплоть до войны. Так была предрешена судьба дворца.

 


3. Фрагмент галереи сапежинского дворца в Ружане.

 

Еще Старовольский писал, что под замком ружанским были многоэтажные сводчатые подвалы, уходящие вглубь холма, над которым этот замок возвышается. У местечка тогда были красивые брамы на рынке и удобные улицы. Сегодня, после пожара во время войны, дворец опустел, вверху торчит дымарь, аркадная галерея, образовывавшая некогда два примыкающие к замку крыла, разрушена, хотя может удалось бы ее спасти. Величественная въездная брама дает представление о грандиозности этого комплекса.

 

КТО СОЗДАТЕЛЬ ЗАМКА?

 

Если присмотреться к планам, находящихся в папках в Кабинете гравюр, то легко отметить, что дворец был спроектирован и построен бережно. Упоминаемое тут имя „архитектора и лейтенанта" Я.С. Бекера, встречается на этих планах чаще всего. Был в Ружане театр, не менее славный чем несвижский. — У подножия замка видны остатки давнего сада — группки тополей, между которыми нет уже беседки и скамьи. Знаменитый дворцовый зал, в котором работали выдающиеся художники, направлявшиеся в Россию или едущие из нее, — превратился в wirydarz [это по-польски, по-русски - клуатр, так во Франции называли замкнутый монастырский дворик, окруженный галереями, засаженный кустарником и цветами. - А.К.], без крыши, без части сводов, но заросший большими уже деревцами. В окне осталась лишь крепкая, искусно выполненная решетка, или какая-то железная дверь, произведение хорошего вкуса XVII или XVIII веков, сегодня не запирающаяся, со следами культуры.

 

В ГОРОДКЕ.

 

В Ружане имеется церковь, переделанная из монастыря базилиан, построенного Сапегой, а также католический костел, восходящий к XVII веку с башней „высотой в 30 саженей"  и мраморным алтарем, переделанным из доминиканской церкви. При церкви хорошо сохранилось, исполненное в том же стиле здание монастыря. При церкви имеется и чрезвычайно оригинальная усадьба священника [по-польски - plebania (плебань), - А.К.], вся темная, с белыми как снег колоннами крыльца.

 


4. Здание, оставшееся после монастыря базилиан в Ружане.

 

Вдоль улицы, ведущей к замку, тянется ряд многоэтажных и одноэтажных каменных домов. Был здесь когда-то между ними госпиталь, также построенный в старину, план которого тоже находится в варшавском кабинете гравюр. — Сегодня люди помогают времени, которое намного дольше трудилось над исправлением территории и разбирают эти столетние сооружения в чрезвычайно быстром темпе. Следы давней Речи Посполитой! Но можно, еще, идя по какой-то улочке, наткнуться на какую-то небольшую усадьбу, в землю вросшую от древности, но наполненную очарованием и историей, которая все еще смотрит замазанными, разбитыми окнами, на замок. Какой-то карниз, едва видный на казалось бы равнодушной стене, напоминает нам, что мы идем по местечку с многовековым прошлым, полным своеобразных, окраинных чар.

А потом можно зайти в отреставрированный костел, и там осмотреть хорошо продуманный и неплохой памятник Биспинку (несомненно Биспинку!) с рисованным портретом, в делии [пол. delia, в русском языке нет перевода. Своего рода плащ, одеваемый поверх жупана. - А.К.] и очень суровым выражением лица, мрачным, замкнутым в себе, лицом шляхтича.

 

ДЕРЕЧИН.

 

В 50 км к северу от Ружаны, в сторону шоссе, соединяющего Слоним и Волковыск , лежит Деречин, второй, как отмечалось в начале, город сапежинский. Исчерпывающе об истории и легендах Деречина написал Леон Потоцкий.

Деречин некогда был собственностью Копачевичей (рода сегодня совсем угасшего) далее перешел к Полубиньским, князьям, у которых уже сегодня угасают последние потомки. Род Полубиньских был не менее древним, чем род Сапег и наравне с ними был влиятелен. В каком-то из трудов Агатона Гиллера можно найти портреты братьев Полубиньских, как повстанцев 1831 г. А на старом сельском кладбище в Гродзеньском найти обычные надгробные камни, с надписью, что «Князьям, братьям Полубиньским, умершим молодыми общее это надгробие поставил им их верный слуга» — лаконизм надписи не рассказывает и причине смерти и не называет имени верного слуги. 80-летней пани Полубиньской принадлежал здесь еще фольварк Котчин, неподалеку от Деречина.

 

ИЗ ИСТОРИИ ДВОРЦА.

 

По линии брачных связей Деречин перешел к Сапегам. Сделали они столько для города, что правильнее можно назвать его сапежинским. Но к 1629 году еще восходит костел и монастырь доминиканцев, заложенный Константином Полубиньским и Софьей Полубиньской из Сапег. У самого города другой характер, несхожий Ружанам, хотя бы учитывая местоположение. Деречин лежит на равнине, слегка волнистой из-за холмов. Дворец, построенный в 1786 году, находится при широком тракте так, что проезжающие должны были ехать через дворцовое подворье, поскольку с другой стороны тракта стояли хозяйственные постройки.

 


5. Дворец Сапег в Деречине.

 

Это правда, что известные подорожные заезжали в Деречин. Лев Потоцкий перечисляет, какие произведения искусства были в деречинской галерее и удивлялся библиотеке, перевезенной из Ружаны. Была это одна из самых славных коллекций в Европе. Владелец коллекции Александр князь Сапега был одним из наиболее интересных людей своего времени; ученый, солдат, политик и путешественник в одном лице. Именно он в 1802 годах и 1803 осуществил он полное опасностей путешествие по Славянским странам, которое было одним из важнейших научных фактов. Путешествуя по миру, скупал рукописи, книги и картины для своей библиотеки. После него остался сына, Франтишек, у которого за участие в восстании 1831 года конфисковали Деречин и Ружану. Потом монастырь использовался под кавалерийскую казарму, а во дворце расположились русские офицеры. Библиотека и коллекции были щедро розданы по российским университетам, а наиболее ценные картины отправились в Эрмитаж - обычный путь сокровищ польской культуры, которые на этом пути „пополняли" Россию еще со времен раздела Польши.

 

ОСОБЕННОСТИ МЕСТЕЧКА.

 

Подобно Ружане, местечко Деречин, расположенное на сельскохозяйственной окраине, не делает акцент на этой сфере, хоть могло бы стать центром изготовления льняных изделий. Под Деречином находится село Угрин Вельки, откуда удивляли нас в Варшаве на выставке ковров новогрудских очень красивые изделия. Сегодня в зданиях, оставшихся после Сапег, содержатся различные гминные учреждения, внутреннее обустройство изменено до неузнаваемости, вероятно, прицельными бросками бутылок о стену, любимому занятию, как известно, русских офицеров. И все же стоит посетить Деречин!

Руины монастыря и сегодня еще выглядят импозантно и надо бы это здание отреставрировать. Осталась невредимой даже памятная табличка. Есть оригинальные, деревянные торговые лавки, с рядами колонн, также достойные консервации. Но по всему видно, что реставратор никогда не заглядывал в Деречин. Иначе по другому выглядел бы и костельчик в Котчине, что под Деречином, приходящий в упадок от дождя со своими рисунками, и два интересных памятника, один на рынке, другой -  за дворцом. Скрытая за домами божница, наследие, как кажется, тоже времен сапежинских - явно не старше - с ломаной крышей, с очень высокими сводами, с галереями, сделанными полностью из дерева.

В восстановленном парафиальном костеле, имеется несколько памятников из руин двух монастырей: мраморная голова Сапеги и другие. Но над этими руинами кружат стаи галок с криками и хлопаньем черных глянцевых крыльев.

Деречин был когда-то столицей так называемого царства деречинского. Планы деречинских  строений также находятся в упомянутых сборниках в кабинете гравюр. Видно из этих планов, что в Деречине мудрая рука архитектора выжгла свое характерное клеймо, которое должно быть сегодня заново восстановлено и как выражение стиля определенной эпохи по возможности как можно лучше законсервировано.

Вацлав Пар (Варшава).

 

* * *

 

Яндекс.Метрика