pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

А. Королёв

Поездка в прошлое...



© А. Королёв 2006-2016

Копирование исключительно с разрешения автора.

 

Назад Оглавление Далее

6.Поездка

Мы видим, что поездка не была спонтанной, она задумывалась как минимум за неделю. Вполне понятно, что Николай выехал не один, а с целой свитой и охраной, пусть и не такой многочисленной, как в прежние времена.

Вот что вспоминает об этом А.И.Спиридович, по должности обеспечивавший охрану Государя.

 


По пути на передовые позиции 1914 г.

А.И.Спиридович
Великая Война
и Февральская Революция
1914-1917
(Воспоминания)

http://www.hrono.info/libris/lib_s/spirid110.html


25 августа 1903 г.
Николай II и Александра Федоровна
в день открытия военно-стратегического
шоссе Бельск-Пружаны
(через Беловеж и Гайнувку)
Сейчас эту дорогу называют «царской».

 <...>

«…В те дни погода стояла теплая, даже знойная. Лето было в расцвете. Дивно хорошо. Почти каждый день Государь перед чаем выезжал прокатиться в автомобиле или гулял пешком. Его сопровождали обычно: Воейков, Саблин, Дрентельн, Граббе, Федоров.

На 22 было предположено проехать в Беловеж. Государь был там последний раз в 1912 году, о чем рассказано у меня за тот год. Теперь там был новый заведующий — г. Львов, женатый на сестре Штюрмера. Старый управляющий Голенко, получивший повышение в Москву, оставил по себе память устройством после 1912 г. отличного музея.


До настоящего времени на белорусской
стороне пущи сохранились все десять
мостиков дороги, на перилах которой
можно прочесть надписи
«Отлито в Ченстохове. 1903 год».
В 2005 г. двухглавые орлы на мостиках
были восстановлены.

В 1913 году в Беловеже охотился, как гость Его Величества, князь МонакскийАльберт. Он остался в восторге от пущи и ее охоты, убил несколько зубров, скелеты которых подарил французской и английской академиям. После него охотился Вел. Кн. Николай Николаевич, а на 1914 год Государь предполагал пригласить на охоту Императора Вильгельма. И вот война...

Как все это меняется, так припоминал я, едучи 22 рано утром в Беловеж вместе на автомобиле гофмаршальской части, который вез заготовленный завтрак.

Быстро летели наши автомобили. Нам предстояло сделать около 200 верст, но головной шофер ошибся и мы накрутили до 300. Последние верст двадцать путь шел по самой пуще. Красота. Лес вековой. Тишина. Прохлада. Солнышко с трудом пробивается сквозь чащу. Нет, нет да и ударит в лицо, а затем опять тень.

Наконец доехали. Поднялась суета. Государь приехал только в три часа. С фронта были получены сведения от Алексеева о немецком прорыве. Государь отменил было поездку, но, получив дополнительные сведения об успешной ликвидации прорыва, выехал. Позавтракав, осмотрели музей, много гуляли и к обеду вернулись в Барановичи. Государь был очень доволен прогулкой и на другой день генерал Воейков передал мне лестный отзыв Его Величества о службе моего отряда.

Между тем войска Юго-3ападного фронта упорно отбиваясь, продолжали отступать. Отступление стало захватывать и фронт генерала Алексеева. Положение делалось все тревожней и тревожней. 27-го Государь выехал из Ставки и 28-го вернулся в Царское Село

<…>

 Текст печатается по изданию 1996 года

Даты приведены в старом стиле.

О погоде Спиридович сказал мягче, чем было на самом деле. Погода абсолютно разбалансировалась, еще более усиливая страдания людей от войны. Из сообщений в газетах того времени, собранных гродненским краеведом В. Саяпинам:

 «Необычайная жара, длившаяся с ранней весны и до июля, лишила людей возможности заготовить корма для скота, повредила озимые и уничтожила яровые посевы. Сильно пострадал картофель от мороза до 4 градусов, который был в первых числах июня.».

Несколько позднее, уже в августе во время уборки урожая ударят «ежедневные дожди», но это через месяц, а сейчас — сильнейшая жара...

 

Как можно понять из воспоминаний Спиридовича, несколько автомобилей следовало не в царском эскорте, а выехало заранее, действительно, как пишет Спиридович «рано утром». Этим объясняется факт временнЫх нестыковок в воспоминаниях Спиридовича. Признание Спиридовича о том, что шофер ошибся и «они накрутили» лишние 100 верст позволяет предположить, что эта машина проехала не напрямую через Слоним и Ружаны, а сделала крюк СлонимВолковыскРужаны (около 110 км). Запомним это. Такие ошибки случались и раннее, о чем подтверждают следующие слова из письма Николая:

 «Часто случаются ошибки, так как карты устарели, они были составлены 18 лет тому назад: появились новые дороги, новые деревни, и исчезли некоторые леса, что меняет карту».

В обратную дорогу данная машина двинулась не дожидаясь приезда царя и вернулась в Барановичи «к обеду». Это также объясняет то, что «лестный отзыв» Воейков передает Спиридовичу только на следующий день.

Попробуем составить карту поездки. На это карте показаны границы тогдашней гродненской губернии и уездов, сплошными линиями показан маршрут Николая II, а пунктиром — вероятный «крюк», «накрученный» Спиридовичем с командой.


Маршрут поездки Николая II (красная сплошная),
«крюк» Спиридовича (красная пунктирная),
маршрут крестьян, мобилизованных для работ (синяя).
Указаны границы Гродненской губернии и уездов.

 

Цифры и факты
♦ Всего царь проехал за день ~ 400 верст
♦ Дорога (по дневнику) = 183 версты
♦ Выезд из Барановичей - 12.00
♦ Прибытие в Беловежу - 15.30
♦ Выезд из Беловежи - 19.00
♦ Прибытие в Барановичи - 22.45
♦ По лесной дороге (на обратном пути) - 30 верст
♦ Происшествие случилось за 5 верст до Беловежи
♦ Средняя скорость (без учета остановок) = 50 км/час
♦ Задержка по причине аварии - не более 30 минут.
♦ Через Ружаны Николай II проезжал примерно в 13.30 и 21.30
Маршрут
Николая II
  Маршрут «команды»
Спиридовича
Барановичи - Слоним 58 км Барановичи - Слоним 58 км
Слоним - Ружаны 38 км Слоним - Волковыск 59 км
    Волковыск - Ружаны 50 км
Ружаны - Пружаны 46 км Ружаны - Пружаны 46 км
Пружаны - Беловеж 42 км Пружаны - Беловеж 42 км
184 км 293 км

1 верста = 1066,8 м


Ружаны, 1917 г. Вид с костела.
Примерно так же они выглядели и в 1915 г.

Как оказалось, и это не все! В поездке произошел некий инцидент, который заставил «сработать» административно-исполнительную машину Российской империи. Об этом инциденте не упомянул ни Государь, ни Спиридович.

 

pict

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика