pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

1.Вступление

2.Список отца Ивана

3.Документы

4.Что удалось установить...

5.№ 9. Елисеенко Иван Иосифович.

6.№ 17. Александров Михаил Денисович.

Перед самым концом войны, в апреле 1945 года к  начальнику Ружанского районного отделения Народного Комиссариата Государственной Безопасности (НКГБ) Русанову обратился священник Ружанской церкви отец Иван (в миру - Иван Владимирович Навродский)...

Окончание.
См. Часть 1 и часть 2.

Назад Оглавление  

№ 17. Александров Михаил Денисович

Бессмертный полк: братья Александровы.

 

Мой дедушка Сергей Денисович Александров всю жизнь искал пропавшего без вести брата Михаила. Писал во все инстанции. Обращался в Народный комиссариат обороны СССР, в военкоматы, в поисковые отряды. Он до последнего надеялся, что его брат выжил в той войне. Дедушка умер, так и не узнав ничего о его судьбе. И только через 74 года наша семья случайно нашла сведения о пропавших родственника...

В прошлом году накануне Дня Победы моим племянникам в школе дали задание рассказать о тех, кто воевал на войне. Моя мама, Татьяна Сергеевна Александрова, решила подготовить нашим второклашкам презентацию. Собрала фотографии дедушки, его братьев и на всякий случай решила проверить имена наших ветеранов по различным базам военных сайтов: вдруг там появилась новая информация о награждениях. Каким же было удивление, когда оказалось, что поисковая группа нашла данные о родном брате моего дедушки Михаиле и сейчас ищет его родственников, чтобы сообщить эту новость.

Михаил Александрия был призван в армию осенью 1940-го года. Службу проходил в Белостоке - тогда он был на территории Белорусской ССР. Его брат (и мой дедушка) Сергей в это время служил в Чабаркули, около Челябинска. В общем, в октябре 1940-го года дед должен был демобилизоваться, но из-за угрозы войны солдат срочной службы домой не отпустили. Все это время братья переписывались. В последнем письме мой дедушка написал Михаилу, что 85-ю Челябинскую стрелковую дивизию перебрасывают из Чебаркуль на западную границу, под белорусский город Гродно:

«Это всего в километрах 80 от Белостока, и, даст Бог, удастся увидеться». Получил ли это письмо Михаил, теперь уже мы никогда не узнаем. Больше никаких весточак от него не было.

Почти в самом начале войны мой дедушка попал в плен, его поместили в лагерь под Барановичами. Однажды он разговорился с другим узником, который, услышав, что мой дед родом со Смоленщины, из деревни Глущенко, поинтересовался, не Михаилом случайно называли его брата. «Почему называли - в прошедшем времени?» - Не понял дед, и услышал в ответ, будто его собеседник оказался очевидцем того, как Михаила разорвало снарядом.

Ни точного места трагедии, ни сведений о захоронении не удалось узнать. Дедушка даже не был уверен, что речь шла действительно о его брате.

Лет десять назад в небольших белорусских Ружанах начали реконструкцию местной церкви. Начали копать - и на метровой глубине нашли останки солдат. Еще через несколько лет руководитель минской поисковой группы «Батькивщина» Александр Дударенок, изучая в архивах Подольска данные о найденных после войны на территории Беларуси военных захоронениях, совершенно случайно наткнулся на необычный документ - список, составленный отцом Иоанном.

...Июнь 1941-го. Первые дни войны. Ружаны оккупированы немецкими войсками. Военнопленных немцы отправляют в лагеря, а десятки тяжелораненых и погибших оставляют лежать на улицах поселка. Местный священник Иван Навродский, знавший немецкий язык, на свой страх и риск отправляется к командованию фашистов и убеждает в необходимости хоронить убитых, а тяжелораненых свозить в Свято-Петропавловскую церковь, чтобы не было эпидемии. В церкви устроили лазарет. Среди пленных оказался врач, он оперирует раненых прямо под иконой с изображением Иисуса. Отец Иоанн организовывает кормление: поочередно каждая улица варит раненым суп. Умерших воинов священник лично хоронит на местных православных кладбищах и возле церкви.

Кроме того, священник Иоанн составил список погибших красноармейцев: год рождения и смерти, откуда родом, где призывался. Перед самым концом войны он передал свои записи начальнику Ружанского районного отделения НКГБ Русанову. В 1945 году эти документы отправили сначала в один архив, затем в другой. А потом о них вообще забыли...

І вось нечаканая знаходка.

В этом списке 26 имен. Под номером 17 - Михаил Денисович Александров. Умер от тяжелых ран 1 июля 1941 года, на десятый день войны. Похоронен в братской могиле на ружанском кладбище. По словам нашедшего этот список Александра Дударенка, все родные найденных бойцов считали их пропавшими без вести.

В нашей семье не рассказывали о военной жизни: дедушка никогда не говорил об ужасах плена, о голоде, об издевательствах, о том, как трудно было его матери и младшим братьям в годы оккупации.

На детский вопрос: «Дедушка, а ты плакал на войне?» - Однажды он сказал: «Да, один раз - когда мне сказали, что младший Михаил погиб: я представил, каково будет узнать маме, что ее сын уже никогда не вернется с войны». И никогда не рассказывал, почему он всегда плакал, как только слышал песню «На безымянной высоте». Единственное, о чем он постоянно говорил - о своих братьях: как важно найти их могилы, как важно сохранить память о каждом. В честь Михаила был назван мой дядя, в честь еще одного, пропавшего без вести, самого младшего Алексея - мой двоюродный брат.

По странному стечению обстоятельств информацию о Михаиле мама нашла за день до 20-й годовщины смерти моего деда.


Сергей Александров
(1917 — 1995 гг.)

Был связистом. Войну встретил под Гродно. Несколько лет провел в плену, работал в шахтах в Германии. После освобождения вновь воевал. Закончил войну в Польше.


Михаил Александров
(1921 — 1941 гг.)

До 2015 года родные считали его пропавшим без вести. Умер от тяжелых ран на десятый день войны.


Николай Александров
(1923 — 1997 гг.)

Был в оккупации в Смоленске. После освобождения города пошел на фронт в штрафную роту. Был ранен под Оршей. Попал в плен.


Алексей Александров
(1926 — ? гг.)

Ушел на фронт вместе с Николаем. Участвовал в освобождении Орши. До сих пор считается пропавшим без вести.

Мария Александрова,
г.Копейск Челябинской области.[6]

 

От редакции:

 

Ни Татьяна Александрова, ни ее близкие не имеют белорусских корней. Но совершенно неожиданно для семьи из российского города Копейска стала родной ружанская земля: здесь нашел вечный покой их родственник.

Это стало известно несколько лет назад, когда был найден и опубликован документ, получивший название «Список отца Иоанна». Наша газета не раз писала о Ружанском священнике Иоанне Навродском, который, рискуя жизнью, стремился спасать пленных красноармейцев летом 1941 года, хоронил умерших, фамилии которых записывал. Но женщина узнала об этом только в прошлом году, и то случайно. Для нее информация стала словно похоронкой, которая нашла своего адресата только через 74 года. Татьяна Сергеевна благодарна поисковикам - эти люди делают большое дело: тем, кто в годы Великой Отечественной войны потерял близких, возвращают родителей, дедов, родных.

В общем, судьбы целого поколения Александровых оказались тесно связанными с Беларусью. Поэтому для Татьяны Сергеевны (в этом году вместе с дочерью Марией, автором статьи о судьбе братьев Александровых, который мы печатаем сегодня, она второй раз побывала в Ружанах) посетить землю, политую кровью предков, - теперь святой долг. В прошлом году женщина приехала в Ружанах впервые - к годовщине гибели дяди. Она позаботилась о том, чтобы на православном кладбище появился новый крест и на нем табличка с надписью: «Александров Михаил Денисович и воины из списка отца Иоанна, умершие от ран в июне-июле 1941 года».

Женщины в этом году побывали еще и в Барановичах: у станции Лесная во время войны был лагерь военнопленных, в который попал их отец и дед Сергей Денисович, самый старший из братьев Александровых.

Хто ведае, магчыма, і астанкі малодшага Александрова — Аляксея — таксама ў беларускай зямлі?.

Кто знает, возможно, и останки младшего Александрова - Алексея - тоже в белорусской земле ?

Марина ВАКУЛЬСКАЯ.

 

* * *

Назад Оглавление  

1. Никто не забыт и ничто не забыто. Сайт поисковой группы Батьковщина.

2. Свидетельствуют очевидцы. Сайт поисковой группы Батьковщина.

3. Слонимский котел день за днем (22 июня-7 июля 1941).Сайт поисковой группы Батьковщина.

4. Буг в огне (сборник).

5. Считался без вести пропавшим. Ставропольская правда. 16.02.2010

6. Бессмертный полк: братья Александровы. Раённыя будні. 03.07.2016

 

Яндекс.Метрика