pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

Е. Орловскій
СУДЬБЫ ПРАВОСЛАВіЯ
въ связи съ исторіею латинства и уніи въ Гродненской губерніи въ XIX столѣтіи (1794—1900 гг.)


Гродна, Купеческая ул. Соборный домъ, 1901...1903

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Опубликовано: Гродн.епарх.вѣд. №22, 1901 год.

ГЛАВА XVI.
Событія 1852—1853 года

1952 годъ

Указомъ Св. Сѵнода 30-го марта 1852 г. архіепископъ Іосифъ Сѣмашко возведенъ былъ въ санъ митрополита Литовскаго, на 54 году своей жизни. 14 марта 1852 г. митрополитъ Іосифъ предложилъ Литовской духовной консисторіи оштрафовать духовниковъ 9 благочиній (въ томъ числѣ въ предѣлахъ Гродненской губерніи — благочиній Высоко-Литовскаго и Сокольскаго) по одному рублю въ пользу попечительства о бѣдныхъ духовнаго званія за недоставленіе преосвященному исповѣдныхъ вѣдомостей о священно- и церковно-служителяхъ: вмѣстѣ съ тѣмъ преосв. Іосифъ предложилъ консисторіи потребовать отъ этихъ духовниковъ объясненіе о причинахъ недоставленія ими вѣдомостей, при чемъ, если окажется, что неаккуратность послѣдовала отъ недоставленія свѣдѣній священно- и церковно-служителями благочинія, то каждаго изъ сихъ послѣднихъ также оштрафовать въ пользу попечительства: священно-служителей по рублю, а церковно-служителей — по полтинѣ серебромъ 197).

16-го мая 1852 г. Игнатій, епископъ Брестскій, сообщилъ рапортъ священника Токаревой церкви, Симеона Б-ча о томъ, что, по показанію крестьянки села Токарь Иващуковой, начиная съ 19 мая являлась ей нѣсколько разъ неизвѣстная женщина на полѣ, въ кустахъ, и укоряла жителей этого села въ уклоненіи съ пути благочестія, при чемъ приказывала, для испрошенія у Бога помилованія, совершить литургіи съ крестнымъ ходомъ по селу; свидѣтельницами этихъ явленій были другія двѣ женщины. По этому поводу священникъ Б-чъ поставилъ крестъ на мѣстѣ явленія; народъ, собиравшійся въ множествѣ на это мѣсто, получалъ исцѣленіе въ недугахъ и дѣлалъ денежныя и другія приношенія, которыя и записывались въ церковный доходъ. Получивши объ этомъ рапортъ, митрополитъ Іосифъ предложилъ консисторіи командировать на мѣсто происшествія благочинныхъ Брестскаго и Кобринскаго для провѣрки и справедливаго обсужденія всѣхъ прописанныхъ обстоятельствъ, послѣ чего они должны были представить преосвященному свое заключеніе о сущности самого происшествія, а также о виновности священника Б-ча. Затѣмъ ревизоры должны немедленно воспретить всякое священно-служеніе на мѣстѣ происшествія, а приносимыя пожертвованія хранить въ церкви впредь до особаго распоряженія 198).

По полученіи консисторіею всѣхъ потребованныхъ свѣдѣній преосвященный Іосифъ нашелъ виновными: Высоко-Литовскаго благочиннаго — въ томъ, что онъ допустилъ, не предупредилъ и даже не донесъ епархіальному начальству о всемъ этомъ происшествіи; священника Токаревой церкви Б-ча — въ томъ, что онъ, не снесясь со своимъ благочиннымъ и не получивъ отъ него разрѣшенія, самовольно водрузилъ новый крестъ и совершилъ необыкновенное богослуженіе, чѣмъ способствовалъ развитію суевѣрія въ простомъ народѣ. А потому консисторіи предложено вызвать въ Вильну обоихъ виновныхъ священниковъ для дополнительныхъ объясненій, а также постановить взысканіе «за прописанныя упущенія и своевольство». 12 сентября консисторія опредѣлила наказаніе обоимъ виновнымъ, которое преосв. Іосифъ нашелъ черезъ чуръ легкимъ, почему постановилъ: 1) отпустить свящ. Б-ча на его мѣстожительство и поставить въ обязанность крестъ, водруженный на мѣстѣ сомнительнаго и недоказаннаго происшествія, перенести вмѣстѣ съ прихожанами на кладбище и впредь не совершать никакихъ молитвословій на этомъ мѣстѣ; 2) въ случаѣ, если крестъ дѣйствительно будетъ перенесенъ и объ этомъ будетъ донесено Брестскимъ благочиннымъ Соловьевичемъ, то ограничиться однимъ этимъ взысканіемъ; 3) если же благочинный Б-чъ и священникъ Б-чъ не будутъ въ состояніи перенести крестъ, а тѣмъ окажутся способными лишь потворствовать своимъ подчиненнымъ, а не вести ихъ по пути къ добру и исполненію законовъ, то отрѣшить С. Б-ча отъ прихода, а благочиннаго Б-ча отъ благочиннической должности, а дѣло передать на дальнѣйшее постановленіе гражданскихъ начальствъ, по усмотрѣнію консисторіи; 4) собранныя на мѣстѣ происшествія деньги обратить въ пользу попечительства о бѣдныхъ духовнаго званія.

При дальнѣйшемъ ходѣ этого дѣла оказалось, что Свящ. С. Б-чъ перенесъ крестъ на кладбище, но при этомъ отказался сдѣлать увѣщаніе собравшемуся народу, чтобы онъ впредь не «собирался. Отецъ его благочинный Б-чъ «виновный лишь своимъ нерадѣніемъ по сему дѣлу, неспособенъ исполнять должность сію также и по самой болѣзни, воспрепятствовавшей ему прибыть въ Вильну для объясненія по этому дѣлу», — почему былъ отрѣшенъ отъ своей должности, а церкви бывшія въ его вѣдѣніи, подчинены Брестскому благочинному, протоіерею Соловьевичу 199). Относительно Брестскаго благочиннаго, Протоіерея Василія Соловьевича, замѣтимъ, что это былъ весьма ревностный и образцовый благочинный епархіи, который не только добросовѣстно исполнялъ всѣ распоряженія епархіальнаго начальства, но даже обращался къ нему съ представленіеми, которыхъ доставленіе впослѣдствіи было признано обязательнымъ и для остальныхъ благочинныхъ Литовской епархіи. Напр. онъ по собственному почину представилъ преосв. Іосифу донесеніе о томъ, какъ совершалось въ теченіе 1841 г. богослуженіе въ церквахъ его благочинія; онъ же первый доставилъ вѣдомость объ ученикахъ Брестскаго дворянскаго училища, обучающихся закону Божію прав. исповѣданія, съ аттестаціею ихъ успѣховъ, и пр. Онъ же доставилъ, въ томъ же 1841 г., свѣдѣніе о томъ, что священники его благочинія при всякомъ благопріятномъ случаѣ наставляли своихъ прихожанъ въ повиновеніи властямъ, и что во всемъ благочиніи не оказалось ни одного «противящагося власти». На основаніи рапорта прот. В. Соловьевича преосв. Іосифъ обязалъ всѣхъ прочихъ благочинныхъ епархіи представлять своевременно подобнаго рода рапорты 200).

5 апрѣля 1852 г. состоялось Высочайшее повелѣніе, объявленное Св. Сѵнодомъ 23-го апрѣля, о разрѣшеніи епархіальному вѣдомству купить въ гор. Гроднѣ у помѣщика графа Балицкаго домъ для помѣщенія викарія епархіи, епископа Брестскаго съ его штатомъ, за 17000 р. Вмѣстѣ съ тѣмъ отпущены были 3000 р. на исправленіе дома 201).

Лѣтомъ 1852 г. преосв. Игнатій, епископъ Брестскій, осмотрѣлъ 60 приходскихъ церквей Пружанскаго и Волковыскаго уѣздовъ. Результатомъ этого осмотра было, между прочимъ, представленіе преосв. Игнатія о томъ, что священники 6 церквей не знаютъ правильнаго чтенія и ошибочно служатъ; что одинъ діаконъ забылъ совсѣмъ служить, по той причинѣ, что мѣстный священникъ не допускаетъ его къ сослуженію: что діаконы 7 церквей недостаточно знаютъ чтеніе и пѣніе: что пономари — одинъ неграмотенъ, другой — неграмотенъ и неспособенъ, не умѣетъ даже креститься по-православному; третій также неграмотенъ и неспособенъ, четвертый читаетъ весьма слабо, впрочемъ, по слабоумію и многочисленному семейству заслуживаетъ снисхожденія; три просфирни не знаютъ молитвъ на славянскомъ языкѣ. По этому поводу митрополитъ Іосифъ принялъ нѣкоторыя мѣры, напр., священникамъ 6 церквей и 1 діакону далъ трехмѣсячный срокъ на изученіе и выполненіе замѣченныхъ недостатковъ, пользуясь совѣтами и указаніями священниковъ и благочинныхъ, которыхъ укажетъ преосвященный Игнатій; послѣ чего — вызвать ихъ къ каѳедральному собору для удостовѣренія, дѣйствительно ли всѣ недостатки восполнены, и пр. 202).

1853 годъ

Отмѣчаемъ нѣкоторыя распоряженія митрополита Іосифа, послѣдовавшія въ теченіе этого года. 7 марта — предложеніе консисторіи — о наблюденіи, чтобы духовенство бывало у исповѣди ежегодно въ четыре поста 203).

10-го марта — запрещеніе священно- и церковно-служителямъ просить о перемѣщеніи на новыя мѣста раньше прослуженія десяти лѣтъ на прежнихъ мѣстахъ 204).

2 апрѣля — воспрещеніе служить на одномъ престолѣ нѣсколько литургій въ день (какъ это допускалось въ римско-католическихъ и греко-уніатскихъ храмахъ) 205).

24 іюня — предложеніе правленію Литовской духовной семинаріи объ открытіи при двухъ училищахъ епархіи (въ томъ числѣ — Жировицкомъ) причетническихъ классовъ для приготовленія церковно-служителей (дьячковъ и пономарей), — съ 1 сентября 1853 г. Въ классы эти должны были поступать кандидаты, представляемые для поступленія въ уѣздныя училища, а также состоящія уже въ училищахъ, но признанные неспособными продолжать въ нихъ ученье по великовозрастію, или же по слабымъ способностямъ 206).

3 декабря — назначеніе ректора семинаріи, архимандрита Александра, благочиннымъ монастырей Гродненской губерніи, въ виду того, что онъ, по званію ректора обязанъ посѣщать духовныя училища, которыя (Жировицкое и Супрасльское) состояли при монастыряхъ 207).

31-го декабря — распоряженіе объ искорененіи среди духовенства привычки курить табакъ, именно: 1) консисторіи вмѣняется въ обязанность брать отъ всѣхъ представляемыхъ къ рукоположенію во діаконы или священники подписки, что они не будутъ курить табакъ; 2) такіе же подписки брать отъ опредѣляемыхъ на должности причетниковъ: 3) благочинные и настоятели монастырей должны внушить бѣлому и монашествующему духовенству, чтобы тѣ изъ нихъ, которые не слишкомъ пристрастились къ куренію табаку, отказались отъ куренія, въ чемъ должны быть съ нихъ взяты подписки; 4) благочинные и настоятели монастырей должны составить списки тѣхъ лицъ, которыя желаютъ курить табакъ по прежнему, и представить ихъ преосвященному, «для имѣнія въ виду по обстоятельствамъ»: 5) правленіе семинаріи должно принять мѣры противъ табакокуренія среди воспитанниковъ семинаріи и училищъ 208).

11 февраля — новое распредѣленіе церквей Пружанскаго уѣзда по благочиніямъ (именно церкви упомянутаго уѣзда были раздѣлены на два благочинія: Пружанское, состоящее изъ 14 церквей, и Шерешевское, состоящее изъ 13) 209).

4 марта — о безмездномъ отправленіи главнѣйшихъ христіанскихъ требъ, а именно — молитвы послѣ рожденія, крещенія, исповѣди, причащенія, брака, елеосвященія, погребенія и присоединенія иновѣрцевъ, подъ страхомъ строгаго взысканія 210).

Въ то же время продолжается снабженіе церквей епархіи церковными книгами московской печати, взамѣнъ уніатскихъ книгъ, которыя отбираются и предаются сожженію 211).

Возвращаемся къ исторіи Коложской церкви. 13-го декабря 1852 г. строительная и дорожная комиссія, на которую по Высочайшему повелѣнію возложена была обязанность составить планъ и смѣту работъ по укрѣпленію берега Нѣмана у Коложской церкви, закончила свою работу и представила въ департаментъ проектовъ и смѣтъ. Но было уже поздно начинать работы по укрѣпленію Коложской горы... Необычайный разливъ рѣки Нѣмана совершенно размылъ гору; въ ночь съ 1 на 2 апрѣля вся южная стѣна Коложской церкви (на протяженіе 5 саженей) и часть западной стѣны (на протяженіе 1 сажени) съ всѣмъ фундаментомъ обрушились въ Нѣманъ. Стѣны при паденіи увлекли за собою потолокъ съ поперечными балками на всемъ пространствѣ между обрушившеюся стѣною и продольною со стороны рѣки балкою, которая поддерживала всѣ прочія потолковыя балки. Крыша церкви удержалась какимъ то чудомъ на строительныхъ связяхъ, но и она ежеминутно грозила паденіемъ. Церковный иконостасъ, ризница и вся утварь были вынесены изъ полуразрушеннаго храма и временно размѣщены въ монастырскихъ зданіяхъ 212).


Гродна, Коложанская Борисо-Глѣбская церковь после обрушения. (Н.Орда)
 

Послѣ этого митрополитъ Іосифъ предложилъ, 6-го апрѣля, консисторіи озаботиться постройкой зданія монастыря и его церкви. «Пріобрѣтенный въ гор. Гроднѣ домъ для преосвященнаго съ большою мѣстностью представляетъ удобство соединить домъ этотъ съ монастыремъ. Предлагаю консисторіи возложить на епархіальнаго архитектора, чтобы онъ вошелъ въ надлежащія соображенія, какимъ образомъ означенный домъ примѣнить къ помѣщенію при немъ и второкласснаго монастыря съ каменною церковію на дворѣ и съ помѣщеніемъ, если можно, тутъ же духовнаго училища» 213).

Работы по приспособленію дома графа Балицкаго подъ помѣщеніе монастыря и училища продолжались все лѣто 1863 г. Къ сентябрю окончено было устройство въ домѣ (во флигелѣ налѣво, гдѣ теперь помѣщеніе Гродненской духовной консисторіи) теплой церкви во имя Іоанна Крестителя; третій этажъ зданія былъ приспособленъ подъ помѣщеніе для духовнаго училища. Не были готовы лишь помѣщенія для монашествующихъ, которые жили по прежнему на Коложѣ, близи зданія полуразрушенной церкви.

Въ то же время между духовными и гражданскими властями идетъ оживленная переписка по вопросу о передачѣ одного изъ римско-католическихъ монастырей православному вѣдомству для перенесенія туда Борисо-Глѣбскаго монастыря и помѣщенія тамъ духовнаго училища. Выше мы уже упоминали объ отказѣ князя Паскевича (въ январѣ 1847 г.) уступить зданія по Кармелитскаго монастыря православному вѣдомству; теперь же Гродненскій губернаторъ X. X. фонъ-деръ-Ховенъ (1848—1856) послѣ сношенія съ преосвященнымъ Игнатіемъ составилъ проектъ передать подъ православный монастырь зданія по-Бернардинскаго монастыря православному вѣдомству, съ тѣмъ, чтобы прихожане этого монастыря (3000 душъ, приписанные къ нему отъ фарнаго костела незадолго передъ тѣмъ) были распредѣлены между прочими Гродненскими костелами и монастырями: впрочемъ, X. X. фонъ-деръ-Ховенъ предлагалъ также и другой проектъ — передать прихожанамъ и причту по-Бернардинскаго монастыря зданія по-Кармелитскаго монастыря, находившіяся въ то время въ казенномъ вѣдомствѣ (тамъ помѣщены были исправительныя арестантскія камеры).

Представленіе это (18 мая) встрѣтило сильнѣйшую оппозицію со стороны Гродненскихъ поляковъ которымъ, разумѣется, нежелательно было передать православнымъ величественный по-Бернардинскій храмъ, древнѣйшій изъ Гродненскихъ римско-католическихъ храмовъ 214), а также его обширныя и помѣстительныя зданія; поддержку р.-католикамъ оказалъ также Виленскій генералъ-губернаторъ Бибиковъ, опутанный сѣтями латино-польскихъ интригъ 215)... Однакожъ Борисо-Глѣбскій монастырь (единственный мужской православный монастырь въ г. Гроднѣ) тоже безспорно нуждался въ помѣщеніи... почему И.Г. по нѣкоторымъ «особымъ уваженіямъ» находя невозможнымъ передать православному вѣдомству по-Бернардинскій монастырь, предложилъ православному епархіальному начальству воспользоваться заштатнымъ монастыремъ монахинь-бернардинокъ (основанъ въ 1620 г. или 1621 г Казимиромъ Сапѣгою, подканцлеромъ Великаго Княжества Литовскаго; по другимъ свѣдѣніямъ — Яномъ Войскимъ и его братомъ Адамомъ-Сципіономъ). Монастырь этотъ едва влачилъ свое жалкое существованіе; монахинь въ немъ было весьма немного, да и тѣ жили подаяніемъ благотворителей; самый монастырь былъ невеликъ, гораздо меньше по-Бернардинскаго, съ однимъ куполомъ; небольшія зданія монастыря по-Бернардинокъ требовали значительнаго ремонта. Въ виду всѣхъ этихъ обстоятельствъ уступка православному вѣдомству монастыря Бернардинокъ представляется «малою жертвою» 216).

 

Е. Орловскій.

 

Яндекс.Метрика