На главную сайта   Все о Ружанах

РОЖАНА: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЕ
(Ружаны, Беларусь) 52°52'/ 24°53'

Rozhinoy: sefer zikaron le-kehilat Rozhinoy ve-ha-seviva

Редактор: М. Соколовский, Тель-Авив 1957
Перевод: © А.В.Королёв, 2017

Назад Оглавление Далее

СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ

СИОНИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ:

Движение Гехалуц в Ружанах

Деятельность от имени Еврейского национального фонда

Всеобщая сионистская организация

Движение Гашомер Гатзаир в Ружанах

Гашомер Гатзаир возобновляет свою деятельность

Бейтар (Молодежное движение Жаботинского)

Мой родной город

СИОНИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Перевод Джерролда Ландау

{122}

Движение Гехалуц в Ружанах

В конце Первой мировой войны появились отголоски призыва Гехалуц [Hechalutz] молодым людям нашего народа, сформировавших алию и создавших Землю наших Отцов, стали доходить до города. В 1920 году в Ружанах уже была группа Гехалуц, штаб-квартира которой находилась в типографии [the Printer] Иегуда [Yehuda] («Дер Друкер») на Лизнайер-стрит [Liznajer Street. Вероятно ошибка, Bliznajer — т.е. Близненская улица]. В этой комнате проходили курсы на иврите и изучение сионизма. Однако дело не дошло до алии, и деятельность сошла на нет.

Реальная глава Гехалуц в Ружанах прошла разные фазы развития. Она впервые образовалась в 1924 году. Молодежь Гашомер Гатзаир [Hashomer Hatzair] в городе завершала движение и чувствовала, что настало время для переформирования. В те дни в Варшаве проходил съезд Керен Кайем [Keren Kayemet] (Еврейский национальный фонд), на котором делегатом от Гашомер Гатзайр был Йосеф Абрамович из Ружаны. На этом съезде был поддержан призыв г-жи Бен-Дор о создании местных отделений Гехалуца в местах, где их не было. Йосеф вернулся со съезда и вместе с Лейбелем Зискиндом, Яаком Клетцким, Иегудитом Соколовским и Фрумой Дитковским, основал отделение Гехалуц в Ружанах.


Группа швеи Гехалуца [Hechalutz] в Ружанах
Стоят справа налево: Ривка Шапира, Фрума Дитковски, Питковски, Соня Ризкин, Годель Рабинович, Иегудит Соколовски.
Сидящий: Гиша Рудецки, Билка Бразовски

 

В нашем регионе еще не существовало учебных лагерей [Hachshara], но двое из вышеупомянутой организации Гехалуц и Ривка {123} Шапира организовали группу Гехалуц женщин-швей, которые рекламировали различные швейные работы в городе — то, что произвело большое впечатление на Ружаны.


Tel Chai Hachshara Kibbutz в Мишлене [Michlin - Михалин?]
Первый ряд, стоят справа налево: Аарон Эгольник, - Хаим Иссер Абрамович, Хешель Гезбах, Соня Каплински, Эфраим Густовски, -, -, -.
Второй ряд: Йосеф Рушкин, -, Ривка Клучки, Ицель Хвойник, -, -, -, -, Йосеф Абрамович, Йосеф Каплан.
Третий ряд: -, -, Билка Бразовский, - Фрума Густовски.

 

Яков Клетцки, член комитета и кандидат на алию, отправился на региональное собрание Гехалуц в Полесье, которое прошло через некоторое время в Брест-Литовске. Однако, поскольку три приглашения были получены позднее, он и двое других молодых человека не смогли поехать, поскольку по возрасту не смогли получить паспорта для поездки. Вместо них поехали Иехудит Соколовски, Фрума Дитковски и Гиша Рудецки (сегодня в Афуле, а ее сестра в Кфар-Йехезкель).

После их алии в поселке Михалин [в английском тексте Michlin, на иврите — מיכלין, что можно прочесть и как Михалин] был создан киббуц Тель Хай Гашгара [Tel Chai Hachshara]. Члены кибуца пробовали свои силы в самых трудных условиях, чтобы подготовиться к тяжелой работе на Земле Обетованной.

Спустя короткое время еще одна группа молодых женщин отправилась в Алию на Землю Обетованную: Двора Ицкович (группа Гиват), Ривка Клетки, Рая Каплински (в колонии Мишмаре Хашив) и Ривка Шапира.

Влияние этих олимцев [olim] оставило свой отпечаток на молодежи и спровоцировало растущий приток к Гахшару. Однако кризис Четвертой Алии [1] несколько ослабил энтузиазм тех, кто стремился к воплощению своих идей. Деятельность в этом направлении вновь ослабла.

Но энтузиазм учащихся Тарбутской еврейской школы и членов сионистского молодежного движения, в котором дух алии и созидания был замешан в их крови, не прекращался. Старейшины Гашомер Гатзаир возобновили деятельность Гехалуц зимой 1929 года. Членами нового комитета были:

{124}

Йона Эпштейн, Юдел Соколовски, Элька Рубинович, Чинка Грабольски, Мириам Эпштейн и Мотель Кац. Учитель Нибурски очень помогал им. Наум Альперштейн, Гедалия Эпштейн, благословенной памяти, и пусть они живут долго — Зеев Рушкин и Ривка Башин были позднее.


Комитет главы Гехалуца [Hechalutz] в Ружанах, 1929 г.
Стоят, справа налево: Мотель Кац, Мириам Эпштейн, Элька Рубинович, Хинка Грабольски, Юдел Соколовский.
Сидит: учитель Ицхак Нибурский

 

Жизнь в Гехалуце была яркой. Живые дебаты и еврейские песни из Страны Израиля усилили стремление их членов к родине и их стремление к действию. Были приглашены лекторы, и мы жадно впитывали их слова. Нас посетили Гершель Пински и другие. Мы организовывали лекции, празднования и дни памяти. Например, был праздник Трумпельдор [Trumpeldor], который состоялся 11 Адара 1931 года, где говорили Иегошуа Вишнитцер и Бен Порат из хутора Гашхара в Ивацевичах. Это были часы внутреннего пробуждения и восхождения души. Многие из членов Гехалуц затем отправились в Гахшару в Ивацевичах, Янове [скорее Линово (לינובו)] и Шахария [? Shacharia (ולשחריה)] [2], и актуализировали свои устремления не на словах, а скорее на деле, следуя гахшаре с алией. В то время произошли следующие алии: Зеев Рушкин, Ривка Башин, Бейлка Шипицки, Давид Питковски, Давид Ной Гвурин и — пусть они упокоятся — Наум Альперштейн, благословенной памяти, умерший два года назад, и Шмуэль Рубинович, благословенной памяти, который пал в Рамат-Хаковеш во время Войны за независимость в 1948 году.

Позднее олимами [olim - евреи, осуществившие алию] стали Йосеф Эгольник, Фрума Густовски, Элька Рубинович, Йосеф Абрамович и Меир Соколовски. Большинство из них совершили алию в качестве туристов, с намерением остаться в Земле Обетованной и не покидать ее. Меир Соколовски исполнил алию в качестве студента Еврейского университета, который предоставил специальные сертификаты для своих учеников, не включенных в скудные общие квоты, известные как «Шадиул» [Shadiul] во владении Мандата.

От Ю. Абрамовича, А. Рубиновича и З. Рушкина.

{125}

 


Организация Гехалуц в Полесье
Первый ряд, стоят справа налево: Эстер Шемес, Юдель Соколовский, Шимон Сидленицкий, Наум Альперштейн, Шиндель Этт, Роза Эгольник, Гинда Клебенский, Хасия Этт.
Второй ряд: Яков Питковский, Либа Земах, Гедалия Эпштейн, Соня Левинов, Мотель Байр, Берл Этт, Хаим Сапир, Ной Гвурин, Гершель Колоданы, Меир Идель Ицкович, Гашелвич.
Третий ряд: Тейбель Альперштейн, Дэвид Питковский, Фейгель Припштейн, Зеев Рушкин, учитель Ицхак Нибурский, Муля Рубинович, Моше Лиссибицкий, Давид Закгейм, Йоне Эпштейн.
Четвертый ряд: Крейна Закгейм, Брейна Буровский, Шломо Питковский, Цадок Скольник, Мириам Эпштейн. Фрума Густовски, Шиндель Йосельвич, Двора Питковский

 

«HaIvri», 1919 (14)

 

_______________________

Примечания переводчика

 

1. Четвертая Алия — это волна иммиграции в Палестину с 1924 по 1929 год. В течение последнего периода в Палестине произошли арабские беспорядки.

2. Гахшара киббуц около Кобрина.

 

 

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика