На главную сайта   Все о Ружанах

РОЖАНА: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЕ
(Ружаны, Беларусь) 52°52'/ 24°53'

Rozhinoy: sefer zikaron le-kehilat Rozhinoy ve-ha-seviva

Редактор: М. Соколовский, Тель-Авив 1957
Перевод: © А.В.Королёв, 2017

Назад Оглавление Далее

СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ

МУЧЕНИКИ:

Ружанские мученики ((из книги "Даат Кедошим") )

Селиха по мученикам

Гробница мучеников

Потомки мучеников

Ружанские мученики (из книги "Нешамот Исраэль")

МУЧЕНИКИ

{10}

Перевод Джерролда Ландау

Ружанские мученики
(из книги "Даат Кедошим")

 

Титульный лист книги

«Даат Кедошим» Daat Kedoshim — דעת קדושים] — это название книги, посвященной мученикам Ружан, написанной одним из потомков святых раввинов из Ружан Исраэлем Товием Эйзенштадтом, [Reb Yisrael Tovia Eisenstadt] благословенной памяти. На титульной странице книги написано: «Даат Кедошим» включает воспоминания следующих семей: Эйзенштадт, Бахрах, Гинзбург, Хейльперин, Морвич, Минц, Фридланд, Китциньленбойген, Рапапорт и Рош. Они связаны посредством своих родителей или их жен с мучениками, отдавшими свою жизнь в кровавом навете, произошедшем в Ружанах в Гродненском повете в Литовском государстве. В нем также содержится Селиха [Selicha] по мученикам, которые были убиты во второй день Рош Ха-Шана, 5420/1659 года.

Все было собрано и составлено Рабби Моше Арие Лейбом Фридландом [Moshe Aryeh Leib Friedland] из рукописей и печатных книг, которые перечислены в библиотеке Кехиллат Моше Фридланда [Kehillat Moshe Friedland] (Библиотека Фридландиана) и записаны в книгу ружанского раввина Исраэля Товии Эйзенштадта, благословенной памяти.

Кровавый навет в Ружанах

Издатель Шмуэль, сын Ребе Йермия Винтер, благословенной памяти, Петербург, опубликовано Берманом и его партнерами, 5657-58 / 1897-98 («Даат Кедошим»)

... Город Ружаны не упокоился и не затих от гнева угнетателя, потому что сатана вышел из своего укрытия, чтобы испугать его однажды ночью ложным наветом, совершенным нашими ненавистниками. В своем рвении они бросили мертвого христианского мальчика с множеством порезов его плоти в подвал[?] дома Рабби Исраэля [Rabbi Yisrael], сына Рабби Шалома [Rabbi Shalom]. (Дом с его подвалом все еще стоит на своем фундаменте в Ружанах и был завещан дому знаменитого Гаона Рабби Гершона [Gaon Rabbi Gershon], сына Рабби Яакова [Rabbi Yaakov], благословенной памяти, Закгейма [Zakheim] и его потомков. Передал его старший сын нашего учителя Ари Лейба [Aryeh Leib], Гаону Рабби Биньямину Вольфу [Gaon Rabbi Binyamin Wolf], главе раввинского суда Екатеринослава [Yekatrinaslav], потому что этот известный Гаон Рабби Йосеф Каценеленбуген [Rabbi Yosef Katzenelenboigen], глава раввинского суда Бреста и его окрестностей, намеревался остаться в Ружанах, когда путешествовал на ежегодную Зельвянскую ярмарку, и он отведал третью субботнюю пищу (Seuda Shlishit) в этом доме в память о событии, случившихся у его святых предков, святой, благословенной памяти.) На следующий день они напали на дом и начали кричать: Это ребенок, кровь которого евреи пролили, чтобы замесить мацу для их праздника». утверждали это те фанатики расправы, которые напали на нас, рассеяли, подстрекали ярость и создали в городе беспорядки. Многие были закованы, посажены на цепи и помещены в тюрьму. Только богатые горожане смогли защитить себя своими деньгами и не попали в тюрьму. Но как? Их собственность стала добычей врагов, и никто не собирался ее возвращать. В течение трех лет, с 5417 по 5420 год, город находился в осаде.

{11}

Разорение, произошедшее после искажения правды, продолжалось в течение значительного периода времени. Времена года менялись без конца и без надежды для тех, кто был заключен в тюрьму. Город Ружаны был ошеломлен.

Эти дни были во времена правления Яна Казимира II, вначале кардинала Папы Римского, а затем правившего в Польше и Литве с 5408 года, что соответствует 1648 году в светском календаре. Время его правления пришлось на "Беды Таха", [1] [восстание казачества под предводительством Богдана Хмельницкого], и казаки прошлись по Литве в 5414 и 5415 годах. На земли хлынули иезуиты и растратили половину своего рвения на евреев, подстрекая против них своей клеветой простых людей. Казимир, который хотел следовать путями королей, ему предшествовавших и являвшихся защитниками евреев, а также дворяне, не были властны над ними и не могли прекратить бесчинства, поскольку он враждовал с Карлом, королем Швеции, и все свое время тратил на тоску и боль, не зная покоя. Иезуиты, заговорщики зла и бездеятельности, чьи сердца были поставлены на зло против евреев, завоевали сердца народа кровавым наветом, к которому они подстрекали. Они не позволили евреям прийти к царю. Поэтому в течение трех лет, когда жители города Ружаны хотели найти справедливый суд в доме короля — их защитника и убежища, они так и не смогли не смогли получить его помощь. Иезуиты так устроили дела, чтобы жестокие судьи были из бедных людей, которыми они могли управлять, пропагандируя религиозный фанатизм и ненависть к евреям, и извратить дело по собственному желанию.

В конце 5419 года пришло время положить конец делу в несчастном городе, который метался между жизнью и смертью. Затем крестьяне Ружан и его окрестностей собрались вместе, чтобы вершить суд. Множество людей стекаясь пришли в Долину Иосафата, эту Долину Закона [2], чтобы разобраться с делом о навете, которое до этого было в Тайной палате [Chamber of Secrets]. Судьи объявили: «Пусть убийцы, которые убили ребенка, умрут, если мы узнаем, кто они. Однако, поскольку не было установлено, кто они, пусть будет виновен Иуда! Потому что он подозревался первым». Затем главный судья объявил, что двух руководителей еврейской общины в Ружанах следует казнить, чтобы понесли наказание за грех общины. (В Ружанах есть семья, жизнь членов которой обрывается прежде, чем они достигнут тридцати лет. Легенда гласит, что они являются потомками судей тех дней, поэтому они не проживают даже половину своей жизни. Пусть те, кто в это верит, продолжает верить.) Таким образом, эти судьи не пошли верным путем. На этом суде ловушки были расставлены у ног двух хороших людей: Исраэля и Товия. Они были пойманы потому, что они были знатными людьми и вождями общины и в глазах судей.

Мученики вышли, как будто на прогулку под аккомпанемент флейты, чтобы встретить свою судьбу, и они с радостью приняли решение Небес. Они согласились отказаться от своей жизни в качестве выкупа за людей, чтобы спасти их от угрозы смерти и разрушения. "Брат! Вот какова наша судьба! Наше предназначение прекрасно», — говорил один другому, «потому что наши души назначены для спасения множества людей». С сердцами, полными воли и святого желания, они готовились к святости и чистоте, чтобы их убили, чтобы они могли спасти свою паству, отдав свою жизнь как цену за всех жителей города. Они вознесли руки к Небесам к Б-гу мстителю за кровь угнетенных, чтобы их кровь была принята как чистая жертва, для защиты несчастного города и чтобы ложные обвинения и наветы более не подходили к его вратам.

Приговор мученикам должен был быть исполнен в пятницу, во второй день Рош-а-Шана, 5420 года. В священный день, когда все люди мира пройдут перед Судьей всего живого как младые овечки, эти святые мученики прошли как потерянные овцы, которых должны были убить те, кто судил их силой, после того, как они излили свое моление на Б-га. Как страшна эта ужасающая сцена! Огромный и темный покров пал на всех людей.

{12}

Их сердца трепетали от голоса, исходящего из глубин сердца, когда мученики произносили звуки прощания со всеми обитателями земли и оставляли мир идя к Г-ду в рассвете жизни.

Как только они закончили свою молитву, безжалостные судьи подошли к ним, чтобы убить, когда среди богохульников Б-га раздался голос: «Вот, ваше добро и счастье в ваших руках! Отбросьте свою религию как цену для своей жизни, и вы будете спасены.» «Не дай Б-г! Не дай Б-г, чтобы восстать против Б-а нашего Б-га и нашего святого наследия, — отвечали они со святым чувством. "Уходи! Уходите», они кричали: «Нам лучше быть чистой жертвой, как приношение агнца, а не присоединяться к наследию чужих». Мученика Реб Исраэля выбрали первым для казни, как посвященному имени Б-га. Когда его душа ушла со словом «Эхад» [3], его друг Реб Товия сказал: «Счастлив ты, о, Израиль! И это хорошо для тебя». Святая речь Реба Исраэля, казалось, отвечала Ребу Товии, когда он облизывал пыль: «Твоя судьба будет и для жизни, мой друг! Идем к жизни в мире.»

Отцы расскажут своим сыновьям, старейшины нашего города расскажут нам, что после того, как эти мученики были убиты, пришли высокие правительственные чиновники, чтобы спасти их жизни. Однако это была не воля Б-га, так как дорогой Б-г был за смерть его святых [4], и указание уже исходило от Него, чтобы они приняли на себя суд. Всадник Небесный [5] радовался и был рад, когда души этих святых Цадиким [Tzadikim] пришли, чтобы присоединиться к Нему, и передать достоинство своим детям после себя и всем жителям города, которых они будут защищать своей праведностью.

После этого Гаон Рабби Шимон, сын святого мученика Исраэля, в отомщение за его кровь, сформулировал текст селиха [selicha] (покаянная молитва), который читается в синагогах Ружаны ежегодно в Йом-Киппуре, и он сформулировал молитву памяти за души мучеников, которые следует читать каждый год в дни, когда читается мемориальная служба (Ижкор [Yizkor]). По сей день жители Ружан следуют этому обычаю в Бейс-Мидраше Лехака Гахша и в Бейс-Мидраш Рабби Гершона. Потомки святых мучеников, пусть их заслуги предстанут перед нами, чтобы спасти еврейский народ от всех бедствий, пока Б-г не воскресит мертвых, не восстановит Храм, и искупитель придет на Сион.

Селиха по Мученикам

(Согласно книге «Даат Кедошим». Селиха [Selicha] была записана
на пергаменте на иврите и хранится в Бейс-Мидраше в Ружанах.

Это было пожертвование лидера Йосефа, сына Цви,
святой, благословенной памяти, в 5484 году (1724) в Ружанах [6])

 

В нашей святой ружанской общине была ложный навет, и два человека праведных, чистых были определены для смерти. Они пошли на смерть за всю общину. Это Реб Исраэль и Реб Товия, которые отдали свои жизни в руки убийц накануне субботы, второго дня Рош-ха-Шана, 5420 года. Пусть их души будут связаны в узах вечной благодати, как души Авраама, Исаака и Иакова, и пусть Б-г Всемогущий положит конец нашим скорбям, как он обещали нам, когда были живы, что будут молиться Б-гу, дабы после их смерти больше не было наветов на нашу общину. Мы читаем эту Селиху на Мусаф Йом-Киппур после Селихи «Элоким аль-дами ледами» и перед Селихой «Эмунея Шломея Исраэля», в память об их жертве, с плачем и разбитыми сердцами. Пусть их и наши молитвы будут приняты с милостью и благодатью, пусть не будет больше грабежей в наших пределах, и мы сможем скорее заслужить пришествие нашего Мессии. Пусть их заслуга станет за нас и наших детей навсегда. Аминь.

{13}

... Прости нас, Отец наш [7]

Ибо мы ошиблись в нашей великой глупости

Прости нас, наш Царь, ибо умножились грехи наши.

Наш Б-г, Ты медлителен в гневе, и тебя назвали Господь Милосердный

 

Ты научил нас пути к покаянию

Велики твои милость и доброта

Ты должен помнить этот день и каждый день детей твоих близких.

Обратись к нам с милостью, ибо Ты Господь Милосердный

Мы предстали перед тобой с мольбой и молитвой

Как ты указал смиренному (Моисею) во времена былые.

Отрекись от своего грозного гнева

Как написано в Твоей Торе

Станем и будем защищены в тени Твоих крыльев

Как в тот день, когда Б-г спустился в облаке.

Сдержи возмущение и смой нашу вину

Как в тот день, когда Ты стоял с ним рядом.

Прислушайся к нашей молитве и прислушайся к нашим мольбам

Как в тот день, когда Ты назвал имя Б-га, как сказано там:

И Б-г пришел перед его ликом и призрел: Б-г, Б-Г, Б-г милосердия и сострадания, медлительный к гневу и полный милосердия и истины. Охраняет доброту в течение тысяч поколений, уничтожает беззаконие, грех и проступки, и прощает. Прости наши грехи и беззаконие и дай нам свое наследие. Прости нас, Отец наш, потому что мы согрешили. Прости нас, Царь наш, потому что мы восстали. Ибо ты добрый и всепрощающий Б-г, с огромным милосердием к каждому, кто обращается к тебе.

Как долго, наш Б-г, Ты забыл нас навсегда? Как долго Ты будешь скрывать свое лик от нас? Будешь ли Ты, Б-г разгневан всегда, и будет ли гнев Твоей ревнивости гореть, как огонь? Восстань, Б-же, не позволяй человеку быть бесстыдным, чтобы народы судили перед тобой. Восстань о Б-же в гневе своем, уничтожь врагов своих. Пусть народы будут свидетелями мести за пролитую кровь слуг твоих.

Как отец милостив к своим детям, так и Б-г милостив к нам. В Б-ге спасение, твое благословение на твоих людей, Селах. Б-г Саваоф с нами, Б-г Иаков - наша крепость, Селах. Счастлив человек, который верит в Тебя, о Б-г Саваоф. Б-г хранит короля, который отвечает нам в тот день, когда мы обращаемся к нему.

Пожалуйста, прости грехи этого народа в твоей великой доброте, точно так же, как ты вывел этот народ из Египта прежде. И сказано: «И сказал Б-г, я простил как ты просил.

И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи.

Мой Б-г, обрати свой слух и услышь, открой глаза Твои и воззри опустошения наши и опустошение города, на котором наречено имя Твое. Ибо мы падаем перед тобой в мольбе не из-за нашей собственной праведности, но из-за твоей великой милости. Б-г услышь, Б-г внемли, соверши и не медли, ради себя самого, мой Б-г, ибо имя наречено на городе Твоем и народе Твоем.

О Б-г и Б-г отцов наших

Как долго, наш Б-г, Ты забыл нас навсегда? Как долго Ты будешь скрывать свое лик от нас? Будешь ли Ты, Б-г разгневан всегда, и будет ли гнев Твоей ревнивости гореть, как огонь? Восстань, Б-же, не позволяй человеку быть бесстыдным, чтобы народы судили перед тобой. Восстань о Б-же в гневе своем, уничтожь врагов своих. Пусть народы будут свидетелями мести за пролитую кровь слуг твоих.

Как отец милостивый и т. д.

{14}

Пожалуйста, Владыка Мира [8]

Кто действовал долгие годы,

как предупреждение для народов.

И теперь ты спрятал свое лицо, и мы потеряли дар речи и растеряны.

Как велики были неприятности, павшие на меня.

В год когда «Моя боль поражает мое сердце» (5417)

Мои враги вокруг меня восстали

Поставили для меня капкан, ложный навет в уничтожении добрых моих

Есть ли боль, как моя боль?

Они захватили мертвые тела

Сделали разрезы на их плоти и говорили злобно:

Вот, жалкие евреи пьют кровь убиенных, сосут и проливают ее

И удовлетворяют себя с детьми неевреев.

Это злое дело растянулось на три года,

Мы говорили, что у нас была отсрочка

Ибо дни тянулись, и гнев наших врагов успокоился.

И затем был ужас тьмы.

Вот, наши враги судят нас, и зло сожжено злым врагом,

С ним была группа друзей, диких зверей и свиней из леса.

Через три года внезапно пришла буря

Враги собирались вершить суд

Общий сбор прошел за неделю до Рош-ха-Шана

Нечестивые издевались над правосудием.

Они судили искаженным и извращенным судом то, чего никогда не было

В ушах всех, кто его услышит, будет звон.

Злой, злой, бессмысленный

Судить по тому, что он видел, без свидетельств, без бунта и без предательства [9]

Чтобы заставить нас выпить чашу яда,

Пролить невинную, праведную кровь тех, кто не сделал ничего плохого.

Группа грешных завершила свое извращенное суждение.

И сказали наши враги, которые восстали против нас:

Выберите двух евреев, каких считаете нужным.

Они взяли людей, которых выбрали.

В капкан попали два хороших человека,

Мученики Рабби Исраэль и Рабби Товия были отобраны из общины.

Эти люди увидели острый меч.

Их руки были связаны друг с другом в их приятной и любимой жизни.

И они поклялись, что их судьба по жизни будет одинаковой

{15}

Они были сильны, крепки их сердца и предлагали жертву с радостным сердцем.

И мы стали в наших глазах, как кузнечики

Как вы, как жертва Б-га, мы станем собой.

Мы не будем плакать о наших телах или прикрывать.

В наших глазах не будет страха,

И мы будем жить под крыльями Б-га.

Они говорили друг с другом в своем доме лишения свободы

Чтобы укрепить свои сердца, они опоясались.

Подготовили свои души, чтобы умереть в освящении Божественного Имени.

Твои друзья, О Б-же, как дороги они.

Ты, дорог моему глазу, уважаем, мой брат, мой друг, мой родной,

Является ли твое сердце таким же, как мое,

Сильное, смелое сердце, как у льва,

Посмотри, есть ли какая-то грусть во мне.

Они сдались, чтобы их убили, и мученики вытащили два шеста ковчега

В пятницу они приготовили бойню, как молодые овцы.

Гнев Б-жий вышел в ярости и негодовании,

И Б-г ревностно относился к злу в год ШЛАМИМ в День памяти [10].

Горечь смерти вышла на улицы города.

Люди собрались вместе и сказали: «Мы согрешили перед Б-гом, и это его плоды».

Они освятили имя Б-га, как Хананаия, Микаэля и Азария [11],

Ни один из созданных существ никогда не видел такого.

Все сказали капитану: освободи нас от меча,

Чтобы у нас было около часа передышки,

И посвятить его святости и молитве.

Б-г освятил тех, кто зовет Его, Б-г подготовил жертву.

Уста Цадика будут говорить вместо того, чтобы предлагать тельцов,

Это должно быть дороже, чем драгоценные овцы.

Пойдем в Твои руки, Творец гор,

И не отдавай душу праведных Твоих в руки чужих.

Мученики приняли свою судьбу перед Богом небес.

Нас убивают ради вас, как маленьких детей и коз

Поместите наши слезы в свою колбу.

И защитите наших детей, потомков святых.

Мученик Исраэль был первым, кто протянул ему шею, и он не столкнулся с монстром.

Он с любовью кричал Шема Исраэль Хашем Элокейну со всей своей любовью.

Капитан протянул руку, держащую клинок.

И золотая чаша была разбита [12].

Посмотрите, как воскликнул мученик Товия, когда он был убит: «Счастлив ты»

О, Исраэль, тебе повезло,

Ибо ты преследовал меня, оставив стадо моих друзей

{16}

И первыми войдем в свет, и я последую за тобой.

Он также громко кричал

Шема Исраэль, кто защищал меня, как яблоко его глаза.

Он поспешил освятить Божественное Имя и был убит, как первый.

Эти чистые мирные жертвы

Ангелы выкрикивали и кричали

Увы, две оливковые ветви были обрезаны.

И превратились в ничто в мгновение.

Примите, о небеса, и сообщите Живущему на Верху,

О невинной крови цадиков, которые не виновны,

Которая пролилась из-за ложной и лживой клеветы

И мы не знаем причины.

С самого начала навета, наши имущество и наши собственность

Сразу были разграблены нашими врагами, как мусор.

Наши силы исчерпана и наши деньги исчерпаны,

И их состояние так же плохи, как и в начале.

Об этих вещах мы должны взывать и поднять протест.

Молодежь Израиля доведена до дна.

Б-г - это Б-г мести, o Б-г мести.

И верни их в семь раз в лоно.

Дай им полностью то, что они заслуживают,

И воздай им за то, что они сделали в день мести.

Б-же, не отвечай нам с пустыми руками.

Отрекся пред нашими глазами за кровь ваших слуг, пролитых, подобно тельцу.

И пусть земля не скроет ее.

В обществе святых и верных вера трепещет, наполненная бесчисленными телами.

Наши замученные друзья Реб Исраэль и Реб Товия вместе, как два близнеца-газели

Они вместе выше среди возвышенных.

Совет велик, и дела могущественны

Помни нас всегда, о могущественный Б-г, о могучий деяниями

Достоинство мучеников должно быть для нас прощением и искуплением.

И ускорит наше спасение и искупление,

Послушай нас о Б-же Иаков, Селах.

Приблизься к предвидению Твоих провидцев, и пусть дом Иосифа будет пламенем,

И пусть золотой город светит ярко

Восстанови Твой город Сион по Своей воле.

Позови нас Б-же к Тебе, и мы вернемся.

 

 

Назад Оглавление Далее

 

 

Яндекс.Метрика