pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

ИЗБРАННЫЕ ОЧЕРКИ И СТАТЬИ
ИЗ ЖУРНАЛА

«ГРОДНЄНСКІЯ ЄПАРХІАЛЬНЫЯ ВЪДОМОСТИ»

 

1. ИЗ ПРОШЛАГО

Адаптация текста и предисловие © А.В.Королёв.

 

Смотрите также:

1. Из Прошлого III
[о базилианской общине местечка Ружаны в XVIII веке]

2. Чествование пастырскаго 50 летняго служения
[к 50-летию ружанского священника И.Дедевича]

3. Описание путешествия Преосвященнейшаго Владимира...

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.

«Гродненские епархиальные ведомости» — журнал, учрежденный указом Святейшего Синода от 2 декабря 1900 года. Начал выходить в 1901 году и издавался при кафедральном Софийском соборе Гродно еженедельно по 1915 год. Состоял из официальной и неофициальной частей.

Первым редактором официальной и неофициальной частей был ключарь собора священник (затем протоиерей) Николай Диковский (1901-1907), а с 1907 г. официальную часть возглавил секретарь Гродненской духовной консистории Н. И. Шелутинский, с 1909 г. он редактировал обе части. Помимо православного духовенства, статьи для журнала писали также историки и краеведы. На сайте мы публикуем три статьи из журнала, имеющие то или иное отношение к Ружанам и региону.

— Вначале представляем Вашему вниманию очерк о базилианской общине местечка Ружаны в XVIII веке, напечатанный в Гродненских епархиальных ведомостях под № 22 за 1909 год. Как известно, в Ружанах длительное время функционировал базилианскихъ монастырь. О базилианском ордене (василианах), его истории и особенностях, подробнее можно прочитать здесь.

— Второй очерк — «Чествование пастырскаго 50 летняго служения» — опубликован под №13 за 1910 год и посвящен 50-летию Ружанского православного священника Илариона Дедевича. Настоятелем ружанской церкви отец Иларион пробыл с 1872 по 1910 гг., а до этого выпускник Литовской духовной семинарии по 2-му разряду в 1863—1872 гг. значился священником Свято-Михайловской церкви (Сынковичи Зельвенского района Слонимского уезда Гродненской Губернии). Жена, Мария Павловна и двое детей — Иван и Петр. Сын Иван скончался рано — в 1893 году в Вильне, будучи преподавателем духовной семинарии. О втором сыне сведений нет...

 — И последним мы публикуем обширный очерк-репортаж, название которого дословно  звучит так: «Описание путешествия Преосвященнейшаго Владимира, Епископа Белостокскаго, по обозрению церквей епархии за время с 21 сентября по 4 октября 1909 года». Этот очерк только в одном небольшом фрагменте касается проезда епископа через Ружаны (если Вас интересует только этот момент, можете перейти по этой ссылке), но показывает общую атмосферу и историческую обстановку на гродненщине и белостокщине в начале XX века, содержит сведения о существовавших и функционировавших в то время храмах и церквах. Данное «Описание» публиковалось в №№ 38,45-46,48,50,51-52 за 1909 год.

Нельзя не упомянуть и о непростой судьбе Владыки Владимира (в миру - Вячеслава Михайловича Тихоницкого), пусть хотя бы кратко, пропустив ранние годы. В 1915 году - эвакуация из оставленной русскими Гродненской крепости вначале в Слоним, а затем и в Москву и последующее возвращение в Гродно в сентябре 1918 года уже после революции. Пережил вместе с  паствой отступление немцев и перемены военно-гражданских властей: сначала беларусско-литовских, затем польских, большевицких (с 5 июля по 25 сентября 1919 года), затем опять польских. Вступление в управление Гродненской и Холмской православными епархиями в возрожденном Польском государстве. Как противник проведенной автокефалии заточен в Дерманский монастырь, а позднее — выслан за пределы Польши. 20-летний труд в Ницце в качестве настоятеля. Позднее возведен в сан митрополита. Умер в 1959 году вдалеке от Родины - во Франции, где и похоронен. Подробнее см. Википедию.

Тексты адаптированы под современную орфографию.

Обо всех ошибках просьба сообщить по адресам:

ruzhany@narod.ru или ruzhany-news@narod.ru

 

* * *

[Гродненские епархиальные ведомости № 22 за 1909 год]

 

ИЗ ПРОШЛАГО
 

III

 

[о базилианской общине местечка Ружаны в XVIII веке]

 

Заимствуем один отрывок из описания Ружанской церкви, Слонимскаго уезда, составленнаго в свое время священником этой церкви, настоятельствующим в ней и в настоящую пору.

Речь идет, между прочим, о церковно-приходских учреждениях в данном приходе по документам XVIII столетия. В архиве церкви сохранилось несколько старинных тетрадей, заключающих в себе списки братчиков с обозначением размеров их пожертвований и с изложением главнейших правил братскаго устава. В одной из тетрадей, писанной в 1772 году, говорится, что братство при Ружанской церкви существует с незапамятных времен и в униатския времена получило утверждение от апостольскаго престола, но подлинный документ об этом сгорел на пожаре 1765 года. Далее, в книжке этой излагается устав братства, читавшийся для напоминания во время братских собраний.

По уставу, вступление в братство обставлено было следующим образом. Желающий поступить в члены братства предварительно должен — очистить совесть исповедью и причастием и набожно настроить себя усердною молитвою «о посрамлении всех еретиков и врагов христианства» и об охранении верных сынов церкви «от голода, огня, меча, насильственной смерти» и т. п . После такого приготовления вступающий являлся в обыкновенное собрание членов братства и просил председателя внести его имя в список братчиков. Если препятствий к принятию не оказывалось, то принятие в братство заканчивалось еще религиозною церемонией. Новопоступающий являлся в храм; здесь священник, облачившись в мантию, капюшон (очевидно, базилианский костюм) и епитрахиль и ставши на колени перед образом Богоматери (так как братство — во имя Пр. Д. М.), делал обычное начало:

«Благословен Бог наш»...

Пели: «Аминь», «Царю небесный»...

Затем священник возглашал: «Послеши Духа Твоего и созиждутся» .

Певцы подхватывали: «И обновиши лице земли» .

Священник: «Господи, услыши молитву мою» .

Певцы: «И вопль мой к тебе да приидет» .

Свящ. — «Господь да будет с вами» .

Певцы — «И со духом твоим».

Свящ. — «Господу помолимся»

Лик — «Господи помилуй» .

Свящ. чит. молитву: «Господи Боже наш, иже сердца верных просвещением научивый, даждь нам в том же Дусе святом правду разумети и Его всегда посещением веселитися о Христе Иисусе, Господе нашем, аминь».

После «аминь», священник садился возле алтаря, держа в руках св. евангелие, а вступающие в братство, положив два пальца правой руки на евангелие, произносили установленную присягу — свято и ненарушимо хранить уставы братства. Этим заканчивался чин вступления.

Главным лицом в братстве был председатель, назначаемый на эту должность настоятелем местнаго базилианскаго монастыря. Председатель вел денежныя книги, и без его ведома братство ничего не предпринимало. Другия должностныя лица избирались ежегодно в церкви, после вечерни в день «Непорочнаго зачатия» или в день Сретения Господня. Обыкновенно выбирали одного старшаго братчика, называемаго префектом, двух подскарбиев и одну старшую сестру. Обязанности братчиков были такия: в Господские и Богородичные праздники и «первыя» недели — присутствовать при богослужении и крестном ходе со свечами; посещать братския собрания непременно, за исключением уважительных причин; воздерживаться от ссор, гнева, избегать дурного общества, а в случае особых недоразумений — обращаться за советом к председателю; в случае болезни кого-либо из братчиков, прочие братья и сестры обязаны ухаживать за больным, а в случае смерти — присутствовать на погребении со свечами в руках. Если кто из членов братства умрет в бедности, братчики обязаны собрать средства на его погребение. Каждый братчик обязан был также ежедневно прочитывать 3-жды «Отче наш» и 12 раз «Богородице Дево». Братския суммы, составлявшияся из 15-ти копеечных членских взносов, хранились в церкви за двумя замками и печатью. Печать хранилась у председателя, один ключ — у подскарбия, другой — у старшей сестры. Собранныя деньги, расходовались на покупку свечей, на украшение храмов, на вознаграждение духовенству за братския обедни и на братския трапезы в дни таких богослужений. Число братчиков — достигало 100 и более человек.

-----------

Воспроизводимыя сведения дают возможность составить полное почти представление об организации и деятельности обыкновеннаго сельскаго приходскаго братства в нашей епархии в 18-м столетии. Как видно, деятельность братств не отличалась особенною шириною замыслов, но в ней все направлялось главным образом к личному совершенствованию самих членов братства — как путем возбуждения братских чувств к товарищам, особенно во дни несчастья, так и посредством посильных благочестивых упражнений; вся же вообще жизнь братства проникалась в должной мере церковностью, начиная с момента принятия в братство, так трогательно благословляемаго церковью. К сожалению, р.-католическое влияние также сообщило свой отпечаток этому учреждению; без этого влияния наш братчик-белорус едва ли догадался бы, например, на первом месте ставить молитву о «посрамлении еретиков» — не о спасении или обращении их, но прежде всего — о посрамлении...

 

* * *

 

 

Яндекс.Метрика