На главную сайта Все о Ружанах

Теплоход «Ружаны»  

А вот вполне официальная информация об этом инциденте:

 

       

Дунайский флот Украины идет на дно

 

Бездеятельность Минтранссвязи по списанию устаревших судов ОАО «Украинское Дунайское пароходство» привела к аварийной ситуации и угрозе затопления нескольких теплоходов..

Как сообщил источник в Минтранссвязи, 22 февраля возникла аварийная ситуация на пяти судах УДП, которые и. о. министра транспорта и связи Василий Шевченко уже полгода отказывается списать. Из-за разморозки кингстонов забортная вода начала поступать в машинные отделения судов «Ружаны» (1973 г. постройки), «Рышканы» (1974 г.п.), «Капитан Гриненко» (1975 г.п.), «Вега-2» (1969 г.п.) и танкера «Десна».

Несмотря на постоянную работу насосов, в течение трех дней откачать воду не удавалось. Только 25 февраля удалось откачать воду из танкера «Десна», теплоходов «Ружаны» и «Вега-2». На остальных судах аварийные работы продолжаются.

О том, что эти суда находятся в предаварийном состоянии, руководство УДП неоднократно предупреждало Минтранссвязи. Еще 18 декабря 2009 г. этот факт подтвердила в своем акте комиссия «Укрморречфлота».

О бездеятельности руководства Минтраннсвязи, в вопросах списания госимущества выработавшего свой ресурс, предупреждал Юлию Тимошенко Генеральный прокурор Александр Медведько. В его представлении премьер-министру было требование привлечь к дисциплинарной ответственности и. о. министра Василия Шевченко.

В том же декабре 2009 г. по поводу бездеятельности руководства Минтранссвязи по списанию физически и морально устаревших судов, другого оборудования и техники к первым лицам государства обратились профсоюзные организации УДП. В их письме было отмечено, что бездеятельность министерских чиновников нанесла ущерб пароходству в сумме 40 млн. грн.

Верхом же цинизма является предложение заместителя главы Госфлотинспекции А. Шемелина от 5 февраля на имя главы этого ведомства Александра Щипцова, в котором в частности говорится: «аварийное состояние судов судоходной компании ОАО «Украинское Дунайское пароходство»… является следствием халатного и безответственного отношения к организации управления безопасностью судоходства». Непонятно, каким образом проблемы с управлением безопасности могут влиять на техническое состояние древних судов, к тому же находящихся в отстое и не задействованных в перевозках. Но этот чиновник предлагает ни много ни мало – лишить УДП лицензии.

Здесь стоит напомнить, что УДП является национальным перевозчиком, имеющим около 600 единиц флота, доля которого, несмотря на все существующие проблемы, составляет около 30% всего рынка перевозок на Дунае. И непонятно, каким образом лишение лицензии будет способствовать улучшению технического состояния флота.

ОБКОМ, 26 февраля 2010 г.

 

Попробуем резюмировать эту информацию. Оказывается уже в 2007-08 гг. ряд морских судов Дунайского Морского пароходства был выведен из эксплуатации. Среди них «Ружаны», «Рышканы», «Капитан Гриненко». Получается что последним годом эксплуатации «Ружан» был 2007 год (см. выше «Теплоходы Карибского моря»). Возможно, 2008-2009 гг. «Ружаны» простояли в «счале», ожидая списания. По всему было видно, что следующий рейс (если теплоход не пойдет до того времени на дно в Дунае) будет последним — он пойдет на слом...

Как будто все логично — корабли, как и люди — стареют и умирают. Тут еще и экономические реалии нашего времени. По словам Вадима Сухоненко, президент Украинского Дунайского пароходства пассажирский флот заработал более 20 млн. гривен, в то же время,  по результатам 7 месяцев убыток по морскому флоту составил 21 млн. гривен (данные на сентябрь 2009 г.). Все, что заработал пассажирский флот, съедено.

 

И, наконец, вполне ожидаемое сообщение:

 

       

Украинское Дунайское пароходство начинает процесс списания старого флота

 

В конце апреля т.г.  Министр транспорта и связи Украины К.А. Ефименко подписал приказ № 235 о списании плавсредств с баланса ОАО «Украинское Дунайское пароходство» («УДП»). [приказ Минтранссвязи Украины № 235 от 28.04.2010 г., в соответствии с которым пароходству разрешено списать три судна типа «Росток», — Ред.]

Учитывая неудовлетворительное техническое состояние, экономическую нецелесообразность восстановительного ремонта и дальнейшего содержания на балансе предприятия убыточных в эксплуатации плавсредств разрешено списание с баланса ОАО «Украинское Дунайское пароходство» речных несамоходных барж УДП-1123 (1962 года постройки) и УДП-1296 (1969), теплоходов «Ружаны» (1974), «Рышканы» (1973) и «Капитан Гриненко» (1976).

Этого события ждали все сотрудники пароходства, заявил «Дунайцу» и.о.заместителя председателя правления – президента ОАО «УДП» Александр ИСТОМИН.

Как начальник экономической службы пароходства он отвечает за подготовку документов и взаимодействие со структурами Минтранссвязи, курирующих списание, продажу, аренду имущества предприятий, относящихся к сфере управления министерства. «На прошлой неделе Александр Вячеславович был в Киеве и встречался с замминистра О.Н. Плотниковой, где дал пояснения и представил документы, подтверждающие необходимость, а главное – законность списания отслуживших свое судов УДП. Наши доводы были выслушаны и приняты как убедительные», – рассказал представитель УДП.

Эпопея с «пробиванием» соответствующего разрешения в Минтранссвязи длится уже более полугода, напомнил А.В. Истомин. Оперативное решение вопроса он связывает с назначением нового министра транспорта и связи. В кратчайшие сроки К.А. Ефименко произвел ревизию документов, долгое время лежавших в министерстве без движения, и подписал долгожданный приказ.

— Можно сказать, что это и заслуга нового руководителя нашего предприятия, – продолжал А.В. Истомин. – И. о. президента судоходной компании Ю.Ф. Розвозчик пообещал коллективу УДП, что проблемные вопросы, решением которых занимался В.В. Сухоненко, в ближайшее время будут разрешены. И достаточно оперативно решен главный из них. Хочется надеяться, что за ним последуют остальные. Это позволит Украинскому Дунайскому пароходству стабилизировать свое финансовое положение, в дальнейшем избегать задержек с выплатой зарплаты, валюты взамен суточных и, наконец-то, начать ремонт и модернизацию речного и пассажирского флота.

В настоящее время нами готовятся документы на списание других плавсредств (морские суда и баржи), не пригодных для эксплуатации и только приносящих пароходству убытки. Списание не будет происходить в массовом порядке. Решение принимается Минтранссвязи отдельно по каждой единице с учетом мнения профсоюзной организации.

Обещано, что министерская комиссия, на которую возложено изучение вопросов распоряжения имуществом государственных транспортных предприятий, в первоочередном порядке рассмотрит нужды проблемных предприятий, к которым мы относимся. Пароходство же, как и предписано приказом, должно будет в месячный срок после списания плавединиц отчитаться о его результатах и расходовании полученных средств перед Госадминистрацией морского и речного транспорта и Управлением государственной собственностью Минтранссвязи Украины.

УДП уже имеет проект распределения средств, которые будут получены в результате списания отслуживших свой срок судов. Конкретизировать его можно будет тогда, когда будем знать сумму, контрагентов и сроки поступления денежных средств. Известно, что основной проблемой пароходства является высвобождение из-под ареста своих судов, расчеты с кредиторами по топливу, по валюте с моряками, и, безусловно, выплата зарплаты работникам пароходства, а такженедопущение ее просрочки в дальнейшем.

Одновременно с приказом о списании судов был утвержден финансовый план УДП на 2010 год, который предполагает в текущем году выход на безубыточный уровень с небольшой прибылью.

Морские бизнес-новости Украины
6 июня 2010 г.

Украинская транспортная газета «Моряк»

 

 

 

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД

 

Только хроника.

Сообщение газеты ОАО «Дунаец», № 37 (8491) 17 сентября 2010 года:

«Ружаны» и «Рышканы» покинули акваторию порта Измаил.

В минувшую пятницу два морских судна - «Ружаны» и «Рышканы» - покинули базу отстоя 77-го километра Дуная. Ведомые теплоходами «Николай Будников», «Русе», «Валентин Пиляев» и «Механик Ян», они доставлены на Измаильский Чатал. Здесь, на рейде 116-го км, их встретят румынские буксиры, чтобы отбуксировать в Сулинский канал, где теплоходы будут разделаны на металлолом. Операцией по съему судов с 77-го километра руководил капитан-наставник службы безопасности судоходства А.П. Степаненко. Несмотря на некоторые накладки, задание рнуководства пароходства было выполнено оперативно, в течение одного дня. Таким образом, приказ Министерства транспорта и связи Украины, разрешающий списание с баланса ОАО «УДП» отслуживших свое судов, получил практическую реализацию.

Как отметил и.е. заместителя председателя правления - президента - начальника СБС И.М. Матвеев, к расставанию со списанными судами в пароходстве относятся с сожалением и радостью одновременно. И «Ружаны» и «Рышканы» давно отработали свой ресурс и не подлежат реновации. Такие суда если и пускают в европейские порты, то практически сразу арестовывают, поскольку они представляют экологическую опасность даже на стоянке. В то же время списание металлоломного флота с баланса УДП избавляет приедприятие от необходимости нести огромные расходы на его содержание в отстое.

 

 

 

ФИНАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ

 


«Ружаны» в проливе Сулина, Румыния, Дунай. 2011 год.


Там же. Справа виден остов уже разобранного «брата» - теплохода «Рышканы». 2011 год


18 мая 2012 года


18 мая 2012 года


21 августа 2012 года


30 августа 2012 года

 

 

 

Вернуться к оглавлению

Яндекс.Метрика