pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

ФРАГМЕНТЫ КНИГИ «ЖИВОПИСНАЯ РОССИЯ»

«Живописная Россия
(Отечество наше в его земельном, историческом,
племенном, экономическом и бытовом значении)»,
под общей редакцией П.П.Семенова,
1882 года издания.

Рожана

Рожана, при речке Зельве или Зельвянке, была вотчиною Сапегов. В прекрасной местности на возвышенности стояли великолепные палаты Сапегов, с портиком, боковыми галлереями, обширным парком, садами, оранжереями и множеством каменных строений. Здесь Иван Сапега угощал Сигизмунда I и пил за его здоровье из пра-прадедовой чаши, в которую накачивали гарнец вина! Чашу эту звали Иваном. Спустя много лет, в 1644 году, король Владислав IV c Цецилиею Ренатою и целым двором посетил Рожану.

Современник, Альбрехт Станислав Радзивилл в своих записках (II,120) так между прочим описывает это посещение:

«Король с королевою и целым двором, приглашенные маршалом надворным Казимиром Львом Сапегою, из Жировиц прибыли в Рожану, где в продолжении девяти дней неслыханным образом были угощены, а потом и на пути через имения Сапеги, не было конца банкетам. Кроме того, Сапега сделал следующие подарки: королю золотое блюдо ценою в 2000 дукатов, нидерландские обои в 1000 дукатов; королеве драгоценное кольцо в 16000 дукатов и драгоценную соболью шубу, купленную в Москве; канцлеру серебряную чашу; каменецкому епископу два сорока соболей; фрейлинам дорогие кольца; подкоморию саблю с золотою оправою; ксендзам ассистентам каждому по 100 дукатов. Всем остальным придворным роздал значительные суммы. Во все это время каждый пользовался всем, что кому было угодно. Вино лилось рекою. Знаменитое это угощение очень долго служило предметом удивления короля и др.»

Вероятно король был очень доволен, коль скоро, находясь еще в Рожане, издал королевское повеление, чтобы на будущее время чаша Ивана сохранялась под замком и чтобы ее выносили к столу не иначе, как в сопровождении многочисленной прислуги, при звуках музыки и ста пушечных выстрелах. Весело было, когда издавались такого рода королевские повеления.

В 1698 году Рожана была разграблена Шведами и их сторонниками из Поляков. Кажется, в те времена погиб и знаменитый Иван со многими знаменитыми сокровищами. Но Рожана еще долго и после этого отличалась блеском и великолепием. Канцлер литовский, князь Александр Сапега, 12 сентября 1784 года принимал в Рожане короля Станислава Августа; времена однако изменились - король с любопытством рассматривал богатую библиотеку, в которой было много библиографических редкостей, а также фамильный Сапежинский Архив. Это было последнее торжество в Рожане. Через два года, тот же князь Александр Сапега преобразил Рожану в мануфактурное и промышленное местечко. Он основал несколько фабрик, суконную, шелковых изделий, обоев, белья, восковых свечей, экипажей и т.д. Наследники князя Александра Сапеги переселились в Деречин, а прежний великолепный дворец в Рожане продали Евреям; в нем и теперь помещается суконная фабрика.

* * *

Деречин

В Деречине, в 30 верстах от Слонима палаты были не так великолепны, как в Рожане, но обширны, местность прекрасная, сады и парки богатые. Деречинские груши славятся и теперь повсюду под названием сапежанок. Франциск Сапега поместил здесь большую библиотеку и фамильный Сапежинский Архив, перевезенный из Рожаны. Здесь же помещалась картиная галлерея и много ценных предметов искусства. После событий 1831 года Деречин был конфискован. Библиотека, архив, картины, статуи и т.д. перешли в руки разных лиц, наиболее же - Евреям. Архив состоял в ведении палаты государственных имуществ. По распоряжению генерал-губернатора В.И. Назимова, богатый этот архив передан был существующей в Вильне археологической комиссии. В нем много ценных рукописей, актов, грамот, было несколько десятков переплетенных томов писем разных высокопоставленных лиц, начиная с XVI столетия, в том числе много писем как польских так и иностранных государей к Сапегам. Перед палатами в Деречине стояли две большие бронзовые статуи, изображающие Адама и Еву. Ева попала как-то в садик одного из гродненских советников, а Адам к Евреям. Последний отнят был у Еврея и перевезен в Виленский музей, но уже без руки, которую Еврей употребил для выделки какого-то другого предмета.

* * *

 
   

Яндекс.Метрика