pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

А. Королёв

Поездка в прошлое...



© А. Королёв 2006-2016

Копирование исключительно с разрешения автора.

 

Назад Оглавление Далее

5.Царский гараж

Автомобили появились в повседневной жизни царской семьи благодаря князю Владимиру Николаевичу Орлову, который в 1903 году впервые подъехал к Александровскому дворцу Царского Села на своей машине. Для царя первое знакомство с подобными техническими новинками началось еще летом 1895 года, когда в Петергофе ему показали «паровой велосипед». Это был французский паровой мотоцикл фирмы Millet, выпущенный в 1893 году.

Постоянные поездки на автомобилях российских монархов начались только с 1905 года. Николай II поначалу настороженно воспринял эту новую технику, но после пробной поездки усадил в автомобиль и императрицу Александру Федоровну. Новинка настолько понравилась царю, что он совершал поездки на автомобиле практически каждый день. Князь Орлов, опасаясь подвергать жизнь царя опасности, фактически превратился в его шофера. Он записал в своем дневнике весной 1905 года: «Государь полюбил автомобиль и решил приобрести себе тоже несколько штук». Таким образом, в 1906 году, князь Орлов, приобретает у фирмы «Лесснер» два новых автомобиля системы «Даймлер-Луцкой» для Императорского гаража.

18 февраля 1907 года (по старому стилю) министр Императорского двора В.Б. Фредерикс подготовил записку императору «О временной организации автомобильной части», где отмечал:

«В настоящее время в гаражах в Царском Селе имеется 5 автомобилей Их Императорских Величеств и 2 автомобиля для надобности Дворцового Коменданта.» ... «Вся хозяйственная сторона этого нового автомобильного дела представляется еще неустановившеюся».

Он предложил :

«... в виде опыта — на один год, для более точного выяснения действительных потребностей автомобильной части... организовать таковую».

На записке царь начертает напишет «Высочайше повелено исполнить». В соответствии с докладом во главе  Императорского гаража в Царском Селе под Санкт-Петербургом руководителем-инспектором был поставлен князь В.Н. Орлов, флигель-адъютант, полковник, а на пост технического директора Орлов приглашает понравившегося ему 28-летнего специалиста из Франции, Адольфа Кегресса, положив последнему 4200 рублей годового жалованья — сумму по тем временам немалую.

Считая себя ответственным за езду Государя на автомобилях, князь Орлов первое время лично управлял мотором Его Величества. Однако количество машин росло, и один человек уже не мог управиться с поездками всех членов императорской семьи. В конце концов, возить Николая II было доверено Кегрессу. Так, с подачи того же князя Орлова, Кегресс стал еще и личным шофёром Николая II. Правда, в течение первого месяца Орлов из предосторожности ездил рядом с ним.

Генерал-майор Свиты Его Величества Воейков В.Н., почетный член Царскосельского автомобильно-спортивного общества, в своих мемуарах писал:

 «Машиной Государя управлял Кегресс, ездивший с необыкновенной быстротой. На мои замечания относительно такой быстрой езды Кегресс всегда возражал, что Государь это любит».

Надо сказать, что самые мощные автомобили тех лет на хорошей дороге развивали скорость 120-130 км/ч. По свидетельствам того же Воейкова, Кегресс великолепно «правил» машиной при дальних поездках, поддерживая среднюю скорость от 60 до 70 верст в час (65-75 км/ч).

С началом первой мировой войны Адольфу Кегрессу присвоили звание прапорщика русской армии.


Николай перед автомобилем
«Делонэ-Бельвиль 45 CV»,
Кегресс за рулем.
На пробке радиатора машины —
свастика, но это задолго до пришествия
небезизвестного Адольфа..

Адольф Кегресс настаивал на приобретении лучших автомобилей европейских фирм таких как: английские Роллс-Ройс и Воксхол, немецкие Мерседес и Бенц, итальянские Фиат, Ренард, американские Паккард и Форд, французские Берлие, Бразье, Де Дион-Бутон, Рено, Пежо. Но не обделял вниманием Кегресс и российские заводы. Например, в 1907 году в гараж на Конюшенную площадь поступил автомобиль «Лесснер-28/32» с кузовом работы петербургской фирмы «Иван Брейтигам». Позже, в 1913 году в Императорский гараж поступило два «Руссо-Балта» с кузовами «ландоле».

Особо нравился Николаю II французский семиместный «Делонэ-Белльвиль» образца 1912 года, которых в гараже было несколько. Они были с разными — летним и зимним — кузовами. В столице Николай II пользовался машиной с закрытым кузовом «лимузин». В дальних поездах — Крым и т.д., ему служил аналогичный автомобиль с открытым кузовом и тентом над пассажирским салоном. С высокой долей вероятности, именно на таком автомобиле и путешествовал Николай II в Беловеж.

Дело расширялось. Количество автомобилей с каждым годом росло, Это требовало строительства новых зданий для гаража, увеличения обслуживающего штата, что привело к образованию, говоря современным языком, большого автотранспортного предприятия. Была создана школа шоферов. В 1908 году штат Царскосельского Императорского гаража насчитывал 26 человек, а через пять лет разросся до восьмидесяти. Это были лучшие шоферы и специалисты Петербурга.

В их функции входило не только мастерки управлять автомобилем, но и уметь их ремонтировать. В особых случаях водители должны были уметь принимать экстренных меры по защите пассажиров Императорской семьи от любых посягательств. Современным языком, говоря, они должны быть телохранителями. Всему этому обучала Императорская школа шоферов, которая размещалась в Царскосельском Императорском гараже.

Некоторые вопросы, касающиеся Собственного Его Императорского Величества гаража, решал Дворцовый комендант (Войейков В.Н.), так именовалась должность начальника Собственной Его Императорского Величества охраны. В его обязанности входила проверка политической и нравственной благонадежности лиц, поступающих на службу в Императорский гараж. Проверку проходили все служащие гаража — от заведующего технической частью и шоферов до мыльщиков и маляров.

Еще одна обязанность Дворцового коменданта, сопряженная с большими трудностями, — это определение маршрута автомобильного передвижения императора. Здесь, самое главное, приходилось учитывать состояние дорог.

Автомобильный сезон начинался в апреле-мае, когда дороги просыхали и становилось тепло. Продолжался он до октября-ноября. Зимой моторами почти не пользовались, зато летом в столице и на отдыхе в Крыму катались вволю — и по делам, и просто удовольствия ради. В дневнике часты записи типа «Поехали в Стрельну, сделали это на моторе» (27 мая 1906 г.).

Но и дальние деловые поездки по стране не обходились без механических экипажей. Их грузили в специальный вагон царского поезда. В другом вагоне размещались водители и механики с инструментами и запчастями. Когда поезд прибывал к месту назначения, города и веси объезжали на машинах.

_________________________

* Три машины Делонэ-Бельвиль (Delaunay-Belleville модели 45 CV и 50 CV) в царском гараже имели свастику на радиаторе. Точных объяснений этому история не сохранила. По мнению одного из авторов, все что по этому поводу печатается (масонская ложа, в которой якобы состояла Императрица; увлечение царской семьи славяно-арийскими теориями и.т.д) чистой воды домыслы и спекуляции.

 

pict

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика