pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 

А. Королёв

Поездка в прошлое...



© А. Королёв 2006-2016

Копирование исключительно с разрешения автора.

 

Назад Оглавление Далее

4.Беловеж


Фото из «Живописное обозрение» 1894, том 2, № 27-52 (3 июля - 25 дек)

Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в 1888 году в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. Формальным основанием к этому явилась забота о лучшем сбережении зубров. На деле же основной целью было дальнейшее обустройство пущи для охот. За короткий период наращивается численность животных, увеличиваются ассигнования на содержание егерской службы и проведение зимних подкормок. После окончания строительства Беловежского Императорского дворца, в пуще охотились Александр III, Николай II, Великие князья. В самом городке Беловежа (теперь находится в Польше) построили дворец — охотничью резиденцию российских императоров. Дворец по тем временам поражал своей роскошью. Вокруг дворца на территории в 50 гектаров раскинулся прекрасный парк. В наше время от дворца в Польше остались только въездные ворота да несколько окружавших его сооружений.

Таким был Царский дворец в пуще.

Часто (почти каждый год под осень) приезжали сюда всей семьей. Сколько радостных дней провел здесь Николай!

А какие тут были «царские охоты»! Есть множество фотографий Николая II во время пребывания в этих местах. Здесь давались пышные балы. Сюда же приглашались придворные, послы иностранных держав. Впрочем, испокон веков царская охота была сосредоточием «большой политики» — кого пригласить, с кем поговорить, даже продолжительность разговора имела важное значение.

Император Николай II на охоте в пуще.

О своем участии в «настоящей» охоте великая княжна Татьяна Николаевна с восторгом сообщала 21 сентября 1912 года из Спалы своей тетушке — великой княгине Ксении Александровне.

«Моя милая тетя Ксения... 

<…>

В Беловеже было ужасно весело. Мы ездили с Папá на охоту Ольга и я. Мари была с Анастасией только два раза. Я стояла два раза у Папá на номере, раз у кн. Голицына, раз у кн. Белосельского и раз у Дрентельна. Ужасно было хорошо.»

Самым торжественным событием во времена еще царской охоты в Беловежской Пуще являлся штрек (или штрека). Это когда добытые за день трофеи свозились в одно место и укладывались в определенном порядке. В первом ряду клали по видам дичь, добытую Государем Императором, затем — других участников. Туши украшались гирляндами из дубовых ветвей. За трофеями выстраивалась охотничья команда. По краям стояли дворцовые работники в красных рубахах с факелами в руках. Начинался подсчет туш и их взвешивание, после чего устраивался грандиозный ужин…

Штрек.

 

Но в сентябре 1912 года у 8-летнего цесаревича Алексея, который по материнской линии унаследовал тяжкий генетический недуг — гемофилию, здесь при высадке из лодки случилось ранение, которое уже по приезде в Спалу (еще одно охотничье угодье царской семьи на территории нынешней Польши) спровоцировало кровотечение. Случилось это 2 октября. Александра Фёдоровна, обеспокоенная тем, что мальчик вынужден проводить время в полутёмных комнатах виллы, решила взять сына на прогулку в экипаже. Езда по неровной дороге причиняла мальчику боль, а к вечеру началось сильнейшее вторичное кровотечение. Алексей был очень плох, температура достигала 40,5 градусов. И тогда, после многодневных безрезультатных попыток врачей вывести Алексея из шокового состояния императрица Александра Федоровна обратилась за помощью к Григорию Распутину, находившемуся в то время в Сибири (по настоянию Марии Федоровны — матери Николая II — которая в откровенном разговоре с сыном предъявила ультиматум: если Распутин останется при дворе, она его покинет). В ответном послании Распутина говорилось: «Бог воззрил на твои слезы и внял твоим молитвам... твой сын будет жить». И, о чудо, здоровье Алексея пошло на поправку! 21 октября, после трех недель тревожного ожидания, министр двора объявил: «Острый и тяжелый период болезни Его Императорского Высочества ...миновал».

Не будем искать причин этого выздоровления. Но выздоровление — подтвержденный всеми факт, который еще более усилил привязанность царской семьи (и в первую очередь Александры Федоровны) к Распутину.

В 1913 году семья не поехала в Беловеж из-за празднования 300-летия дома Романовых, а годом позже началась война...

 

На чем же путешествовал Государь? Об этом следующая глава.

 

pict

Назад Оглавление Далее

 

Яндекс.Метрика