pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

См. также: Парень из белорусских Ружан...

pict
Фото с сайта vesti.ru

Умер бывший
премьер-министр Израиля

Ицхак Шамир

 

30 июня 2012 года в возрасте 96 лет скончался политик, восьмой и десятый премьер-министр и министр обороны Израиля Ицхак Шамир, сообщает пресс-служба действующего главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу. Он умер в частной лечебнице для ухода за престарелыми людьми в Герцлии. Пока нет официальной информации о причинах смерти экс-премьера, но известно, что с середины 1990-х годов Шамир практически не появлялся на публике - у него была диагностирована болезнь Альцгеймера.

В заявлении, распространенном пресс-службой Биньямина Нетаниягу в субботу, 30 июня, говорится, что Шамир «принадлежит к тому великому поколению, которое основало государство Израиль и отважно воевало за свободу еврейского народа на исторической родине. Шамир руководил государством Израиль следуя принципам верности народу и Израилю. Шамир, чьи родители погибли в Катастрофе, воевал в рядах Борцов за свободу Израиля (ЛЕХИ), и в бытность свою премьер-министром укреплял безопасность государства Израиль и его граждан. Шамир служил примером верности государству Израиль и принципам еврейского народа». Нынешний премьер-министр Израиля также выразил свои «глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Ицхака Шамира».

Похороны Ицхака Шамира пройдут 2 июля в Иерусалиме. Он будет захоронен рядом со своей женой, которая скончалась 29 июля 2011 года в возрасте 88 лет.

 

pict
И. Езерницкий
в день окончания
средней школы «Тарбут»
в Белостоке.
Фото ж-ла «Лехаим»

Ицхак Шамир (Езерницкий) родился 15 октября 1915 года в городе Ружаны Гродненской губернии. В 1935 году переехал на территорию Британского мандата в Палестине. С 1940 года Шамир был активным членом подпольной организации «Лехи», боровшейся с британскими властями.

В 1943 году Ицхак Шамир (в будущем дважды премьер-министр Израиля) писал:

«Ни еврейская мораль, ни еврейская традиция не может быть использована для отрицания террора как средства войны, [...] Мы очень далеки от всяких моральных колебаний когда дело связано с нашей национальной борьбой. [...] Прежде всего террор есть часть нашей политической борьбы, удобный для нас в настоящее время, и основная его задача одна: он говорит о нашей борьбе с оккупантами четким и ясным языком, который слышит весь мир, включая наших несчастных собратьев за пределами этой страны.» [1]

После создания в 1948 государства Израиль Шамир некоторое время занимался частным бизнесом. В 1955 году был приглашен в разведслужбу «Моссад», где работал в течение 10 лет. По натуре это человек, который наслаждался тайными операциями. Позднее он скажет: «Это были прекрасные 10 лет опасности, приключений и трудных испытаний, которые тем не менее давали чувство полнейшего удовлетворения...»[2].

pict

Карьеру политика Шамир начал в 1969 году, вступив в предшественницу партии «Ликуд». В 1973 году он стал депутатом парламента от «Ликуда», в 1977 году становится спикером Кнессета, а уже в 1980 году, занимает пост Министра иностранных дел Израиля. В 1983 году Шамир стал лидером партии «Ликуд», в том же году он впервые - премьер-министр. Шамир дважды возглавлял кабинет министров - в 1983-1984 годах и в 1986-1992 годах - став восьмым и десятым премьер-министром в истории Израиля. Параллельно Ицхак Шамир становится Министром обороны Израиля.

pict
Генри Киссинджер и Ицхак Шамир

В 1992 году он начинает терять поддержку избирателей и число голосов в свою пользу. Шамир связывал это с теми трудностями, к которым привела возникшая после распада СССР новая массовая волна репатриации. А в 1996 году навсегда уходит из политики.

Последующие годы Ицхак Шамир тихо жил в Тель-Авиве вместе со своей женой Шуламит и двумя детьми Яиром и Гильадом, изредка появляясь на экранах с критикой премьер-министров. Он всегда жил скромно, предпочитая общество старых товарищей из «Лехи».

Свою автобиографическую книгу «Подводя итоги» (1994 год) Шамир заканчивает словами: «Если имя мое останется в истории, то я надеюсь, что это будет память о человеке, который любил Эрец-Исраэль и стоял на страже ее всю жизнь».

_____________________

Источники:

[1] - Shamir, «Terror», Hazit (August 1943); parts reprinted in Al Hamishmar (December 24, 1987); Berlin, Personal Impressions (Viking, 1981), p. 50. Приведенная цитата взята отсюда.

[2] - Матвей Гейзер «Влюбленный в Эрец-Исраэль». Ж-л «Лехаим», март 2001.

Яндекс.Метрика